17 мин.

Владимир Федотов. Человек широкой души

Безусловно, задачей специализированного футбольного источника является описание каких-то профессиональных элементов в биографии Владимира Григорьевича. Но, помимо, футбольных историй, говоря о «Григорьевиче», следует упомянуть про его отменные человеческие качества, с которыми бывший главный тренер московского «Спартака», новороссийского «Черноморца» не расстался вплоть до последних дней своей жизни.

ЧЕЛОВЕК ДВУХ КОМАНД

В истории российского и советского футбола найдётся не слишком много примеров, когда один человек может ассоциироваться с двумя командами, причём какими! Антагонизм "Спартака" и ЦСКА с наступлением новых времён в нашей стране перерос в нечто большее, чем противостояние двух столичных клубов. Российский футбол нуждался в наличии хотя бы одного матча уровня дерби не географического, а, скорее, фактического. В Испании есть "Реал" (Мадрид) - "Барселона", в Италии "Интер" (Милан) – "Ювентус" (Турин). Вначале 90-х соперничество "красно-белых" и "красно-синих" переросло в нечто большее. В таких условиях иногда попадаются люди, которые умудряются влиться в две противоборствующие структуры. Владимир Григорьевич Федотов был одним из тех людей, кому шло сразу два комплекта игровой формы. С одной "красно-синей" стороны его футбольной карьеры – рекорд по количеству сыгранных матчей за ЦСКА в играх чемпионата СССР. За пятнадцать сезонов (1960-1975) Владимир Григорьевич провёл 382 матча и забил в них девяносто два гола. С другой "красно-белой" части деятельности – пятилетний тренерский стаж в "Спартаке", в течение которого Федотов работает кем только угодно. Взгляните, уважаемые читатели, на не окончательный список рабочих мест "Григорьевича" в "Спартаке": помощник Олега Романцева, временный исполняющий обязанности главного тренера команды до прихода итальянского специалиста Невио Скалы, спортивный директор "красно-белых", главный тренер после отставки Александра Старкова. 

От таких "качелей" может закружиться голова практически у любого, но Владимир Григорьевич всегда сохранял чувство меры, справедливости и доброты. Пожалуй, в отсутствии Вячеслава Грозного, Владимир Федотов оставался самым открытым для журналистов представителем тренерского цеха. Удивительнее было то, что даже после поражений "Григорьевич" не раздражался от вопросов "акул пера", а старался сохранить собственное достоинство и парочку улыбок вкупе со светлым лицом мгновенно разряжали ситуацию. Именно он ввёл в обиход термин "весёлая команда", причём, уверен, при любом другом тренере игра "Спартака" получила бы куда более строгую оценку, но характер и внутренняя воля не позволяли Федотову назвать молодых футболистов более обидным словом. Впрочем, Федотову-младшему было у кого учиться.

ДИНАСТИЯ

Владимир Григорьевич был сыном легендарного для советского футбола бомбардира ЦСКА Григория Федотова. Слава нападающего на слуху даже у нынешнего поколения отечественных болельщиков: клуб лучших бомбардиров нашего чемпионата носит имя армейского нападающего и носит, признаемся, по праву. В 1916 году Федотов-старший появился на свет в подмосковном посёлке Глухово, а уже через восемнадцать лет Григорий Иванович ковал себе славу в столичном "Металлурге". К сожалению, в ту пору наша футбольная статистика не отличалась точностью, а некоторые игры до сих пор остаются без протоколов, поэтому, вполне вероятно, что на лицевом счету бомбардира Федотова было намного больше мячей, чем сейчас закреплено за форвардом, но свою основную футбольную миссию Григорий Иванович выполнил в Центральном Спортивном Клубе Армии. В ту пору армейцы носили название ЦДКА, но выступление Федотова - старшего, безусловно, считается изюминкой всего армейского коллектива. 

Характер нападающего не знал слабостей даже после того, как двадцать седьмого октября 1940 года Федотов получил страшную травму в матче против…"Спартака". Спартаковский защитник во время прорыва армейского форварда сильно дёрнул его за руку, в результате чего верхняя конечность выскочила из сустава. До конца карьеры Федотов ни разу не жаловался на своё повреждение, хотя всем было видно, как сильно страдал Григорий Иванович. Тугая повязка не стала камнем преткновения для нападающего "красно-синих", первым забившем сотый мяч в чемпионате СССР. Всего в составе ЦДКА Федотов-старший забил сто двадцать четыре мяча. В 1949 году он перешёл на тренерскую работу, и здесь вылезли наружу все травмы и повреждения бывшего футболиста. Уже немолодой организм сильно ослаб, а в 1957 году великого нападающего не стало. В нашей стране, почему-то, принято всё самое хорошее говорить и делать людям только после их смерти. Задумались о своей исторической личности и в ЦДКА сразу после кончины Федотова – старшего. Годом позже был образован "Клуб Григория Федотова". 

