Люди года. Мичу - из грязи в князи
Судьба Мичу схожа с сюжетом легендарного уже голливудского блокбастера «Гладиатор». В том фильме одним из слоганов было «полководец ставший рабом, раб ставший гладиатором, гладиатор покоривший империю» (если что-то спутал, извиняюсь, старческая память порой подводит).
Путь Мичу был не столь эпичен с общечеловеческой точки зрения, но если смотреть на него через призму спортивной жизни, то он действительно самый настоящий герой. Сегодняшний успех этого испанского футболиста – это плод многолетних мытарств и стараний. Этот игрок, практически всю карьеру игравший в низших лигах, два года назад стал открытием сезона в Испании, а в этом стал открытием в АПЛ. И Висенте дель Боске уже поговаривает о его вызове в состав сборной.
Ну а мы посмотрим, как трудолюбивый человек может за несколько лет превратиться из центрхава команды четвёртой испанской Лиги в одного из лучших бомбардиров АПЛ.
Чем примечателен футбольный клуб «Овьедо». Мы вспомним, что именно тут в своё время играл капитан сборной России Виктор Онопко, испанцы расскажут про страстное астурийское дерби между местным «Реалом» и «Спортингом» из соседнего города Хихон.
Ну, а английские футбольные болельщики теперь просто обязаны отвесить низкий поклон городу Овьедо и их футбольной команде – именно здесь в своё время воспитывались три будущие звезды Премьер Лиги. Речь идёт о хавбеке «Арсенала» Санти Касорле, об одном из лидеров «Челси» – Хуане Мате и о бомбардире «Суонси» – Мичу (к слову, в Британию может переехать и ещё один яркий выпускник кантеры «Овьедо» – нападающий Адриан из «Атлетико»).
В своё время эта троица играла в дубле астурийского клуба, росла, крепла и постигала азы футбольного искусства. И, стоит отметить, эти футболисты не забыли про свои корни, они не забыли кто сделал их теми, кем они являются. Не так давно, когда было объявлено, что бедствующий «Реал Овьедо» на грани банкротства и расформирования, астурийская троица не поскупилась и выкупила часть акций клуба для его спасения.
Вообще, испанцы в этом плане большие молодцы. Вспомните, как в своё время точно так же коллективно спасали бедствующую «Мальорку». Опять же бывшие футболисты помогали, теннисист Рафа Надаль и прочие яркие персоны. Не поленились ведь.
Возможно, это как раз то, чего сейчас не хватает в России – разучились мы, что называется, всем миром, навалившись решать проблемы. А в том же футболе, как гром грянет, вместо того, чтобы взять пример с тех же испанцев – сразу к барину на поклон идём – дайте денег, у нас тут такой регион без футбола останется.
Собственно, оно и не мудрено, в стране где многие поддерживают демарш Денисова, мы никогда не дождемся подобных акций. Большинство наших звёзд на свои родные клубы и гроша бы не потратили в ситуации схожей с «Овьедо». А потом ещё и посмеялись бы, сидя в кальянной, над неудачниками из «этой деревни», забыв, что сами то как раз из этой самой деревни и ушли.
Как всегда, сбился я на небольшое отступление к злободневным темам, но вернемся в солнечный Овьедо. В 2003 году пути трёх будущих звёзд АПЛ разошлись. Санти Касорла был приобретен «Вильярреалом», Мата продолжил обучение в системе мадридского «Реала», попав в «Ла Фабрику». Ну а Мичу остался в родной Астурии и был переведён в первый состав родной команды.
Уже тогда «Овьедо» находился в упадке. Хотя речи о ликвидации клуба и не шло, команда плелась в «Терсере» – четвертой по силе испанской лиге. Это был настоящий позор для старой команды со столь богатой историей. «Овьедо», который все 90е отыграл в Примере, в 2000х годах начал скатываться вниз. Для астурийского клуба тот «миллениум» действительно стал своеобразным концом света и команда спустилась на самое дно испанского футбола.
19-летний Мичу был одним из тех, кто пытался спасти клуб и вытянуть его из болота «Терсеры». Высоченный блондин был одним из ярчайших игроков «Овьедо», несмотря на то, что наставники осторожно подводили молодого таланта к основе. Того строго лимитированного времени вполне хватало Мичу, чтобы приносить пользу и конечно же забивать, уже тогда в центральном хавбеке был виден бомбардирский талант.
