Сила инерции. Как надо относиться к «Золотому мячу»
Лионель Месси – обладатель четвертого подряд «Золотого мяча». Давненько я не тратил столько времени на то, чтобы узнать нечто столь предсказуемое. И как накануне оглашения итогов президентских выборов в России мы даже на какие-то мгновения можем себя убедить, что интрига возможна. Текстов красивых начитаемся, видеороликами этими бесконечными вдохновимся. А потом опять – Лео Месси.
Удивительно, как оглашение имени и фамилии можно было растянуть на полтора часа. Смотришь на фотографии с мероприятия – все кажется таким живеньким, блестящим, а на деле ведь было чудовищно тоскливо. Блаттер как завуч во время школьного последнего звонка все бубнил и приглашал аплодировать. Бодро выступили только Гуллит с накладной шевелюрой и госпожа Пиа Сёндхаге, спевшая песенку.
Зачем футболистам менять декорации? Ни один костюм так не будет смотреться на Лео Месси как игровая форма. Нигде так органично не будет выглядеть Андрес Иньеста как с мячом на травяном газоне. Ладно, Криштиану, он хорош абсолютно везде – на поле, на сцене, с фотомоделью. Но и ему ведь не в радость каждый раз быть претендентом.
При определении лучших по мнению публики (тренеры и футболисты тоже являются частью Вселенной) очень велика сила инерции. То, что в символическую сборную мира попали исключительно футболисты испанской Ла Лиги (причем, не все даже игроки основного состава) – это весело, новый повод по-доброму потроллить любителей других чемпионатов. Но если рассмотреть их на индивидуальном уровне?
Дани Алвес? Жерар Пике? Даже по кандидатуре многострадального Икера Касильяса есть вопросы – бесспорно лишь его блестящее выступление на чемпионате Европы. Они получили свое место в сборной не столько потому, что было лучшими по каким-то показателям, а потому что публика привыкла так считать. За репутацию свою. Когда-то Буффон добился того, что его фамилия стала фактически синонимом фразы «лучший вратарь мира». И теперь, даже если он проведет отвратительный сезон, все равно найдется немало людей, которые скажут – кто был лучший? Буффон.
Свет от звезды идет на Землю с запозданием. Сегодня мы хвалим Пике за то, что он был лучшим позавчера. Он еще может им стать завтра, нет сомнений. Вот только интересно, сколько времени потребуется для того, чтобы сила инерции в его отношении перестала работать? То есть, он провел очень плохой сезон 2011/12, а этот так, нормально пока. И сколько же средних сезонов потребуется для исчезновения из публичного списка лучших?
Работает такая сила инерции и в отношении Месси, конечно. Причем, в обе стороны. Полагаю, что больше половины любителей футбола все еще разделяет мнение о том, что Лео в сборной Аргентины никакущий. Хотя объективно это уже далеко не так. И с успехами аналогично. Претендентам надо на три головы выше прыгнуть (Роналду – на две, он выше среднего каталонского футболиста), чтобы сравняться по уровню. А тут еще и рекорд Мюллера пал, откуда шансы.
Больше всего непонятны разговоры о том, что тот или иной заслужил больше. И про командные достижения при вручении индивидуальной награды. Месси в минувшем году выиграл только Кубок Испании, какой ему «Золотой мяч». А Роналду вот и сборную дотащил до полуфинала Евро, и чемпионат Испании выиграл. Это все полная ерунда по одной простой причине – критериев, по которым выбирают обладателя «Золотого мяча», не существует. Каждый человек, который имеет право выбирать среди претендентов на эту награду, руководствуется своими персональными предпочтениями. Кто-то считает командные достижения, кто-то – количество голов, кто-то – на ком лучше сидит костюм. Побеждает тот, кто получил больше всех голосов. Всё.
Такую концепцию голосования можно не любить, но произносить слово «объективно» при обсуждении претендентов на «Золотой мяч» – это просто бесстыдство. Тем более, что болельщики, предлагая некие универсальные критерии, сами при этом называют разных кандидатов. Я, вот, к примеру, вручил бы «Золотой мяч» Андреа Пирло. А он даже в тройку не вошел.
Поэтому ни сейчас, ни два года назад эта награда не умирала. Она всегда была и будет именно такой – многих разочаровывающей, с каким-то тоскливым официозом и с заранее известным победителем. Но без нее никак. Как и без выборов президента.
Мессианство. Как мир преклоняется перед обладателем «Золотого мяча»
А скучно от этого кому-то или наоборот весело профессионала НЕ интересует. Скука и веселье - это эмоциональные и НЕпрофессиональные категории. Типа почему лучшие машины всегда производятся в странах передового машиностроения? Скучно, давайте один раз лучшей машиной признаем Запорожец.
