Полцарства за реджисту!

Regista - человек, который контролирует все стадии художественного производства, связанного со спектаклем, и, благодаря своей проницательности способен раньше и лучше остальных оценить итоговый успех представления. (it.wikipedia.org).
Нельзя не заметить, что у итальянцев за долгие годы выработалось особое отношение к футболу. Это нашло свое отражение во всем: футбол для них не какой-то там ногомяч, а кальчо, тренер - не тренер, не манагер, не коуч, а алленаторе, а позиций на поле не одиннадцать вовсе, а на самом деле где-то в районе пятидесяти. Причем грань между некоторыми позициями настолько тонка, что понятна лишь человеку посвященному, а отдельные амплуа вообще не нашли своего применения за пределами аппенинского полуострова, а если и нашли, то только в виде большого исключения.
Одним из таких амплуа яаляется реджиста - оттянутый вглубь полузащиты созидатель и зачинатель атак команды. В Англии подобные футболисты не приживаются, в Испании и Франции в них попросту (почти) нет необходимости, тогда как в Италии они на вес золота и есть почти во всех клубах Серии А.

И игровые проблемы Интера, и бесконечные попытки Страмаччони нащупать баланс в линиях как раз связаны с отсутствием реджисты в составе нерадзурри. Переход на игру в три защитника в начале сезона - вынужденная мера, которую тренер принял после матча с Ромой, ведь только пересытив среднюю линию игроками можно было восполнить недостаток мысли в центре поля и "приклеить" линию нападения к остальной команде. В матче с другой римской командой - Лацио - Страмаччони оказался в безвыходном положении. Зная, что бьянкочелести в атаках очень активно используют фланги, тренер нерадзурри был вынужден перейти на игру в 4 защитника. Естественно, он понимал, что в этом случае из-за отсутствия игрока, способного отдать пас из глубины, выход из обороны будет крайне затруднен, и у нападения будет перекрыт кислород. Так и случилось: более часа игры у ворот Лацио не было ни одной угрозы. Лишь увеличив количество футболистов передней линии, тренер Интера сумел добиться вразумительных действий от нападения, но такая перестановка серьезно убавила железобетонности защите, что и сказалось на конечном результате.

В последнем матче уходящего года отсутствие реджисты толкнуло Страмаччони на очередной эксперимент с составом - Киву был переведен в опорную зону дирижировать атаками нерадзурри. То, что поначалу казалось нелепой авантюрой, оказалось весьма разумной и свежей идеей: Кристиан на непривычной для себя позиции показал, что техника паса и умение видеть поле - не самые слабые его стороны, а у атак из глубины появились осмысленные вертикальные росчерки. Тем не менее, игра румына не была убедительной настолько, чтобы считать, что усиление Интеру не нужно.

С момента ухода Тьяго Мотты прошел ровно год, и ровно год у Интера нет реджисты. Бранкой предпринимались робкие попытки купить кого-нибудь на эту позицию, но должной настойчивости им проявлено не было, хотя на трансферный рынок предоставлял достойные варианты для усиления. Такая селекция и привела к тому, что Интеру удобнее играть "провинциальным" вторым номером, где атаки начинает Ханданович, а форварды постоянно спускаются к центральному кругу в поисках мяча. Чтобы все встало на свои места и каждый занимался своим делом, жизненно необходимо появление в составе полузащитника с задатками дирижера. Будем надеяться, что дед мороз Марко Бранка осчастливит фанатов Интера и сможет-таки привезти в Милан недостающую часть черно-синей мозаики.
PS: Авторы блога La Beneamata поздравляют своих читателей с Новым Годом!

