Вдали от дома. 7 лучших немецких футболистов, играющих за рубежом
Немецкий чемпионат с каждым днём обретает всё большую популярность. В лиге стало появляться много известных звёздных исполнителей, а «отплыв» своих немецких звёзд из бундеслиги в поисках лучших перспектив сократился в разы. Собственно покидать родное первенство, в котором условия и возможности добиться не меньших результатов, чем в любом другом, весьма не хуже, игроки хотят не часто, что не удивительно. Однако, как и везде, нередко бывают случаи, когда футболисты, соблазняясь хорошим контрактом или стабильным игровым временем, всё же перебираются на новую землю. И сейчас я решил вспомнить семь лучших немецких исполнителей, которые не без успеха в своё время рискнули попытать счастья в других лигах и остаются там до сих пор.
Петр Троховски (Севилья)
Уроженец Польши Троховски начинал свою карьеру в тринадцатилетнем возрасте в «Санкт-Паули». Проведя в структуре клуба два неполных года, довольно талантливый юноша быстро привлёк внимание мюнхенской «Баварии», куда собственно и перебрался. Однако, за шесть долгих лет в Мюнхене Петр так и не смог пробиться в основной состав, сыграв всего лишь в 15-ти матчах. Так, не снискав доверия у Феликса Магата, Троховски за символическую сумму вернулся в Гамбург, дабы попытать счастье закрепиться в одноимённом клубе и, как оказалось, не зря. В стане «динозавров» он, несмотря на первый испорченный травмой сезон, провёл лучшие годы своей карьеры. Он сразу же стал стабильным игроком ротации, поначалу несколько находясь в тени Рафаэля ван дер Ваарта, а после ухода оного в «Реал», превратившись в одного из лидеров команды. За время выступления в «Гамбурге» Петр помогал команде добраться до зоны лиги чемпионов, а также впервые вызвался в сборную Германии, в составе которой выиграл серебряные медали Евро-2008.
Но в последние годы под руководством сначала Мартина Йола, а затем Армина Фе «Гамбург» угодил в некоторый кризис. Вместе с клубом проблемы начались и у Троховски, который всё реже стал попадать в основу, и постепенно становилось ясно, что вскоре ему придётся искать новое место работы. В итоге, завершив своё сотрудничество с гамбугжцами и не отыскав приемлемых вариантов в бундеслиге, он принял предложение испанской «Севильи», подписав четырёхлетний контракт. В Севилье Петр, конечно, не решил в полной мере командных проблем по отсутствию должного креатива в центре поля, и в первый сезон не мог похвастаться серьёзными статистическими показателями, но стать крепким исполнителем средней линии ему удалось. Этот сезон Троховски начал и вовсе очень неплохо - за шесть стартовых матчей отметившись тремя важными очками: сперва его голевая передача помогла раздобыть ничью с «Гранадой», а потом Петр забил единственный победный гол «Реалу». Он поистине обретал всё больший вес в команде и вполне возможно, что мог сделать существенный скачок вверх, но в игре с «Барселоной», в которой Петр также отличился голом, он сильно повредил колено и выбыл до конца сезона. Теперь делать прогнозы о его дальнейших карьерных перспективах сложно, но списывать Троховски со счетов пока точно не стоит. И хочется пожелать ему удачи.
Кевин Кураньи (Динамо Москва)
Немецкая карьера Кевина Кураньи, несомненно, складывалась более чем успешно. За девять лет в составе сначала «Штутгарта», а затем «Шальке» бомбардир наколотил 143 гола в 339 матчах, что является очень неплохим показателем. Ему не всегда удавалось до конца бороться за звание лучшего бомбардира бундеслиги, но по системе «гол+пас» он неизменно имел весьма впечатляющую статистику. Вместе с такими молодыми исполнителями, как Александр Глеб и Тимо Хильдебранд, Кураньи внёс серьёзный вклад в завоевание довольно высокого для «Штутгарта» второго места сезона 2003 года, став лучшим голеодором бундеслиги с 15-ю мячами и 9 голевыми передачами. В том же году Кевин получил первый вызов в сборную Германии, за которую с переменным успехом выступал пять лет, пока у него не произошёл всем известный конфликт с Йоахимом Лёвом. Наиболее же удавшимся сезоном для форварда можно считать последний год в «Шальке», за время которого он отметился 18-ю голами (лишь немного уступил в гонке Эдину Джеко) и помог «кобальтовым» стать вице-чемпионом.
