9 мин.

Daje, Zeman!

Впрочем, вкратце не обещаю:)

Для начала хотелось бы поделиться собственными ожиданиями относительно «Ромы», ее игры и результатов, с которыми я входил в новый год (с момента написания последнего материала руки неоднократно тянулись настрочить хотя бы небольшую заметку, да голова постоянно была занята другим; так что своими впечатлениями от «Ромы»-2012/13 я так «массово» делюсь впервые).

Итак, в конце прошлого года на «Олимпико» «Рома» катком проехалась по «Милану». В виду неотложных дел (очень хотелось спать) я тогда выключил трансляцию на счете 4-0 и вполне обоснованно утром ожидал увидеть в интернет-СМИ громкие заголовки вроде «Рома» уничтожает «Милан» или «7-1 в Риме: Аллегри подает в отставку!», совершенно позабыв о том, в какую «Земанляндию» превращается «Рома», ведя в счете более чем в один мяч. Именно «земановский» результат я и лицезрел утром: команда, ведя 4-0 уже к первой половине второго тайма, видимо, посчитала матч выигранным и просто не могла не уважить соперника, в течение двух минут пропустив дважды.

Но в целом, даже несмотря на то, что «моя любимая команда должна драть всех всегда и везде!» по счету не получилось, меня восхитило то, с какими мощью, напором и легкостью атака «Ромы» из раза в раз проникала в штрафную не самого слабого соперника. Смотря на обилие голевых моментов и то, с какой самоотдачей, рвением и мастерством игроки группы защиты прерывали любые поползновения противника в сторону штрафной площадки и т.д. и т.п., мне в самых смелых мечтах и сквозь дремоту мерещилась искрометная упорная борьба «Ромы» в новом году с устоявшейся гегемонией Севера, какая-нибудь 10+-матчевая победная серия, знатный вынос кого-нибудь из грандов весной и – почему бы нет? – Тотти со скудетто в руках на фоне беснующегося под салют и фанфары «Олимпико» в конце мая…

Но сопровождало эти фантазии некоторое смущающее предчувствие, на которое совершенно не хотелось обращать внимание. Касалось оно традиционно как для «Ромы» образца последнего десятилетия слабой игры в первых посленовогодних турах. В память сразу же врезаются «один-два» 6 января 2004 года на «Олимпико» с тем же «Миланом» – поражение, по сути, предопределившее судьбу скудетто того сезона. При Спаллетти – та же история, причем поражения сразу после Нового года, как ни странно, случались именно тогда, когда нужнее всего была победа (я имею в виду тогдашнюю нестабильность «Ромы» в борьбе за скудетто: сезон второе место, следующий – шестое, и наоборот). Исключениями в последние годы могут быть разве что матч не помню с кем при Раньери в «околочемпионском» сезоне и победа над «Кьево» в прошлом году при Луи. Но одно дело — после паузы играть дома с «Кьево» (т.е. традиционным середняком), и совсем другое – ехать в гости мало того что к одному из лидеров, так еще и принципиальному в рамках чемпионата сопернику…

Так оно в итоге и получилось – мое предчувствие не подвело. Нет, игру «Ромы» в первых матчах нынешнего года слабой назвать язык не повернется, тут дело в другом. Начало года в принципе прошло для команды под знаком то ли Дестро (если его можно назвать знаком), то ли шалтайбалтайского отношения к собственным возможностям и стараниям партнеров. Кто скажет, что, реализуй Дестро свои шансы с тем же коэффициентом результативности, как Кавани, матч с Наполи не закончился бы, скажем, ничейкой 4-4 или хотя бы минимальным поражением, но не погромом? Я не вешаю всех собак на Маттиа (хотя бы потому, что есть еще Брэдли, который и вовсе два матча подряд в пустые ворота умудрялся не попадать), но очевидно, что тактика Земана предусматривает высокий уровень результативности. Чех не приспосабливает свои команды к сопернику, кто бы им ни противостоял, как это делает большинство итальянских тренеров. Его, очевидно, мало волнует уровень игры в защите, если у чужих ворот голы льются градом, и это вполне логично. Так сказать, чисто бразильский подход к делу образца 50-70-ых гг. прошлого столетия: «Вы забьете нам, сколько сможете, мы вам – сколько захотим». В этом уникальность его подхода, в этом очарование его и исповедуемого им футбола. И в этом он соответствует «Роме» намного больше, чем кто бы то ни было, ведь «Рома» — неповторимая команда. Но, увы, многие ее болельщики, похоже, забыли об этом. Наверное, им нравится прошлогодняя тягомотина с мячом в центре поля. Или им больше по душе тактика «1-0 и окопы у своих ворот» (правда, стоит признать, что с ней мы боролись за чемпионство, хоть и продлилось это недолго).

