Наши в Кальчо: Аленичев и Будянский
Серия А, как и любой другой топовый чемпионат, всегда был желанным местом трудоустройства для иностранных футболистов. Первые легионеры в Кальчо начали прибывать ещё в 10-х годах прошлого столетия. Но тогда появление иностранцев в итальянском футболе носило лишь локальный характер. В основном на Апеннинский полуостров приезжали потомки мигрантов, возвращаясь, тем самым, на свою историческую Родину.
Но с течением времени менялся футбол, а вместе с ним менялись и социальные устои европейского общества. В 1920-х годах в Италии к власти пришли фашисты, вследствие чего многие иностранцы решили от греха подальше покинуть Кальчо, особенно это касалось тех игроков, по жилам которых текла еврейская кровь. После Войны мир стал потихоньку склоняться к идеологии всеобщей кооперации, интернационализации, постепенно стирая всевозможные границы между людьми и государствами: половые, национальные, расовые, религиозные и т.д. Поэтому сейчас никто уже не удивляется большому количеству легионеров в лучших чемпионатах планеты. Где лучше футбол, где больше денег, там и больше иностранцев. Таков прагматичный закон сегодняшней жизни, причём далеко не только спортивной.
Нетрудно догадаться, откуда больше всего игроков приезжает в Италию – из Южной Америки, а точнее, Аргентины и Бразилии. Но свои силы в Серии А и Серии В пробовали и наши ребята, выходцы из бывшего СССР. Причём было их довольно много, несмотря на достаточно суровые местные правила, касающиеся трансферов футболистов, не имеющих паспорта Евросоюза.
Кто же эти «наши» люди, которые пытались проявить себя Италии? Что им там удалось показать? Что с ними стало потом, и где они сейчас? На все эти вопросы я отвечу в небольшом цикле статей.
Статья ПЕРВАЯ. Россия.
Дмитрий Аленичев («Рома» 1998-2000, «Перуджа» 1999-2000)
Аленичев по праву считается самым успешным отечественным футболистом последнего времени. Ему удалось сделать то, чего пока ещё не удавалось сделать никому из других россиян – стать обладателем обоих главных европейских клубных трофеев: Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА, забив по мячу в финальных матчах этих турниров. Сделал, правда, это Дмитрий уже после своего итальянского этапа жизни, выступая под руководством Моуриньо в «Порту». Но факт есть факт.
Уроженец псковской области, Аленичев, начал играть в футбол в местном «Машиностроителе», который в начале 90-х барахтался во второй лиге. Оказался Дмитрий в большом спорте во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Тогдашний тренер «Локомотива» Виталий Шевченко приехал в Псков на просмотр одного из защитников, но вместо этого его внимание привлёк молодой, шустрый парень, играющий «под нападающими». Так в 1991 году Аленичев оказался в Москве. В 1994 году он перешёл в Романцевский «Спартак», где и раскрылся во всей своей красе, впоследствии в 1997 году став лучшим футболистом чемпионата России с 20-ью голевыми передачами.
Именно в статусе одного из лучших российских исполнителей Аленичев в 1998 году отправился в итальянскую «Рому», которой в то время, к слову, руководил недавно отправленный в отставку всё из той же «Ромы», Зденек Земан. Сумма трансфера составила 8 миллионов долларов, по тем временам сумасшедшая для российского футбола.
Однако карьера 25-летнего Аленичева в столичном клубе не задалась с самого начала. Он попросту не сумел адаптироваться к местному стилю игры. Для чисто атакующего футболиста, не привыкшего активно отрабатывать в защите, а ещё и прямого конкурента самого Франческо Тотти, Рим изначально казался гиблым местом трудоустройства. Да и центральная ось полузащиты у «Ромы» была на тот момент достаточно сильна: Ди Бьяджо, Ди Франческо, Томмази. В результате, Дмитрий сыграл в первом сезоне всего 21 матч в Серии А и забил один гол в игре против «Фиорентины», сравняв счёт на 88 минуте, после чего на 90 минуте победный мяч в ворота флорентийцев отправил Тотти.
В 1999 году «Рому» покинул Земан, а на его место пришёл нынешний наставник сборной России Фабио Капелло, славящийся своим прагматичным взглядом на футбол. В его понимании главной характеристикой игрока является его физические данные, самоотдача и дисциплинированность. С физическими данными у Дмитрия проблемы были всегда, что же касается самоотдачи и дисциплинированности, то и эти параметры у Аленичева не дотягивали до идеалов Капелло. Отсюда всего семь матчей за первую половину сезона 1999/2000 и всё тот же один гол. На этот раз против «Венеции» при счёте 2-1 в пользу «Ромы».
К декабрю 1999 года стало понятно, что серьёзных планов у Капелло относительно Аленичева нет, поэтому Дмитрий на правах аренды перебрался в скромную «Перуджу», где ему было предоставлено более-менее регулярное место в основе. Результат – 15 матчей во второй половине сезона и участие в исторической игре против «Ювентуса» в последнем, 34-ом туре чемпионата, когда «Перуджа» и Пьерлуиджи Коллина попросту лишили туринцев очередного Скудетто. Первые своей отчаянной борьбой, в ничего не значащей для них встрече, второй странным решением не прекращать матч, несмотря на тропический ливень, превративший поле в натуральное болото.
