2 мин.

Селтик - Арсенал. Тактический обзор действий Селтика.

Встреча с Арсеналом стала первой серьезной пробой пера для обновленного Селтика. При всем уважении к Динамо навряд ли бело-синих можно назвать командой выше классом, как канониров. Поэтому особо интересно разобрать действия игроков Селтика в игре с грандом. Полагаю, что несмотря на нутешительный результат, тут можно почерпнуть немало познавательного. Полагаю, что стоит начать обзор по порядку - точнее  говоря, по позициям.

Артур Боруц. Совершенно очевидно, что основная роль вратаря в тактических построениях - это начало атаки. Подавляющее большинство передач от кипера следовало Гэри Колдуэллу - своему непосредственному коллеге по линии обороны, перекладывая на него часть обязанностей по связи игры в атаке.. Я прогнозировал в предматчевом обзоре появление на поле пары Самарас - Макдональд. Считал и считаю подобное оптимальным вариантом, который бы позволил Боруцу более активно играть на столбов, что  европеизированной обороне Арсенала могло бы принести проблемы. 

Гэри Колдуэлл. ЦЗ был наиболее активной фигурой с точки зрения тактики. Совершенно очевидно его перекашивало на правый фланг - его взаимодействие с Брауном и Хинкелем сделало игру кельтов закошенной направо. Могу поставить ему в укор полнейшее отсутствие направленности на Фокса и Донати.

Глен Левенс. Второй ЦЗ старался соблюдать баланс в игре, взаимодействуя как с ближайшим Фоксом, так и с правыи=м флангом. Ставлю ему твердый плюс)

 Андреас Хинкель. недостаточно обострял игру. Взаимодействие ( временами удачное ) с Брауном и Макгиди компенсировалось неопраданными передачами назад Колдуэллу, замедляющими атаку.

Дэниэл Фокс. Играл весьма вариативно, не зацикливаясь на одном продолжении, но к сожалению недостаточно был понят партнерами.

Лэндри Нгемо. Подавляющее количество передач следовало поперек или назад. Не его вина в том, что он классический опорник, но в игре с Арсеналом подобный консерватизм неуместен.

Массимо Донати. Был заточен на игру с Мэлони. В целом задачу выполнилЮ но можно сказать то же, что и про Фокса: не слишком поддерживался партнерами.

Скотт Браун. Был мотором командной игры. Взаимодействовал и с Мэлони-Фоксом, и с выдвинутыми вперед Макгиди и Самарасом.

Шон Мэлони. На него возлаагалась обязанность по быстрому прохождению оборонительных редутов Арса - он играл классического инсайда, что предполагало некоторую обособленность от командного взаимодействия.

Айден Макгиди. Аккумулировал на себе многократные попытки пройти оборону Арсенала через центр и доставить мяч Самарасу. Честно говоря, больше хотел бы его увидеть в роли классического вингера.

Георгиос Самарас. В подыгрыше отнюдь не блистал. Не понимаю, почему Моубрей увидел в нем острие нападения. Он неплох в качестве напарника, но в качестве единственного форварда. на мой взгляд, слабоват под прессингом всей обороны.

О вышедших на заменц игроках говорить не вижу смысла. поскольку они в любом случае демонстрировали отход от первоначального тренерского замысла.

Претензии к игре Селтика у меня вкратце таковы:

- перекос на правый фланг, притом что Хинкель не так быстр, как Фокс,  а полузащитника под него поставлено не было. Браун постоянно уходил в центр, а Макгиди и вовсе стал играть под нападающим.

- спорность выхода Самараса - на мой взгляд, Макдональд или Киллен справились бы с ролью единственного форварда значительно лучше.

- медленность игры из-за стремления сыграть более надежно, что приводило к многочисленным перекатам мяча на своей половине.