7 мин.

Уходящая натура: Уэсли Снейдер

В финале африканского Чемпионата Мира в Йоханнесбурге я болел за Голландию. Не мудрено? Но нет, хотя я и мог руководствоваться лишь клубными пристрастиями к пушкарям и это не боление против чемпионов всего по многу: за оранжевых играл тогда еще хандрящий Ван Перси ни разу не похожий на нынешнего, а за Испанию тогда еще сидел Сеск, на которого во время чествований золота натянут майку «Барсы». И вот между ними к Золотому Мячу через тот финал семимильными шагами шел интерист Уэсли Снейдер - человек, который должен был стать новой силой на перепутье между Лео Месси и Криштиану Роналду. И я болел за него.

Но все вышло заметно иначе. Ни звания, ни кубка. И лишь мокрые глаза.

История Снейдера – это история о востребованности и забвении. Она еще пишется – парню всего то 28. Для многих только годы рассвета, вспомните хоть Широкова. Но вчера стало понятно, что главы в ней дописываются если не заключительные, то менее яркие и примечательные. А вся вкусность этого голландского блюда уже опробована. Голландец едет играть (написать бы «доигрывать», но какие его годы, говорю ж) туда, где его захотели больше. И это финалист чемпионата мира, вытащивший в одиночку на зубах четвертьфинал против бразильцев Дунги, один из ярких игроков двух из трех последних турниров сборных и футболист, который непосредственно творил триумф «Интера» в том же десятом году. Доиграться до «Галатасарая» за всего три года – почему так вышло?

В целом история во многом и логична. Она про то, как в один момент ты исчерпываешь себя и не можешь затем наполниться смыслом вновь. После ухода Моуриньо из той шайки-лейки мало кто превзошел свой уровень или не опустил его. Не говоря уже о том,  чтобы поставить его на поток. Майкон из «лучшего правого защитника» доигрался до лавки/лазарета «Манчестер Сити», Мотта из «эталона центрального хавбека» тоже прописался в тех же ориентирах, только в Париже, Жулио Сезар был настолько востребован, что пришел в последнюю команду АПЛ (хоть и играет на уровне). А оставшиеся в черно-синей части Милана и блиставшие раньше: Милито, Станкович, Киву, Самуэль – все дружно канули в футбольное забвение, близко не приблизившись к тем образцам себя. Часы бьют. Всех. Ну кроме Занетти. У того свои молодильные яблочки, а может и целая яблоня.

Снейдер оказался жертвой структуры игры и специфики работы Жозе, который выжимал из своего материала по максимуму и находил подходы к каждому игроку, чтобы тот на полную демонстрировал свой потенциал. Нет, это не какое-то безжалостное пользование и режим - у Моуриньо была связь с тем поколением игроков, они понимали, что он хочет от них, а он доверял им полноценно и верил в их способности -  «они могут реализовать то, что я хочу». Это было нечто большее, чем просто рабочая связь подчиненных и начальника: сам Уэсли и Матерацци не дадут соврать. Но совершенно очевидно, что такой подход не работает циклично, иначе Жозе добивался бы со всеми своими клубами (или осев с одним) побед везде и всюду каждый сезон. Это не могло не влечь за собой какой-то опустошенности после такой работы на разрыв себя. Если где-то прибудет, значит где-то и убудет. Наполнить снова крайне сложно.

За два последних сезона Снейдер получил 11 травм и почти 10 месяцев вынужден был провести в лазарете - проходить процедуры, тесты и все составляющие восстановления. Это именно те издержки, отголоски игры на максимуме себя. И как это обычно бывает с парнями, которым не терпится сыграть свой матч: только восстановился, выскочил, передергал, перебегал, переутомился, пере… И вот опять на коечку – и по известному сценарию рецидивов. Выйти в таком режиме к оптимальной форме и состоянию – не проблема, а сюрреализм. А без тебя ничего не стоит, не зарастает и идет текучка, клуб ищет новые стабильные лица, находит и идет дальше. И Уэсли не первый такой, явно не последний. Примерно тоже самое, например, происходит последние годы с Кака. Некогда тоже одним из лучших в мире.

Большие клубы не живут по принципу «ждем у моря погоды». Если игрок травмируется так же регулярно, как приходит за своей не маленькой зарплатой, то он по определению постепенно будет выплывать из планов у тренеров и руководства и во многом по причине не оправданных затрат. Ставку на таких почти не делают. В этом позиция «Интера» и любого другого клуба в схожей ситуации понятна. Легенды подчинены тем же правилам.

Но сегодня кажется, что карьера Снейдера могла бы сложиться иначе, если бы ему отдали совершенно заслуженный им Золотой Мяч десятого года, который в итоге оказался и у нынешнего его обладателя. Чего уж там – и у предыдущего. Снейдер был последним игроком из номинантов, кто был так же близко, а то и ближе к его конечному обладателю. После в конкуренции Месси с Роналду португалец тем не менее уступал за перевесом. Титульным, игровым, а когда и всем вместе.

Сейчас не имеет смысла рассуждать и спорить о том, почему он его не получил, воды утекло - реки. Но имеет смысл подумать о том, что такое признание могло бы скорректировать карьерный путь голландца совершенно иначе.

Фатум или нет, кто знает. Но есть такой момент, когда ты сделал все, что от тебя зависело, вывернулся чуть ли не наизнанку, планки коснулся и ушел выше – а тебя оставили в неком игноре, не признали, не разглядели, не оценили. Это как уже подойти к Эвересту на расстояние вытянутой лебёдки, а ее и не хватает, чтобы забросить, забраться и вступить на высшую точку. Снейдер был ближе многих, после покорителя последних четырех лет. Но тяжело довольствоваться только этим после такой близости к цели.

Сдаваться глупо, как и опускать руки. Если Ди Каприо так и не дали Оскар, это не мешает ему сниматься то у Тарантино, то у Иствуда в поисках этой статуэтки или просто самой сути актерской профессии. Но в футболе ты все равно теряешь некую долю мотивации, либо ищешь новые смыслы и в конечном итоге можешь их не найти.

Выбор в пользу «Галатасарая», это, конечно, не крест на карьере. Опять же, тяжело говорить такое касательно игрока в еще сочном футбольном возрасте. Хоть и появилась иноформация об интересе со стороны обручей и мерсисайдцев, не известно, насколько предметно те обозначали свою заинтересованность к игроку и на каких условиях –  не каждый потянет такую зарплату, не все могут дать гарантии борьбы за трофеи. Но во многом это и показательно, что все свелось не к известному топ-клубу, а к футбольному второсорту из Турции, чего уж вуалировать. Вот так перетекло - из востребованного Сэр Алексом и дьяволами, до подбитого и нашедшего пристанище на теплых черноморских берегах. Ни он первый, но именитее – мало.

И очень жаль, что Снейдер уходит вот так - абы куда. Конечно, это больше от безысходности, чем «да я с детства за них болел». Но тем не менее.

Снейдер во многом стал жертвой накинувшихся обстоятельств. Все вокруг менялось, а он в положении уязвимом был тем же собой, но уже не нужным из-за течения времени. То там, то здесь. В «Интере» это было, наверное, так же неизбежно, как и в прошлых командах - неизменно наствавал момент, когда ты уже предложил все, что мог, а когда более нечего, ты становился ненужным. Но и нужным быть давалось, не везде и не в равной степени, но знаково. Такова его роль, место в футбольном течении, круговороте. 

И, видимо, в данной карьере концовка не так важна, как моменты, ведущие к ней.