Гай Марций из человека стал драконом: есть крылья у него и ползать ему больше незачем
Когда летом прошлого года главным тренером Ливерпуля вместо Кеннета Далглиша стал Брендан Роджерс, сторонники клуба (по крайней мере те, кому не безучастна его судьба) разделились на два лагеря - тех, кто был за свежую кровь и тех, кто был за сохранение традиций. Время показало, что правота все-таки на стороне первых.
В футбольно-музыкальную компанию 2013/2014 клуб входил входил в удручающем состоянии: рояль расстроен, пианиста нету, а в оркестровой яме беспорядок. И что хуже, наводить его было попросту некому. Поэтому, когда на развалины некогда великой Эфинлдской филармонии пожаловал северо-ирландский специалист, многие были в какой-то степени удивлены - доверить восстановление клуба молодому тренеру?! - решение было смелым. Имея в запасе едва ли месяц, Роджерсу предстояла тяжелая работа - прежде чем исполнять свои футбольные композиции, инструмент нужно было настроить, правда была проблема: настраивая, нужно было еще и играть.
В таких условиях и обходился новый главный тренер одной-двумя октавами, завязывая командные действия вокруг отдельных личностей, таких, как Суарес и Джеррард. На этих футболистов ложилась задача не просто созидать, а спасать команду от поражения неожиданными сфорцандо. Подсобил и прежний владелец рояля - те клавиши, что отвечают за защиту были в наилучших кондициях, наверняка это одни из лучших защитников во всей Англии, уж точно из всей команды, раз лучшим игроком прошлого года был назван Шкртел (вполне заслуженно), а действия Джонсона, Энрике и Келли позволяли немного успокоится относительно ближайшего будущего.
Однако невозможно было обойтись только этими кадрами - старт Премьер Лиги (6 матчей - одна победа) показал, что хоть команде игралось и с душой, этого было мало, нужно что-то большее чем просто новая музыка и пара исполнителей. Нужна была вся команда. Играть на двух клавишах - достаточно забавно, но быстро надоедает не только публике, но и самому "пианисту". Первыми к новой философии приспособились молодые игроки, что довольно логично - они еще учатся и лишь начинают играть свои роли в больших ансамблях, в то время как зрелым мастерам приходилось значительно тяжелее. Неопытные, но жадные до желания показать себя в лучшей футбольной лиге мира ребята вроде Сусо, Уисдома и Стерлинга (которым на откуп была дана Лига Европы) быстрее многих начали адаптироваться к новым принципам. Более взрослым игрокам пришлось тяжелее - потребовался даже конфликт, некая искра, чтобы наконец запустить двигатель (как в случае Энрике и Даунинга).
Но тяжелее всех пришлось новоприбывшим - ни Аллен, ни Борини, ни Шахин, ни Ассаиди никак не могли вписаться в игру, что постепенно сводило на нет их участие в матчах. Последний так и вовсе, если верить определенной информации, не сошелся во мнениях с тренером. О травмах лучше даже и не вспоминать, равно как и о просчете в трансферах, оставивших клуб без должного числа игроков передней линии. Проще говоря, пришедшим игрокам ушедших заменить удалось едва ли. Если бросить на те август и сентябрь ретроспективный взгляд, можно увидеть, что в чемпионат вступала в общем-то даже не команда, а набор личностей, скрепленных родством по форме. И полагавшаяся всего на пару человек, словно маленький ребенок всегда полагается на своих родителей, которые по его мнению всесильны и могут вытащить из любой передряги.
Но рано или поздно кризису приходит конец, начинается становление. В стартовых матчах Ливерпуль поочередно принял у себя дома три из четырех лучших клубов Англии десятилетия - стоящий экзамен, который не дерзнет назвать полностью проваленным никто - упущенная победа в матче с Сити, интересные события в матче с Юнайтед и закономерное поражение от Арсенала. Тяжелый отрезок, оставивший, тем не менее, надежду на будущее. Последующую осень клуб провел в настоящей борьбе - многочисленные ничейные результаты говорят о том, что новая философия лишена принципа "со щитом или на щите", важнее было обкатать в реальных боевых условиях свой рояль из энфилдских кустов. И стоит признать, поначалу это не удавалось.
