Перед стартом
Что ж, все праздники закончены и команды бундеслиги, вышедшие из коротких отпусков, постепенно завершают последние приготовления ко второй и решающей части сезона. «Бавария» также, отыграв заключительные тестовые встречи, уже менее чем через два дня, имея весомое, но далеко не гарантирующее успех преимущество, возобновляет полноценную борьбу за серебряную салатницу. В преддверии первого официального матча года, когда мюнхенцы в рамках 18-го тура будут принимать «Гройтер», я, пытаясь на время забыть о назначении Гвардиолы, решил подвести командные итоги зимнего межсезонья и посмотреть, что мы имеет перед второй половиной.

Атака и защита
Говорить о турнирном положении и пытаться рассуждать о выгоде очкового преимущества во внутреннем первенстве, наверное, особого смысла нет, ведь с ходом времени ситуация будет меняться и сейчас можно лишь просто предполагать дальнейшие развития событий. Поэтому главным образом обратим внимание на игровую составляющую командных взаимодействий «Баварии», связанные как с первой частью сезона, так и с тренировочным сбором.
Начнём с атаки, которая привычно была сильнейшей стороной команды. Главным вопросом перед стартом сезона по составу являлось то, как Юпп Хайнкес будет справляться с всерьёз возросшей конкуренцией, распределяя игровое время между теми исполнителями, которых держать слишком долго на скамейке без вреда коллективу было бы нецелесообразно. Главным образом это касалось Арьена Роббена, потенциально теснившего из основы Томаса Мюллера или Тони Крооса. Однако задача решилась сама собой, ибо у голландца сразу наступила неприятная полоса и почти всю первую половину он, уже несколько обыденно, провёл в лазарете, восстанавливаясь от разного рода травм.
Разумеется, отсутствие Роббена являлось кадровой потерей и иначе рассуждать опрометчиво, но потеря эта, как оказалось, пошла команде на пользу. Трио Рибери – Кроос – Мюллер провели просто великолепный первый круг, поистине став одной из лучших связок в Европе, как по результативности (48 очков), так и по сыгранности. А Томас, номинально действовавший вместо Арьена, и вовсе стал лучшим бомбардиром бундеслиги по системе гол+пас. Средняя атакующая линия работала настолько хорошо, практически не получая критических сбоев, что Хайнкесу по большому счёту не было смысла что-то менять. А в случае необходимости со скамейке всегда готовился помочь молодой и не требовательный новичок Джердан Шакири, который всё больше осваивается в «Баварии», раз за разом демонстрируя мюнхенской публике свой не дюжий талант.
Отдельного разговора требует и ситуация с центр форвардами. При появлении в команде Марио Манджукича и Клаудио Писарро конкуренция за единственное место на острие атаки наглядно обретала давно небывалую значимость. Тем не менее, заранее было ясно, что Писарро кроме как на роль третьего нападающего не претендует, а Манджукичу приходилось неимоверно попотеть, чтобы хоть попытаться вытеснить Марио Гомеса, первый номер которого почти сомнению не подвергался. Конечно, был ещё вариант, при котором оба Марио находились на поле одновременно, но верилось в это с трудом. В итоге вероятнее всего ожидалось привычно видеть Гомеса, как стартового наконечника, а Манджукича в роли стабильного игрока ротации, но в дело снова вмешалась травма.
Супер Марио был вынужден пропустить начало сезона и его новичку тёзке представился шанс доказать свою состоятельность, что вышло у него более чем прекрасно. Хорват сразу же рванул с места в карьер и к восстановлению конкурента был не только лучшим бомбардиром «Баварии», но и всего чемпионата. Впрочем, потом Манджукич, то ли от возросшего «давления» со стороны Гомеса, продолжившего демонстрировать завидную результативность даже со скамейки, то ли по иным причинам, но несколько сдал. Правда это нисколько не значит, что во втором круге хорват будет реже появляться в основе, ведь Хайнкес неоднократно заявлял, что в его распоряжении есть два одинаково сильных нападающих и место никому не гарантировано. Тем интереснее.

