Радамель Фалькао. Голеадор в тигровой шкуре
Его голевые серии затягиваются на десятки матчей. Он – супербомбардир, забивающий мячи на любой вкус. «Еврофутбол» представляет Радамеля Фалькао, одного из главных донов колумбийской мафии.
На стадионах всей Земли,
Они главней, чем короли,
Форварды грозные.
И пусть играть немного лет,
Разъезды, травмы, блеск побед,
Мальчики звездные.
Группа «Бивни», песня «Форварды»
Наследие Эскобара
«Потому что они сильнее! Недовольны Ибсоном и Кариокой? А Фалькао к нам не поедет!» – весной 2011 года зычный голос видавшего футбольные виды Валерия Карпина усмирял небольшую группу разгневанных фанатов московского «Спартака». За несколько минут до спича светловолосого тренера венгерский арбитр Виктор Кошшои зафиксировал безоговорочную и заслуженную победу «Порту» над красно-белыми: и дома, и в гостях «драконы» отгрузили сопернику по пять голов, пропустив лишь три раза за 180 минут. Четыре из десяти португальских мячей забил Радамель Фалькао.
Он родился 10 февраля 1986 года в колумбийском городе Санта-Марта. Ребенка, появившегося на свет на побережье Карибского моря, нарекли длинным именем – Радамель Фалькао Гарсия Сарате. Детство будущего бомбардира прошло, вопреки географическим стереотипам, без иголок и шприцов. С ранних лет крепкий мальчуган уделял больше всего времени футболу и религии. Мальчик, записавшийся в спортивную секцию по совету отца, воспитывался согласно всем канонам типичной христианской семьи. Для многих непоседливых подростков воскресный поход в церковь – сущее мучение, но Радамель Фалькао терпеливо сидел на службе, молясь о здоровье родных и об успехах в любимом деле.
То, что юный колумбиец станет звездой футбола, стало ясно довольно быстро. По-хорошему упертый и дисциплинированный Радамель пришелся ко двору в знаменитом клубе «Мильонариос». Когда-то, на заре 1950-х, коллектив из Боготы правил бал не только в стране, но и в мире. Достаточно сказать, что за «синий балет» выступал сам Альфредо Ди Стефано. Однако эпоха колумбийского «Эльдорадо» прошла, и Фалькао довольствовался ролью первого забивалы только на карибском берегу. По настоянию отца подросток выбрал себе амплуа нападающего, весьма приземленно сформулировав причину такого решения:
- Отец всегда говорил мне, что я должен играть в атаке, потому что нападающие зарабатывают больше денег.
Прежде чем обвинять бомбардира в алчности, следует вспомнить о неблагоприятных условиях, в которых проходила юность Радамеля.
Легендарного наркобарона Пабло Эскобара ликвидировали только в 1993-м. Человек, прослывший одним из самых дерзких и жестоких преступников двадцатого столетия, убивал прокуроров, журналистов, сбивал гражданские самолеты и громил полицейские участки. Сеть его сообщников никуда не исчезла и после казни миллиардера, поэтому честно заработанные деньги становились ценнее вдвойне.

Путь в профессионалы
В 1999-м Фалькао очутился в Примере Б, колумбийском аналоге российского Первого дивизиона. За скромный «Лансерос Бойака» плотный снайпер дебютировал в возрасте тринадцати лет. Представьте: ученик средней школы почти на равных пихается со взрослыми дядьками. Кстати, о школе: примерный пай-мальчик Радамель, в отличие от многих коллег, не считал зазорным присутствие на уроках. Недаром, едва получив аттестат, бомбардир отнес документы в знаменитый университет Палермо Буэнос-Айроса. В качестве специальности длинноволосый форвард выбрал журналистику.
