23 мин.

Все на профосмотр, или Nothing personal

Неожиданный поворот событий на «Эмирейтс» в прошедшие выходные приводит к очень прогнозируемой ситуации в целом: больше половины сезона позади, «канониры» снова вне гонки за «золото» АПЛ, а попадание в зону Лиги Чемпионов становится перспективой все более туманной.

В прошлый раз, говоря о персоналиях, я касался одной из двух определяющих граней – руководства. И, так как общекомандные результаты успешными никак не назовешь, а прошедшую игру чемпионата подробно обсуждать не хочется (я, тем не менее, ее коснусь) - хотелось бы поговорить о второй грани - игроках, их взаимодействии, позитивном и негативном вкладе в нынешнее положение дел. Тема актуальна еще и потому, что, если кто забыл (ха-ха, это не ирония!), у нас тут трансферное окно открыто. Только дует как-то неприятно оттуда...

...И начнем, мы, конечно же, с вратарей.

В этом сезоне травмы основного вратаря Войцеха Щенсны и вто.. тре.. ну, в общем, Лукаша Фабьяньски, дали путь в основу Вито Манноне. В связи с неуверенной игрой поляка первого и отсутствием на скамейке поляка второго в течение почти всего сезона 11/12 ожидания от игры Манноне были самые что ни на есть серьезные. Все мы (открыто или втайне) надеялись, что вот оно – спасение: так хотелось, чтобы итальянец оказался недооцененным талантом, который смог бы придать необходимые уверенность и качество оборонительным действиям команды.

На деле же мы увидели сырого, неуверенного в себе и своих действиях голпипера, который и с защитой-то почти не общается. Парень безусловно талантлив, но в нынешнем положении – и его, и «Арсенала» - Манноне не может предложить клубу ничего. Поэтому, когда, наконец объявили о возвращении Щенсны, многие «гуннеры» вздохнули с облегчением.

Войцех здорово вписался в игру команды, по крайней мере визуально. Он явно увереннее играет на выходах, хотя и ему еще далеко до по-настоящему сильной игры вне вратарской. На ленточке мог спасать пару-тройку моментов, но ни один из них не был таким простым, чтобы должно было браться наверняка. При всей неоднозначности ситуации, радует то, что Щенсны прогрессирует – как-будто бы нет того мандража, что мы часто могли лицезреть в прошлом сезоне. Я не сомневаюсь, что мы увидим еще не одну глупую ошибку или безответсвенный обрез, но кажется, будто наблюдать подобное мы будем все реже и реже. Да и есть у Войцеха одно неоспоримое преимущество перед любым другим вратарем – поляк в век коммерциализации футбола остается настоящим «гуннером», а это – дорогого стоит.

Как бы то ни было, становится очевидно, что разумно было бы приобрести еще одного вратаря, раз на Фабьянски и Манноне мы не можем положиться. Есть еще молодой Дамиан Мартинез, но о нем сказать особенно нечего, кроме того, что он – очередной игрок навырост. То есть, предполагается, что навырост, а так - как обычно через годик-другой в связи с непредвиденным (ха-ха) форсмажором может и основным стать. Это же «Арсенал», детка.

По порядку у нас – защита, которая совсем не в порядке. Кто только ни играл за последние несколько сезонов на этих четырех позициях, будто проклятых с уходом знаменитой четверки «Непобедимых». В прошлом сезоне был момент, когда эпидемия травм скосила почти весь обронительный состав «канониров», и на позиции крайнего бека играли Коклен и Йеннарис – на тот момент опорные полузащитники молодежки. Улучшению результатов во второй половине прошлого сезона мы обязаны во многом стабилизации ситуации в защите, а точнее банальному возвращению в строй хоть кого-то, кто умеет играть в обороне. В связи с этим были и большие надежды на сезон нынешний. С первого же матча они как будто бы начали оправдываться, но... ох уж эти надежды. Не прошло и пары месяцев, как игра в обороне стала походить на ту, что мы демонстрировали год назад, и вскоре «Арсенал» вышел на первое место в Лиге по количеству необязательных ошибок, приведших к голу соперника, опередив таких корифеев оборонительного футбола, как «Саутгемптон» и «Уиган». Итак, подсудимые:

Карл Дженкинсон. История этого молодого «канонира» может стать уроком многим, кто не верит в себя и свои силы. Помнится, в прошлом сезоне при взгляде на игру нашего англо-финна меня посетила мысль о том, что я наблюдаю худшего игрока, выходившего в футболке «Арсенала» за последнее десятилетие.