Нельзя сказать, что защита была в прошлом сезоне прям уж слабым звеном в «Баварии», но проблем в данной линии определённо хватало. К счастью, мюнхенское руководство сумело правильно оценить ситуацию и предприняло нужные меры для её изменения в лучшую сторону. Главным образом нужно похвалить клуб за отличную работу на летнем трансферном рынке, в период которого за весьма приемлемую сумму был приобретён бразильский оборонец Данте. Впрочем, мнения болельщиков на данный трансфер поначалу носили скептический характер, мол, возрастной игрок, который, скорее всего не сможет заиграть на столь более высоком уровне и такая реакция вполне могла оправдаться. Однако, что произошло в итоге, вы прекрасно видите – Данте не только провёл в первой половине наибольшее количество игровых минут, став наравне с капитаном Филиппом Ламом незаменимым исполнителем защитной линии, но и полностью заслуженно был признан лучшим защитником первого круга.
Данте мгновенно стал очень важным элементом в командной системе и, если он не сбавит обороты, то за центр на половину можно быть спокойным. Собственно, почему наполовину, учитывая, что в команде есть такие персонажи, как Хольгер Бадштубер и Джером Боатенг, которые являлись основной связкой центрдефов в прошлом сезоне? Тем не менее, всёрьёз рассчитывать на них пока не приходится. Бадштубер потенциально ключевой игрок «Баварии» в будущем, но в силу разрыва крестообразных связок он ещё долго будет вне игры и неизвестно, сколько времени ему потребуется, чтобы вернуть прежние кондиции после восстановления. Что касается Боатенга, то помимо его довольно частых неожиданных выкрутасов на поле, зачастую завершающихся не радужно для команды, ему очень не хватает стабильности.
Есть, конечно, и Даниэль ван Бюйтен, но нужно признать, что сейчас возрастной бельгиец не более, чем хорошее усиление со скамейки. Правда хорошие новости также не иссякли, и главной из них, пожалуй, является то, что об усилении на перспективу руководство продолжает думать и уже летом в Мюнхене окажется весьма талантливый защитник «Майнца» Ян Киркхофф. Заканчивая тему защиты, естественно следует сказать и о Давиде Алаба, который постепенно обретает потерянную после повреждения форму, превращаясь в «железного» хозяина левого фланга.
Разумеется, не забываем про опорную зону, где в этом году подбор исполнителей просто радует глаз. Во-первых, важно, что потихоньку оптимальную форму набирает Бастиан Швайнштайгер, причём даже сейчас вице-капитан ключевое звено центра поля, а, что будет в случае его выхода на свой уровень, думаю, прояснять не требуется. Во-вторых, теперь у Бастиана появилось сразу два отличных партнёра по позиции.
Не будем лишний раз мусолить тему с ценой за Хави Мартинеса, а просто скажем, что медленно, но верно испанец начинает её оправдывать (насколько это возможно для опорника), заметно стараясь выкладываться по-максимуму в каждом матче. И есть немало оснований полагать, что Хайнкес знает, как использовать весь арсенал способностей Мартинеса. Собственно Хави своеобразно «помог» и своему прямому конкуренту Луису Густаво, участь которого, казалось, теперь предрешена. Но, почувствовав приближения неприятной перспективы осесть в резерве, Густаво отлично воспользовался своим последним шансом и пока звёздный соперник только осваивался в Мюнхене, он начал усиленно доказывать своё право на место в основе. Неизвестно, когда бы Хави при столь уверенной игре бразильца начал по-настоящему отрабатывать свой контракт, если бы не очередная травма. Вопрос был исчерпан. Перед второй половиной же Хайкесу вновь придётся столкнуться с выбором исполнителей, ведь Луис уже восстановился, а на счёт безоговорочного места Мартинеса также полной уверенности нет. Кроме того безусловно помним про Тимощука, который хоть одной ногой и в другом клубе, но вполне может ещё себя показать. В общем, не всё так однозначно.
Что ж, в целом работой обороны на данный момент можно быть абсолютно довольными. Не считая редких «фокусов» некоторых игроков и попытки стать нападающим Мануэля Нойера, крупных ошибок не совершалось, да и количество пропущенных мячей о многом говорит. Обобщая общую картину состава, констатирую, что Юпп Хайнкес обладает широким выбором сильных футболистов, как в защите, так и в атаке, способных без труда помочь команде достигнуть поставленных целей. Полпути пройдено превосходно, идём дальше и главное – не спотыкаться на ровной дороге.