В Аргентине Фалькао очутился в 2001-м году. К тому времени 15-летний талант окончательно перерос полупрофессиональную провинциальную дружину, название которой позже стало известным исключительно благодаря ему. Радамель спустился вниз по меридиану, перейдя в солидный «Ривер Плейт». Извечные соперники «Боки Хуниорс» трепетно отнеслись к колумбийскому подростку, чьи техничные ноги два года страдали от грубых шипов соотечественников. В течение четырех лет Фалькао совмещал спортивное образование с общим, грызя гранит науки и поражая тренеров собственной универсальностью. Позже экс-диспетчер питерского «Зенита» Владислав Радимов отметит многозадачность южноамериканца:
- У Фалькао просто полный комплект: головой играет здорово, умеет бить, мяч принимать, командные атаки разворачивать, индивидуальная техника великолепная — всё у него есть. Радамель забивает огромное количество мячей в разных клубах. Если бы он играл не в «Атлетико» а, условно говоря, в «Барселоне», забил бы за сезон не меньше Лионеля Месси.
Гарсия Сарате провел свой первый матч за «миллионеров» в 2005-м. В круговом турнире, Апертуре, Радамель огорчил вратарей соперников 7 раз в 11 матчах. Увы, быстрому взлету перспективного юниора помешала тяжелая травма. В последней игре чемпионата с 10-кратным чемпионом Аргентины «Сан-Лоренсо» старательный Фалькао сильно повредил многострадальное правое колено. Несмотря на травмированные связки, самоотверженный форвард продолжал тренироваться в полную силу. Мальчишеский максимализм и боязнь потерять место в основе обернулись для колумбийца трагическими последствиями. В январе 2006-го набожный голеадор услышал из уст врачей одно из самых пугающих футболиста словосочетаний: разрыв крестообразных связок.
Изнурительное восстановление, костыли, рутинные упражнения и вера в Бога – на полгода именно эти элементы стали лучшими друзьями Радамеля Фалькао. Южноамериканец порой не выдерживал, мчался тренироваться, но злополучный недуг мешал ему играть не через боль. Настоящего Тигра аргентинская публика увидела только ближе к середине 2007-го. Он быстро выиграл конкуренцию, отодвинул других атакующих игроков «миллионеров» на второй план и принялся делать, то, что он умеет делать лучше всего: забивать голы. Хет-трик в ворота бразильского «Ботафого» стал преамбулой к мячу, забитому в «суперклассико» с «Бокой». Уже к межсезонью 2007\2008 на Радамеля заглядывались скауты из Старого Света, мечтавшие нажиться на выгодной перепродаже одаренного нападающего.
Через океан
Первыми встрепенулись селекционеры из испанской Ла-Коруньи. Галисийцы подослали гонца с контрактом и чеком на 12.5 миллионов долларов. Жадные и несговорчивые аргентинцы подняли посланника на смех и отправили менеджера «Депортиво» восвояси. Отчасти прижимистость боссов «Ривера» можно объяснить исключительно спортивным желанием выиграть первенство Аргентины. В построениях Даниеля Пасареллы колумбиец исполнял обязанности плеймейкера или треквартисты, как говорят в Италии. Атакующий полузащитник Фалькао отличился в чемпионском сезоне «миллионеров» целых 10 раз, став лучшим снайпером своего клуба. Точные удары Радамеля послужили приманкой для целой стаи европейских акул. «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Астон Вилла» - представители этих клубов удостаивались ответа в духе «спасибо за предложение, но нам он самим нужен». Учитывая то, что бирмингемцы предлагали за 21-летнего форварда 20 миллионов евро, можно смело говорить о чрезмерной меркантильности руководства аргентинцев.
Гарсия Сарате не скрывал, что мечтает поиграть в Англии, но не посмел перечить желаниям начальства и добросовестно соблюдал все пункты контрактного соглашения. Фалькао не искал добра от добра, штампуя самые разнообразные голы в красно-белой футболке «Ривер Плейта». К несчастью для южноамериканских поклонников футбола и к счастью для нашего героя, безграмотный менеджмент «миллионеров» довел клуб до краха. Коллектив из Буэнос-Айроса катился вниз по турнирной таблице, и совет директоров пошел на нелегкий шаг.
