13 мин.

Goals.by изучил рейтинги спортивных трансляций 2012 года

Каналы и трансляции

Начнем с общей информации. В 2012 году белорусский зритель имел возможность увидеть 1441 спортивную трансляцию (включая тематические передачи) по семи отечественным каналам – «Беларусь-1», «Беларусь-2», СТВ, ОНТ, «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь» и «8-й». Основная масса ТВ-спорта, понятное дело, сосредоточилась на «самом спортивном».

«8-й канал» в мае рассказывал о чемпионате Европы по футзалу, однако аудитория этих трансляций оказалась смехотворной — от 0,15% и ниже. «НТВ-Беларусь» в августе показал два матча футбольной Лиги чемпионов, «РТР-Беларусь» ограничился парой включений с бильярда и художественной гимнастики, ОНТ сосредоточился исключительно на гандболе, а СТВ баловал зрителя спортивными передачами и трансляциями экзотических видов спорта — конного, конькобежного, а также покерных турниров. Кроме того, в эфире «Столичного телевидения» в прошлом году мы увидели матч за Суперкубок БАТЭ – «Гомель» и две встречи отечественного чемпионата по футболу. Весь остальной спорт можно было лицезреть лишь на каналах «Беларусь-1» и «Беларусь-2».

Топ-турниры вне конкуренции

2012-й подарил нам сразу два турнира с приставкой «топ» – чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Лондоне. Можно без преувеличения говорить, что с июня по сентябрь страна действительно жила спортом. Поэтому неудивительно, что в первой десятке самых популярных трансляций года находятся сразу четыре еврофутбола. Удивительно другое — там не нашлось места финальному матчу! За противостоянием испанцев и итальянцев наблюдали 6,23% зрителей, и это лишь 21-е место общего рейтинга. Больше заинтересовала белорусов встреча группового этапа Россия — Польша, которую посмотрели 10,88% (1-е место). Также в первой десятке четвертьфинал Англия — Италия (7,51%, 8-е место) и полуфиналы Португалия — Испания (9,03%, 4-е место), Германия — Англия (9,47%, 3-е место). Для сравнения, самая популярная трансляция 2011 года БАТЭ – «Барселона» собрала у экранов 9,70% аудитории. 

Активно смотрели в Беларуси и Олимпиаду, что подтверждает наш второй рейтинг, который составлен без учета футбольных и биатлонных включений. В нем нашлось место лишь одной неолимпийской трансляции — финалу чемпионата мира по хоккею, в котором за «золото» сражались россияне (5,72%, 28-е место в общем рейтинге). Наибольший интерес в Лондоне у белорусов вызвали матчи футбольной сборной, а также выступления Оксаны Меньковой, Надежды Остапчук, Александры Герасимени, отечественных тяжеловесок и теннисистов. Прогнозируемо пользовались популярностью вечерние включения из Лондона, а наименьшие рейтинги, также вполне объяснимо, у трансляций, начинавшихся глубоко за полночь или в первой половине будних дней. Добавим, что за церемонией открытия Игр в Беларуси наблюдали 6,71% телезрителей.

Биатлон укрепляет позиции

В прошлом году, анализируя рейтинги-2011, мы уже говорили о том, что биатлон в Беларуси приближается по популярности к футболу и давно оставил за спиной остальные виды спорта. За прошедший год эта тенденция лишь подтвердилась — в топ-10 рейтинга сразу половина позиций принадлежит стреляющим лыжникам! Теперь телевизионщикам уж точно есть чем ответить возмущенным переносами матчей хоккейного минского «Динамо» болельщикам, — самая популярная кахаэловская трансляция пропускает вперед сразу 18 биатлонных! В общем, пока бежит и стреляет Дарья Домрачева, это дело нужно обязательно показывать.

Как ни странно, наибольший интерес у любителей биатлона в 2012 году вызвал старт без участия нашей примы. Последнюю гонку этапа Кубка мира в Антхольце, которой стала мужская эстафета, посмотрели 9,84% зрителей! Впрочем, объяснения здесь найти довольно просто. Во-первых, это был вечер воскресного дня, а во-вторых, за пару часов до мужской гонки «золото» в масс-старте выиграла Дарья Домрачева.