Летом 2010-го Кураньи несколько неожиданно, учитывая, что на него претендовал ряд других серьёзных клубов, решил продолжить карьеру в России, подписав трёхлетний контракт с московским «Динамо». Однако, данный выбор себя по большому счёту оправдал, ибо в первый сезон Кевин стал важным элементом атакующего механизма динамовского коллектива. За 16-ть игр ему удалось отличиться девять раз, причём зачастую его голы были ключевыми при достижении результата: сперва он добился для своей команды ничьих с «Зенитом» и «Рубином», а вскоре дублем поучаствовал в разгроме «Локомотива». Благодаря этому форвард был признан болельщиками лучшим игроком команды. Несмотря на то, что в следующем году Кевин угодил в некоторый голевой кризис, не сумев поразить чужие ворота на протяжении 11-ти встреч, но к середине он раззабивался и продолжил приносить команде результат. В скором времени Кураньи продлил контракт с «Динамо», а перед началом нынешнего сезона, который, к слову, складывается для динамовцев не очень радужно, он и вовсе получил капитанскую повязку. Сложно сказать, сколько он ещё пробудет в стане московского клуба, но пока их сотрудничество выгодно обеим сторонам.
Сами Хедира (Реал)
Звезда Сами Хедиры впервые зажглась в сезоне 06\07, когда в составе родного «Штутгарта», ведомого тогда Армином Фе, он стал одним из творцов того сенсационного чемпионства команды. И пусть со временем «швабы» вновь спустились с небес на землю, переквалифицировавшись из претендентов на салатницу в более привычных глазу болельщика обитателей еврокубковой зоны, но сам Хедира продолжал активно прогрессировать, постепенно превращаясь в одного из лучших опорников Германии. Пиком же его «немецкой» карьеры стал Мундиаль-2010, на который Сами отправился волею случая в связи с обилием травм игроков национальманшафт. Но снова сработала старая народная пословица – Лёв решил поставить Хедиру в центр поля вместе со Швайнштайгером и, как оказалось, нисколько не ошибся. Он отлично проявил себя во всех семи встречах чемпионата, забил победный гол Уругваю в матче за третье место и по праву мог считаться ещё одним открытием турнира.
После этого было очевидно, что Хедира вышел совершенно на новый, более высокий уровень и свою нынешнюю команду, по сути, перерос. Спрос среди ведущих клубов на него возрос, и практически не возникало сомнений, что вскоре он куда-то перейдёт, и вопрос был лишь в том – куда. Но когда появился вариант продолжения карьеры в «Реале» Жозе Моуриньо, который проявлял немалый интерес к немцу, ответ всплыл на поверхность. Так, летом Сами за 14-ть миллионов евро переехал в Мадрид. Поначалу создавалось впечатление, что в стане «сливочных», где на тот момент уже началось создание супер-команды, ему, скорее всего, придётся осесть на скамейке запасных. Однако, Моуриньо почти сразу ясно дал понять, что доверяет новичку и не собирается лишать его заслуженного игрового времени. Жозе всё чаще стал наигрывать Хедиру в паре с Хаби Алонсо, постепенно сотворяя одну из лучших связок опорной зоны. Сами сумел доказать всем скептически настроенным болельщикам, что является игроком высокого уровня, и за эти два года он несомненно стал весьма значимой фигурой в мадридском «Реале». Как будет дальше, увидим…
Лукас Подольски (Арсенал)
Подольски - один из немногих молодых талантов, которым в своё время предоставлялся шанс не только попытаться изменить неприятно сложившийся период карьеры в лучшую сторону, но и которым это в полной мере удалось. Не сумев в силу разных причин справиться с серьёзной конкуренцией в мюнхенской «Баварии», куда он переходил в статусе самого востребованного молодого нападающего Германии, Лукас не побоялся сделать шаг назад, вернувшись в свой скромный и родной «Кёльн». Тем не менее, пусть всё большую популярность обретало мнение, что Подольски так и не реализовал свой потенциал до конца, и заиграть на самом высоком уровне он уже вероятно не сможет, форвард сумел доказать обратное. В составе старой новой команды, для которой его значение переоценить было невозможно, Лукас очень быстро вышел на свой прежний уровень, вернувшись на ведущие роли как в бундеслиге, так и в бундестим.