15 июля 2009 года Радамель Фалькао стал игроком настойчивого португальского «Порту». «Драконы» заплатили за Тигра мизерные по меркам зимы-2008 5.5 миллионов, а Гарсия Сарате поставил свою подпись под пятилетним контрактом. Изначально южноамериканца рассматривали как равноценную замену результативному Лисандро Лопесу, не предполагая, насколько убийственной может стать их связка с бразильцем Халком. Роман колумбийца с Европой начался бурно: Фалькао отличился в первом же матче в бело-голубой футболке. Болельщики «Порту», настороженно отнесшиеся к приобретению (видимо, из-за параллельных переговоров нападающего с «Бенфикой»), полюбили скромного и симпатичного парня с другой части света. За Радамеля говорила и его аргентинская статистика. В «Ривер Плейте» он забивал в каждом третьем матче, выступая на позиции оттянутого форварда.
Первые девять месяцев в Португалии получились для снайпера действительно сказочными. Тогдашний наставник «драконов» Жезуалду Феррейра много времени уделял лично Фалькао. Умудренный опытом специалист выдвинул колумбийца на роль чистого нападающего, скрестив их с Халком в сумасшедший тандем. Латиноамериканцы понимали друг друга с полувзгляда, и принялись играючи расправляться с обороной команд Суперлиги.

В тот год «Порту» стал чемпионом и обладателем кубка страны, а на смену седовласому Феррейре пришел подросток тренерского цеха Андре Виллаш-Боаш. Методика примерного ученика Бобби Робсона на деле оказалась модернизированным симбиозом бразильской и голландской систем. «Мы забиваем сколько хотим, но будем прессинговать на вашей половине поля до умопомрачения» - так можно кратко резюмировать тактику «драконов» в сезоне 2010\2011. Локальные виктории приученные к борьбе с ненавистной «Бенфикой» фанаты бело-голубых восприняли как вишенку на торте еврокубкового триумфа. Впервые с 2004 года «Порту» выиграл международный трофей. Розыгрыш Лиги Европы превратился в бенефис Радамеля Фалькао. Уму непостижимо: в 16 матчах второго по престижности клубного соревнования континента колумбиец 17 раз записывал свою фамилию на табло. Разумеется, предыдущий рекорд турнира (11 голов немца Юргена Клинсманна) рухнул, словно небрежно построенный песчаный замок.
Тигры разума
Результативность скорострельного El Tigre вновь подогрела интерес к нападающему. Однако факсы из «Реала» и «Баварии» неизменно летели в мусорное ведро: 15 июля 2011 года Фалькао продлил контракт с «драконами» еще на четыре года. Юристы «Порту» допустили оплошность, прописав конкретную сумму выкупа – 45 миллионов евро. Летом того же года мадридский «Атлетико» вот-вот должен был потерять лучшего футболиста ЧМ-2010 Диего Форлана, рвавшегося на Апеннины. Скаутам «матрасников» не пришлось перевоплощаться в Шерлока Холмса, чтобы обнаружить на просторах европейских полей универсального солдата Гарсию Сарате. В столице Испании воспользовались вышеупомянутым пунктом соглашения, слегка поторговались и перевезли голеадора немного восточнее от побережья Атлантического океана.
Президент мадридцев Энрике Сересо агитировал болельщиков «индейцев» прийти на «Висенте Кальдерон», чтобы поприветствовать наследника славы Фернандо Торреса и Диего Форлана. Вряд ли бывший режиссер мог предположить, что в центр города приедут целых 10 000 фанатов «Атлетико»! Для сравнения: матч российской Премьер-Лиги «Спартак»-«Мордовия» посетили порядка 8000 любителей футбола.

Есть футболисты, способные забивать в любом месте, будь то пляж, грунт или зеленый газон. Фалькао – из таких. Радамель абсолютно без раскачки влился в коллектив, и, не вынуждая себя оправдываться затянувшейся акклиматизацией, принялся штамповать голы со скоростью реактивного электровеника. «Атлетико», невзрачно выступивший в Ла Лиге, завоевал титул победителей Лиги Европы, а колумбиец с двенадцатью мячами вновь стал лучшим бомбардиром на еврокубковой дистанции. В постфинальной микст-зоне снайпер и не пытался скрывать свое удовлетворение:
- Когда я перешел в «Атлетико», то сразу сказал, что хочу дойти до Бухареста и завоевать трофей. Благодарю Бога за то, что он сделал такой подарок мне, моим партнерам, нашим тренерам и болельщикам. Посвящаю эту победу Богу, моей семье, которая осталась в Колумбии, и болельщикам «Атлетико».