Однако задерживаться на более продолжительный срок Аленичев в «Перудже» не стал, этот клуб не соответствовал его амбициям, постоянно барахтаясь где-то в середине турнирной таблицы Серии А. Но и «Роме» Дмитрий оказался больше не нужен. На этом и закончилась итальянская веха карьеры «Аленя», и уже в 2000 году он стал футболистом «Порту», об успехе в котором было сказано чуть выше. Потом было возвращение в «Спартак», конфликт с руководством клуба из-за скандального интервью против тогдашнего тренера команды Александра Старкова и последовавшее завершение карьеры в 2006 году.
В том же 2006 году Аленичев подался в политику, получив статус члена партии «Единая Россия» и представителя Омской области в Совете Федерации. Но уже в 2010 году Дмитрий возвратился в футбол, сначала став тренером юношеской сборной России, а в 2011 году перейдя на пост тренера тульского «Арсенала».
Виктор Будянский («Ювентус» 2001-2005, «Реджина» 2005, «Авеллино» 2005-2006, «Асколи» 2006-2007, «Удинезе» 2007-2008, 2009-2011, «Лечче» 2008)
Виктор – то ли российский, то ли украинский, то ли вовсе итальянский футболист. С одной стороны, Будянский родился в Харьковской области СССР. С другой стороны, с самых юных лет жил он в России, выступая за детские команды Старого Оскола, Белгорода и Москвы. С третьей стороны, в 2001 году, в 17-ти летнем возрасте Виктор стал полноправной частью структуры итальянского «Ювентуса», прошёв все стадии юношеской академии клуба и даже в мае 2004 года под руководством Марчелло Липпи дебютировав в основном составе команды.
Но по объективным причинам закрепиться в «Старой Синьоре» Виктору не удалось. Таккинарди, Эмерсон, Аппиа, Блази – конкуренты Будянского на роль центрального полузащитника на тот момент. Виктор в январе 2005 года решился уйти из «Юве», подписав контракт с «Реджиной», оставшись всё же в Серии А. Сумма трансфера смешна. «Ювентус» согласился продать половину прав на Будянского всего за 500 долларов… Но и в «Реджине» Виктор надолго не задержался, покинув клуб уже летом 2005 года, выйдя на поле лишь дважды. Туринцы выкупили обратно вторую половину прав на футболиста всё за те же 500 долларов.
В 2005 году Будянский отправился на правах аренды в Серию В в местный «Авеллино», получив первый полноценный игровой опыт во взрослом футболе. Было тогда Виктору 21 год. 28 матчей и один гол – результат Будянского в «Авеллино». После такого удачного дебюта в 2006 году его приглашает к себе клуб Серии А «Асколи», выкупивший половину прав на хавбека у «Ювентуса».
Именно сезон 2006/2007 стал для Будянского лучшим в карьере. 31 матч и 3 гола, вызов в сборную России, которой тогда руководил Гуус Хиддинк, трансфер в «Удинезе» из покинувшего Серию А «Асколи». Казалось, что может быть лучше для молодого, многообещающего, 23-летнего парня? Но в Удине Будянского ждал полный провал. Конкуренция с Д’Агостино, Ободо, Пинци, Инлером стала для него непреодолимой. За половину сезона – всего один матч в чемпионате и два в Кубке Италии. Такое положение вещей не устраивало ни клуб, ни самого Будянского, поэтому в январе 2008 года он отправился снова в Серию В, в «Лечче».
За «Лечче» Виктор сыграл 14 матчей, вернулся вместе с клубом в Серию А, где потом за последующую половину года сыграл ещё четыре игры. Карьера Будянского пошла на спад. Что тому причина? Его бывший агент, Константин Сарсания, говорит, что игрок в какой-то момент пресытился футболом. Лебединой песней Будянского стал 2009 год, когда он вернулся в Россию на правах аренды в подмосковный «Химки», которым на тот момент руководил как раз Сарсания. Виктор показать ничего стоящего в РФПЛ так и не смог. Девять тусклых матчей, после которых он был отправлен обратно в Италию по причине недостаточного профессионализма.
В Италии Будянский вновь присоединился к «Удинезе», но там его ждала тяжёлая травма голеностопа и неудачно проведённая операция, оставившая Виктора вне футбола на три года. Контракт с фриульцами был расторгнут в июне 2011 году по обоюдному согласию, и Будянский остался без клуба. В статусе свободного агента он находится и до сих пор. Сам Виктор планирует вернуться в футбол, но не может сделать этого из-за упомянутой неудачной операции. Ему сейчас уже 29 лет, он без клуба, но пытается набрать соответствующую физическую форму к лету нынешнего года. Что будет дальше – покажет время. Надеюсь, всё сложится удачным образом, и Будянский, несмотря на все трудности, вернётся в большой спорт.
P.S. Следующие двое на очереди Игорь Добровольсий и Андрей Канчельскис.
Помню, как после финального свистка Коллины Матерацци схватил мяч в руки у углового флажка и моментально исчез с ним в подтрибунном помещении (коридор туда в двух шагах был).