Всего в 2012-м году в эфире телеканала «Беларусь-2» были показаны 53 гонки с этапов Кубка мира, которые смотрели от 0,47 до 9,84 процентов зрителей. Еще 11 включений канал сделал с чемпионата мира в немецком Рупольдинге. За ними следило от 1,5 до 6,79 процентов зрителей. В целом можно говорить о том, что аудиторию меньше одного процента биатлон не собирает. Лишь четыре трансляции из 64-х опустились ниже этого показателя, но все они были показаны в будний день и не в вечернем эфире.

Еврокубки и сборные

Разобравшись, что в охотку смотрели в 2012-м белорусы, исключим из подсчетов Олимпиаду, футбольный Евро и биатлон и проанализируем интерес к другим событиям. Для начала обратимся к горячей десятке.

Она красноречива. Лига чемпионов по футболу и хоккейный чемпионат мира для белорусского зрителя — по-прежнему самые любимые из ежегодных турниров. Несложно заметить, что особым интересом пользуются матчи с участием БАТЭ, а также поединки поздних стадий. В топ-10 трансляций вновь не оказалось ни финала Лиги чемпионов «Бавария» – «Челси» (у него 90-я позиция; 3,46%), ни тем более финала Лиги Европы «Атлетико» – «Атлетик» (672-е место; 0,73%).

А вот на футбольную сборную после ухода Бернда Штанге белорусам, похоже, стало неинтересно смотреть не только на стадионе, но и по телевизору. Снижение рейтингов налицо. Если в 2011 году официальные матчи смотрели не менее четырех процентов зрителей, то в 2012 до этого показателя не дотянула ни одна игра! Федерации определенно есть над чем подумать.

Если касаться цифр, то с рейтингом 3,18% самой популярной у телезрителей стала встреча белорусов с испанцами. Поединок подопечных Георгия Кондратьева против грузин собрал аудиторию 1,97% – это самый низкий показатель. Что касается товарищеских матчей, то здесь картина еще печальнее. Выше показателя 1,55% (встречи с Израилем и Арменией) рейтинги не забирались.

Справедливости ради отметим, не лучше дела обстоят и у хоккеистов. Например, товарищеские матчи против шведов и поединки минского «Турнира четырех» смотрели в среднем 1,7% зрителей. А на чемпионате мира из общего печального ряда выбиваются лишь стартовая встреча белорусов с финнами (2,88%) и принципиальная сшибка со швейцарцами (3,86%). Отечественному зрителю, например, было интереснее наблюдать за противостояниями Россия — Чехия (3,21%) и США — Словакия (2,36%), чем за родной сборной. Впрочем, этому есть свое объяснение: не все поединки белорусов начинались в прайм-тайм.

Футбол.

by

В последнее время много разговоров ходит о показе национального футбольного чемпионата. Навстречу этому вроде делаются какие-то шаги, но пробиться на телеканалы турниру, кажется, все равно будет неимоверно сложно. Рейтинги трансляций за год совсем не выросли, а интриговавшая всех и вся вывеска БАТЭ – «Динамо» в 2012-м отнюдь не била рекорды. Что и говорить, если лишь один матч принципиальных соперников попал в топ-10, да и тот — на «позорной» восьмой позиции.

Ну, а самым популярным белфутболом в 2012-м с аудиторией 1,30% стал июньский поединок «Немана» и БАТЭ — и у него лишь 427-я позиция в общем рейтинге. На первый взгляд, матч ничем особым не примечателен. Его присутствие наверху топа можно попробовать объяснить, например, «футбольным голодом» – Евро подходил к концу, а народу все еще хотелось смотреть «ногомяч». Когда же матчей elite-класса было навалом, рейтинги трансляций белорусского футбола падали ниже плинтуса. Встречи середины июня «Минск» – «Шахтер» (0,08%) и «Шахтер» – Славия» (0,06%), как видите, оказались мало кому интересны, несмотря на то, что проходили по субботам и показывались в прямой трансляции.

В остальном в десятке почти все ясно. Очные сшибки лидеров все-таки способны притягивать какую-никакую аудиторию. Выбивается из общего ряда лишь неожиданно высокий рейтинг матча «Минск» – «Брест» (0,88%). К слову, финал Кубка Беларуси, в котором минчане встречались с «Нафтаном», посмотрели 0,69% зрителей, а поединок за Суперкубок между БАТЭ и «Гомелем» лишь 0,4%.