Так оно возможно и было – в начале прошлого сезона. Тем не менее, в связи с отсутствием Бакари Санья, Карл продолжал получать шансы от Венгера, и постепенно стало очевидно, что он – игрок с огромным потенциалом. В начале сезона 12/13 между «гуннерами» всего мира было столько разногласий в отношении политики клуба, привлекаемых игроков – да всего, за что ни возьмись... но почти все оказались едины в том, что Дженкинсон достиг неожиданного (и тем потрясающего) прогресса и продолжает совершенствоваться. Конечно, до уровня Бакари Санья, когда тот в форме, Дженку - как до Юпитера, но есть ощущение, что его межпланетный корабль оснащен очень современными двигателями.

Француз, восстановившись от ужасной травмы, сразу же вытеснил из основного состава молодого англо-финна, и это на тот момент казалось единственно верным. Какого бы прогресса ни достиг Дженкинсон, Санья оставался одним из лучших крайних защитников Европы. Бакари начал очень неплохо, сыграв на своем уровне с десяток матчей, но затем совершенно неожиданно для меня начал сдавать. К концу первого круга Санья выглядел тенью себя прежнего. Кстати, на его совести ничья с «Саутгемптоном» - именно его ошибка привела тогда к голу «святых». В чем причины такого спада? Кажется, дело не в физической готовности. Разговоры о продлении контракта и, скорее всего вследствие неуспешности оных, - поиск нового клуба явно сказались на качестве игры. Если мы хотим сколь-либо близко подобраться к прошлым успехам, мы просто обязаны во что бы то ни стало сохранить француза.

Далее – центральные защитники. Знаете, мне очень сложно оценивать объективно вклад Лорана Косьельны в наши успехи и несчастья. Он играет так эмоционльно, так вдохновенно, что если бы я делал видео-нарезку его действий, то саундтреком непременно выбрал бы какую-нибудь классическую боевую симфонию.

Видно, что Лоран старается, но также видно, что он – много ошибается. Вообще, рассматривать по отдельности игру центральных защитников не очень верно, поэтому следует отметить, что в паре с Мертезакером француз смотрится увереннее. Дело тут, вероятно, в том, что Мертезакер, играй он лет двадцать назад, был бы классическим «либеро»: так называемым «последним защитником», часто играющим даже без игрока, но руководящи         м всеми действиями защиты и полностью ответственным за подстраховку при обороне. Ныне в большом футболе такой тип ЦЗ уже не используется – слишком интенсивны перемещения, и игра с ЦЗ без номинального опекаемого становится непозволительной роскошью. Однако Мертезкер в «Арсенале» очень умело (насколько это вообще в нынешнем «Арсенале возможно) сочетает функции либеро и более современного ЦЗ, тем самым давая своим партнерам возможность при быстрой атаке соперника выходить и встречать атакера выше за пределами штрафной, выполняя функции т.н. «стоппера» и даже «волнореза» - термина, чаще применяемого к опорному полузащитнику. В паре Косьельны-Вермален же нет ярко выраженных последнего и переднего ЦЗ, и в этом случае функцию «почти-либеро» (можно я так ее назову? :) ) выполняет именно француз, и это - не самая сильная его сторона. Кстати, именно по причине того, что мы пытаемся играть ЦЗ вертикально, а не горизонтально, у нас такие проблемы с опекой при стандартах.

Вообще интересно, что у нас три очень разных центральных защитника – в этом плане селекционную деятельность Венгера можно назвать успешной. Как уже было сказано, сила Мертезакера в позиции, единоборства, даже воздушные – его слабая сторона. Поэтому он больше руководит и перехватывает. Когда-то единоборства были сильной стороной Вермалена – я дико вдохновлялся его мастерскими подкатами и молниеносными отборами. Но любые действия «на грани» очень уязвимы перед психологией их практикующего, поэтому, когда в этом сезоне общекомандное настроение и атмосфера в раздевалке резко пошли вниз, на новоиспеченном капитане это сказалось вдвойне – вполне вероятно, он чувствует и свою вину из-за неспособности вдохновить и правильно зарядить товарищей, хотя тут уже – чистые домыслы.

В целом, игра наших ЦЗ оставляет много вопросов, но и дает много пищи для конструктивных размышлений. Отклоняясь немножко от темы, замечу, что ситуация с ЦЗ – одна из причин, по которым я жажду смены тренера. Они не плохи, они нуждаются в здравом коуче.