Воля к победе
Если же попытаться затронуть тему «слабостей» «Баварии» более серьёзно, то таковых можно назвать по большому счёту три. Не буду слишком зацикливать внимание на проблемах реализации моментов и стандартных положений, ибо даже, несмотря на их важность, определённый прогресс в данных аспектах всё же немного намечается. Что действительно лично меня беспокоит после первой половины больше всего, так это очень небольшое количество волевых побед. Конечно, с одной стороны это наглядно демонстрирует, что мюнхенцы всегда стараются с самого начала обозначить своё преимущество и решить все вопросы, как можно раньше, но ведь удаётся такое далеко не всегда.
Из всех матчей, где команда пропускала первой или позволяла сопернику сравнять счёт, лишь раз получилось одержать победу, причём со «Штутгартом», который на тот момент был в полностью лихорадочном состоянии. В остальных случаях, когда баварцам противостояли команды, которые почти полным составом сосредотачиваются на обороне своих ворот при этом изредка, но очень эффективно работающих на контратаках, возникали большие трудности. Так было и с БАТЭ, когда пытаясь «продраться» через толпу в автобусе соперника, дважды возникал сквозняк в собственной обороне, и с «Нюрнбергом», когда, уже добиваясь комфортного счета, позволяли противнику в единственном стопроцентном моменте его сравнять.
Разумеется, понятно, что с подобными командами играть тяжело всем клубам и слишком критиковать баварцев неправильно, но это лишь отчасти. Атакующая мощь «Баварии», несомненно, позволяет при должном желании спокойно разобраться с обороной любого соперника, хоть как-то уступающего нам в классе. Другое дело, что этого самого желания и разнообразия атакующих действий мюнхенцам часто не хватает, и тогда игра проходит по схеме «бьёмся головой об стену». Как недавно заметил Маттиас Заммер: «случается частая потеря концентрации». Физический или психологический характер носит данная проблема неважно, главное, что она вполне может стать ключевой на пути к достижению целей. Поэтому хочется верить, что во втором круге мы увидим изменения к лучшему.

«Кровавый» февраль
Забывая о делах прошлых, безусловно, стоит взглянуть в будущее. Если быть более точным, то особое внимание следует уделить нашему календарю и понять, какой период волею жребия может стать самым напряжённым для команды. Конечно, в решающей стадии сезона делить месяцы на «выгодные» и «невыгодные» несколько неправильно, ведь сейчас абсолютно любая игра с любым соперником может принести совершенно неожиданный результат, и никогда не знаешь, где будет легче в действительности. Тем не менее, с точки зрения логики всегда можно выделить наименее предпочтительный турнирный отрезок, дабы заранее подготовится к разного рода проблемам.
И для «Баварии» столь сложный отрезок наступит весьма скоро, а говоря более конкретно, то в феврале. Впрочем, хоть в матчах бундеслиги, в которых мюнхенцам предстоит играть с «Майнцем», «Шальке», «Вердером» и «Вольфсбургом» почти точно лёгкой прогулки не предвидится, но главным испытанием будут лишь два поединка. Естественно речь идёт о встречах с «Арсеналом» и «Боруссией» Д в лиге чемпионов и кубке Германии соответственно, которые окажут огромное влияние на степень успеха по истечении сезона. Важность этих противостояний переоценить сложно, причём не только в турнирном плане, но и в кадровом.
Во-первых, разница между матчами всего одна неделя и в силу ещё борьбы в бундеслиге сил придётся отдать немало. Во-вторых, «Бавария» не сможет рассчитывать сразу на троих игроков основного состава. С «Арсеналом» Хайнкесу всерьёз придётся подумать над проблемой центральной зоны защиты в связи дисквалификацией Боатенга и травмой Бадштубера, а против дортмундцев не сыграет Франк Рибери, что не может не огорчать. Правда, даже здесь не трудно найти положительные моменты, ведь именно в данный период можно будет в полной мере оценить выгоду длинной скамейки и возможности команды в целом. И от итоговых результатов будет зависеть многое.

