11 мин.

Итоги уходящего года. Весна

Всё интенсивнее и интенсивнее возрастает в городах количество красующихся пёстрых гирлянд и шариков, всё больше и роскошнее прилавки со всевозможными вкусностями в самых удивительных упаковках, ради покупки которых начинает суетиться всё больше и больше народу, всё чаще по телевизору пестрят всем известные и многими любимые рекламы «Кока-Колы», «Пепси» или «M&M's» – окружающий нас мир ласково шепчет: «Праздник к нам приходит». Поддаваясь всемирной праздничной эйфории, «Юниорский взгляд» решил освежить в памяти себя и читателей всё самое интересное и запоминающееся, наполнявшее собой уходящий спортивный год. Во второй части подытоживающей тетралогии – рассказ о главных спортивных событиях, случившихся за три самых цветущих месяца года.

Итоги уходящего года. Зима

Застревать в нашей памяти весной первой стала, конечно, Англия. Уже на четвертый день весны на островах громыхнули сразу две бомбы. Началось всё с хет-трика Павла Погребняка, оформленного в матче против «Вулверхэмптона», тем самым породив кучу новых шуток про Торреса – как-никак, а 5 голов в 3 матчах Павел на свой счёт записал.

В тот же день чуть позже подорвалась и вторая бомба (та, что масштабнее) – очередной тренер «Челси» был уволен с поста. Точку в первом пришествии некогда славного Андре Виллаш-Боаша поставил еще не шумевший своим высоким турнирным положением «Вест Бромвич», обыгравший «аристократов» 1:0. Именно с этого момента началась новая историческая эпоха «синих»: эпоха Роберто Ди Маттео, но об этом чуть-чуть позже.

Примерно в то же время в России началась самая интригующая (если не считать борьбу за чемпионство) часть чемпионата, также вошедшая в историю, если не своими действиями, то хотя бы уникальностью и, скорее всего, неповторимостью.

В Чемпионской Лиге, по-видимому, все сенсации и небылицы решили оставить вместе с зимой, ибо с наступлением марта почти все возмутители спокойствия получили ответ за события первых матчей. Так в Лиссабоне «Бенфика» без особого труда обыграла «Зенит» 2:0, «Реал» на «Бернабеу» разделался с ЦСКА 4:1, «Челси», уже ведомое Роберто Ди Маттео, сотворило «камбэк» в матче с «Наполи», выиграв в дополнительное время 4:1. «Бавария», видимо, сильно обиженная на «Базель» за поражение, в ответной встрече «психанула» и отправила в швейцарскую сетку семь безответных мячей, «Марсель» сражался на «Сан-Сиро» всеми силами и сумел, благодаря известному нам Брандао, на 92-й минуте сравнять счёт, что помогло пройти французам дальше, даже несмотря на пропущенный гол с пенальти на 96-й. В Лондоне «Арсенал», разрушенный в первом матче 0:4, на полном серьезе решил отомстить – к 43-й минуте на табло горели цифры 3 и 0! Однако за оставшиеся 45 минут «канонирам» забить еще один мячик не удалось. Но всё равно без сенсаций обойтись не могло – на Кипре герои из «АПОЭЛа» отыграли гандикап из первого матча и по пенальти прошли именитый «Лион», отправив Европу в нокдаун всяческого логического понимания еще на несколько недель.

После жеребьёвки четвертьфинала многие эксперты уже предсказали дальнейшее развитие событий – проход «Реала», «Барселоны», «Челси» и «Баварии», а затем встреча в финале двух первых. Начало было правильным. Стоит отметить, что «АПОЭЛ», попавший на мадридский «Реал» должным образом бился, дера до 74-й минуты нулевую ничью, однако дальше огромная разница в классе всё-таки сказалась – за 15 минут «Реал» забил трижды.