ИМХО, Фернандо ненамного выше классом, чем Гаргано, если вообще выше.
По поводу реджисты. Это не обязательно, мы можем выбрать любую философию. А вот первое что бросается в глаза - отсутствие качества в середине поля. Недостающий игрок может вполне быть универсалом как Паулиньо, или разрушителем как Фернандо, главное его общий уровень, он должен быть выше уровня Гаргано.
ювентус - Пирло
Лацио - примерно такие функции исполняет Ледесма
в Интере нету такого
в Фиорентине - когда все здоровы это Писарро
в Наполи нету такого
в Роме по задумке Земана на эту отряжён Такхцидис, однако у меня язык не повернётся назвать его реджистой
в милане пожалуй только один футболист годен на эту роль, однако у аллегри он играет значительно выше
Парма играет без таковых, Пароло 8 ка, Аквуа типичная чёрная 5 ка
в Катание два конструктора - Альмирон и Лоди, однако я считаю, что нити игры у первого
год назад Пинци пробовался на эту роль в Удине, нынче Гвидолин отказался от этой затеи в виду травматичности итальянца и мозг команды сейчас расположен выше. а на месте где должен по идее располагаться реджиста играет по сути классический волнорез
Аталанта с учётом своей формации 4 4 2 или 4 4 1 1 обходится без реджисты, однако в их составе имеется как я уже писал выше человек способный очень здорово закрыть эьу позицию
сколько наблюдаю за Серия А, а вот в Кьево такого футболиста вспомнить не могу и сейчас такого у них нет
Торино Вентуры, тренера догматика, как играли у него в середине две рабочие лошади, так и сейчас происходит Гацци, Бриги или Баша
мозг Болоньи расположен высоко, всё что играет ниже Диаманти это сплошной бурелом
При Чиро Ферара имелся такой футболист, да и у Росси вообщем такие приветствуются Крстич или Мареска, однако ни серб, ни итальянец в полной мере не являются футболистами амплуа - реджиста
в Пескаре Земана такой игрок был и сейчас он защищает цвета ПСЖ, Строппа же частично отказался от такого игрока, но иногда всё таки доверял Кинтеро (интересный парень с волшебной левой, но ещё очень сырой), дельфины Бергоди более плотная в середине команда и роль выдумщика здесь отведена футболисту играющему под нападающим
Примерно то же самое можно сказать и про Кальяри, Коссу классическая итальянская 10 ка и на нём многое завязанор
Гасперини ещё один тренер догматик 3 4 3/ 3 4 2 1 и как у рулевого Торино в середине поля орудуют лесорубы
Дель нери та же история
в Сиене Косми стабильно играли Больцони или Д Агостино, примерноа то же самое происходит и при Якини
в итоге большая часть команда Серии А не имеют таких футболистов и неплохо справляются без них
Киву еще и при Манчини периодически играл опорника, но дело не в позиции на поле, а в роли. Страма его выпустил, чтоб тот пытался созидать, при Манче м при Мауре Киву в полузащите был сугубо разрушителем.
Как по мне, Мотта как раз истинный реджиста. Метроном, как таких в Италии называют
Выцепить на рынке качественного реджисту сейчас будет очень сложно, хоть в серии А их сравнительно много, никто за бесценок нам подобных игроков не продаст. Реально из тех, кем мы интересуемся, взять Мейрелеша или Паулиньо, но второй стоит почти 20 млн, что для нынешнего Моратти дорого. Те, кого вы перечислили, даже не фигурируют в слухах, хотя варианты интересные. Посмотрим, в общем.
И да, перекос атаки в сторону левого фланга - это не проблема, мало какая команда имеет симметричный относительно флангов атакующий потенциал.
если мне память не изменяет Поршин тогда посвятил один из своих текстов той тройке из Фриулии
да сейчас он далёк от того, что показывал 2-3 года назад, но на мой взгляд это из за проблем так сказать от головы, ибо тогда он был в шаге от перехода в ювентус и лишь в последний момент туринцы отдали предпочтение мело
возможно это как то надломило его психологически и он постепенно начал терять мотивацию
переход в Интер на мой взгляд мне видится хорошей встряской для воспитанника Ромы, почему бы не реанимировать его?
что касается Чигарини, у него отличная школа и мне кажется, что для дальнейшего роста ему нужен клуб рангом по выше, благо все задатки для этого у парня имеются
Лука действительно руководит игрой команды, в отличие от того же Лоди, чьё имя рассматривается как кандидатура на место реджисты в Интера
У "Интера" есть две проблемы, и проблема именно реджисты сейчас не самая основная.
1. Оборона. Перейдя на игру с тремя защитниками (хотя чисто в три "Интер" играет крайне редко, учитывая что на позиции правого вингера нередко играет Дзанетти) "Интер" не может играть в современную 3-5-2, 3-4-3 и т.п. Команде не хватает скорости при накрытии атак соперника в центре поля. Двоих Гаргано и Камбьяссо в центре не хватает, при всей своей мобильности они не успевают навязывать борьбу далеко от своих ворот (как это модно нынче). Да и как вообще два человека могут создать какую-либо плотность в центре поля. Поэтому Гуарин и долго вкатывался с банки в основу и все равно не отрабатывает в обороне. Поэтому и Дзанетти начал появляться в центре поля.
Так же вингеры. Перейра слишком высоко вперед уходит, тем самым его зона освобождается и туда для страховки уходит кто-то из центральных полузащитников. В итоге опять дыра в центре поля.
Это все мне кажетсякак из-за неопытности тренера. Это все командные перемещения, это все сохранение компактности м/у линиями - это ставится на тренировках. Видно, что Страмачонни над этим работает и думаю будет виден результат.
2. Если не прет у Кассано, то не прет у "Интера". Если Кассано совершает результативное дейсвтие, то "Интер" набирает 2,41 очка за матч. Если нет, то 1,5. Кому этот показатель покажется некорректным, вспомните матчи с "Палермо" и "Лацио" когда Кассано был на поле, но свободы ему дали чуть. Одни из худших матчей "Интера" в это сезоне.
Не секрет ведь, что в атаке "Интер" скошен в левую сторону. Там Кассано, там Перейра. И как бы Страмаччони не пытался сбалансировать игру на флангах - не получается. Справа и ГУарин был, и Наготомо, но мозг команды Кассано. Тот кто оказывается справа - теряется.
Идея с Гуарином - в центре в роли разыгрывающего - вроде бы хороша. Но ГУарин мне кажется не командный игрок и не совсем подходит на эту роль. Т.е. нужен разыгрывающий. Не важно, кто это будет реджиста или траеквартиста, медиапунта или кто-то еще, но нужен организатор в центре. На фланге вариативность развития атак ниже чем в центре.
Вот это две основные проблемы "Интера" в данный момент. Причем все выглядит вполне оптимистично. Страмаччони адекватно и умно реагирует на все. Видно что он работает.
Единственное, лично мне идея с игрой в три форварда кажется утопичной, пока командная игра в обороне не поставлена. Соответственно два форварда плюс разыгрывающий.