Любопытно, что в клуб имени своего отца успел войти Федотов – младший. Владимир Григорьевич забил сто пять мячей, но именно те пять последних голов стали пропускным билетом к славе форварда. Вот мы сейчас заговорили про карьеру "Григорьевича", но нужно обязательно упомянуть, что всю свою футбольную жизнь на поле Федотов – младший провёл в бесконечных сравнениях с великим отцом. Причём, сравнивал себя с прототипом на сам Владимир, а многочисленные специалисты, пытавшиеся найти в двух Федотовых что-то общее. К сожалению, увидеть своего отца в больших официальных матчах Владимиру не довелось, зато на многочисленных встречах с участием ветеранов Федотов - младший впитывал в себя то уважение, которое испытывали к бомбардиру соперники, болельщики, судьи. Несмотря на невидимые "кровные нити", помимо чисто прямой родственной связи, у Федотовых были моменты, когда при виде одного (Владимира), болельщики со стажем нередко улавливали в каком-либо движении или моменте отголоски другого героя - военного времени (Григория). К примеру, многие отмечали, что мячи Владимира Григорьевича в ворота сборной Кипра в 1971 году были как две капля воды похожи на результативные удары своего отца. Именно он любил правильно положить корпус перед тем, как точным ударом замкнуть фланговый навес. После матча Константин Иванович Бесков признался своему зятю (напомним, что Владимир Федотов был женат на дочери великого советского тренера), что в том моменте Федотов – младший всё сделал по-отцовски. Также, как и свой родитель, Владимир Федотов начинал карьеру на позиции нападающего, но ближе к окончанию периода футболиста переквалифицировался в полузащитники. Правда, если Федотов – старший всё-таки оставался, скорее, оттянутым форвардом, то Владимир Григорьевич, уйдя немного в глубину поля, резко за счёт большого игрового опыта прибавил в понимании игры. 

По признанию самого футболиста ЦСКА, он чрезвычайно сильно любил играть в пас, она приносила ему удовольствие, как и любому другому футболисту со "смекалкой". Временами, Федотов – младший намеренно отходил назад, дабы иметь возможность немного поработать с мячом, поднять голову, найти партнёров и выложить последнюю точную передачу. О немного неординарном для советского футболиста характере Федотова говорили уже тогда. Если девяносто процентов игроков сторонились прессы, то для армейца не было проблем дать одно-два крупных интервью. Более того, Федотов практически всегда приглашал к себе домой журналистов, что в ту пору не было распространенным методом общения. А чего хотя бы стоили его слова о собственных "минусах" - "физических сил у меня достаточно, но вот не всегда хватает душевного подъема. Причем в тех матчах, когда поставлена задача сначала не дать сыграть сопернику и. лишь при случае сыграть самому. А когда, мне говорят: "Ты должен играть, а не работать, атаковать, создавать игру для форвардов", вот тогда у меня "машинки" хватает". 

НАСТОЯЩИЙ АРМЕЕЦ

"Мне не пришлось выбирать в детстве свой спортивный путь. Футбол вошел в жизнь с первыми шагами по земле, когда я норовил толкнуть ногой все, что попадалось на пути. И дошкольником, и школьником я грезил футболом, хотя учился неплохо и интересовался всем, что может и должно интересовать мальчишек. Но едва заслышав по радио футбольные позывные, я бросал все, хватал мяч и бежал во двор играть. Репортажи не слушал - позывные были для меня сигналом к действию" – говорил Владимир Григорьевич о своём желании играть в футбол. 

В тринадцать лет Владимир Федотов поступил в ФШМ и первым тренером будущего армейца стал Константин Иванович Бесков. Всю жизнь Федотов должен был соответствовать двумя эталонам советского футбола – своему отцу и тестю. Надо признать, что Владимир Григорьевич сделал это с присущим ему блеском. В качестве игрока ЦСКА Федотов в 1964 году становится лучшим бомбардиром чемпионата СССР с шестнадцатью мячами. Произойди такое в нынешнее время, Федотов неизменно бы получил вызов в национальную сборную, а вместе с ним ещё и парочку "виртуальных" предложений от мадридского "Реала". Однако во времена СССР стабильность окружала не только общественную жизнь, но и футбольную среду и то, что в гражданской ячейке считалось нормой, было неприемлемо для построения профессионального подхода к делу. В итоге, отказываться от стабильного состава в сборной СССР не стали, а свой первый вызов в первую команду страны Федотов получит только спустя шесть лет. 