Диего Симеоне знал, как мотивировать нас. В тот момент, когда он возглавил клуб, моральный дух в команде был не очень хорошим, но Симеоне знал, что делать, и вывел нас на новый уровень.
Золотые мечты
В августе 2012 года в полутоварищеском матче за Суперкубок УЕФА «Челси» экзаменовал «матрасников». Номинальные фавориты с треском ветхого забора рассыпались под напором голодных до трофеев мадридцев. Солировал в тот вечер, конечно же, Фалькао, оформивший очередной хет-трик и удостоившийся самой высокой оценки от Диего Симеоне:
- Фалькао провел выдающийся матч. У меня просто нет слов, чтобы выразить свои эмоции, описать, что он сделал. Он очень требователен к себе и всегда предельно мотивирован. Я наслаждаюсь его игрой.
Нередко случается, что талант остается недооцененным из-за невзрачных выступлений за национальную сборную. Футбол – командная игра, а времена, когда Диего Марадона мог в одиночку пройти все поле и забить в пустые ворота, безвозвратно ушли. Звезда мирового футбола Андрей Шевченко тянул за собой сборную Украины, Александр Глеб - белорусскую команду, а Златан Ибрагимович отдает все силы «тре крунур».
Сборную Колумбии сейчас называют мафиозным кланом с Хосе Пекерманом в роли крестного отца. Уго Родальега, Кристиан Сапата, Пабло Армера, Фредди Гуарин и Радамель Фалькао пока что довольствуются положением «темных лошадок». «Кофейщики» до сих пор участвовали только в четырех мундиалях, но нынешнее поколение вполне может сделать отечественную статистику более достойной. После игры с Парагваем, в которой ElTigro разразился дублем, нападающий южноамериканцев высоко оценил отборочные перспективы своей команды:
- Слава Богу, я забил два гола, но на это весь матч работала вся сборная Колумбии. Я доволен и тем, что дважды забил, и победой нашей сборной. Наша цель остаётся прежней — выход на чемпионат мира, и впереди у нас долгий путь. Мы должны показывать ту же игру и тот же характер, что и до этого момента.
В тигрином логове
В начале нашего повествования уже отмечалась набожность и смиренность Фалькао. В бытность игроком «Ривер Плейта» Радамель солировал в музыкальных христианских группах с недвусмысленными названиями «Сумасшедшие за Иисуса» и «Спортсмены во Христе». На одном из выступлений в евангелистской церкви футболист познакомился с жительницей аргентинской провинции Мисьонес, Лорелейе Дайане Тарон. Роман закончился свадьбой колоритного форварда и латиноамериканской красотки. Нет сомнений, что колумбиец будет свято чтить семейные заветы:
- Я христианин и должен вести себя соответствующим образом. Никого не хочу осуждать, но некоторые футболисты ведут неподобающий образ жизни, который лично для меня абсолютно неприемлем. Для меня идеал семьи - жена, много детей, тёплые отношения с домашними и верность супружескому долгу. К этому я всегда буду стремиться.
Там же, в Аргентине, форвард получил и свое «тигриное» прозвище. Дело в том, что спонсорская компания, вручавшая призы лучшему игроку матча, именовала подарок EssoTiger. Обилие подобных сувениров в коллекции Фалькао породило подколки партнеров. Пресса, разузнавшая о внутрикомандном никнейме колумбийца, сделала нужные выводы и уважительно стала называть бомбардира ElTigro.
В конце октября 2012 года ФИФА опубликовала список претендентов на получение «Золотого мяча». В шорт-лист соискателей исторического трофея наряду с Криштиану Роналду, Лионелем Месси и Андреасом Иньестой вошел Радамель Фалькао. Скромный южноамериканский парень не считает причисление себя к лауреатам шагом к признанию:
- Насколько я популярен на родине? Шакира популярнее меня в Колумбии. Пока мне сложно с ней конкурировать.