Слева в защите - бомба замедленного действия. Киран Гиббс, чьим персофаном с недавних пор является ваш покорный слуга – единственный игрок, который, по моему мнению, действительно достоин играть за «Арсенал» на этой позиции. Как только с ним что-нибудь случится (а с игроками в «Арсенале» в последнее время частенько что-нибудь происходит - продаются, например, ноги ломают...), мы потеряем единственную более или менее стабильную позицию в обороне.

q

Да, несколько голов пришло с фланга молодого англичанина. Но есть ли другой левый защитник в Лиге, с фланга которого голов не пришло? Кстати, в матче с «Сити» Киран поставил рекорд сезона в Европе по количество перехватов: их он совершил аж 11 (!) штук. Я думаю, не стоит объяснять, о каком уровне концентрации и заряженности в де факто проигранном матче идет речь. Однозначно лучший оборонец для меня на данном этапе.

Стоит упомянуть, что в этом сезоне левого фуллбека играли также Сантос и Вермален. Бельгиец на этой позиции смотрелся в целом неплохо, но тем не менее допустил несколько критических ошибок. Впрочем, в соотношении - не больше, чем на своей «родной» позиции.

Бразилец – отдельный разговор. Я не знаю, по какой причине Венгер решил, что Сантос – фуллбек. Все его игровые качества прямо указывают на то, что это классический полузащитник, и если уж Гиббса сватают в вингеры, то Сантос тогда – целый треквартиста. Если серьезно, то никакого проку от нахождения бразильца в команде я не вижу, рациональными считаю его продажу и подписание полноценного сменщика для Гиббса.

Плавно переходя из защиты в полузащиту, остановимся на Артете. Когда этого парня в позапрошлом году подписали из «Эвертона» в самый последний момент летнего ТО, разочарованию «гуннеров» не было предела – обещали Мату, купили Артету, где справедливость?!.. Вроде бы и логично, но всю эту болельщицкую логику опытный испанец опроверг своей игрой в первых же матчах за «канониров». Не прошло и месяца-двух, как Артета стал ключевым игроком, связующим оборону и нападение, привнеся стабильность в опорную зону и позволив Алексу Сонгу играть выше и острее в атакующем плане.  Хочу отметить, что вторая половина прошлого сезона в этом смысле была образцово-показательной – эффективность связки Артета-Сонг-Росицки в центре в кои-то веки напомнила о былом величии могучего «Арсенала». Жаль, что так ненадолго. Сонг ушел, Росицки снова травмировался, а Артета, очевидно, не справился с грузом обязанностей и стал сдавать чуть ли не в геометрической прогрессии. И если в начале сезона 12/13 в паре с Диаби он еще сохранял остатки блеска прошлого сезона, то с травмой еще одного нашего француза эффективность Артеты стала ускоренно стремиться к нулю.

qwe

Не поймите меня превратно, я очень высоко ценю Артету, он очень умный и опытный футболист, который умеет вовремя подставиться под фол, даже отбирая мяч у соперника, или сознательно увести опекуна от партнера, давая тому свободное пространство. Вообще, когда Артета в форме, он отлично работает со свободными зонами, но не как плеймейкер, который использует уже имеющиеся и создающиеся зоны для обострения ситуации, а иначе – создавая эти самые зоны своим движением и руководя движением партнеров посредством своего паса. Это очень ценное и сложное умение, далеко не у всех команд в АПЛ есть подобный игрок. Скажем, опорник Каррик в «МЮ» совсем другой, (кстати, в нынешнем сезоне играет очень похоже на Сонга) – он не «дирижер», как Артета, а «бодигард», если хотите. Это более классический вид оборонительных полузащитников, которых отличает то, что они играют по игроку чаще, чем по зоне. Хотя в случае с Карриком я не совсем уверен, потому что он в этом сезоне чудо как хорош: играет и по игроку успешно, и по зоне, когда надо. К тому же в этом вопросе имеет решающее значение... эээ... забыл, как называется... ну это... тактическая установка тренера, во как! У них там в «МЮ» это новомодное словосочетание больше в ходу...