В течение двух лет подряд он становился обладателем бронзовых медалей национального чемпионата, а в 1970 году Федотов в первый и последний раз станет чемпионом страны и "золотая" гонка в том сезоне до сих пор считается одной из лучших во всей истории сильнейшего по составу участников турнира Старого Света. Даже четыре публикации Федотова на первом месте в списке тридцати трёх лучших футболистов СССР не оставляли ему шансов вовремя попасть в состав сборной. Тем не менее, свои двадцать две игры в красной футболке с серпом и молотом на груди Федотов провёл и забил в них четыре мяча. Маловато для нападающего, но нужно было понимать, что дебют Федотова в сборной состоялся в двадцать семь лет. "Кажется, я могу быть удовлетворен внешней, что ли, стороной своей футбольной жизни. Играл только в самой любимой команде - ЦСКА, был чемпионом страны, лучшим бомбардиром, членом сборной СССР. Постараюсь довести счет голов до ста и попасть в Клуб Григория Федотова" – размышлял Владимир Федотов за несколько лет до окончания своей карьеры. Все намеченные собой цели "Григорьевич" выполнил. 

"Футбол требует полного проявления наших человеческих качеств: трудолюбия, ума, честности, товарищества". Обратите внимание, уважаемые читатели, на четыре наиважнейших человеческих компонента, которые выделял Владимир Федотов. Каждое из качеств любители футбола могли наблюдать за бывшим нападающим, когда тот принялся за тренерскую деятельность. "Футбол заставляет нас пережить высшие эмоциональные нагрузки, дает испытать радость и горе, счастье и разочарование. Бывает, что сильные на поле люди, испытавшие все это, в жизни оказываются слабыми. Но хочется верить, что это исключения. Хочется, чтобы мастера футбола, закончив играть, оставались и в жизни такими же сильными. То, что было плохого в нашей футбольной биографии, забудется, а хорошее останется навсегда". 

ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД

Едва закончив игроцкую карьеру, Владимир Григорьевич переквалифицировался в тренеры. Сначала Федотов работал помощником главного тренера ЦСКА Всеволода Боброва. Поговаривали, что отношения у двух наставников не сложились, и именно по этой причине "Григорьевич" вскоре перешёл в СКА из Ростова-на-Дону. Кроме того, в это же самое время тренерскую деятельность Федотов активно пополняет работой в молодёжных и олимпийских сборных СССР. Настоящий успех приходит к молодому специалисту в 1981 году. В финале кубка СССР ростовский СКА сенсационно побеждает… московский "Спартак", которым в ту пору руководил, конечно же, Константин Иванович Бесков. То поражение зятю Бесков очень сильно переживал, но в дальнейшем в семействе предпочли не обсуждать данную победу молодого Федотова над матерым Бесковым. 

В 1990 году становящийся на ноги столичный "Асмарал" принимает Федотов, но за два года работы Владимир Григорьевич трижды успел сменить свою профессиональную должность. Судьба даже завела нашего героя в 1992 года в Бахрейн, но тренерский опыт в "Мухаракке" был минимальным. В дальнейшем, Федотов с лёгкостью почует из команды в команду, везде оставляя о себе наилучшие воспоминания. В списке команд, в которых проработал Владимир Федотов, прослеживается одна "тонкая материя": везде тренер находился в преддверии большого успеха, но каждый раз к общему триумфу ту или иную команду приводил уже другой специалист. Так было в 1993 году, когда Федотов был назначен исполняющим обязанности главного тренера владикавказского "Спартака", но к чемпионству "аланов" приводил уже Валерий Газзаев. Московское "Динамо" в 1994 голу было ещё не то, которое спустя пару тройку лет с Олегом Терёхиным, Александром Точилиным во главе составит реальную конкуренцию московскому "Спартаку" в борьбе за первое место в чемпионате России. В 1998 году в Саратове даже и не помышляли о том, что через несколько лет "соколы" выбьют из Кубка России девятикратного чемпиона страны и будут некоторое время лидировать в чемпионате страны. Андрея Федькова в его лучшем виде в ту пору в "Соколе" не было, зато был Федотов, который в 1999 году, перебравшись в новороссийский "Черноморец", ознаменовал собой расцвет "моряков". Тем не менее, "сливки" того созыва с "Черноморцем" собрал не Владимир Григорьевич, а Анатолий Байдачный. Так могло продолжаться до бесконечности, но в мае 2002 года Федотов был приглашён лично Олегом Романцевым в свой тренерский штаб. С этого начался самый яркий период тренерской деятельности Владимира Григорьевича. 

