Чемпионат Беларуси-2013. 3 мысли о формате, легионерах и дублерах
Поучаствовал в магистральном проекте сайта "Прессбола" под звучным капслоковым названием VERSUS. Суть проста - два анонима пишут про актуальное, читатели голосуют мышкой, кто больше набрал, тот молодец и вышел в следующий раунд. На следующий день имена раскрываются.
Тема: недавние реформы чемпионата Беларуси. Подробности и итоги по ссылке.
По привычке все написанное о белорусском футболе выкладываю здесь, поэтому ниже идет полная версия оформленная в "X знаков о ...". Третью пачку тезисов, кстати, с сайта в течение дня сняли из-за изначально кривоватой формулировки вопроса. Но. Перо, топор, все дела, сами понимаете.
Формат проведения чемпионата Беларуси. Было: три круга. Стало: два этапа с делением на шестерки.
Я всеми двумя руками за новую формулу розыгрыша, за деление на шестерки. Симметрия – мать порядка. 12 команд, 2 этапа, 2 группы по 6 команд, 4 круга. 22 матча до водораздела. 10 матчей – после. Довольный Новиков. Веселый Тасман. Все четко, четно, справедливо. А что имели в прошом году? 11 команд, 3 круга… Третий круг нужен нам здесь как третья титька. Извращение. Нонсенс.
Апологеты оппозиции возразят. Кому-то придется вывалиться во вторую шестерку, при этом имея короткий отрыв от лидеров. В Мозыре на один раз меньше увидят БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». А лидерам некогда будет передохнуть от сверхнапряженных заруб – протянут ноги.
Ребята, мы говорим о футболе – спорте высших достижений или о соккере, в который вышли погонять пухлые американские девчушки после школьных занятий?
За второе место не дают позолоченной медали, если отрыв составит от одного до трех очков. Ниже в таблице? Проиграл. Перед стартом равны все и правила для всех одинаковые.
А вот при трех кругах равны не все. Если б не безделица: три игрушки пополам, кажется, не делится. Мозырь дважды увидит БАТЭ, а Новополоцк единожды. Без всяких шестерок.
Ну а жаловаться на матчи с сильными соперниками – это вообще ни в какие ворота. Мотивация для второй шестерки стать седьмыми слаба? Профессиональный футболист выходит на поляну и не стремиться победить? Не бежится за премиальными? Что ж, древообрабатывающая промышленность всегда рада новым кадрам.
В сезоне-2013 граждане Казахстана и России не будут считаться в РБ легионерами.
Инициатива по лимиту и статусу легионеров, безусловно, несколько поспешна, непродуманна и контраверсийна, но, на мой взгляд, абсолютно некритична в наших заповедных реалиях и даже, не побоюсь этого слова, цивилизованна.
Предоставить всем субъектам Таможенного Союза равные права и обязанности в некотором регламентируемом аспекте – это в принципе очень демократично. Быть в подобном начинании первопроходцем – достойно уважения. Последнее дело апеллировать к тому, что у азиатских соседей все пока наоборот и занимать позицию бедного родственника. Залежалая кучка навоза на соседнем подворье не должна быть преградой для уборки собственного. Будем постепенно экспортировать демократию из центра Европы на восток.
Вообще, любые лимиты и ограничения в рамках здоровой конкуренции, на мой субъективный вкус – есть абсолютное зло. В нынешней ситуации, когда у всех развязаны руки, система сама зафиксируется в некой равновесной точке, устраивающей все стороны. Джон Нэш за подобную байду Нобелевскую премию в свое время получил.
Почитаешь реплики – руководители всех наших клубов радеют за белорусский футбол – стало быть, чего бояться, достойные мужи станут преградой на пути засилья трешевой рабочей силы – не дадут предать белорусский футбол. Не федерация же в конце концов комплектует команду. Да и зарплаты невысоки, и старые легионерские нормы отнюдь не выбраны всеми клубами.
Ну и последнее же дело отнимать у Юрия Чижа мечту построить «Челси» или «Анжи» в отдельно взятой Кунцевщине.
Деление команд на шестерки в чемпионате дублеров будет происходить на основе результатов первых команд.
Вопрос дублеров – не самый острый. Дублерское дело телячье – плясать под дудку главной команды. Главная задача – воспроизводить смену, нарабатывая опыт. Так ли важно, с кем играть.
Если основная команда вылетит, а дубль станет чемпионом – это же ничего не изменит, правда же.
Та же УЕФА потиху отказалась от отдельного посева молодежных сборных, вернув в параллель к основным, несмотря на рейтинг.
Так что не надо лохматить бабушку, логистическая привязка к основному составу – это собственно и делает дубль дублем. Иначе это уже совсем иной статус резервной команды, участие в низших лигах, отдельный календарь.
А-ля «Барса-Б» в Сегунде. Не наша история.
Примечание. Дублеры делятся на шестерки после 22 туров согласно местам, которые занимают первые команды. Но затем проводят автономные турниры. Чемпион определяется после этих 22 туров, а оставшиеся 10 - с нуля. Победители обеих шестерок сойдутся в отдельном матче - на Кубок.
"Прочитал предложенные вопросы, озвучил редактуре диспозицию, пробежался по откликам уважаемых в белорусском футболе людей и понял, что попал. Картина маслом: поддерживая Сергея Румаса по всем трем отчетным пунктам, рискую остаться в этом виртуальном синем углу навсегда — в нашей стране не особенно жалуют "адвокатов дьявола". Впрочем, в отличие от людей, защищающих, порой, позицию, которой сами они не обязательно придерживаются, я буду абсолютно искренен. По-малофеевски."
Кстати на Атланте уже другое электронное табло с прошлого сезона - так что оно не актуально :)
Хотя не так уж и легко, если вдуматься. Улучшение медиапокрытия турнира это ещё одна больная тема белорусского футбола. Если раньше у гипотетического Нафтана был шанс попасть в редкую трансляцию чемпионата РБ по ящичку, то как быть теперь? Когда в каждом туре будут "супер-противостояния" БАТЭ - Динамо, Гомель - Гродно, кто решися показывать Нафтан - Белшина? И вцелом это касается не только телевизионных СМИ, но и пишущих. Вряд ли у нас будет реализовано разнесение игровых дней шестёрок по разным дням или времени начала матчей.
Обсуждать формат молодёжного первенства не вижу смысла. Понятно, что в этом вопросе всё решает та самая логистика.
Уточнение статуса легионера меня удручает. На мой взгляд, если уж и использовать лимиты, то для чёткого разделения "свой/чужой" по продуманной в преспективе формуле. Граждане России и Казахстана теперь нечто среднее, они уже не чужие, но ещё и не свои. Ещё "среднее", чем человек с двумя паспортами или заменивший свой первый паспорт на белорусский.