11 мин.

Хуан Себастьян Верон: «Я не бил Манчини»

«Подождите его тут, — просит девушка за стойкой бара.Если Верон предложил встретиться здесь, значит, он хочет дать интервью в тихой обстановке. Хуан приходит сюда, чтобы спокойно поболтать о футболе». «Сюда» — это гольф-клуб в Эстудиантесе на окраине Ла-Платы. Вот в таком необычном заведении звездный аргентинец решил поделиться секретами.

С Хуаном Себастьяном Вероном связано немало занятных историй. Футболист родился накануне «Класико Платенсе», главного дерби Ла-Платы, в котором выясняют отношения «Эстудиантес» и «Химнасия». Спустя 18 лет он уже выходил в форме «Эстудиантеса» в первом для себя сезоне в большом футболе. В дебютный год Хуан завоевал золото и сразу же стал мечтой европейских топ-клубов. Впрочем, обо всем по порядку.

— Ваше детство было непростым. Говорят, однажды вы даже угнали машину собственного отца…

— Я рос очень активным ребенком. Тянул деньги у мамы, пока та не видела, и покупал на них наклейки с футболистами. Приходилось врать и о школьных оценках, иначе бы мне просто запретили играть в футбол. Инцидент с машиной произошел, когда я стал уже чуточку старше. Вернее, это был даже не автомобиль, а минивэн, который принадлежал другу моего отца. Мы отмечали какой-то праздник, и вдруг пошел ливень. Отец дал мне и моему двоюродному брату ключи и сказал, чтобы мы посидели в салоне и послушали радио. Музыка нам быстро наскучила, и мы начали изучать машину. Завели мотор, включили первую передачу, испробовали задний ход. «Научившись» водить, мы развернули фургончик и выехали на улицу, потом свернули в переулок… Вдруг на нашем пути оказалась огромная лужа. Я попытался затормозить, но двигатель вдруг взревел как ракета! В итоге сначала минивэн задел какие-то трубы, а потом влетел в дерево. Тогда не было мобильников, поэтому нам пришлось месить грязь в темноте, пока мы добирались пешком до дома. Отцу мы сказали, что лопнула покрышка. Когда папа увидел разбитый фургон, он чуть не упал в обморок! Да, это было «веселое» лето (смеется).

— В 1996 году вы играли вместе с Марадоной за «Бока Хуниорс». Какие были ощущения?

— Сбылась моя мальчишеская мечта. Конечно, я фанател от него в детстве. Играть с Марадоной в одной команде — это невероятно! Помню наш первый матч с «Ураканом». Мне сразу же удалось сыграть в «стеночку» с Диего. Когда финт прошел, в голове вертелось: «Я играю вместе с Марадоной! Я отдал пас Марадоне!!!» Самая интересная история произошла с нами в Китае в 1996-м. Каждую нашу тренировку посещали по 50 тысяч человек, и все из-за Диего. Я сходил с ума, я просто не мог поверить в происходящее!

— Правда, что нынешний тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини однажды напал на вас в раздевалке «Сампдории»?

— Нет, такого не было. Роберто был вечно недовольным футболистом (улыбается). Если ты пасовал ему не точно в ноги, сразу же следовал скандал. Один матч проходил в ужасных погодных условиях, мяч был просто каменный. Я запорол один штрафной, второй, третий… Роберто был вне себя! В перерыве я сказал нашему тренеру Свену-Горану Эрикссону, что больше не хочу играть с Манчини, потому что итальянец все время указывал мне, что делать. Роберто услышал наш диалог и попросил меня успокоиться. Последовал разговор на повышенных тонах, но не более. К счастью, мы не сцепились, иначе у меня не было бы ни единого шанса!

—Однажды вы довели Фабио Каннаваро до слез. Как такое могло произойти?

— Было дело! Фабио всю жизнь болел за «Наполи», вот почему он всегда носил в кошельке фотографию Марадоны. Диего присутствовал на трибуне, когда мы обыграли «Ювентус» 4:1. Марадона позвонил мне после игры, поздравил и попросил взять футболки Каннаваро, Креспо и Тюрама на память. Я передал телефон Фабио, чтобы Диего сказал ему несколько теплых слов. Когда Каннаваро понял, с кем разговаривает, он окаменел. Спустя пару секунд на его лице засверкали слезы. Для любого неаполитанца Диего — живое божество. Все местные жители носят в кошельке две фотографии: Святого Януария, покровителя Неаполя, и Марадоны.

— Вы играли под руководством Свена-Горана Эрикссона в «Лацио» и «Сампдории». Как вам его тренерский стиль? Вам не кажется, что ему лучше тренировать женскую команду, нежели мужскую?

— Конечно, он лучший! Но далеко не лучший в обращении с девушками (смеется). На самом деле Свен был одним из моих любимых тренеров. Я никогда с ним не ругался. Уже это о многом говорит. Некоторые мои одноклубники так любили Эрикссона, что даже считали его вторым отцом.