Всё очевиднее становился вариант того, что Подольски покинет немецкий чемпионат, ибо вылетевший из элиты «Кёльн» он явно перерос, а в соответствующих его амбициям клубах бундеслиги ему места не находилось. Переход в «Арсенал», несомненно, помог ему полностью восполнить пробел в его хоть и ещё не очень долгой, но весьма богатой на события карьере. Лукас, наконец, попал в сильную конкурентоспособную команду, которая является стабильным обитателем зоны лиги чемпионов, даже несмотря на то, что многие считают будто данные критерии к «Арсеналу» не подходят. По большому счёту, пока рано делать глобальные выводы его полугодовой лондонской карьеры, но нельзя не заметить, что форвард старается приносить пользу новому клубу. За 31 матч он отметился 23-я очками, что является довольно неплохим результатом, и есть основания полагать, что это лишь начало. По крайней мере, всё в его руках.
Пер Мертезакер (Арсенал)
Вообще, игроки бундестим весьма неплохо приживаются в команде из северного Лондона, и, как очередной пример этому после вышеупомянутого Подольски, - ситуация с Пером Мертезакером. Будучи игроком «Вердера» - команды, оборона которой, мягко говоря, не знала слова «надёжность», - Мертезакер был не только единственным, на ком во многом «держалась» защитная линия бременцев, ибо даже в сборной он стабильно являлся одним из основных исполнителей. Разумеется, Пер также не мог не вызывать интерес у клубов, решающих более высокие турнирные задачи, и вероятность его отъезда из Бремена, где, по мнению многих, он явно засиделся, с каждым годом возрастала. Однако, даже несмотря на неизбежность данного перехода, новость о его свершившимся трансфере в «Арсенал» всё же стала несколько неожиданной. Главным образом потому, что произошло сие событие в последний день трансферного лета, когда, казалось, защитник останется, дабы ещё немного помочь переживающему не лучшие времена «Вердеру».
Но дело было сделано, и Мертезакер подписал трёхлетний контракт с канонирами, отправив в свой бывший клуб десять миллионов евро. Первый сезон, вопреки различным ожиданиям, сложился для Пера далеко не лучшим образом. Он долго не мог приспособиться к совершенно новому стилю игры, зачастую непростительно для своих антропометрических данных (198 см) проигрывал верховые единоборства менее крупным соперникам, а несколько раз его ошибки и вовсе приводили к пропущенным мячам. Но первый блин почти всегда комом, и главное, как будет потом. И в этом сезоне мы наблюдаем совершенно иную картину: Мертезакер уже полностью освоился в английской премьер-лиге и постепенно обретает свою оптимальную форму. Он заметно прибавил и на данный момент, пожалуй, выглядит наиболее надёжным оборонцем лондонцев. Пер регулярно стал появляться в стартовом составе, стабильно возвращая доверие Арсена Венгера и непосредственно болельщиков, а также уже успел забить свой дебютный гол за «новую» команду, причём сделал это в дерби против «Тоттенхэма». Как будет продолжаться дальше, можно только гадать, но сейчас Пер несомненно движется правильным путём. Что ж, не расслабляться.
Месут Озил (Реал)
Ещё один представитель «Вердера», который в силу своего таланта был «вынужден» ослабить команду, дабы отправиться на поиски собственного самосовершенствования. Озил всегда привлекал достаточно внимания футбольной общественности, но по-настоящему ему удалось раскрыться только в составе «музыкантов». В свой первый же год за бременцев после перехода из «Шальке» Месут стал не только крепким игроком основы, но и наравне с Диего лидером команды. Пятью голами и 23-я передачами он внёс огромный вклад в достижения одного из самых успешных сезонов «Вердера» за последние годы, когда Шааф и компания завоевали кубок Германии и дошли до финала кубка УЕФА. В тот же сезон хавбек впервые был вызван в расположение национальманшафт, в которой он снова не затерялся и добился безграничного доверия Йоахима Лёва, благодаря чему являлся важным элементом в атакующих построениях коллектива на Мундиале-2010 и Евро-2012.
