Лебединое озеро
Ян Гус, идеолог чешской Реформации.
Тот "гусь", тот старый Суонси сгорел в 2007 году. Сгорел дотла, не оставляя возможности вернуться к старому, да и не давая для этого никакого желания. Выхаживать обгоревшую и осунувшуюся птицу после катастрофы (казалось бы) взялся Роберто Мартинес. Потихоньку и аккуратно он стал вводить слабого и немощного пока еще подопечного в мир - никаких перенапрягов с длинными пасами (тяжело же, да и сил тратится больше), пас на коротке и перенаправление непотраченных сил на перемещения и открывания. Донеся данную идею до подопечных, Мартинес выправил ситуацию, а позже - и Суонси впорхнул в Чемпионшип. Здесь их пути разошлись. Дальше вскармливанием занимался Соуза. Португалец научил "лебедей" не только атаковать, но и крепко стоять на ногах и, в случае ответное атаки, закрываться своими крыльями.
Далее, еще нуждавшегося в заботе и внимании "лебедя" принял под крыло Роджерс. Брендан имел одну из самых сильных школ за своими плечами - нет, не итальянскую; но он прошел горнило обучения у Моуриньо, занимаясь молодежной командой "Челси". Он имел свои собственные взгляды на игру.
Тактика Роджерса в Суонси
Роджерс придерживается того же построения, что и сеу Жозе в чемпионских сезонах "Челси" - 4-3-3. Однако был один значительный нюанс - португалец использовал одного чистого опорника (Макелеле), бокс-ту-бокса, вспахивающего по всему полю и являвшегося значительным звеном в связи защита-полузащита-атака (Лэмпарда) и поддерживающего атаку АПЗ (Гуди). В связи с чем, схему можно было рассматривать как вариацию 4-2-3-1 - 4-2-1-3.
Брендан решил не отходить от успешно действовашей схемы, вот только изменил исполнителей. На месте Лэмпарда он использовал в основном Аллена, который достаточно неплохо справлялись этой ролью. На позиции опорника играл Бриттон, который являлся отличающимся типажем ОПЗ, нежели приведенный до этого Макелеле. Не являясь типичным выгрызающим и отбирающим защитным полузащитником, Бриттон олицетворял другое - придерживание мяча, успокоение (если надо) темпа игры и руководство игрой из глубины.
При мелком и коротком пасе разумно (особенно в вариации схемы 4-2-3-1) большое владение мячом. Во-первых, Суонси при Брендане просто не имел плана "Б", но это давало и другой оборот - лишенный мяча соперник смотрится невразумительно, не может создать остроты у чужих ворот, тратя силы в погоне за порхающей сферой. Таким образом, через владение "лебеди" старательно обеспечивали себя от неприятностей, показывая (в среднем) доминирование на поле в 58%.
Сравнение по сезонам 11-12 и 12-13 (Статистические показатели приведены на середину декабря 2012-го года)
Выстроенная система прессинга. Это вытекает из предыдущего пункта - при потере мяча, стоит его вернуть как можно скорее и в случае чего - не давать время на раздумье и принятие решений игрокам противника. Времена также изменились, возвращается тенденция к игре в двух центральных защитников в широкой позиции, между которыми (по идее) должен теряться атлетичный форвард без поддержки полузащиты (которую прессингуют). Роджерс хорошо привил ее, добившись правильного понимания физической подготовки и ее внедрения, а также - тактического понимания данного действия игроками.
Схема классического прессинга
В процессе атаки происхола следующая трансформация: опорник опускался чуть ниже, "раздвигая" двух центральных защитников и контролируя пространство, в то время как крайние защитники идут вперед, являясь важной частью атаки (здесь, стоит сказать, Роджерс тоже использовал то, что подсмотрел у сеу Жозе - один защитник выставлялся чуть выше, второй - ниже, давая определенный баланс). Анхель Ранхель делал порядка 67 пасов, Тейлор 47 пасов, в среднем за игру.