НАСТОЯЩИЙ СПАРТАКОВЕЦ

Приход армейского кумира в стан "Спартака" поначалу неоднозначно воспринимался в "красно-белой" среде. Многие не понимали, что главное лицо армейского футбола последних тридцати лет примерит на себе спартаковский "ромбик", пусть даже и на тренерской скамье. Тем не менее, Владимир Григорьевич после стольких лет скитаний по командам был рад закрепиться в штабе одной из лучших команд страны. "Карьера игрока и тренера – это два разных этапа. У меня такое приятное чувство, что я, наконец, нашел свою команду второго этапа. Стиль «Спартака» мне всегда импонировал, а теперь я могу его проповедовать" – эти слова "Григорьевича" датированы маем 2002 года, когда Федотов только-только приступил к своим обязанностям. 

Активная помощь Романцеву завершилась ровно год спустя после своего назначения, когда Олег Иванович практически сразу же посла завоевания Кубка России покинул распоряжение команды. "Смута" продолжилась временным приходом Андрея Чернышова, но тренер молодёжной сборной надолго в штабе чемпионов не задержался. На освободившееся место "присел" Владимир Федотов с установкой "до лучших времён". Под "лучшими временами" в ту пору считали некризисный период истории "Спартака": все понимали, что вытянуть "красно-белых" из трясины второй части турнирной таблицы будет непросто, но сохранить своё лицо для девятикратного чемпиона страны было просто необходимо. В тоже самое время, для руководства команды было важнее подыскать зарубежом иностранного тренера с громким именем. В 2004 году в "Спартаке" появился итальянец Невио Скала, но престарелый аппенинец за неудовлетворительные результаты команды был отправлен в отставку, а сезон-2004 доводил до конца кто? Правильно – Владимир Григорьевич Федотов, которого уже тогда именовали "палочкой выручалочкой" для первых лиц "красно-белых". Наличие такого джокера на тренерской скамье было психологически сильным ходом для всех игроков: каждый футболист понимал, что он выступает не только перед своим нынешнем главном тренере, но и перед тем человеком, который в случае чего в любую секунду примет управление коллективом. 

Едва в команду пришёл латвийский специалист Александр Старков, для Федотова нашли очень удобное место во главе технического отдела "Спартака". При Старкове "красно-белые" забрались на вторую строчку в турнирной таблице, но скандал, связанный с интервью Дмитрия Аленичева, сильно подействовал на отношение спартаковской общественности к фигуре главного тренера. Оскорбительные баннеры "Чемодан, вокзал, шпроты" не могли не задевать Старкова, но руководство ждало первый крупный промах "Спартака" в 2006 году. Такой, например, какой произошёл в игре с "Москвой". Таким образом, Федотов в третий раз пришёл на помощь "Спартаку", а болельщики встретили появление "Григорьевича" с большой любовью. На сей раз, господин Леонид Арнольдович Федун воспринимал Федотова "тренера для двух-трёх игр": из Австрии уже был командирован Станислав Черчесов – настоящий спартаковец, красавец-мужчина, джигит одним словом! Однако трибуны не позволили руководству отдать на "съедение" в третий раз Федотова и иного выбора у Федуна не оставалось. Под занавес чемпионата "красно-белые" выдали впечатляющую серию и отобрали у "Локомотива" путёвку в Лигу Чемпионов, более того. Если бы не обидные ошибки в виде потери очков на заключительных минутах встречи с "Торпедо" и "Шинником", "красно-белые" могли рассчитывать на первое место. 

Подкупила фанатов та страстная атакующая игра "красно-белых". Спартаковцы перестали играть в оборонительный футбол а-ля Старков, и титул вице-чемпиона достался команде уже во втором сезоне подряд. Удивляло многочисленных специалистов равновесие, которое царило в команде. Разрывавшийся в прежние годы от скандалов "Спартак" при Федотове излучал спокойствие и уверенность в собственных силах. Несмотря на свой возраст, Владимир Григорьевич наладил отличные отношения со своим "пионеротрядом". Молодёжь слушала своего наставника, а тренер отвечал им своим доверием. При Федотове в составе зарекомендовали себя такие футболисты, как Никита Баженов, Артём Дзюба, Андрей Иванов, Сергей Кабанов, Фёдор Кудряшов, Александр Павленко, Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Хомич, Роман Шишкин. Нестабильность, свойственная молодым людям, подвела в итоге "красно-белых": распределить силы на всю длинную дистанцию не получилось, но яркие звёздочки на футбольном небосклоне зажглись. Осенью спартаковцы выступали также в Лиге Чемпионов. Ещё за несколько месяцев до финального раунда Владимир Федотов радовал всех мелодией гимна Лиги Чемпионов на своём мобильном телефоне. Было видно, что тренер действительно жил большим турниром. Молодой состав "красно-белых" не сумел пробиться из группы в плей-офф Лиги Чемпионов, но та страсть "пионеротряда" стала едва ли не самой яркой частью борьбы. 