Напоследок красноречивое сравнение. Топовую трансляцию чемпионата Беларуси (1,30%) суммарно посмотрели меньше зрителей, чем один из самых низкорейтинговых (!) матчей Евро-2012 Дания — Германия, показанный, к тому же, в записи (!!) после полуночи (!!!). Его телеаудитория составила 1,35%. Ну, и английскую премьер-лигу в прямой трансляции белорусский зритель традиционно смотрит лучше, чем свой чемпионат. Матч «Манчестер Сити» – «Сандерленд», например, собрал у экранов 2,28% зрителей. Это лучший рейтинг.

КХЛ, ОЧБ? Рождественский турнир!

Матчей главного хоккейного клуба Беларуси на ТВ в прошлом году было много. «Беларусь-2» старался показывать все игры «Динамо» в КХЛ, пусть и не каждую в прямом эфире. В итоге лучший рейтинг получил матч «зубров» против «Ак Барса» в начале года — 3,37% и лишь 101-е место в общей таблице. Вообще, поединки динамовцев в концовке прошлого чемпионата КХЛ занимают первые 13 строчек рейтинга всех кахаэловских трансляций 2012-го. А самым популярным в новом сезоне оказался матч «Динамо» – «Локомотив», состоявшийся 2 октября. Его посмотрели 2,17% зрителей. Более привлекательный хоккей Марека Сикоры? Пожалуй, нет. Дело, скорее всего, в напряженном финишном отрезке. Есть основания полагать, что оставшиеся три встречи «Динамо» в новом сезоне соберут приличную зрительскую аудиторию.

Нельзя не обратить внимание на то, что самой непопулярной в прошлом году оказалась трансляция седьмого финального матча Кубка Гагарина, в котором «Авангард» принимал московское «Динамо» (0,06%). Впрочем, объясняется это, опять же, не самым лучшим временем начала — прильнуть к телевизору в 15:00 буднего дня может не каждый.

Топ-5 трансляций матчей КХЛ в 2012 году

1. 17 января. Динамо Минск — Ак Барс (Беларусь-2, 3,37%)

2. 24 января. Динамо Минск — ЦСКА (Беларусь-2, 3,25%)

3. 15 января. Динамо Минск — Нефтехимик (Беларусь-2, 3,05%)

4. 4 февраля. Витязь — Динамо Минск (Беларусь-2, 2,94%)

5. 28 января. Лев — Динамо Минск (Беларусь-2, 2,77%)

От КХЛ перейдем к ОЧБ. В отличие от российского турнира, свой белорусские телевизионщики не очень-то показывали, обратившись к нему, по большому счету, лишь на поздней стадии плей-офф. И рейтинги этих трансляций говорят о том, что как минимум белорусскому футболу наш хоккей мало чем уступает, находясь с ним примерно в одном статистическом срезе. Так, за шестым матчем финальной серии ОЧБ наблюдал 1% зрителей. Всего же дюжина трансляций с белорусских площадок собирала аудиторию от 0,23 до 1 процента. Как видим, она почти не уступает футбольной. Вот только настойчивости у АБФФ поболе, чем у ФХРБ.

Кроме КХЛ, ОЧБ и чемпионата мира белканалы в 2012-м показывали и другие соревнования «шайбистов». Так, три матча «Турнира памяти Руслана Салея» в сумме посмотрели 0,87% процента зрителей. А вот Рождественский турнир на призы Президента РБ свои позиции существенно сдал. Если в прошлом году один из его обзоров посмотрело аж 5,56% зрителей, то в этом показатели не поднимались выше 2,87%. Хотя и это довольно круто в сравнении с остальными трансляциями.

Спортивные передачи

В 2012-м году с экранов телевизоров исчез проект Романа Стронгина «Горячий лед», больше не видим в эфире мы и «Столичный футбол» Игоря Коленькова. Это печальная тенденция, потому что освободившиеся ниши никто не поспешил занять. Рейтинги спортивных передач наглядно демонстрируют: обсуждать события нужно так, как это делают во всем продвинутом мире, — даже не на следующий день, а прямо сейчас, сразу после их окончания.