Да, в нынешнем сезоне по различным причинам довольно много игр пропускает Освальдо, который пока что забил больше всех, но ведь и ему традиционно нужны три-четыре момента для «пристреляться», чтобы потом (и то может быть) мячик чудом скользнул за линию ворот. По-хорошему аргентинский итальянец, с тем количеством голевых возможностей, которые у него были, сейчас должен был быть среди лидеров в гонке капоканноньере.

В общем, к чему я веду. Отсутствие концентрации, кадровые проблемы, «дырявые» защита и вратарь и т.п. – все эти факторы, как много и сколь многие ни обращали бы на них внимание, меркнут на фоне самой главной, на мой взгляд, проблемы нынешнего сезона: низкая реализация. К кому в таком случае все претензии? Подскажу: к игрокам атаки. Не к тренеру – ведь команда играет, и делает это красиво и самоотверженно, – и не к защите, потому что моментов создается намного больше, нежели это делает соперник.

Освальдо — форвард довольно высокого уровня, пользуется популярностью у специалистов за свои качества, пластичность и физические данные. Дестро  ходит в числе самых ярких молодых звезд кальчо. Ламела, который в данный момент пускай слегка зазвездился и больше напоминает одного единала, которого мы не так давно сплавили во Францию, и вовсе будущее сборной Аргентины. Есть еще Николас Лопес, который забил в первом же своем матче в Серии «А» и спас для «Ромы» стартовый тур нынешнего чемпионата, хоть и грел банку большую часть сезона, нынче зажигает на молодежном чемпионате Южной Америки и возглавляет список бомбардиров. Словом, в атаке у нас бегают знатные и безусловно талантливые исполнители, но вопрос, чего же им не хватает, чтобы забивать еще больше, остается открытым.

Фиорентину следовало «кончать» задолго до финального свистка, еще в первом тайме, – у одного Дестро для этого было минимум три отличные возможности, но в результате ему удалось пропихнуть победный мяч лишь с «ленточки» и в добавленное время. Интер, невзирая на все старания Гуарина, в чемпионате должен был проигрывать, а уж как они унесли ноги с «Олимпико» в Кубке – настоящее чудо. Три-четыре пропущенных в первом тайме безответных мяча (как и должно было быть на самом деле!) – и тут уже никакой Интер рыпаться не будет, а ответку и вовсе дома просидел бы, епта. Но вместо этого – ничья, две минимальные победы и тонна навоза на защитников, руководство клуба и тренера.

Кстати, на персоне тренера хотелось бы остановиться подробнее – в виду распространившихся в последнее время слухов о возможной отставке. Частично свое видение ситуации с ним я выложил выше и полностью на его стороне. Если чисто теоретически предположить высокую результативность нападающих (представьте, к примеру, атаку «Ромы» «Кавани – Фалькао»), то, получается, сколько бы защита (в т.ч. и вратарь) ни пропускала, а матчи все равно будут выигрываться. Разумеется, 100%-ной реализацией не может похвастать даже Барселона, но с тем количеством моментов, которое создает «Рома» Земана, сумма забитых мячей уже сейчас должна быть в полтора-два раза больше нынешней. При Раньери количество голевых моментов исчислялось в единицах. В прошлом сезоне их вовсе не было (зато были фантастические проценты во владении мячом). В сезоне нынешнем есть все: страсть, напор, задор, владение, удары, моменты, – кроме реализации. Причем моменты «порятся» просто в фантастическом соотношении «один забитый – три-четыре мимо кассы», из-за чего у некоторых может создаться впечатление, что команда никуда не двигается и никакой перспективы в отношении результатов нет и в помине. Следовательно, без особого разбора всех собак вешают на защиту, вратаря и тренера.

