Случайная ошибка
Леонид Слуцкий едва не покинул «Крылья». Спасли его лишь собственные игроки. И это… опасно. Потому как это теперь грозит положению тренера в клубе. Я не раз бывал в положении Слуцкого, более того – я не раз бывал в положении Слуцкого в Самаре. Где постоянно возникают подобные финансовые сбои, которые тренер обязан встречать правильно. Думаю, с опытом Леонид будет поступать иначе.
С чего все началось? С того, что Слуцкий полностью поддержал футболистов. Логично это? Безусловно. По молодости людям, наверное, кажется, что это даже беспроигрышно. На деле же ты таким поведением получишь репутацию ненадежного человека для потенциальных работодателей, а для иных футболистов – репутацию подконтрольного тренера. Я сейчас имею в виду ни плохих людей, ни хороших. Я говорю о психологии и только.
Явно поддерживая игроков во время финансового кризиса, ты допускаешь, что каждый из них, из игроков, имеет право не выкладываться. Ты допускаешь влияние финансовых неурядиц на спортивный процесс – а это для наставника принципиально недопустимо.
Игроки в любой ситуации должны отдаваться делу профессионально, а тренер обязан требовать от них стопроцентной отдачи. При любых, повторяю, раскладах. Помню, когда во второй раз я пришел в «Крылья», Топич подошел и сказал, что он не будет тренироваться. Я ответил: «Нет проблем, я с тебя ничего не требую, только иди к руководству и разрывай контракт». Топич все взвесил и на тренировку вернулся. Но возникла другая сложность – он вроде все выполняет, но ради галочки, и в итоге он все равно подходит к игре в разобранном состоянии. Я вызываю его к себе и говорю: «Марко, ты мне такой не нужен». Параллельно собираю в кабинете лидеров – Бута, Муджири, Бобра и вновь Топича. Ставлю их перед фактом, что либо команда завязывает с группировками и становится командой, либо я буду вынужден избавляться от недовольных, при этом ребят заверяю со ссылкой на президента клуба, что деньги поступят в такой-то срок, но тут же ставлю еще одно условие: все вопросы решать через меня, напрямую к руководству никому не ходить. Топич больше всех поначалу во мне сомневался, не доверял – это потом он наколотит восемь мячей за остаток чемпионата, Бут особо тоже не верил, но Мэтью сам по себе очень порядочный человек, и с ним проблем не возникло, а Бобер – парень русский… Это многое объясняет. Когда я работал в литовской «Ветре», в которой деньги так и не появились ни к сборам (январь-месяц), ни к старту чемпионата (апрель). А мне соотечественники-руководители говорили: «Федорыч, ну потерпите, вы же русский!» Да я не против был потерпеть, только я должен иметь при себе гарантии.
От гарантий и нужно исходить, выбирая себе нормы поведения в кризисной ситуации. Необходимо внести ясность: денег нет временно или их не будет совсем? Менеджеры «Ветры», наслушавшись советов о возможности создать футбольный клуб за 500 тысяч долларов в год, не рассчитали, и перед началом сезона меня уведомили: «Денег нет, но мы будем стремиться их добыть». Я предупредил, что работать в ожидании буду только два месяца – при средней зарплате игроков в три тысячи долларов им было тяжело не получать заработок в течение полугода. Через два месяца ничего не изменилось, и только тогда я на одной из пресс-конференций признался журналистам, что в клубе есть проблемы финансового свойства. Тогда, когда наступил дэдлайн.
Культура денежных отношений у нас нынче не сформирована. Работники потихоньку учатся требовать свое, но работодатель не всегда способен рассчитать собственные возможности. Раньше вот люди говорили о деньгах, в том числе о кровно заработанных, с изрядной долей скромности, и здесь вновь я вспоминаю наших замечательных игроков – Валеру Карпину с Димой Поповым.
В 93-м «Спартак» впал на определенный период в безденежье. Ушел прежний директор Шляпин, а его, как теперь скажут, позицию занял Романцев. Три-четыре месяца перебивались, хотя зарплаты у ребят были по нынешним временам копеечные – две-три тысячи долларов, если не меньше. Карпин с Поповым осторожно так подходили, интересовались, и не единой претензии не высказывали. Попутно выиграли Кубок, затем чемпионат. Они же русские…
У нас часто звучит правильная, но очень формальная фраза «тренер должен тренировать». Я скажу, что в условиях случайного менеджмента тренер в первую очередь должен быть лидером, способным во время наводнений (а на футбольной Волге они, увы, часты) становиться буфером между командой и руководством клуба. Это единственный вариант, при котором игроки не впадут каждый в свою депрессию, а игра команды способна не утерять в классе. Правда, в первой части самарской карьеры мне повезло, так как улаживали сложности мы вдвоем с Германом, и это разительно облегчало положение дел. Во второй раз, когда клубом руководил Александр Барановский, было чудовищно тяжело – не из-за Барановского, а из-за неприязненного отношения между футболистами и исполнительными руководителями клуба. Я поначалу обходился сам, взяв инициативу в свои руки, но когда команда приближалась к моральному ступору, изложил свою позицию Барановскому и настоял на его выступлении перед командой, подкрепленном к тому же финансовыми вливаниями. Этот шаг был точечным, в нужное время. Барановский повел себя профессионально, никуда не спрятался, пообщался с ребятами, а затем «закрыл» часть денежных вопросов, и описал схему погашения остальных задолженностей. Слово он свое сдержал полностью.
Нынешние «Крылья», надо отдать им и их тренеру должное, не сбились на безразличие, они бьются на совесть, но ведь бьются… А должны играть. Ведь Леонид сам в начале года говорил, что его команда среди всех остальных лидирует по проведенному времени в позиционной атаке. Это статистика, говорящая о многом, и нельзя ее вот так просто упускать.
«Ростехнологии» не та марка, которая распадется или бросит клуб. Такое вряд ли случится, потому что «Крылья» они намерены развивать. И в этой ситуации тренер должен вести себя жестко и принципиально как перед руководством, так и перед игроками, но действовать на результат, а не на разрыв.
P.S. Про законы, цели создания госкорпораций и «не совсем по назначению» это вы сильно.... Завидую я вам г. Cayot - у вас еще розовые очки есть.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ssstrelokkk/
//
«они» - звучит слишком имперсонально.
почему «они» не могут бросить клуб?
и нужен ли им Слутский...