Когда «Овьедо» наконец сумел преодолеть горнило плей-офф и подняться в классе до Сегунды Б, Мичу уже стал железным игроком основы. Это не осталось незамеченным со стороны скаутов «Сельты». Несмотря на то, что времена Карпина-Мостового-Макелеле прошли и галисийский клуб выступал в Сегунде, это всё равно был шаг вперёд и Мичу на него решился. «Овьедо» выступал очень слабо и имел куда больше шансов вернуться в четвёртую по силе лигу, нежели подняться во вторую. Собственно, этим в итоге всё и закончилось. «Овьедо» вновь оказался в «Терсере», а Мичу, отчаявшись что-либо изменить на родине, отправился в «Сельту».
Поначалу переезд в Виго стал разочарованием для игрока. Он рассчитывал, что попадет в команду, которая через год должна вернуться в Примеру, а на деле всё вышло иначе. «Сельта» вместо борьбы за возвращения в высшую лигу, плелась в зоне вылета, да и самого игрока не допускали до первого состава, маринуя в дубле галисийцев.
Для уже взрослого и состоявшегося футболиста, переходившего в статусе лидера бывшей команды, это было неприятным сюрпризом. Но Мичу не стал пенять на судьбу и засучив рукава на своих длинных руках, принялся работать и ещё раз работать. Хавбек наколотил 10 мячей в 28 матчах за «Сельту Б» и доказал тренерскому штабу, что заслуживает иной, более весомой роли в клубной иерархии. Концовку сезона 2007-08 Мичу провел со старшим составом и помог ему спастись от вылета.
С тех пор полузащитник стал одним из лидеров галисийцев. Мичу прогрессировал вместе со своей командой, год от года показывая всё более классную и, что немаловажно, результативную игру.
В 2009 году «кельты» дошли до 1\4 кубка Испании. На этой стадии клуб из Виго встречался с грозным мадридским «Атлетико». Тогда широкие массы испанских болельщиков и смогли познакомиться с возрождающейся «Сельтой» и их звезду – Мичу.
Галисийцы не ударили в грязь лицом, сотворив в том поединке настоящую сенсацию. «Атлетико», играя основным составом, не сумел на своём поле переиграть гостей с севера Испании, матч закончился результативной ничьей 1-1. Ответная встреча все-таки принесла «матрасникам» путёвку в полуфинал, но «Сельта» сделала определённую заявку на бедующее – «мы ещё живы, мы скоро вернемся в элиту».
Это было главной целью команды. Уже в следующем сезоне галисийцы участвовали в плей-офф за право попасть в «Примеру», соперником «кельтов» была «Гранада». Как человек, смотревший те стыковые матчи, могу сказать, что Мичу в них был просто великолепен и лично мне он запомнился ещё тогда.
Именно его мяч в первой встрече принёс победу галисийцам с минимальным счётом. Ответный матч вышел очень жарким. Несмотря на все старания гостей «Гранада» забила столь нужный мяч и перевела игру в «овертайм». В нём на поле творились нешуточные страсти, «Сельта» в концовке осталась вдевятером, но несмотря на весь натиск «Гранады» смогла продержаться до серии пенальти.
В лотерее одиннадцатиметровых ударов удача на первых порах благоволила «кельтам». Первым осечку допустил футболист «Гранады» Карлос Кальво и всё шло к триумфу гостей. Но, наносивший четвёртый удар, Мичу не сумел переиграть голкипера Роберто Фернандеса. А последнюю попытку «Сельты» смазал Лопес Гарай и Виго вновь остался без Примеры.
Это был тяжелейший момент в карьере Мичу, ведь в его ногах была судьба всей команды, команды в которой он был лидером. Уж от кого от кого, а от него промаха в столь важный момент не ожидал никто. Игрок не скрывал своих слёз после матча.
Но тот печальный эпизод не сломил талантливого футболиста, лишь укрепив его характер. А летом его пригласили в мадридский «Райо Вальекано». Астуриец наконец получил то, чего ждал столько времени – шанса попробовать свои силы в Примере. Ну а мы отметим, что Мичу вновь оказался в клубе где когда-то играл Виктор Онопко. Остается благодарить бога, что футбольная судьба в итоге не довела испанца до раменского «Сатурна».
Столичный «Райо» был хорошо знаком Мичу – ещё недавно он играл против «молниеносных» в Сегунде. Команда, ведомая Рамоном Сандовалем, выбилась в высший свет и активно укреплялась перед стартом нового сезона. Мадридский клуб собирался с мира по нитке. Подзабытые экс-игроки сборной Испании Рауль Браво и Рауль Тамудо, соседствовали с молодёжью арендованной у топ-клубов и игроками не пригодившимися в прежних коллективах. Тут даже был бразилец Суэлитон Перейра, ранее выступавший на любительском уровне и сыгравший с момента перехода в «Райо» всего одну встречу.