...Диаби, Уилшер, Касорла. Именно таким оказался стартовый лайн-ап ЦПЗ против «Сити» в это восресенье. Признаться честно, я был несказанно рад, увидев такой расклад: Я все еще персофан Диаби, как бы смешно это ни звучало; не быть персофаном Уилшера, если ты «гуннер» нельзя по определению, а на Касорлу по новоиспеченной традиции мы все иррационально надеемся - примерно так же, как когда-то надеялись на Фабрегаса. В этом смысле я ужасно опечален красной карточкой Косьельны, ибо мне не представилось возможности как следует понаблюдать за этим интересным сетапом ЦПЗ. Но, судя по всему, время у меня еще будет: Артета выбыл из-за небольшой травмы, а Диаби, напротив, почему-то не травмировался. Однажды Лоран Блан, кажется, назвал Диаби «идеальным полузащитником». Тут я склонен с ним согласиться. Диаби имеет отличные навыки игры «один в одного»: отбор, перехват, умение прикрыть мяч корпусом, напроситься на фол. У него шикарный дрибблинг, и в сочетании с невероятно гибкой игрой корпусом, он даже на месте может обойти пару-тройку соперников. Он умеет отдать скрытый обостряющий пас, в одно мгновение развернуть вектор атаки.

Единственное чего он не умеет – это бороться с травмами. Меня, конечно, это очень печалит и, как и всех, наводит на мысль: а стоит ли Диаби того, чтобы продолжать на него надеяться? На этот вопрос я не хочу отвечать, пусть покажет время, а я пока буду все-таки надеяться :). Кое-кто же сумел справиться со своими телесными недугами? Правда, скорый побег с лондонского корабля омрачил эту счастливую историю; как бы то ни было, беглец был найден.

Тем приятнее, что в команде еще остались игроки, которые никогда не позволят себе поступить подобным образом. Конечно, первый в этом списке – Джек Уилшер: сокровище, надежда, вдохновение каждого «гуннера». Целых 17 месяцев мы ждали его восстановления, и как будто привыкли к его отсутствию даже больше, чем к отсутствию Диаби, но он вернулся и показал, что не зря считается лучшим молодым игроком Англии. С отрывом. Не знаю, говорил ли Блан про Уилшера, что он – идеальный полузащитник. Главное, что, вне зависимости от этого, он не менее идеален. И, в отличие от более опытного и хладнокровного Диаби (с которым, как мне кажется, они в игровом плане очень похожи, только габариты обуславливают разницу в игровой стилистике), Уилшером движет настоящая футбольная страсть. Мы так давно этого не видели, так по этому истосковались, что в послематчевом голосовании в воскресенье он набрал аж 73% голосов. Правда, конечно, и в том, что очевидно никто не был более достоин МотМа, но больше двух третей голосов – это все равно сильно. В данный момент Уилшер представляется мне нашим окном в будущее: сложно переоценить его влияние на ситуацию внутри и вокруг клуба, а ведь с его взрослением и возмужанием это самое влияние будет неуклонно расти. В общем, я не открою Америку, если я скажу, что это единственный наш игрок, к которому у меня нет никаких претензий. И между прочим, наша сила еще и в том, чем Уилшер по-своему уникален: молодой одаренный англичанин, влюбленный в свой клуб, не лишенный лидерских качеств и харизмы. Несколько лет назад игроком такого же свойства был Руни в «МЮ» (а ведь он даже не из их академии!), и в этом была их сила, понимаете, а не только в самом качестве его игры. Теперь настала очередь Джека повести свой клуб вперед. Я не уверен, что в итоге это у него получится, но я убежден, что Уилшер приложит к этому все возможные усилия. А мне этого более чем достаточно...

e

...Вот мы и добрались до одного из лучших летних подписаний в Лиге: Сантьяго Касорлы. Этот улыбчивый испанец в одночасье стал любимцем публики, и я уже забыл последний матч, в котором болельщики на стадионе не распевали бы „Ооооh, Santi Cazооoorlaаaa, Ооооh, Santi Cazooоorlaaаa”. Причем, независимо от того, играем мы дома или на выезде. Санти очень резво начал в составе «каноноров», и уже к третьему-четвертому туру было сложно представить стартовый лайн-ап без маленького Касорлы на позиции «под нападающим». По-испански мягкая работа с мячом обеими ногами - да так, что и не поймешь, какая «рабочая», не заглянув в его профиль; прекрасное видение поля, умение отдать последний пас, да и пробить, когда надо – вроде бы все на месте. Однако после дюжины игр стало ясно, что один Санти – в поле не воин, и он, на пару с Артетой, стал на поле теряться (в интересах истины надо отметить, что Артета теряться стал гораздо раньше). Его движение упростилось, стало более предсказуемым – также, как и пасы. Куда-то делать та изюминка, что приводила «гуннеров» в восторг в начале чемпионата. В случае Санти скорее всего дело в «психологии»; и хотя задача этой статьи – не рассмотрение факторов влияющих на форму и готовность игроков, я скажу все-таки кое-что в отношении этих «факторов»: чтобы снова иметь возможность лицезреть Касорлу образца первой четверти чемпионата необходимо хотя бы одно из двух (это же относится и ко многим другим): либо партнеры такого же высокого уровня, либо – турнирная мотивация.  