Тренировочный сбор и подготовка
Наконец, в завершении нельзя не осветить подготовку «Баварии» к решающей части сезона. Вернувшись из отпуска, 2 января команда почти в полном составе, не считая травмированного Бадштубера, отправилась на недельный тренировочный сбор в Катар. Также с основным составом отправились и четыре молодых таланта из дубля Пьер-Эмиль Хойбьйерг, Патрик Вайльраух, Даниэль Вайн и Леопольд Цингерле. Всего мюнхенцы провели четыре товарищеских матча, два из которых уже в Европе, и, одержав в них четыре победы, имеют стопроцентный итоговой результат.
"Леквия" (Катар) - "Бавария" 0:4
"Базель" (Швейцария) - "Бавария" 0:3
Как обычно Хайнкес старался дать игровое время абсолютно всем футболистам в товарищеских встречах. Основной акцент естественно стоит сделать на то, что, наконец, выздоровели Густаво и Роббен, проявившие себя очень неплохо и вернувшие конкуренцию в составе на максимально высокий уровень. С Густаво всё ясно и его возвращение при последних кадровых проблемах очень кстати. А вот, каким образом скажется на команде появление голландца, без которого «Бавария» проявила себя просто превосходно демонстрируя, возможно, самый привлекательный футбол за последние годы – вопрос. Сам Арьен по этому поводу сказал следующее: «Во время сборов команды я уже сказал, что понимаю, что она в первом круге выступала очень хорошо. Однако есть и другая сторона вопроса. Нормально, что я не хочу сидеть на скамейке запасных». В общем одной головной болью стало больше.
В целом подготовкой в команде могут быть довольны. Конечно, по-прежнему существуют привычные проблемы с реализацией и определённый брак в обороне никуда не исчез, но с этим мы уже давно научились справляться. Теперь после дня выходного мюнхенцы, забывая все последние события, должны сосредоточится на первой официальной игре года с «Гройтером» в субботу. Думаю, все понимают, что важно начать круг с победы, поэтому команде ничего не должно помешать добиться желаемого и особенно в психологическом плане. В общем, большой футбол возвращается в Мюнхен и всё самое главное впереди.
Радость или разочарование. Гвардиола в «Баварии»

Ну а если (не дай Бог) снова беда в финале нас настигнет:
http://www.youtube.com/watch?v=RFjbYlFR2u4&list=FLirjVRhEJujx70kQJ0ioBpg&index=34
Дух Баварии,это дух всех болельщиков клуба.Его нельзя победить.
Хотелось бы выиграть все, что не удалось в прошлом сезоне. Чтобы проводить Юппа достойно и показать Пепу и прочим, что Бавария и сама сильна, без испанской помощи. Ну и пора титулы выигрывать наконец. Желто-черные полоски в глазах запарили ))) Легко не будет. Каждый попытается откусить от нас кусок, в гостях в Боруссией играть еще, и у Байера тоже. Наша ЛЧ форма слегка беспокоит - пропускаем много. Хочется пожелать особо надежной игры ван Бюйтену, явно поиграет старичок. Боа и Рибсу - спокойствия.
Чтобы посмешить напоследок: Барса хочет Нойера на замену Вальдесу. Что люблю в каталонцах, так это их несгибаемый оптимизм:)))
Очень важно пройти "кровавый февраль" без травм!
И надеюсь, Роббен не будет "чудить" в раздевалке и на поле.
Рибери, как и всем остальным, удачной игры!
Я плохо знаю немец. футбол и Баварию в частности, но после прочтения материала этого, почувствовал себя так, как будто про Баварию знаю очень давно. Доходчиво и просто написано.
Думаю во 2 части сезона не будет провалов, которые приведут к потере Салатницы. Февраль и правда адовый и тяжелый получается...
Вопрос автору: Пьер-Эмиль Хойбьйерг, Патрик Вайльраух, Даниэль Вайн и Леопольд Цингерле являются воспитанниками школьной кантеры Баварии ??
Желаю успехов Баварии и расправы над Арсеналом с Боруссией. Удачи Баварии с титулом и Гвардиоле тоже!
Спасибо, Ник Датлов.
По воспитанникам: Даниэль Вайн в своё время перебрался из Мюнхена 1860, а Пьер-Эмиль Хойбьйерг из датского Брондбю.