Замыкание цепи игры на одном человеке - крайне опасный постулат, мало того, что возводивший клуб в не самый высокий разряд Фулхэма (при всем уважении, сравнение лишь для наглядности серединности положения), но и просто рискованный, поскольку в играх без Суареса команда просто терялась. С течением времени, игроки стали находить себя на поле, да и сам тренер наверняка внес коррективы в свои планы. Но ключевое "keep the ball!"все равно слышно каждый матч. И это верный принцип: если мяч у тебя - соперник не забьет (обычно так бывает, хотя никто еще не отменял автоголов). После первых четырех месяцев перед глазами Брендана Роджерса уже наверняка сложилась определенная картина - у кого получилось работать (или кто хотя бы может), а у кого получилось не очень. Выводы сложились верные, поскольку в зимнюю кампанию команда вступала обивая пороги нижней части таблицы, а в середине обиваются уже еврокубковые пороги. Приятно, что тренер нашел место даже казалось бы уже отыгранным людям, вроде Даунинга. Пожалуй лучшей иллюстрацией этому доводу может послужить фраза одного из отечественных комментаторов, брошенная в одном из недавних матчей:
Такие вещи записываются, на бумагу ли, на видео, чтобы потом показывать детям и внукам: "я видел как финтил сам Даунинг, а вы меня про Месси спрашиваете". И не менее приятно, что он критично отнесся и к собственным приобретениям: абсолютно все игроки, приобретенные в летнее окно либо прочно сели на скамью, либо клуб покинули вовсе. Исключение - Йешиль, более-менее реализующий себя в мифически непобедимой молодежной команде, потерпевшей первое в сезоне поражение только в январе. Но пожалуй наибольшей заслугой Роджерса является то, что ему удалось расшевелить Рейну, да так, что ни один японский самурай не сможет толком помешать, даже переломом носа.
Декабрь стал пока что лучшим месяцем за сезон - несмотря на удручающие результаты матча со Стоком и Виллой, у команды появилось определенное лицо, хоть и с уругвайскими чертами, но все же свое. А январь, приведший в клуб нового нападающего, не первого в лиге, но и далеко не последнего, обещал настоящую проверку впереди. Первый зимний экзамен команда не сдала: в матче с МЮ можно было ожидать гораздо большего - слишком не по-ливерпульски отнеслась команда к сопернику, если Красные хотят добиться своих целей, попасть в Лигу Чемпионов в следующем году, играть со стороны сильного надо во всех матчах, чтобы как и прежде господа футболисты в страхе разбегались, крича при этом "о нет, только не Ливерпуль!" Этот своеобразный отход от традиции робингудства был бы приятен болельщикам клуба, неси он в себе три очка в любом матче. Однако эти самые очки команда теряет в играх с прямыми конкурентами и давними врагами. Для успеха нужно не просто играть, а обыгрывать всех и вся, не оставляя целой травинке ни на ДиДаблью Стэдиум, ни на Олд Траффорд.
Готова ли к этому сейчас команда? Ответ скорее нет, чем да. Сейчас задача стоит просто играть в свой футбол и ожидать ошибок от конкурентов. Ливерпуль тяжело играет с командами выше него в лиге. Но постепенно поднимаясь вверх, таких команд становится все меньше. И по окончанию сезона, когда все будут смотреть на место в таблице, никого не будет волновать очные схватки (кроме дерби, разумеется), волновать будут первые четыре строчки. Может ли там оказаться Ливерпуль? Ответ скорее да, чем нет. Для этого нужно уже не столько привыкнуть к новой философии, сколько почувствовать себя в роли сильного мира сего, действовать хладнокровнее, чтобы удручающая статистика худшей по реализации моментов команды АПЛ канула в Лету.