— Вашего отца называли Ведьмой, а вы получили прозвище Маленькая Ведьма. Но в Англии ведьмой может быть только женщина! Может, стоит вас переименовать в Волшебника и Маленького Волшебника соответственно?

— Ни в коем случае! Клички по ходу жизни не меняют. Я всю жизнь был Маленькой Ведьмой, никто и не думал звать меня Волшебнико».

— За развязкой итальянской чемпионской гонки-2000 вы следили из раздевалки. Как себя чувствовали те десять минут, когда судьба «Лацио» висела на волоске?

— Десять минут? Если бы! Казалось, прошла целая вечность. Мы играли дома, а «Ювентус» гостил в Перудже. Там разразился ураган, и судья долго не разрешал выходить футболистам на поле. Так что когда наш матч завершился, «Ювентус» еще только начинал. Я паршиво себя чувствовал. Мы слушали репортаж по радиоприемнику. Ощущения еще хуже, чем во время серии пенальти. В раздевалке стола жуткая тишина. Болельщики, естественно, никуда не расходились. Сейчас те минуты приятно вспоминать, потому мы знаем, чем все закончилось. Второе скудетто в истории клуба… Чудеса! «Юве» обыграл бы «Перуджу» в 9 матчах из 10, но нам невероятно повезло. Еще одна удивительная вещь: Рим всего в полутора часах езды от Перуджи, но у нас светило солнышко, а на их газоне можно было играть в водное поло!

— В Италии вам неплохо жилось. Так почему вы переехали в Манчестер в 2001 году?

— Я не был в восторге от того, что мне придется играть в Англии. Слухи сватали меня в мадридский «Реал». Но когда итальянские власти обвинили меня в подделывании паспорта, мне было не до раздумий. Я рад, что все сложилось именно таким образом.

— И как паспортный скандал повлиял на вас? Тот период был самым сложным в вашей карьере?

— Думаю, да. Мне приходилось жить в неопределенности. Ты можешь себя чувствовать виновным, если совершил что-то неправомерное, или, наоборот, быть уверенным в своей правоте. Но я даже сам не понимал, что случилось! Я боялся, что останусь без футбола на месяц, на год, на пару лет… С этой мыслью было очень сложно смириться. Мне очень помогла семья. Хорошо, что нервотрепка не помешала моим выступлениям. Благодаря скандалу я научился справляться с трудностями. Во время чемпионата мира-1998 говорили, что у меня якобы нашли допинг. В 2002-м писали, что я специально сплавлял аргентинцев в матче с англичанами. Слухи могли меня надломить, но я сумел пережить сложное для меня время.

— В Англии вас с ходу признали лучшим игроком месяца. Почему потом наступил спад?

— Я не люблю искать оправдания. Возможно, отгадка заключается в физической подготовке. В Италии матчей гораздо меньше, а в Англии пришлось играть в режиме нон-стоп: на Рождество, на Новый год. Первые полгода я еще чувствовал ритм, но к декабрю выдохся. Мне не хватало сил, я не мог находиться на поле все 90 минут, пошла череда травм…

— После третьего места «Юнайтед» в сезоне-2001/02 болельщики требовали чуть ли не увольнения сэра Алекса Фергюсона. Фаны были правы?

— Не думаю. У нас была хорошая команда, способная выиграть любой турнир. Проблема в том, что победить не удавалось. Во всех командах происходит смена поколений, это нормально. Мы проиграли Премьер-лигу в том сезоне, но уже через год отыграли 11-очковое преимущество у «Арсенала». Приходилось перестраивать с традиционной схемы 4-4-2 на 4-5-1, в которой Руд ван Нистелрой играл центрфорварда, а под ним располагался Пол Скоулз.

— Вы говорили, что тренировки «Манчестер Юнайтед» очень легки, а разминка в них и вовсе не входит. Опишите, пожалуйста, типичную тренировочную сессию «МЮ».

— Легкие тренировки — это часть игровой философии клуба. Такие занятия помогали проводить весь сезон в хорошей форме. Но я оказался к ним не готов. Дело не в «Юнайтед» и не во мне. Просто это абсолютно другой подход. Я вырос в «Эстудиантесе», который славится тяжелыми физическими нагрузками. В Италии было как в Аргентине: загруженная предсезонка, во время которой закладывалась база на весь сезон. Когда ты привык к одному типу работы, тебе сложно перестроиться. Вот Карлос Тевес, например, уже свыкся с британским стилем. Но если Тевес вдруг переедет в Италию, вряд ли местная тренировочная система придется ему по душе.

— Фергюсон как-то назвал один из ваших голов лучшим в мире. А какой гол считаете лучшим вы?

