Пара слов о тактике, или Анализируй это
Как известно, про Арсенал сложился определенный стереотип, в каком-то смысле "доживающий" свои дни сейчас - что команда играет только низом, плетет кружева и заточена на атакующий футбол. Постепенно, такая игра начала сходить на нет. Какие варианты тактики сейчас имеет в своем распоряжении Венгер, что можно попытаться состряпать и кого предпочтительнее видеть - это я постараюсь показать далее.
Для начала попытаемся определить, что есть тактика и с чем ее едят. Изначально это слово с греческими корнями относилось исключительно к военному искусству и подразумевало теоретическую и практическую подготовку подразделений к боевым событиям с противником. Такой лакомый кусок не мог быть не позаимствован другими видами человеческой деятельности, в том числе и футболом (а также другими видами спорта, бизнесом и т.д. и т.п). Считать зарождением футбольной тактики можно 1863 год, когда футбол в Англии отделился от регби, и были приняты первые правила (кстати, первые использованные схемы были 1-1-2-7 (я учитываю вратарей и по этой схеме вначале играла сборная Англии) и 1-2-2-6 ). Затем были эволюции в 2-3-5, 3-2-5 (нет, серьезно, я не пьян - они действительно так варьировали схемы), 4-2-4 и 4-3- (в принципе, в какой-то степени логично - переводом игрока\ов с других линий решались проблемы, а количество позже переростало в качество) с внутренними изменениями.
Итак, в качестве образца я буду использовать схему команды с Суонси, поскольку наиболее частое построение у "пушкарей" – 4-2-3-1 (одну из формаций 4-5-1), которое можно так же описать как 4-4-1-1, ведь все зависит от рассмотрения позиций Касорлы и Тео, а также указаний Венгера (здесь и далее вся статистика приведена к моменту после матча с Суонси – примечание автора).
В чем заключается задумка Арсена, используя такую схему с приведенными игроками (я не рассматриваю запас, пляшем от печки, то есть от основного состава)? Во-первых, он стремится дать защите монолитность, больше не рискуя ставить пару двух фактических волнорезов, пытаясь создать гармоничную пару навроде Терри-Карвалью, Фердинанд-Видич. Для тех, кто не в курсе, поясняю – один из этих защитников в паре больше специализируется на встрече игроков оппонента перед штрафной площадью (частенько он при позиционной атаке выдвигается вперед, на место опорника, позволяя последнему поддержать атаку), а второй – уже в ней. Во-вторых, что касается крайних защитников, то по логике схемы, они должны поддерживать атаку, способствовать «растяжению» обороняющихся линий (как минимум, их две) противника своими кроссами. Увы, с этим не сказать, что полный порядок. Но все по порядку.
Те матчи Арсенала, что я видел от начала до конца, произвели на меня странное впечатление. Во-первых, у «пушкарей» сейчас нет такой же породы остроатакующих фланговых защитников, какими можно было назвать Эша и Клиши. Своими активными действиями, дрибблингом и пасами они создавали дополнительное напряжение, к тому же заставляли оттягиваться для помощи своим крайкам ПЗ противников, иначе бы был простой численный перевес. Во-вторых, нахождение их в атаке имеет смысл лишь в том случае, если у них имеется надежная подстраховка. Вермален в этом сезоне не радует, занимаясь чем угодно, но только не подстраховкой (хотя мог бы); а немец не обладает достаточной скоростью, чтобы в случае неожиданного перехвата нагнать форварда, на которого чаще всего следует заброс. Крайне показательна в этом моменте статистика с перехватами, которая иллюстрирует малую продуктивность основной пары ЦЗ в перехватах (матчи-вспышки не считаю разумным брать во внимание). Нельзя обойти стороной несогласованность обороны в создании положения пассивного оффсайда. А также тот факт, что несмотря на наличие в обороне такого высокого полевого как Пер, Арсенал все еще частенько становится "жертвой" стандартов - как все помнят, оба гола в матче с Челси были забиты со стандартных положений. Наиболее явно причиной является, по-моему мнению, что Венгер не мало уделяет этому аспекту внимания (знать этого не знаю), а неправильно объяснена система опеки и сильные стороны игроков противника. Кто отвечает за данный аспект? Трудно судить. Но явно уже не Венгер, а меж тем, строить команду всегда проще с достойным фундаментом (обороной), чем на шатающемся каркасе сгоревшего дома.
Прибавляем ко всему этому ненадежность (постоянную почти) одного из ЦЗ и его походы вперед, слабые стороны второго при не самом сильном нынешнем опорном центре Арсенала - и получаем не самый надежный центр обороны. Наиболее ответственными в таком случае становятся крайние защитники, вынужденные меньше учавствовать в атакующих действиях и больше проводить время на своей половине поля(допуская, что часть перехватов выполнена на чужом участке поля).
