Советы блогерам. Часть первая
На "Трибуне" все больший размах приобретает «миссионерская» деятельность, и если так пойдет и дальше, появление тега «помощь блогерам» вряд ли кого-то удивит.
Советы молодым и начинающим сосредоточены, преимущественно, в области организационно-оформительской, то есть затрагивают лишь часть темы «Как стать популярным автором». Советы в части грамотности ограничиваются просьбами не ставить точку в конце заголовка, прогонять текст на орфографию в редакторе Word, а так же считывать материал на предмет опечаток. Я, во всяком случае, других не встречал.
Кроме того, часть помогающих и сами нуждаются в помощи, прежде всего в области русского языка. Одно дело, когда удручающие ошибки вкупе со стилистикой на уровне пятого класса демонстрируют пишущие о спорте, другое – претендующие на роль наставников молодым.
Поэтому блог "Кабинет" временно отказывается от своей критической сущности и вступает на «миссионерскую» стезю.
Советы начинающим блогерам, часть первая.
1. Если вы не уверены в себе, пишите проще. Один мой знакомый, осознающий свои пробелы в русском языке, на вступительных экзаменах по литературе выбрал крайне лапидарный стиль повествования, минимизировав тем самым пунктуационные риски. Выглядело это примерно так: «Война. Страшное слово. За ним страх и смерть. За ним ужас расставаний и боль потерь». Лавров нового Хемингуэя он не снискал, но двойки за правописание избежал, цель была достигнута.
2. Не увлекайтесь стилистическими приемами, если не вполне уверены в их уместности. Осторожнее с тропами - синтаксическими конструкциями, усиливающими выразительность текста (гипербола, градация и т.д.). В несбалансированном тексте они будут выглядеть неуместно, особенно при наличии рядом неряшливых речевых оборотов. Подробнее об этом в следующей части.
3. Грамотность формируется тремя факторами: зрительная память, механическая память, знание правил. Зрительная память наиважнейший из них.
Много ли вы пишете от руки?
Многие ли из вас помнят про то, какие именно группы вводных слов выделяются запятыми?
Думаю, что нет.
Так что читайте. Хорошую современную литературу. С точки зрения грамотности рекомендую Дмитрия Быкова и Захара Прилепина.
Кстати, зрительная память передается по наследству. Среди вас есть дети разведчиков и филологов?
4. Проблемы с орфографией сравнительно легко побеждаются прикладными программами и ресурсами Сети (грамота.ру и прочие). С пунктуацией дело обстоит сложнее. Есть и там вещи железобетонные, но в своей существенной части расстановка запятых и прочих знаков препинания меньше поддается стандартизации, многое зависит от контекста.
У пунктуации две задачи: избежать двусмысленности восприятия текста («казнить нельзя помиловать») и придать тексту нужный автору посыл. Поэтому, при использовании знаков препинания (если это, повторюсь, не какие-то незыблемые вещи вроде причастных оборотов) обращайте внимание на содержательный аспект своего материала. Запятые могут как задушить, так и упорядочить ваш текст. Особенно это касается сложных случаев, например, сочетания тех же вводных слов и обособленных оборотов.
5. Не комплексуйте по поводу своих ошибок, особенно опечаток – они неизбежны. Раньше между автором и читателем существовал могучий фильтр в лице редакторов, корректоров и консультантов. Наблюдаемое снижение уровня грамотности – плата за свободу выложить любой текст в Сеть, ни больше, ни меньше. Даже книги, пропущенные через издательство, грешат многочисленными ляпами. А вы всего-навсего блогер.
В следующей части поговорим о более интересных вещах: стилистических приемах, использовании фигур речи, управлении ритмом текста, работе с синонимами и о чем-нибудь еще.
текст классный, но продолжения боюсь
и так лапидарный гуглил с опаской ))
Вашу работу в блоге "Блог любителей блогов" я уважаю, это нужное дело. Но по моему скромному мнению, вам не стоило впускать туда некоторых авторов, это дискредитирует идею.
На Трибуне не пишут на уровне Набокова, абсолютно согласен. Насчет авторов на русском можно поспорить, но не здесь :)
А стремиться писать лучше желание естественное, и количество подписчиков и плюсов далеко не главный показатель :)
Но, если кого-то именно стилистика интересует, тогда, наверное ты права.
Но ведь скучно, наверное, читать и думать о стилистике, не?
Тут возможны два ответа: "не так" и "так".
Однако есть пара подвохов:)
1. Взаимопомощь названа "миссионерством". Миссионер - "дикарь": это вертикальное отношение между просвещенным и просвещаемым. Взаимопомощь - отношения горизонтальные, между равными.
2. На Трибуне не пишут на уровне Набокова.:) И не будут - похоже, сейчас на русском вообще нет ни одного такого автора. Многие успешные блогеры пользуются обычным разговорным - и хуже им от этого не делается.
" про двух англичан: один спрашивает: «Джон, вот ты рафинированный, истинный интеллигент, скажи, как и мне стать таким же? » — «Надо закончить Оксфорд». — «Я закончил! » — «Не тебе — дедушке! »
(это цитата из... не важно)
Как и вся проза Стругацких