Проведя ещё один мощный сезон в Бремене, но уже в качестве полноправного лидера «музыкантов» после переезда Диего, Озил полностью был готов к новому более серьёзному вызову. И вновь заполучить молодого и талантливого немца пожелал Моуриньо, «заставив» мадридских боссов выложить за него довольно небольшую сумму (для «Реала» конечно) в 18-ть миллионов. При убийственной конкуренции в средней линии «сливочных» перспективы Месута поначалу были туманны. Но всё зависело во многом от него самого, и, понимая это, он с первых же игр стал демонстрировать практически ту игру, которую от него, собственно, и ждали. В дебютный сезон Озил навязал отличную борьбу за место в основе Кака, подкрепляя свои намерения весьма неплохой статистикой, став, к примеру, лучшим ассистентом лиги чемпионов. На второй год пребывания в Мадриде Месут и вовсе был главным распасовщиком Примеры, при этом являясь уже стабильным игроком старта. Сейчас «Реал» сильно лихорадит, и, соответственно, Озил, как важная часть команды, также не может похвастаться привычным состоянием. Впрочем, впереди ещё почти половина сезона, и времени на изменение ситуации достаточно как у всей команды, так и у Месута в частности. Будем следить.
Мирослав Клозе (Лацио)
Наконец, в завершении обращаем свой взор ни на кого иного, как Мирослава Клозе – человека, который поистине является воплощением профессионализма и любви к футболу. О нём можно говорить долго, заостряя внимание на каждом совершённом подвиге, коих у него было немало, и в то же время хватит всего нескольких слов, чтобы описать отношение Клозе к любимому делу. Потеряв место в составе обновлённой «Баварии», он так и не нашёл в бундеслиге команду, которая смогла бы полноценно удовлетворить его игровые аппетиты. Команду, которая бы по-прежнему, несмотря на возраст, зависела от его атакующего арсенала и бомбардирских способностей. Клозе здраво оценивает свои возможности и ставит перед собой лишь те цели, которые ему по силам будет достичь, и сейчас он твёрдо намерен побить «вечный» рекорд Герда Мюллера по количеству голов за сборную. Для этого Мирославу, вероятно, придется принять активное участие в бразильском чемпионате мира, куда он, несомненно, хочет попасть. А посему ему следовало найти клуб, в котором можно было поддерживать форму, получая достаточно игрового времени.
И, честно говоря, когда Клозе подписал контракт с «Лацио», перебравшись совершенно в «чужую» для многих немцев (и для него особенно) Италию, я скептически относился к такому выбору и всерьёз опасался за перспективы форварда на апеннинском полуострове. Но Миро есть Миро, и этим всё сказано. Он быстро приспособился к новому чемпионату и мгновенно стал в коллективе Владимира Петковича важнейшим, и даже определяющим результат исполнителем. В этом сезоне Клозе снова в полной мере играет ключевую роль в довольно значимом успехе бьянкечелести в Серии А, прекрасно выполняя всё, что от него требуется. Он постоянно перемещается по всему фронту атаки, зачастую оттягивает на себя внимания защитников соперника, освобождая партнёрам больше свободного пространства, стабильно забивает сам, нередко предопределяя итог матча, как было в дерби с «Ромой» или «Миланом». За полтора сезона 34-х летний нападающий ни разу не только не позволил усомниться в отработке своего контракта, но и в действительности превратился в человека, без которого «Лацио» сейчас сложно представить. Мирослав Клозе планомерно движется к намеченной цели, и он должен её достичь. Удачи, Миро!
Специально для юбилейного февральского номера журнала «Football Tribune»
Материал написан по состоянию на 25.01.13
An alle Leser, ich sage danke!