Из всей этой массы следовало создать боеспособный коллектив и, стоит отметить, что с этой задачей тренер мадридцев справился. С самых первых матчей было видно, что «Райо» представляет из себя очень качественный, крепкий коллектив. Да, звезд с неба, они не хватали, да терпели разгромные поражения от топ-клубов, но в целом выглядели очень солидно и уверенно.
Основой их игры была великолепная полузащита. Основополагающим футболистом был ветеран Мовилья. Этот бритоголовый хавбек великолепно выступал в роли реджисты, не только выгрызая мячи в опорной зоне, но и определяя направления атак команды. Ярко играл и Роберто Трахорас, располагавшийся ближе к атаке.
По иронии судьбы, партнером «Мичу» по полузащите стал ещё и Хави Фуэго - воспитанник столь «любимого» уроженцами Овьедо хихонского «Спортинга». Впрочем, клубный антагонизм не мешал футболистам эффективно взаимодействовать на поле. Фуэго брал на себя львиную долю черновой работы, а Мичу играл под нападением.
Именно в «Райо», под началом Сандоваля, Мичу и смог раскрыться, как великолепный мастер атакующей игры. Наставник эффективно использовал нетипичность своего медиапунты для испанского чемпионата. Все мы привыкли, что в этой роли выступает невысокий, юркий хавбек, типологии Касорлы или Сильвы. Тут же мы получили 190-сантиметрового великана, при этом куда больше нацеленного на удар, нежели на пас.
Но в «Райо» это никого не смущало, здесь привычная игровая картина была перевернута вверх тормашками. Не игрок «под нападающим» создавал возможности для форвардов, а сами нападающие расчищали дорогу для своего «медиапунты». И Мичу великолепно пользовался стараниями партнеров, забивая один мяч за другим. Ярчайшим моментом первой части сезона, разумеется, стал дубль в ворота «Реала» в мадридском дерби.
Так что вполне справедливо будет сказать, что хавбеку очень повезло попасть в тот «Райо Вальекано» к тому тренеру. По сути, вся игра команды строилась под Мичу и игрок полностью оправдывал ставку, сделанную на него. Рауль Тамудо несмотря на весь свой громадный опыт не мог отыграть ровный сезон, возраст уже не позволял. Ну а остальные форварды просто были откровенно среднего уровня и Сандоваль построил игру команды в атаке единственно возможным образом. Мичу, наконец, получил нужную ему свободу, он играл там, где ему хотелось и там, где раньше ему играть не давали.
Во второй половине чемпионата «Райо» решил пойти на существенную перестройку прямо по ходу сезона. Команда пополнилась сразу четырьмя арендованными футболистами, каждый из которых брался в стартовый состав.
Одним из них был Диего Кошта – форвард «Атлетико», с приходом которого игра Мичу постепенно пошла на спад. Новичок-бразилец начал забивать мячи в промышленных масштабах, а появление столь яркого центрфорварда не могло не повлиять на игру прежнего лидера. Теперь Мичу был уже не первой опцией в атаке, теперь уже он был в подыгрыше.
Конечно, яркие матчи случались у него и в концовке сезона. Собственно говоря, свою лучшую игру он провёл в 32-м туре против «Осасуны», отметившись двумя мячами и таким же количеством голевых передач. Но, в целом, было очевидно, что на замену старому «Райо» имени Мичу, пришёл новый. И, что характерно, если в первой половине команда шла в середняках, причём достаточно крепких, то во второй она чуть было не вылетела. Почувствуйте разницу, как говориться.
Этим летом вокруг хавбека было много слухов и домыслов, им интересовались многие испанские клубы, готовые предложить большую зарплату и выступления в еврокубках. Но игрока тянуло за море - в тот чемпионат где было больше людей его роста, где он не чувствовал бы себя Гулливером среди лилипутов. Мичу отправился в Англию. Переходил он за 2 миллиона фунтов в очень симпатичный, но скромный клуб «Суонси Сити».
Клуб, который по хорошему говоря, является чужеродным элементом для АПЛ. Чужеродным как по прописке (Уэльс – не Англия, если что Гиггз очень доходчиво объяснит почему), так и по духу (континентального в стиле «Суонси» куда больше чем традиционной британики). Но, возможно именно в этой нестандартной команде и суждено было раскрыться такому нестандартному футболисту.
На момент написания статьи, он остается лучшим бомбардиром чемпионата, ценник на него исчисляется уже десятками миллионов, а вся Испания ждёт его дебюта в сборной.
Сейчас Мичу потихоньку оформляется в роли нападающего и как знать, возможно, на фоне депрессии Вильи и спада Торреса, именно высоченному игроку из Уэльса уготовано выйти на первые роли в «Красной Фурии».
Материал из одиннадцатого номера журнала Football Tribune:
ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН
ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF
ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)
Оцените и помогите нашему проекту:
Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208