Видя лидера по перехватам, я перейду к рассмотрению полузащиты. Указанная схема позволяет построение по нескольким вариантам, даже с приведенными выше игроками, постараюсь показать их все:
Опорник-опорник-два вингера-атакующий полузащитник.
Чем она хороша? В данном варианте, это предоставление дополнительной крепости защитным построениям, возможности повышения общекомандного прессинга, а также – снятие части оборонительных функций с крайних защитников. Последние, чаще всего, кооперируются со «своими» вингерами, что особенно удобно, помня слабость Арсена прививать перепас «низом» и «стеночки». Неудобно тем, что сейчас в Арсенале всего один классический опорник – Диаби и он в лазарете. Артета – это ЦПЗ.
2 опорника – ЦПЗ бокс-ту-бокс - два вингера(АПЗ).(почти 4-3-3)
Фактически, это попытка взять под контроль центр поля и давить напрямую, собирая там силы и при достаточном умении – пользоваться включениями боковых игроков атаки, а также возможность отлично использовать командный прессинг. Данный вариант мне виделся бы наиболее предпочтительным для Арсенала, но возникают два вопроса: 1) Где достать второго чистого опорника? 2) И если использовать там Диаби-Артета, кто в случае чего может заменить первого? На первый вопрос ответ всем известен и наверняка крутится на языке любого «пушкаря» - зимнее трансферное окно. На второй придется несколько покопаться. Можно взять опорником Коклена, который смотрится достаточно симпатично на этой позиции по немногим увиденным мной играм с ним. Но так как он не обладает достаточным опытом пока еще, помощь Артеты (который сам не является чистым опорником) будет недостаточной. Тогда логичным завершением тройки полузащиты у центрального круга будет смотреться Джек. Он также неплохо страхует, не чурается борьбы и подкатов, да и в самоотдачи ему не отказать. Минус – парню придется пожертвовать частью атакующих функций, плюс – у Джека высокая культура паса, а его ориентированность на атаку позволит разворачивать ее сходу (к моменту, когда Санти предложили Артете поддержать нападение).
Опорник – бокс-ту-бокс – 2 вингера – АПЗ(свободный художник).
Упор делается на края (как в выше приведенной схеме Арсенала) атаки. Задумка, в принципе, ясна – большинство команд Лиги слишком хороши в столкновениях «лоб в лоб», лучше подкрасться сбоку и вырубить в висок. Но тут возникает описанная выше проблема – в связи с возросшей ответственностью, крайки меньше поддерживают атаку, вингерам не хватает партнеров для обыгрывания. Выход? Сеу Жозе в «Челси» использовал систему краев, когда один из полузащитников был тесно переплетенным звеньем из 3 игроков «своего» фланга. Наибольше продуктивностью тогда славился левый, где наладили взаимопонимание Бридж\Дель Орно\Галлас-Лэмпс-Дафф\Малуда. Такой же фокус можно провернуть и здесь, с одним «но» - бокс-ту-бокс, скажем, будет поддерживать левый фланг, а АПЗ – правый. Учитывая, что и Джек(Артета) и Санти неплохо владеют обеими ногами, то возможна смена направлений. Для вингеров, кстати, в этом построении характерно такая же картина действий, как для крайних нападающих при схеме в 3 защитника.
Кстати, именно действующие с краев вингеры набрали наибольшее количество ассистов:
Что плавно подводит нас к нападению. Положение центрального нападающего, выдвинутого вперед до последней линии защиты, создает ему выгодную позицию, находящуюся в непосредственной близости от ворот противника. Данная позиция заставляет нападающего быть исключительно выдержанным, спокойным, уравновешенным до конца матча.
В развитие тактических комбинаций системы, центральный нападающий должен уходить назад в поле и перемещаться в сторону вплоть до перемены местами с крайним нападающим. Все маневры центра нападения должны быть направлены к введению в заблуждение центра защиты противника. Иногда центр форвард должен минут на 10—15 принять на себя обязанности полузащитника, выдвинув его вперед.
При развертывании атаки противником, центральный нападающий не отходит далеко назад, а, оставаясь в выдвинутом вперед положении, стремится использовать это положение и связать защиту, оторвать ее от атакующих. В этом ему должны помогать и крайние нападающие.
Вы понимаете к чему я клоню? Наиболее продуктивно в данный момент на иместе нападения использовать именно либо Жиру, либо Шамаха. Ивуарийское чудо может быть результативным, но абсолютно бестолковым в понимании игры в качестве центрального нападающего. Простого умения быстро бежать и заплетать себе ноги, путая и себя и противника - недостаточно. К тому же, ивуариец не может обеспечить завершение борьбы в воздухе с должным процентом вероятности выиграть оную, а также другим немаловажным качествам - ЦФ всегда боятся и стараются прикрыть защитники, создавая пространство для других атакующих игроков.
