Газзаев и Блаттер: каждый прав по-своему
Еще бы президент ФИФА сказал по-другому. Все-таки, он – политик, и за заварившейся кашей наблюдает со своей колокольни. А стоит эта колокольня на фундаменте из мелких федераций, которых те, кто наверху, одаривают несоразмерным влиянием и кусищами (в масштабах же всего хозяйства – крохами) с барского стола. Ведь это именно ФИФА устраивает такое пиршество, как чемпионат мира со всеми отборочными – в сущности, институт сборных был бы альтернативой клубной системе, если бы последнюю на правах исторически заведенных устроителей не курировали континентальные конфедерации.
А раз все рычаги чиновничьего шантажа и давления в руках, то и предупреждать можно не по-китайски: будете смутьянствовать – будем исключать из комсомола, то бишь, отстранять от игр сборной и лояльных системе клубов, коих по умолчанию поголовное большинство. Причем относится сие табу и к федерациям, и к клубам, и каждому игроку в отдельности. Поэтому бунтовать никому пока неохота. Но вероятность бунта с каждым годом будет увеличиваться – и рано или поздно он случится, потому как рано или поздно любая тоталитарная система приходит к своему закономерному краху.
В нынешних же условиях мировой футбольно-политический расклад устраивает две диаметрально противоположные по задачам и возможностям силы. Первой такой являются сильнейшие лиги и сильнейшие клубы из этих лиг: при нем они могут вольготно наращивать свой финансовый отрыв от серединки, так, что, никакой Суперлиги не надо – она у них уже есть. Пусть под контролем чинуш, но без буч и катаклизмов.
А еще расклад устраивает всякую мелочь вроде федераций футбола Бахрейна, Сальвадора, Фиджи и иже с ними, в важных вопросах имеющих одинаковый вес с признанными футбольными державами. Если лиги начнут объединяться, процесс неминуемо примет глобальный характер, и такие мелкие федерации у себя в вотчинах скатятся до уровня филиалов и подразделений. Власть, даже маленькую, терять не хочется – что уж говорить о большой? Вот руководимая г-ном Блаттером контора и властвует – разделяя.
Зато г-н Платини вроде бы уже не настроен так категорично. В Европе, все ж, ситуация несколько иная – влияние карликов не так ощутимо, тогда как противоречия острее и чреватее. Европейский футбольный политик должен быть гибче и, при надобности, сговорчивее. Во времена категоричные он же, кстати, пробовал устранять недостатки системы: путем «пути чемпионов», «финансового фэйр-плей» и учреждением Лиги Европы. Не помогло. И вряд ли поможет сколь-нибудь существенно.
Чтобы убедиться в этом, понадобились годы. Все эти годы клубы с тучных рынков нагуливали жирок, даже не замечая пытающегося что-то им прописать диетолога. Причем объеденными, как повелось два десятилетия назад, оказались клубы с рынков тощих. Чья лучшая рабсила была выкачана партиями, порциями и поштучно? На чей огонек не заглянула мировая платежеспособная аудитория? И почему это произошло?
А потому это произошло, что мировая и европейская футбольная власть одобряет их дискриминацию и эксплуатацию. Да, так и запишите: Зепп Блаттер – угнетатель и деспот. Если он запрещает создание консолидированных рынков, он должен вмешаться в мировую клубную систему и запретить ту же Лигу чемпионов – средство неадекватного обогащения и без того самых состоятельных. Кроме того, по форме и по сути, это и есть наднациональный турнир: Открытый объединенный чемпионат Большой пятерки (так же, как КХЛ по форме и по сути является открытым чемпионатом России). Судите сами. Представительство клубов из этих стран в числе 16 лучших в наступившем тысячелетии составляло: 12, 11, 13, 13, 13, 12, 13, 12, 14, 13, 13, 11, 11 – в среднем 12, три четверти. Приглашенный гость произнес тост лишь однажды, да и то по стечению невероятных обстоятельств.
В общем, неравенство есть, оно очевидно и в сущности основано на антирыночных понятиях. Теоретически, пробить всю эту толщу 3.14здобратических процедур мог бы один даже не Абрамович – какой-нибудь миллиардер попроще. Все, что он должен сделать, кроме ссужения энной суммы на начальном этапе – повести за собой недовольных, коли у тех за недовольством обнаружится еще и понимание его причин. Плюс воля, плюс желание, естественно. Пока пикать в сторону деспота не решается никто. Что-то перепадает в тарелку и не перепадает по башке – и на том спасибо. Вот, скажем, голландские клубы и не хотят вступать в Бенилигу, цепляясь за свой масюсенький телеконтракт с Мердоком (хотя, думается, уладить этот вопрос было бы просто: дать преференцию Мердоку в части трансляции Бенилиги).
Есть еще, впрочем, такое препятствие, как консервативное общественное мнение – но это самая меньшая из проблем. Тут имеет место простое функциональное соответствие: противостоят идее создания наднациональных лиг люди в массе своей не очень гибкого ума и зверски замученной фантазии – сознанием таких людей легко манипулировать, для того они и созданы. Хотите пример? Пожалуйста: бурными сторонниками идеи объединения с какого-то времени оказались многие болельщики ЦСКА и «Зенита». Сунь им ее раньше – обрушились бы по привычке. Но сейчас они не за идею – они больше за тех, кто ее продвигает, кто располагает такой привилегией в этом вопросе, как собственное независимое мнение.
Хотя пределы этой независимости весьма условны. Тот же Газзаев по статусу выходит вроде как один из главных проводников идеи, однако своими тезисами с двумя дивизионами (надо же и «Аланию» свою куда-нибудь пристроить) показывает, что в ней он ни в зуб ногой. Но в сравнении с Блаттером прав даже он. Прав с точки зрения истины, мировой гармонии, вселенского смысла – как угодно. А президент ФИФА всего лишь прав как политик. Может, уже даже ультраправ.
А ведь такой богатый и большой город, как, скажем, Амстердам, мог бы располагать клубом не менее значимым, чем те, которыми располагают Мадрид, Барселона, Лондон. И даже Москва могла бы, и Питер. Просто голландскому рынку не хватает масштаба (он ограничен размерами и населением страны), а российскому – акцентированности. Вот для того и нужны объединения – чтобы эти препятствия если не ликвидировать, то хотя бы ослабить. Москва, Петербург, Киев, Донецк и другие города могли бы зарабатывать больше друг на друге, прочие города больше бы зарабатывали от матчей с сильными и раскрученными соперниками, от чего увеличивали бы свой собственный вес. Вы не думали, почему сильные футболисты, игроки сборных, ломятся во все эти Фулхэмы, КПР, Сандерленды? То же самое, пусть и в иных масштабах, может произойти и с российскими клубами.
Проблема лишь в том, что российским и украинским клубам, в общем-то, не нужно зарабатывать. Для этого у них есть г-да Ахметов, Керимов, Миллер и т.д. Можно с блеском вести дела – и можно с блеском выпячивать неполноценность.
Что до Блаттера, то большая часть его выступлений давно уже свидетельствует о тяжелом застое внутри организации. Короля, как известно, делает его окружение – так вот, природа обеспечивает равновесие в социуме тем, что не дает людям все и сразу. У людей с организаторскими данными зачастую отсутствует стратегическое видение, тем, у кого оно есть, не хватает лидерской харизмы, и т.д. Судя по всему, Блаттер много лет как выжал из своего окружения генераторов идей.
Вы, кстати, сами же и подтверждаете, что игры с сильными соперниками важны для середняков. Так вот, в финансовом плане они выиграют больше от того, что на определенную часть игр к ним будут приезжать условные Ибрагимовичи (Москва, Киев, Питер, какие-то еще миллионники теоретически смогут зарабатывать на контракт с ними), а в прочей части интрига будет заключаться в борьбе за имеющие значение позиции и в горячих локальных противостояниях (подобно противостоянию Калгари и Эдмонтона в НХЛ).