Лео Месси - ВЕЛИЧАЙШИЙ игрок, что признал мир профессионалов и я счастлив видеть его игру в режиме он-лайн, как любитель футбола и вдвойне счастлив, как болельщик Барселоны.
Само понятие "Лучший футболист" всегда субъективно.
Лучший в чем?
Лучший по количеству забитых голов? Лучший по проценту сейвов? Лучший по точности пасов? По отборам мяча? А мб по количеству намотанных километров на поле?
В футболе не может быть объективно лучшего футболиста. Потому что у каждого он свой.
То, что Месси признали лучшим, говорит только о том, что он лучший для большинства голосующих. Все.
У меня свой лучший футболист. Но я никогда не озвучиваю имя этого человека в сочетании со словом "лучший", уважая право каждого выбирать лучшего для себя.
ну а насчет формальностей, условностей, глянцевого лоска, "оскароподобного" антуража - так это прихоти времени, субординация, так сказать. скучно? да. невыносимо? навряд ли. церемонии не смотрю, ничего не теряю.
-------------------------------------------------------------
а помоему это сверх идиотизма..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Станислав, это всё правильно. НО. Основной аргумент противников нынешней системы голосования в том, что раньше выбирали только журналисты и представителей а-ля "Тринидада и Тобаго" было при голосовании втрое меньше, чем сейчас.
Соответственно и голосование было более "умным" и "справедливым". И в этом есть рациональное зерно. И если для национальных лиг ФИФА ввело корректирующие коэффициенты для голевых результатов бомбардиров, то логичным было бы ввести подобные коэффициенты и при голосовании за Золотой мяч. Расизм? Ничуть.
А ниже я возьму на себя смелость продемонстрировать (как мне кажется) тоже справедливый вариант подсчёта
ЭЛИТАРНЫЙ ПОДСЧЁТ баллов при голосовании за Золотой мяч-2012.
(на базе файла фифа www.fifa.com/mm/document/ballond%27or/playeroftheyear%28men%29/01/98/07/84/fboawardmenplayer2012-bycountry.pdf)
Если проводить не эгалитарный (уравнительный) подсчёт, а "элитарный" - учитываются только голоса представителей значимых футбольных стран, сборные которых играли в полуфиналах ЧМ, финалах ЧЕ, финалах Кубка Америки или 2 и более раз побеждали на Кубке Африки, а также Япония (4 раза побеждала в Кубке Азии), то результаты достаточно сильно изменятся, но хоть и с меньшим перевесом - также выигрывает Л.Месси.
А результаты таковы:
1) капитаны сборных: Месси - 156 баллов, Роналду - 87 баллов, Иньеста - 28 баллов
2) тренеры сборных: Месси - 173 балла, Роналду - 103 балла, Иньеста - 32 балла
3) журналисты: Месси - 155 баллов, Роналду - 130 баллов, Иньеста - 75 баллов
Для сравнения интересно привести результаты голосования только европейских представителей:
1) капитаны сборных: Месси - 107 баллов, Роналду - 68 баллов, Иньеста - 18 баллов
2) тренеры сборных: Месси - 129 баллов, Роналду - 73 балла, Иньеста - 30 баллов
3) журналисты: Месси - 99 баллов, Роналду - 95 баллов, Иньеста - 61 балл
* Примечание 1. Из бывших республик СССР учитываются только те страны, клубы которых одерживали победы в чемпионате СССР: Армения, Белоруссия, Грузия, Россия, Украина.
**Примечание 2. За достижения югославского футбола (2 финала ЧЕ и один полуфинал ЧМ) все бывшие республики СФРЮ учитываются при подсчёте.
*** Примечание 3. Чехия и Словакия как правопреемники Чехословакии равнозначно учитываются при подсчёте.
**** Примечание 4. Учитываются все представители британской школы футбола (Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия)
***** Примечание 5. Учитываются голоса румынских представителей, так как клуб «Стяуа» был победителем КЕЧ-1986 (этого не удалось ни одному гранду СССР). Кроме того – румынская школа дала футболу целую плеяду очень сильных футболистов.
****** Примечание 6. Учитываются голоса Кот-д’Ивуар (1 победа на Кубке Африки-1992 + целая плеяда топ-футболистов – Дрогба, братья Туре и т.д. )
А вот весь «элитарный» список стран (49 стран):
Argentina, Armenia, Austria, Belarus, Belgium, Bolivia, Bosnia-Herzegovina, Brazil, Bulgaria, Cameroon, Chile, Colombia, Côte d’Ivoire, Croatia, Czech Republic, Denmark, Egypt, England, France, Macedonia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Hungary, Italy, Japan, Mexico, Montenegro, Netherlands, Nigeria, Northern Ireland, Paraguay, Peru, Poland, Portugal, Republic of Ireland, Romania, Russia, Scotland, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey, Ukraine, Uruguay, Wales.
.