— Да, понял, о каком мяче идет речь. К сожалению, я отличился на предсезонке, поэтому гол не остался в истории. Я забил «рабоной» точно в «девятку»! Мы играли в США. Представьте: американцы, абсолютно не разбирающиеся в футболе, стоя аплодировали мне! Да что там говорить, я сам себе аплодировал.

— Кто из игроков «Манчестер Юнайтед» вас удивил больше всего?

— Скоулз. Феноменальная личность. Мне сложно сказать, как к нему относятся в Англии, ведь он почти не общается со СМИ. Но Пол — самый классный игрок, которого я когда-либо видел. Он знает финты, у него поставленный удар, он умеет играть на «втором этаже», он даже забивает. Невероятно! Я не знаю, почему Скоулз решил уйти, но, к счастью, он вовремя вернулся в футбол. Этот рыжий не любит попусту трепать языком и загрызет на поле кого угодно.

— Вы неплохо начали в «Челси», отличившись в дебютной игре против «Ливерпуля» на «Энфилде». Но ваша дальнейшая карьера в составе «синих» не задалась. Что случилось?

— У меня была межпозвоночная грыжа, поэтому пришлось провести семь месяцев на больничной койке. Было очень тяжело. Оглядываясь назад, понимаю, что не должен был покидать «Юнайтед». Моя жена уезжала из Манчестера в слезах. Мы много раз меняли место жительства, но из-за переездов она никогда не плакала. У меня был разговор с Фергюсоном. Сэр Алекс сказал, что не может предоставить мне место в стартовом составе, так как его необходимо завоевать. Эти слова были сигналом к действию. Как только возник вариант с «Челси», я согласился, так как «синие» обещали мне место в основе.

— В 2004 году ваш дом посетили бандиты. Именно поэтому вы решили уехать из Англии?

— Отчасти да. Я боялся, что такое может случиться в Аргентине, но чтобы в Лондоне… В моем районе за 20 лет не было ни одного ограбления, и тут на тебе. Спасибо Скотланд-Ярду, нашедшему преступников. Но, разумеется, после такого случая сложно прийти в себя.

— Бритая голова и козлиная бородка. Когда вы осознали, что это ваш стиль?

— Я как-то отрастил бородку, и мне понравилось, так что решил ее оставить. А вот бритье головы пошло из Аргентины. Во время службы в армии у нас был своеобразный ритуал. Проходила небольшая лотерея, победители которой стригли налысо неудачников. Тогда мне было 17 лет. Должен сказать вам, что в дальнейшем мне не раз хотелось отрастить волосы. Но как только они появлялись, я опять их сбривал!

— Вы большой фанат «Роллинг Стоунз». Какой ваш любимый трек?

— Я вообще люблю рок. «Роллинг Стоунз», «AC/DC»… Правда, я никогда не пою дома перед зеркалом (смеется). Если выбирать одну композицию, то пусть будет Angie.

— Лучший футболист, с которым вы играли в одной команде? И, заодно, кто самый сложный соперник?

— О, сложный вопрос… Я играл с Марадоной и Месси — не уверен, что кому-нибудь еще это удалось. А выходить в разные годы приходилось против всех звезд моего времени.

— Что думаете о встрече Англия — Аргентина на чемпионате мира-1998? Два одиннадцатиметровых, гол Оуэна, серия пенальти. Кажется, в том мачте было все!

— Одна из самых ярких игр в моей карьере. Матч полностью оправдал свой статус. Сначала мы вышли вперед, потом отыгрывались, затем сравняли счет. Дальше удаление Бекхэма. Мы были близки победе, потом чуть было не проиграли… Матч закончился серией пенальти. Такой концовки даже врагу не пожелаешь.

— Во время чемпионата мира-2002 в Аргентине был ужасный финансовый кризис. Вы чувствовали особое давление со стороны общественности?

— Я не говорил бы о давлении. В стране сложилась сложная ситуация, и победа на мундиале поспособствовала бы улучшению положения.

— Кто лучше: Месси или Марадона?

— Мне сложно оценить, потому что Диего был моим кумиром в молодости. Сложно объективно сравнить двух футболистов, когда к одному из них испытываешь симпатию. Кто лучше? Я не знаю. Важно ли это? Первый был феноменом, второй является феноменом сейчас.

— Наверняка вы наслышаны о коррупции в итальянском футболе. В ваши времена были договорные матчи?

— Меня удивляется история с «кальчополи». Почему клубы продолжают мухлевать? Ведь очевидно, что рано или поздно факты выйдут наружу. Зачем так рисковать? Я и сам пострадал от договорных матчей. До сих пор помню голы, которые забивались в наши ворота после чистейших офсайдов…

— Правда, что Роберто Манчини звал вас в «Манчестер Сити»?

— Роберто просто-напросто пошутил. Он предложил поиграть мне полсезона за «горожан». Я сказал, что меня уже дети в футбол обыгрывают, какая тут Премьер-лига!

FourFourTwo, январь 2013

ОРИГИНАЛ