e

Самое время вспомнить резерв: у нас там, апчхи, запылились Аршавин с Росицки. А Коклен уже, поди, засахарился. Почему Венгер не выпускает мастеровитых ветеранов при условии, что Касорла своей игры не показывает, а на левом фланге и вовсе непонятно, кто главный – для меня загадка. В то же время Артета по ходу чемпионата визуально казался первым, кому требовался отдых. В этой ситуации замены из серии «Жиру – Коклен» выглядят еще более жалкими. Есть некоторые предположения, но сейчас вопрос не в том, почему, а в том, что из этого следует. А следует - простая истина: ротация состава отсутствует как понятие, и игроки основы получают бОльшие нагрузки, чем могут выдержать, показывая свой уровень игры. При этом на скамейке сидят свежие и отдохнувшие Аршавин и Росицки – объективно самые мастеровитые созидатели в команде. На секунду задумайтесь вот об этом. Вообще для меня ситуация настолько абсурдна, что просто невозможно представить себе причины, по-настоящему оправдывающие ее с точки зрения полезности и эффективности для клуба. Для чего переподписывали-то, ау? И, да, пожалуйста, не надо мне рассказывать, что Аршавин уже не бегает.

Ладно, что-то я опять уклонился от темы, а между тем у нас на закуску самое интересное: атака.

Впервые за долгое время (если не считать отчаянных попыток спасти какой-нибудь уже проигранный матч) мы сыграли с двумя центр-форвардами – это произошло в позапрошлом, кажется, матче, где Тео номинально снова вышел правым вингером, а на деле целый тайм провел в центре с Жиру (при этом, конечно же, пустовал весь правый фланг, была беспощадно нарушена Бак-Тео-связка). Если не считать сей жалкой попытки, мы вот уже который сезон играем исключительно в три атакующих игрока, располагающихся на двух флангах и в центре.

В нынешнем сезоне на этих трех позициях в совершенно разных вариациях использовались Уолкотт, Жиру, Подольски, Жервиньо, АОЧ и даже Рэмзи. Аршавина в АПЛ в этом сезоне мы видели в общей сложности меньше 90 минут, и я лишь могу сказать, что разочарован этим. Были моменты, когда он определенно пригодился бы на поле...

...Так вот, если помните, на позиции ЦФ очень бодро начал никто иной как Жервиньо, на первый взгляд неплохо комбинируя с Касорлой. Он все так же запарывал моменты, как и на фланге в сезоне 11/12, однако теперь он еще и реализовавал часть из них. Казалось, что может притереться...

r

Надеюсь, теперь так никому не кажется. Слабый футбольный (да и, похоже, общий) интеллект, отсутсвие взаимопонимания с партнерами по атаке – иногда возникало такое чувство, что Жервиньо учили какому-то другому футболу. Игнорирование очевидных возможностей и принятие нелогичных решений – в этом Жервиньо силен, как никто другой в этой команде. Хотя постойте, есть же еще Рэмзи! Молодой валлийский кудесник мяча в этом сезоне продолжает удивлять: хотя он все так же нестабиен, выдавая порой (жаль – редкой) гениальные решения, в массе своей его действия заставляют руку против воли тянуться к лицу. Читал недавно в комментариях, мол, Венгер его выпускает «потому что отрабатывает». Вы удивитесь, если сравните защитные показатели Рэмзи и того же Аршавина, но это пусть вам Володя ссылку даст, это его прерогатива ;) Моя же идея состоит в том, что Рэмзи, к моему искреннему сожалению, не просто не прогрессирует, а стал играть хуже (отсутствие прогресса само по себе – уже «хуже»). По крайней мере, в стабильности он не прибавил ни капельки, а ведь пора уже давно забыть все свои страхи. Непонятно мне также, почему Венгер не отдаст паренька в аренду – ну самое время ведь, в Чемпионшипе заблестит, заиграет новыми гранями! Ан нет, держит его Профессор при себе... Тайные знания передать, видно, больше некому.