В этой же системе довольно часто можно наблюдать, что один из центральных защитников является "разыгрывающим", дающим пасы в атаку (ярко выраженно это в том же "Челси"). Подобной функцией занимается Эшли Уильямс, у которого впечатляющая статистика средних пасов за игру - около 70. В результате чего он гордо может носить титул "разыгрывающий".
В качестве минуса модели Роджерса (существенного) можно привести один - Брендан уповал только на атаку ради атаки, не желая признавать другого.
Веяния Лаудрупа
Прошедший успех не остался без внимания - Аллена купил Ливерпуль, Синклера прихватил Манчестер Сити, забрали к себе Сигурдссона и "шпоры". И перед новым тренером встал логичный вопрос - кого брать на места ушедших футболистов? И если потеря Синклера могла быть не столь чувствительной, то утрата оси Аллен-Сигурдссон могла сильно сказаться на игре валлийского клуба. Он выбрал Ки и Мичу - и не прогадал ни в одном случае. Первый гораздо лучше чувствует себя в атаке (нежели Аллен), обладая высокой скоростью как передвижения, так и пасов; последние у него отличаются большой точностью. Впрочем, по оборонительным показателям он тоже неплох - в среднем за матч можно наблюдать оин перехват и один отбор мяча с его стороны. Мичу уступает по показателям паса ушедшему Сигурдссону, в тоже время нельзя не заметить, что он выполняет несколько иную роль, являясь более "голевым" игроком, с невероятной настойчивостью штурмуя первые места в споре бомбардиров АПЛ.
Изменение характера основных игроков и их функций не могли не повлиять на проповедуемую игру Суонси. Изменилась оборонительная часть - большинство функций боронительного плана, что раньше выполняли Аллен и Сигурдссон были перераспределены на других "лебедей". Однако, благодаря этим футболистам и, в частности, Ки - "лебеди" стали гораздо динаминчее и мобильнее действовать в центре поля. Лаудруп слегка отошел от концепции "всенепременного удержания мяча", что подтверждает и статистика. Что он принес в качестве замены? Это реализация принципы "пружины" в контратаках (которые в ногах "лебедей" страшное оружие), поставив ее на принципы короткого и быстрого паса.
Показательная контратака Суонси
Обратите внимание - при выходе из под прессинга со стороны противника игроки даже в движении располагаются своеобразными тройками-четверками, в результате чего имеют несколько адресатов для паса. Также они непременно принимают мяч, стоя лицом к нему, дабы не было никаких недоразумений вроде "пас на ход в пятку\попу\голову своему игроку, в результате обрез и караул". Заметьте, когда первые два игрока еще не смогли отойти от опасной зоны, стерегший зону у боковой линии игрок, расставшись с мячом, не побежал вперед, давая партнеру возможность разыграть на коротких пасах преимущество численное в данном участке поля.
Тактические изменения Лаудрупа:
Он окончательно перешел к схеме 4-2-3-1. Несмотря на то, что у Роджерса данная схема "всплывала" как одна из построений 4-3-3 (в зависимости от ситуации), то датчанин утвердил ее. Она являлась логичным выходом из сложившейся ситуации. Лаудруп смог провести сужение атаки, как это показано на рисунках внизу:
Как можно заметить, фланги в большей степени доверенны крайним защитникам, в то время как вингерам доверено напрямую "сужать" атаку. Увеличение присутствия в центре сразу отразилось на игре - у "лебедей" явно пошли лучше дела с воротами: стали больше бить и забивать, при несомненном лидерстве Мичу. Данная метаморфоза стала возможной благодаря увеличению количественного давления на центральную, которое в скором времени перешло в качественное; частенько с уклоном в правую центральную зону. Центральный ПЗ с атакующим уклоном выполняет на поле роль именно "десятки". За ним таятся Ки и Бриттон, обеспечивая снарядом атакующих игроков и выполняя связующую функцию в центре. Выше незря говорилось о большой скорости движения Ки - именно его быстрые центральные перемещения служат определенным "мотором", увеличивающим динамику развития атаки; в результате чего повышается опасность воротам соперника.