Раз упомянув о болельщиках, нельзя не вспомнить о состоянии поддержки на домашней арене. Команда находится под большим давлением со стороны своих поклонников. Результаты дома и в прошлом сезоне были не самыми лучшими, сохранилась эта тенденция и в этом году. Может быть по этому в гостях игроки чувствуют раскрепощенней, чем дома. Да и поддержка в гостях не идет ни в какое сравнение с домашней: где это видано, чтобы джентльмены из славного города Манчестер приезжали на Энфилд и распевали бы о том, как кое-кто ничего и никогда не выиграет. Речь не идет о том, что поддерживать весь матч надо так, как, скажем, во время серии пенальти в полуфинале ЛЧ в 2007-м, но хотя бы на достойном имени клуба уровне. Тот же Сток Сити далеко не в последнюю очередь обязан своим успехам не только мелкой площадке и свой футбольной концепции, но и болельщикам Гончаров, создающих пожалуй лучшую во всей лиге атмосферу. Не удивительно, что играть на такой арене футболистам приятно. Стоит ли сравнивать с таким стадионом едва ли шептавший при 5-0 в последнем матче Энфилд - вопрос скорее риторический.
Подводя итог, можно сказать, что перерождение клуба идет своим чередом. Много раз была сказана эта фраза, но вот сейчас, именно сейчас, нужно действительно подождать, результаты придут, потому что для них есть хорошая почва. Руководство не ошиблось с выбором такого пути, осталось посмотреть хватит ли им выдержки пройти его до конца, а потом увидеть то самое golden sky и услышать sweet silver song of the lark.
Особую благодарность за данную статью приношу другу-скаузеру.
Попасть в первую четверку им в этом сезоне будет нереально, топ-6 - потолок.
Да, Арсенал зависит от Касорлы, Тоттенхэм от Бэйла, а Эвертон от Бейнса, но нигде нет такой зависимости от своего лидера, как в Ливерпуле (в прошлом сезоне похож был Арсенал). И у Роджерса потому и выровнялись результаты, что он отдал игру на откуп Джеррарду-Суаресу, пожертвовав (не полностью, но поставив ее на второй план, скорее) своей изначальной идеологией. Идеологией, которая, по автору, должна стать залогом будущего успеха Ливерпуля.
Пока что, даже с феноменальной формой расиста, Ливерпуль занимает седьмое место - но у него в этом сезоне ещё не было серьезного спада, а что будет, когда он случится? Тьфу-тьфу-тьфу и травм серьезных избежал.
Учитывая то, что Арсенал ещё рванет на финише (всегда смешно, но Венгер будет держаться за четверку до последнего своего издыхания), Хоспурс сыгрались и отлично идут в чемпионате - вместо кого Ливеру в четверку-то попадать?
Мы имеем руководство, которое ничего не смыслит в футболе и предпочитает отсиживаться за тридевять земель, местных начальников, которые в лучшем случае плохо знают, как вывезти клуб наверх и тренера, который имеет опыта меньше, чем у большинства игроков.
Попытка насадить местный вариант тики-таки с треском провалилась, хоть кое-что иногда проглядывает в перепасовке у своих ворот. Трансферная компания летом была провалена. От зимней нам пока достался ненужный Челси Старридж, Может быть он станет неким подобием ненужного МанСити Беллами. А может быть и нет. Правда, за Беллами мы не заплатили ни пенса.
Пока что создается впечатление компромисса Роджерса с игроками. Он им не мешает играть как они умеют, а они не мешают ему строить тактические схемы. В результате команда играет скорее в тот футбол, который был в прошлом сезоне, чем в тот который хотел создать Роджерс прошедшей осенью.
Ливерпуль сейчас напоминает ухудшенный вариант Арсенала. Это еще больше подчеркивает наше постоянное соседство в этом сезоне по таблице. Только потом Арсенал уезжает куда-то вверх, а мы остаемся где-то в середине.
Хотя я не думаю, что будет серьезное падение. Тут как с Уиганом, который вроде должен вылетать, но не вылетает никогда.
Когда в последней игре сезона Ливерпуль проигрывает Суонси?
Аллен вообще в качестве опорника у вас - недоразумение чистой воды и, надеюсь, Роджерс это начал понимать. При этом, вы достаточно успешно можете прижимать противников, также благодаря 4-3-3. Лукас не набрал форму после травмы, хотя именно он (по мне) должен держать центр. До травмы неплохо справлялся.
У Ливерпуля, если не ошибаюсь, наибольшее количество созданных моментов в лиге, которые невоплощены.
Молодым проще построить новое, они не связаны так с прошлым и более гибки (обычно).