к

Третье и последнее мое персональное разочарование в нынешнем сезоне – это Оливье Жиру. Чего же стоит нынешний «Арсенал», если центр-форвард «канониров» только и может, что вколачивать головой, как, простигосподи, керолл какой-то? Конечно, я немного утрирую. Жиру неплох в коротком статичном подыгрыше, не так уж и ужасен при открывании под прострел в штрафной (что, впрочем, есть одна из граней умения игры головой для ЦФ).

asd

В остальном же – просто караул. Я не помню, когда в последний раз случилось такое, чтобы Жиру оказался с мячом против двух соперников, и вышел при этом с честью из положения: он либо теряет мяч (80%), продавленный защитниками (при его-то комплекции!), либо отдает назад (20%), тогда как в таком случае его задача – либо дождаться подкрепления, отдать пас и разогнаться, либо, если партнеры на одной линии – отдать сразу и опять же вести вперед атаку. Хромает у него и техника (с чем, кстати, и связано большинство вышеописанных моментов). Сравнительно «деревянный» до недавнего времени Уолкотт - маг дрибблинга 80 уровня на фоне незадачливого француза. Жиру - игрок совершенно неарсенальского типа, и не может ни при каких условиях считаться основным нападающим такого клуба, как «Арсенал», Лондон. Или все-таки мы настолько измельчали?...

Оставив позади горькую иронию и печальную неудовлетворенность, обернемся к светлым пятнам на полотне нашего повествования.

Я рад, что мы купили Подольски. Немец никак не может вписаться в командное взаимодействие, потому что взаимодействия этого нет. Есть только имровизация дуэтов, если повезет - даже трио или квартетов. К сожалению, подравнять  игроков на поле и раздать грамотные задачи персонально некому, тем не менее радует, что Подольски и сам «могет». Не всегда конечно – впрочем, как и вся команда.

as

Чем хорош Подольски для «канониров»? Как бы много ни говорили о том, что немец периодически теряется на поле, он в любой момент, в отличие от Жиру или Жервиньо, способен соорудить гол из ничего, и мы это с вами по ходу сезона уже не раз наблюдали. Кстати, именно это, на мой взгляд, должно быть для любого уважающего себя тренера главным критерием подбора ЦФ. Вот и неудивительно, что у нас такие проблемы с атакой.

Другой позитивный момент – игра Уолкотта. Спасибо oberon’у за вот этот пост, в котором показано, в чем сила Тео как центрального форварда. И хотя я не до конца согласен с интерпретацией всех положений, рассматриваемых в публикации, в целом идею автора поддерживаю полностью.

a

Феноменальная скорость Уолкотта в теории позволяет извлекать отличные дивиденды из игры на линии офсайда, но проблема в том, что игра «канониров» совсем не подстроена под это сейчас. Разница между несоответствием Тео и Жиру ныне исповедуемой «канонирами» стилистике в том, что первый может сделать игру острей, а второй – только замедляет и хоронит контр-игру.

Нужно отметить Алекса Окслейда-Чемберлена. Возможно, в прошлом году мы ожидали от него большего, чем имеем сейчас, однако, как мне кажется, его время еще не пришло. Не стоит его сравнивать, как многие, и с Уолкоттом – пусть они и номинально игроки одной позиции, взрощенные в одной академии, стили игры их различается.

ке

АОЧ, к примеру, техничнее и умеет обходить игроков не только засчет скорости, но у дриблерских умений; Уолкотт показывает такое крайне редко. Кроме того, парню все-таки пока лишь 19. Все необходимое для того, чтобы достичь успеха в «Арсенале», у него есть. Так что... поживем – увидим.

Наверное, именно здесь стоит упомянуть и Франсиса Коклена - парень еще в прошлом сезоне высказывал недовольство кол-во предоставленного ему игрового времени.

asd

В сезоне 12/13 нам нечасто выпадает возможность проверить, насколько твердую почву имеют под собой притязания молодого француза, но из того, что мы все-таки могли видеть, вывод, как мне кажется однозначный: игрок исключительно годный, но чуть сырой. Есть приличная техника, физические данные - гибкость, резкость и реактивность движений (очень важные параметры для оборонительного игрока), явно наделен футбольным интеллектом и не гнушается сыграть в интересный пас. Но одно дело - зеленый, неопытный вингер, совсем другое - опорник. Слишком большая ответственность на этой позиции. Возможно именно поэтому Венгер не торопится вводить Коклена в основу, хотя лично я с удовольствием видел бы его на поле чаще.

Такие вот мысли. В заключение процитирую Профессора: «Wе have quality». Проблема в том, что «we do not have a quality coach». 

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться