7 мин.

Челси - Арсенал: мысли после матча

Сажусь за текст как раз в тот момент, когда Ван Перси забивает дебютный гол на Уайт Харт Лэйн. В прошлом сезоне он же в матче против синих, где «Арсенал» так же был гостевой командой, оформил свой первый хет-трик в сезоне. Он олицетворял уровень класса того «Арсенала», который зачастую имел решающую роль в играх против топ-клубов и помог взойти команде Венгера на третью строчку. В нынешнем сезоне в подобных же статусных играх «Арсенал» не одержал ни одной победы. А сегодняшний матч канониры не склонили в свою сторону только по причине, что их нынешний средний уровень подбора не соответствует тому классу игроков, что выходят против них в синем, голубом и красном…

Сценарно первый тайм на Стэмфорд Бридж напоминал прошлый матч против горожан, где даже счет был аналогичный. Будто влетевшие с корабля на бал, очарованные канониры получали удары, отходить от которых приходилось большую часть времени матча. И весь дальнейший ход и смысл обоих встреч сводился именно к этой интриге, еле живущей.

Рамирес фолил на Коклене (который в очередной раз порадовал), не успев убрать ногу/не попав по мячу – не суть важно. И это чистый воды фол. Но не он повлек к голу, а ошибки в действиях при встречной атаке соперника: Мертесакер с Вермаленом вдвоем «опекали» одного, а Санья не поспевал закрыть зону, куда ворвался Мата. Последний хоть и находился в завершающей фазе под прессингом и давлением от Бакари, тем не менее свой момент реализовал мастерски. И вот он тот пресловутый класс.

Диаби, абсолютно проваливший игру (что не мудрено – с койки в пекло), потерял мяч в не самой сложной ситуации, пусть и под напором Рамиреса, который поднявшись эту внезапную атаку и завершал. Пусть и не ударом. Момент исполнения в эпизоде, повлекшем к пенальти, конечно, есть. Хотя то, что Щчесны выставлял ногу - сомнениям не подвергается, как и то, что бразилец её искал. И поляк был, что называется, под расстрелом, поэтому винить его язык не повернется. Опять те же хаотичные движения всей линии, где в итоге находится брошенный игрок соперника. И возвращаясь к теме о численном меньшинстве из прошлого матча с «Сити» – для этого «Арсенала» не столь важно, пропускать в равном или не равном составе, ошибки те же, которые ни разу не являются следствием удалений.

И вся игра в первом тайме шла под диктовку хозяев. «Арсенал» выглядел настолько беспомощно, что слабо верилось в хоть какой-то намек на интригу. «Челси» абсолютно полностью и во всем главенствовал за счет класса. И по итогу - синим было достаточно всего один тайм полновесно включиться в игру, чтобы склонить все в свою сторону. Хоть расслабленность синих во втором тайме и могла быть чревата.

Понятия не имею, чем занимаются в перерыве игроки во главе с тренером и почему они это не делают перед игрой, а не на экваторе. Но это приносит плоды, в виде явного оживления, пусть и не несущего реализации в счете. «Арсенал» существенно прибавил во второй половине и отрезками казалось, что вполне нарабатывает на возрождение интриги. После гола Тео это ощущение только усилилось. А «Челси», видимо, уже мало что было нужно: Торрес изрядно набегался, коротыши Мата, Азар, Оскар все больше сосредотачивались на каком-то контроле и попытках игры на перебой с редкими встречными выпадами. Поэтому и сложно сделать окончательный вывод – «Арсенал» ли так включается, либо соперник так существенно сдает? Хотя, одно другому и не мешает.

В игре «Арсенала» не нашлось человека, который бы обозначил себя как заводила, который тащит и ведет партнеров за собой. Это ожидаемо, когда речь идет о больших играх.

Этой фигурой мог бы стать и Жиру, который сегодня хоть и был полезен, если бы не недостаток класса, который в его действиях проглядывается все отчетливее. Черновой работы от него хоть отбавляй, но когда дело доходит до решающего удара, он садится в лужу. То есть в снег. И действительно француз кажется мало чем лучше Шамаха, который во вчерашнем матче за «Вест Хэм» действовал полезно в равной степени тому, сколько запорол.

Прошлый герой встречи – Джек смотрелся как обычно живо и не чурался единоборств, но ежематчево тянуть игру и оказывать решающую роль, ему это ожидаемо не посильно. Даже сегодня было видно, что он немного наелся после кубковой игры с лебедями – хватало глупых ошибок, неточных пасов, фолов, пусть и редких, что следствие недовосстановления и пресыщенности. Хотя упрекнуть особо и не в чем. Нельзя каждый матч выходить и играть, как последний.

Если раньше мнение о возвращении «того Вермалена» только усиливалось и складывалось, сегодня оно вполне себе устоялось – Томас практически вернулся к оптимальной форме и образу себя самого. Нет, это все тот же бельгиец, который может где-то ошибиться позиционно, отдать не точный первый пас, но после он явно отработает за себя и за другого, прикроет зону и подстрахует не поспевшего партнера, а то и киппера. Торрес был сдержан, а сменивший его Ба явно был не в курсе, что бельгиец может исполнить и вратаря. Пострел везде поспел.

Санти, который все намеревался сбежать с левого фланга в центр, вовсе был не заметен большую часть матча. Чаще заигрывался и терял мяч, чем выходил из попыток обводки победителем и отдавал острый голевой пас. Но за ним это водится и это ни разу не ново.

Получив мяч от Касорлы, Тео как это умеет - реализовал свой верный момент. В этот раз обошлось без сюрпризов. И это именно та позиция, которая для него в его нынешней форме, уровне и статусе подходит больше всего – оттянутого флангового нападающего. По сути, оказавшись в позиции форварда он показал, как должен был действовать Жиру в дебюте встречи, когда Оли знатно мазанул мимо дальней стойки. Но в том то и соль, что роль форварда заключается не только в этом, и уже Жиру показал затем то, что в принципе не способен делать Тео – это и бороться за верховые мячи, делая скидки после кроссов и забросов, навязывать силовую борьбу защитникам и стягивать внимание тех на себя, оголяя зоны для включений и Уолкотта в том числе. И на данном этапе их симбиоз, где каждый номинально на своей привычной позиции, кажется, более чем приемлемым из всех вариантов без придумок велосипеда. Если только это не покупка топ-форварда, конечно.

У «Арсенала» хватало моментов, чтобы свести игру к ничьей, как и хватало их у синих при контратаках, чтобы увеличить разрыв. И не имеет смысла сетовать на судейские решения, пусть и не однозначные. «Арсенал» проиграл по делу, потому что в футбол играют 90 минут (+5), а не 45. И только себя можно винить, искать в себе причины, почему команда включается только когда оказывается в ситуации невозврата и в положении, где иначе ей действовать просто бессмысленно. Почему соперник, играя далеко не на максимуме своих возможностей, выходит в который раз победителем, а «Арсенал», который пыжится, пыхтит и вымучивает что-то из себя, снова ни с чем. В этом есть системность и причины ее понятны, кажется, всем, кроме главного тренера, не жалеющего искать усиления в лице квалифицированных игроков, а не в юнцах из Бастий…

Театр абсурда продолжится. Листовки «Rafa out» по-прежнему будут сопровождать Бенитеса, видимо, весь его тренерский путь в «Челси», а баннер «In Arsene We trust» за воротами хозяйской трибуны Эмирэйтс будет все так же вывешиваться и трепыхаться ни смотря на что. И это уже не абсурд. Гораздо хуже. Это традиция.