5 мин.

Устройство национальных первенств в условиях Союзной Лиги и распределение мест в еврокубках. Как это должно работать

Рано или поздно, процесс встанет на поток: лиги начнут объединяться. Это неминуемо хотя бы потому, что размер, видите ли, имеет значение. Размер рынка. Такое же необходимое слагаемое успеха в современном футболе, как состояние национальной экономики и состояние футбольной культуры. Можно вычерпать максимум на локальном уровне, как это сделали шотландские гранды – но пока все идет к тому, что обретающиеся в английской действительности валлийские «Суонси» и «Кардифф», того гляди, уровень «Старой фирмы» превзойдут.

И это будет вполне закономерно: взвод в составе роты может взять важную высоту, взвод в составе армии может завоевать мир. Второплановики в голливудских блокбастерах куда более узнаваемы в мире, чем звезды местечковых кинематографов. И тот же «Суонси» честно отрабатывает свою долю пирога АПЛ – пусть небольшую, но от миллиардов.

Короче, укрупнение – естественно. При естественном же развитии. Но вот что касается «чемпионата СНГ», то именно деловой необходимости в его проведении в данный момент не существует. Потому что деловая необходимость в современном российском и украинском футболе – понятие очень и очень условное. Зачем, спрашивается, тому же «Шахтеру», тому же «Зениту» ставить во главу угла коммерческую составляющую, если она все равно туда не встанет? Зачем расшибаться-кочевряжиться, стремясь заработать на пять миллионов больше, чтобы вложить прибыль в покупку игрока, если можно просто взять с потолка пятьдесят? Вор-медвежатник может завести строгий костюм, престижные аксессуары, привычку читать деловую прессу – бизнесменом он от этого не станет. Он станет лишь ряженым вором-медвежатником.

В дискуссиях вокруг этого начинания нередко говорится о возврате к советским порядкам – можно для наглядности привести еще одно понятие из тех времен: СЭВ, Совет экономической взаимопомощи. Вот с такими намерениями лиги действительно можно было бы и соединить. Однако в предполагаемом образовании не проглядывается ни экономики, ни взаимопомощи, ни совета – скорее, там будет взаимоподавление. Что, собственно, и происходит сейчас в российском первенстве.

Теперь же интриги планируется вывести на международный уровень. В самом деле, кто их зачинщикам указ? Кто может одернуть Миллера, Керимова? Разве что президент. Не РФС, нет. А лучшим контролером Ахметова выступает, как известно, совесть самого Ахметова. Должен, как ни крути, должен присутствовать механизм ограничения и регулирования затрат – что в чемпионатах, что в Союзной Лиге. Иначе смысл ее проведения, изначально здравый, сведется к самолюбованию кучки толстосумов.

А теперь давайте представим, что механизм этот есть (свои задумки на этот счет опубликую, как говорил месяц назад, в самое ближайшее время :-)

И как тогда можно будет это дело устроить?

Можно взять и подвести черту под спорами, что лучше: «весна-осень» или «осень-весна». Все просто: осень оставляем российскому первенству, весну отдаем розыгрышу Союзной Лиги. Как этого добиться? Путем сокращения количества проходных игр и игр середняков-аутсайдеров. Скажем, испанский чемпионат силен не противоборствами «Осасун» с «Гранадами» – да, они важны, но настолько лишь, насколько важным может быть бэкграунд. Российский любитель футбола может посмотреть, как бодаются «Амкар» с «Волгой», раз, другой – это не отменит истины, что устроителям необходимо стремиться продать это зрелище в первую очередь пермякам с нижегородцами. А для этого вовсе необязательно целый год маячить в таблице главного розыгрыша.

Это, к слову, не означает, что провинциальные клубы среднего уровня автоматом оказываются дивизионом ниже. Нет, старт в РФПЛ берут те же 16 команд – только разведенные по четырем группам. И далее – как в Лиге чемпионов, каждая команда проводит шесть матчей в группе, две выходят. На следующем этапе восьмерка гоняет по кругу, причем одногруппники между собой уже сыграли – это плюс еще 12 матчей. Итого выходит – 18 (этой осенью команды отыграли 19 туров).

По окончании осенней части, полагаю, целесообразно было бы провести стыки между худшими командами первой восьмерки и лучшими – второй, если это будет иметь значение для попадания в Союзную Лигу. Допустим, от России туда пойдет шесть клубов: пусть занявший шестое место сыграет с победителем группы В. Заодно у сильных команд появится возможность отыграться за проваленный старт.

Весной – то же самое. Жеребьевка, первый групповой этап, второй. Причем в своих национальных квартирах страны-участницы могут отбирать представителей по своему усмотрению, в предусмотренном количестве.

Самый деликатный вопрос при этом бесспорен и очевиден: а как делить места в еврокубках? Я предлагаю взять на вооружение принцип драфт-лотерей, точнее, ту их часть, что касается обмена и торговли пиками.

Смысл оного заключается в следующем. Большая часть еврокубковых мест у каждой страны – защищенная. В Союзной Лиге разыгрывается лишь определенная их часть. Скажем, те страны, что делегируют больше трех участников, закладывают в банк первую и третью по счету свои путевки, кто меньше – вторую. Далее «пики», становясь как бы общими, выстраиваются по ранжиру – по рейтингу УЕФА. Например, вот так: 1) первый украинский; 2) первый российский; 3) третий украинский; 4) второй белорусский; 5) третий российский; 6) второй молдавский.

То есть, чемпион России может провалить весну – и тем не менее, попасть при этом в Лигу чемпионов, как обладатель второй путевки от страны. А еще Россия может получить на одно место в Лиге чемпионов больше, или даже на два – но может получить и меньше. Факт, что без главного клубного турнира ни одна из стран, с довольно высокой вероятностью, не останется.

Как еще дообусловить? Три первых места в Союзной Лиге дают приоритет – то есть, их обладатели попадают в еврокубки железно. Остальные места я предлагаю делить по совокупности выступлений в обоих розыгрышах.

Поясню на гипотетическом примере. Допустим, у Украины шесть мест в еврокубках. Чемпионат Украины команды заканчивают в таком порядке: «Шахтер», «Металлист», «Динамо», «Днепр», «Черноморец», «Арсенал». В Союзной Лиге ситуация меняется: «Динамо» занимает первое место, «Шахтер» – четвертое (итого в совокупности 1+4), «Днепр» – седьмое (4+7), «Металлист» – девятое (2+9), «Черноморец» – десятое (5+10), «Арсенал» – пятнадцатое (6+15). Следовательно, путевки Украине достаются: 1У (первая украинская), 2У, 4У, 2Б (вторая белорусская за 4-е место в СЛ), 5У, 6У. И занимают их, соответственно, «Динамо» (по приоритету), «Шахтер» (5 баллов), «Днепр» (11), «Металлист» (11, ниже место в СЛ), «Черноморец» (15), «Арсенал» (21). Вот так.

Да, некоторые страны своих еврокубковых мест недосчитаются. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, если команды от этой страны не показали должный уровень – может, так оно и лучше? А во-вторых, Союзная Лига – это и есть в своем роде еврокубок. Филиал ЛЧ, если хотите. Не факт, что по своей еврокубковой путевке команда сыграет больше матчей с соперниками подобного уровня.

Еще раз скажу: идея Союзной Лиги хорошая, идея здравая. И близкая, увы, к тому, чтобы быть испохабленной.