Вингеры уходят ближе к центру, поддерживая "десятку" и позволяя тому освободиться от опеки; принимая активное участие в комбинациях, располагаясь в образовавшихся пустых "мешках" - незащищенные зоны между обороной и полузащитой противника флангово-центральной направленности (посмотрите откуда врывается в голевом моменте игрок). Такие действия вингеров путают игроков защиты противника и в данном моменте важно умение "лебедей" из атакующей линии сыграть на любой из позиции вингер-десятка-девятка, в результате чего даже при зональной схеме обороны игрокам противника придется несладко. Осложняет для оппонента и тот момент, что в наличии имеется игрок, который может сыграть и на позиции чистого нападающего и на позиции "ложной девятки". Как результат: Мичу в срденем за игру бьет 2,9 раз по воротам; Паоло Эрнандес и де Гузман - около 1,5 раз; Дайер - 1,3 раза и Роутледж - 0,9 (что, в принципе любопытно смотрится, учитывая, что у него достаточно выский процент реализации).
Статистические показатели приведены на середину декабря 2012-го года
При этом количество коротого паса не уменьшилось, оставаясь на уровне 85% за матч (как и при Роджерсе). Вот статистика по некоторым игрокам: Уильямс - 894 паса, 788 точных с процентом точных - 88,1 %; Ки - 875 пасов, точных – 810 с соответствующим процентом точности 92,6 %; Бриттон - 868 точных пасов - точность 91,8 %; Анхель Ранхель - 792 точных паса. При этом впечатляет низкий показатель процента брака - в среднем, процент точных пасов равен почти 85%.
Также Суонси продолжает пользоваться концепцией владения мяча, но не "владения ради владения", а владение в пользу обострения, продолжая успешном использовать короткий пас против команд высшего дивизиона Англии. Лаудруп своим подходом смог окончательно перевести игру команды на рельсы 4-2-3-1, сделать страшным оружием контратаки "лебедей" и смог добавить динамики в центре поля вместе с увеличением продуктивности в атаке. Прямой причиной этому можно назвать таких игроков как Ки, де Гузман и Мичу.
Что касается обороны, то не стоит думать о ее незначительности и руководствоваться принципом "мяч забрал-убежал-забил!". Команда имеет 27 пропущенных мячей - наравне со Сток Сити, который обычно хвалят за стройность защитных рядов и их непроходимость (а ведь команды еще и диаметрально различаются по стилям!). Хотя проблемы можно выделить - из-за смены формации в центре поля появляется определенной разрыв (пустое пространство), что усугубляется ситуацие на флангах - как писалось выше, вингеры "сузились" в атаку из-за чего защитники крайные вынуждены обслуживать большие пространства. Но Лаудруп оказался чуть более гибким, чем его предшественник - в случае надобности, "лебеди" способны сыграть в хорошо организованный футбол от обороны, позволяя своим игрокам разрушать атакующую игру соперника и пользоваться контратаками.
Быть может, пока что Суонси не штурмует вершины АПЛ, разрывая соперников с диким счетом и тотальным превосходством по игре. Но не совсем типичная для англичан игра валлийской команды добавляет ей вистов, вкупе с гармоничным развитием клуба и хорошим менеджментом и заставляет проникнуться симпатией к команде. Ведь если кто-то выполняет свое дело действительно с душой - тяжело ему не пожелать удачи.
http://www.whoscored.com/Teams/259/Statistics/England-Swansea
Даже в домашних матчах у них нет территориального приемущества, не говоря уже о выездных. Хотя преимущество во владении наблюдается в обоих случаях.
Большая заслуга Лаудрупа в том, что он поставил команде великолепную атаку сходу. Поражает, как команда умеет выходить из под прессинга соперника, преимущественно за счет того же среднего и мелкого паса и грамотного перемещения игроков.
Не слишком внимательно следил за Суонси Роджерса, но кажется, что в обоих компонентах Суонси значительно добавил при Микаэле.
пшел читать пост предыдущий
думаю, он мне будет интересен)
Так что да, я сегодня очень, очень, очень рад
Весьма не малая кстате