В 2007 году "Спартак" несколько сбавил ход. В мае "красно-белые" уступили "Локомотиву" дорогу в финал Кубка России и после ответного матча Федотов высказал свою знаменитую речь на пресс-конференции. "Еще в позапрошлом веке Михаил Юрьевич Лермонтов сказал: «Есть Божий суд, наперсники разврата». Таким, как Иванов, нельзя не только судить, их нельзя подпускать к футболу". Прошёл ещё месяц и Федотов всё-таки расстался со своим постом, а на его место пришёл, конечно же, Станислав Черчесов. Оставаться в таком положении в "Спартаке" Владимир Григорьевич уже не мог: отставка автоматически означала уход Федотова из "Спартака". После ухода из "красно-белых", Федотов закрепился на посту спортивного директора "Москвы". "Григорьевич" отказывался комментировать ситуацию с уходом из "Спартака". "Это ни с чем не связано, ни с обидой, ни с чем-то другим. Дело в том, что один умный человек, философ, очень хорошо как-то сказал: "Прошлое - это перевернутая страница. Главное - это настоящее, и жить надо только настоящим, потому что оно закладывает будущее". Что случилось, то случилось! Могу сказать лишь то, что "Спартак" мне очень многое дал, и я ему благодарен. И оставил я его достойно. Так что мне обижаться не на что". 

Сезон в составе "горожан", по сути, ничем не сказался на судьбе Федотова. Смена власти с последующей её передачей в новые руки послужила поводом к уходу Владимира Григорьевича из клуба. Как потом говорил Дмитриев – один из членов нового руководства "Москвы" – деятельность Федотова заключается в том, чтобы управлять командой, а не сидеть за большим столом. Косвенно, это подтвердил сам наставник, намереваясь уже весной получить новую работу, но… 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Какие могут быть у меня предложения из клубов, когда сезон еще не стартовал? Через месяц начнется чемпионат, вот тогда и начнется наша жизнь" – говорил Федотов в своём последнем интервью. У Владимира Григорьевича резко испортилось самочувствие, сам тренер, по словам его супруги, "пребывал в жутком настроении". Попадание в больницу произошло с такой скоростью, что многие футбольные люди не верили своим глазам, когда видели лежащего без сознания Федотова. 

"Владимир Григорьевич сейчас без сознания. Кома это или нет – я не знаю. Врачи пока не готовы озвучить диагноз, но сказали точно, что это не онкологическое заболевание, не инфаркт и не инсульт. Сейчас его перевели в Боткинскую больницу, причем в то же самое отделение, где в свое время лежал мой папа – Константин Иванович Бесков. Отцу тогда сделали сложнейшую операцию, но он пошел в итоге на поправку. Врачи говорят, что пациенты в таком состоянии могут пребывать и месяц, и два, после чего приходят в себя. Вчера к Володе приходил православный батюшка. Может быть, это поможет" – с надеждой говорили близкие люди Владимира Григорьевича.

 

Практически две недели тренер пролежал в больнице без сознания, а 29 марта "Григорьевич", так и не выйдя из бессознательного состояния, покинул нас.  К сожалению, большинству знакомых людей не удалось попрощаться с Владимиром Григорьевичем. В таких случаях говорят, что перед глазами всегда будет стоять улыбающийся и светлый человек – именно таким мы запомнили Федотова. Чего хотя бы стоила история с "живым" мобильным телефоном, когда на одной из послематчевых пресс-конференций тренер "Спартака", уже было, поставив на беззвучный режим свой аппарат, откровенно удивился тому, что в самом начале своей речи был прерван громкой мелодией рингтона. 

Однажды, отвечая на вопрос об уходе из "Спартака", Владимир Григорьевич заметил – "это болельщики утвердили меня главным тренером «Спартака». Их поддержка произвела такое впечатление на акционеров, что им деваться было некуда. Я и простил руководство за их решение, и пожалел. Завидуют мне, бедняги, что грешно. Понимаешь, у меня есть местечко на Новодевичьем кладбище. Этих господ там никогда не будет. Вот они и завидуют…"