Разберем вышесказанное на примере передачи «Время футбола». Наверху рейтинга 16 выпусков, которые получили аудиторию от 1,58 до 5,15 процентов телезрителей, и все они выходили сразу после окончания матчей Евро-2012 или Лиги чемпионов. 17-е место у передачи, не привязанной к топ-событию, но вышедшей в день, когда в Беларуси были сыграны матчи 12-го тура. На 20-м — выпуск, итоживший поединки 1-го тура. В остальных случаях программа собирала у экранов менее одного процента зрителей. Также отметим, что повторы «Времени футбола» (это применимо и к остальным передачам) лишь изредка привлекали более 0,1 процента телеаудитории.

Самые рейтинговые выпуски спортивных программ в 2012-м году

1. Время футбола (28 июня, после матча Евро-2012 Италия — Германия) – 5,15%

2. Информационно-аналитическая программа «Арена» (20 августа) – 4,93%

3. Горячий лед (13 января, после первого дня Суперфинала Континентального кубка) – 3,42%

4. Видеожурнал Лиги чемпионов (26 февраля) – 1,94%

5. Лига чемпионов. Обзор игрового дня (3 октября, после победы БАТЭ над «Баварией») – 1,79%

6. Профессиональный бокс (8 января) – 1,62%

7. Овертайм (27 февраля, перед стартом минского «Динамо» в плей-офф КХЛ) – 1,59%

8. Чемпионат Англии. Обзор тура (2 апреля) – 1,56%

9. Лига Европы. Обзор игрового дня (9 марта) – 1,43%

Количество выпусков спортивных передач, собравших более одного процента зрителей

1. «Время футбола» – 27

2. «Арена» – 27

3. Чемпионат Англии. Обзор тура — 6

4. «Горячий лед» – 4

5. Видеожурнал Лиги чемпионов — 4

6. Лига Европы. Обзор игрового дня — 4

7. Лига чемпионов. Обзор игрового дня — 3

8. «Профессиональный бокс» – 1

9. «Овертайм» – 1

Остальное

Кроме футбола, хоккея, биатлона и Олимпиады в 2012-м году много внимания в Беларуси уделяли баскетболу и гандболу. Об этих видах спорта говорили, о них писали, их обсуждали и показывали. Если о продвижении на телеканалы гандбола и, как следствие, увеличение его популярности в стране можно говорить смело, то у баскетбола все наоборот.

В 2012 году белорусы увидели всего 20 баскетбольных трансляций. Причем, лишь две из них посмотрели более одного процента зрителей. Это поединки женской сборной в квалификации Евро-2013 против украинок (1,22%) и португалок (1,13%). У «Минска-2006» aka «Цмокаў», а также мужской национальной команды ситуация плачевна — ни одна из 17 трансляций не дотянула до аудитории хотя бы в один процент. За выяснением отношений между «Цмокамі» и французским «Гравленом» наблюдали 0,94% зрителей, а гостевой матч с «Жальгирисом», трансляция которого стартовала в 01:10 следующего дня, видели... интересно, его вообще кто-нибудь видел? Для сравнения, часовой сюжет о третьем игровом дне бильярдного международного турнира «Minsk Open-2012» на СТВ посмотрели 1,78% зрителей, а репортаж об одном из европейских покерных туров — 1,64%!

У гандбола, как и было отмечено, все куда радужнее. Во-первых, его показывали в полтора раза чаще — 32 трансляции. Во-вторых, за гандболистами следило на порядок больше народа — сразу 13 матчей собрали аудиторию более одного процента. Ну, а самыми рейтинговыми оказались поединки минского «Динамо» в Лиге чемпионов против венгерского «Пика» (3,47%) и немецкого «Берлина» (2,74%). Примечательно, что обе встречи были показаны телеканалом ОНТ в записи с 3-4 часовой задержкой. У гандбола на ТВ явно есть будущее!

Рейтинги спортивных телетрансляций за 2011 год

Справка Goals.by:

ГЕВС — частная независимая исследовательская компания, являющаяся одним из лидеров в области изучения популярности средств массовой информации в Беларуси.

О методе:

Пиплметрия — общий термин для обозначения технологии сбора данных о том, что и в какое время разные люди смотрят по телевизору. Базируется на использовании специализированного оборудования (пиплметров), которое подключается к телевизорам, имеющимся в квартире, и в автоматическом режиме фиксирует время включения и выключения различных телеканалов. Сложение данных счетчика о работе телевизора дает точное знание о фактической аудитории каждого телеканала, передачи или рекламного ролика.