Разумеется, возникает вопрос: а как быть в Европе, где и защита у соперника поматерее, и атака редко прощает ошибки? Мой ответ – научить Освальдо и Дестро попадать в ворота с первого раза (ну и Брэдли – в пустые). Ведь если ты забиваешь больше, то выигрываешь. А рассуждения на тему надежности обороны, необходимости внимательной игры у своих ворот оставьте теоретикам, учебным пособиям и учебникам преимущественно итальянского происхождения.

Хотел было расписать свое видение ситуации с кадровыми проблемами, треугольника «Стекеленбург – Земан – Гойкоэчеа», наиболее приемлемой концовки сезона, да неожиданно написание заметки по различным причинам растянулось почти на три дня, и за это время уже стало известно, что Земан остается и что в финале Кубка Италии нас ждет дерби.

Отмечу только, что дерби в финале для меня, как страстно желающего увидеть в новом сезоне серебряную звездочку на гербе «Ромы» болельщика, более приемлемый вариант, нежели противостояние с Ювентусом. На мой субъективный взгляд, в настоящий момент у «Ромы» Земана на поле сложились весьма однозначные отношения с некоторыми соперниками. Например, нынешний Ювентус мне видится непреодолимым барьером и для «Ромы», и для Земана. Тогда как, в свою очередь, сам чех и его тактика является непосильным препятствием для молодых Монтеллы и Страммачони (что и подтверждают исходы противостояний в нынешнем сезоне).

В ситуации с вратарями я также на стороне тренера. За игрока должно говорить не имя на футболке, а демонстрируемый уровень игры. Если Стекеленбург – зазнавшийся лентяй, то пусть и дальше греет банку в пользу более старательного и самоотверженного партнера, будь то Гойкоэчеа или Лобонц. Пьянич, Ламела, Де Росси уже прошли в этом сезоне «школу Земана» – т.е., однажды посчитав себя достойнее других места в старте, тут же оказались на лавке. Но, в отличие от голландца, это заставило их пересмотреть свое отношение к делу – и, вуаля, у нас три незаменимых игрока на поле (ну, с небольшой поправочкой на Де Росси, т.к. он, по-моему, еще продолжает курить бамбук). Чем отличается от них Маартен? Меня, к примеру, очень радует, что у Земана место в старте добывается упорным трудом на тренировках, а не по блату или личным взаимоотношениям, как было в некоторых случаях с прошлыми тренерами. Вот пускай Стекля и спустится на землю, поднапряжется и перестанет хныкать. Все эти разговоры его агента о привыкаемости к новой культуре, другому чемпионату и т.п., по моему мнению, могут иметь место в первый год выступлений игрока за новый клуб, но никак не после отыгранного стабильно в старте сезона. Почему-то в прошлом году, с гарантированным местом в основе, ни Стекеленбург, ни его агент эту тему не подымали… Короче говоря, конкуренция в составе должна идти на пользу и игрокам, и команде. Если игрок неконкурентоспособен, в мире еще много профессиональных футбольных клубов.

Что же касается Земана и шумихи вокруг него, то, по сути, сейчас ему почти удалось воплотить то, о чем так красиво на протяжении всего прошлого сезона лишь рассуждал испанец Луи, именно, создать команду, которая буквально давит соперника от первой до последней минуты и несется в атаку даже при преимуществе в несколько мячей. Это весело, это привлекает, это приносит радость и удовлетворение намного больше, нежели тошнотворная пляска от своей печи. Это, в конце концов, уникальнее барселонской «тики-таки». Это уникально, и как раз для «Ромы», потому что наша «Рома» – это Unico grande amore. Дело за нападающими.