Защитные действия центра нападения сравнительно ограничены: преследование игрока, отобравшего у него мяч, или игрока, находящегося поблизости от него с мячом; после этих действий центр нападения быстро возвращается на свое место (также, в нашем положение - отработка в воздухе при стандартных положениях у своих ворот; убежать в контратаку могут другие).
В таком качестве не возникает особо большого вопроса, кого использовать по флангам - при поддержке Тео и Польди, ЦФ может меняться с последним местами, дезориентируя противника, а Тео быть в качестве оттянутого\правого форварда, где он все-таки наиболее продуктивен. Что нам и показывает таблица ниже - что 4-ка (считаемая мной основными) нападения, наиболее результативна и имеет наибольшие шансы на хорошую игру.
К каким выводам можно прийти на основании этого?
1)Арсен делает чрезвычайно большой упор на игру флангами - и плюс, при ослаблении центра, и минус - все в силу того же ослабления центра, фланги должны больше думать о защите.
2)Команде как воздух необходим еще один опорник. Причем не в духе "А, давайте туда затолкаем этого паренька, он вроде мяч неплохо отбирает", а настоящий стоппер.
3)Потеряв кружевную игру низом, Арсенал не смог достаточно успешно перейти к иной - для классической английской игры не наигран нужный форвард; для попыток использовать быстрого и вроде как хладнокровного игррока - последним не хватает интеллекта, понимания игры в роли ЦФ. Нет, конечно, играть с Тео в роли форварда весело, когда игра идет на встречных курсах, но это все равно, что бить вилами по воде - забавно, много брызг, весело, но малая эффективность, а воде и вовсе плевать. Полумеры здесь не особо действенны ведь.
Продолжение следует...
Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться
Из всех кандидатур он больше всего подходит под традиционную арсенальскую девятку, ИМХО.
Это без учета того, появится ли кто в трансферное окно.
Я не основываюсь вовсе на игре Подольски где-либо, а пишу о том, что вижу в Арсенале.
Ты ошибаешься, что на него придется работать всей команде. Как раз наоборот - он больше будет работать на команду.
Он по-футбольному умнее, чем Тео и Жиру. Он знает, как освобождать зоны, уводить соперника, когда сыграть в оттяжке, когда поменяться местами с полузащитником или с крайком. Знает, а главное - способен.
Сейчас же, при такой игре, как принята в Арсенале для крайних форвардов-полузащитников, он не выдерживает все 90 минут. Да и сильные его стороны нивелируются, проявляясь лишь эпизодами.
Опять же, это всё сказано для ситуации, кого мы имеем уже в команде. Придет какой-нибудь супер - буду рад.
А Венгер сейчас, как и всегда, занят не только мыслями о балансировки игры команды, но и доказыванием правильности своих летних трансферов, переподписанием Тео и терками с Боулдом.
Но это не для Венгера.
А как оружие массового поражения Тео не применим.
Даже не так - применим, но в руках другого тренера, который объяснит и затвердит с Тео на треньках, как надо играть, и подстроит игру команды под столь специфическое оружие.
Но, скорее всего, такая задача не для топ-команды.
Только вся эта ситуация как будто является показателем того, как Венгер контролирует команду - насколько хороший он "психолог" (глупое слово, но мысль, думаю, понятна).
Он просто боится попробовать Польди в роли ЦФ, потому что, уверен, сразу начнуть ворчать все наши так называемые форварды. И даже Жервиньо, если, конечно, танцор умеет разговаривать.
Очень хотелось бы тренера-харизматика, конечно.
Вообще, идут разговоры о новом тренере, мол, кого можно было бы пригласить в идеале...
А почему никто не предлагает Боулди?
Тут ведь дело какое - нынче у больших команд такие огромные тренерские штабы, что главный тренер в принципе уже мало что продумывает сам - чаще использует наработки помощников. И с этой точки зрения психология лидерства в раздевалке, которой, насколько мне известно, Боулд отнюдь не чужд, может иметь решающее значение. А если в ассистенты ему Анри с Берги? Вот была бы беспрецедентная веселуха )
Часто у нас происходит так, что крайние защитники считают что с них сняты все функции и голы привозят именно они. Ну если не они, то с их флангов и т.д.
Жиру прекрасно проявил себя в качестве форварда как раз всей ширины атаки, не являясь типичным "столбом" в Монпелье. Я уже писал - ему есть куда расти, при этом, он уже может приносить свою пользу и понимание игры в качестве ЦФ у него гораздо выше, нежели Польди или Тео.
Ну мы, в общем-то, с тобой это уже обсуждали:)