Полуфиналы подарили всем нам целую развернутую драму о том, как «Челси» из последних сил с «Барселоной» бился и добил-таки ее, причем финальную точку в этом противостоянии поставил замученный неудачами Фернандо Торрес, а Петр Чех остался тем, кому не забил Месси, отбив помимо множества ударов ещё и пенальти. Противостояние «Реала» и «Баварии» завершилось суммой двух зеркальных игр – 3:3 (по 2:1 в пользу каждого), вследствие чего судьба путёвки в Мюнхен решалась в серии пенальти на полном мадридцами «Бернабеу». На два точных немецких удара испанцы ответили двумя промахами, после третьих ударов надежда стала оживать, Тони Кроос не реализовал свою попытку, в ответ Алонсо свой мяч в сетку отправил. Дальше – больше, после промаха Лама незаконченность истории стала ещё более явной, однако Серхио Рамос предоставленный ему шанс сравнять счёт послематчевой серии не реализовал, создав новую эпоху всемирных футбольных подколок про «мяч Рамоса». Швайнштайгеру после такого оставалась одна формальность, которую он и реализовал, вывив «Баварию» в домашний финал.

19 мая они сошлись – огонь и пламень, коса и камень, мотивированные домом немцы и возглавляемые итальянцем-сказочником англичане. Не сказать, что первые минут 80 были очень у захватывающими: на свой стыд я даже умудрился продремать минут десять. Однако это был только долгий разогрев – на 83-е минуте самый что ни на есть  коренной «баварец» Мюллер взорвал «Альянц-Арену», сделав счёт 1:0. Немцы были готовы начинать праздновать, но тут на сцену вышел и сказал одно из своих последних слов Дидье Дрогба, сравняв счёт на 88-й минуте! Что было дальше – всем нам известно, описывать это невозможно, эмоции надо только видеть…

Однако испанский финал, как многие и хотели, состоялся. В Лиге Европы, где наши клубы вылетели практически бесславно в 1/16, а два грозных «Манчестера» спорили, кто краше «сольется», за финал спорили три испанских клуба и один немецкий. «Атлетико», «Атлетик», «Валенсия» Унаи Эмери и «Шальке». Высокие шансы на испанский финал были реализованы и в День Победы в Бухаресте встретились «Атлетико», поднявшегося чуть ли не со дна с приходом Диего Симеоне, и баски из «Атлетика», руководимые «диктатором» Марсело Бьелсой, благодаря которому клуб из Бильбао проводил один из лучших своих сезонов последних лет. Однако противопоставить великолепному Фалькао подопечные Бьелсы так и не смогли – 3:0 за три года существования Лиги Европы кубок во второй раз отправлялся в руки мадридцев и Фалькао, выигравшего тот же самый трофей годом раннее в составе «Порту».

Завершая футбольные весенние воспоминания, пробежимся по главным клубным чемпионатам. В Англии «Сити» сумел-таки наконец завоевать долгожданный трофей, забив два гола за последние две минуты последнего тура, опередив тем самым «Юнайтед». В Италии «Ювентус» элегантно завершил чемпионат без единого поражения, завоевав не менее долгожданный титул, трогательно проводив Дель Пьеро и породив новую полемику вокруг количества выигранных «скудетто». Во Франции «Золушка» последних сезонов под названием «Монпелье» весь сезон давал бой богатому «ПСЖ» и в итоге праздновал чемпионство, попутно обеспечив себе бюджет на два грядущих сезона, благодаря продаже лидера Оливье Жиру и прямому попаданию в групповую стадию Лиги Чемпионов. В Германии в очном противостоянии Дортмунд обыграл «Баварию» и второй год подряд отобрал у Мюнхена серебряную салатницу, попутно усугубив серию неудач бедного Роббена. Стоит отметить, что через пару недель эти же команды сыграли в финале немецкого кубка, где «Боруссия» смачно поставила точку, вновь обыграв свои баварских противников, только теперь 5:2. В Испании «Реал» вроде бы сначала довел отрыв от «Барсы» до десяти очков, но потом, видимо, решил, что так скучно, и стал «разбазаривать» очки, доведя отрыв до минимума, но всё-таки свой тридцать второй чемпионский титул выиграв. В России, если не брать в счет новые скандалы, «Спартак» догонял ЦСКА и в последнем туре таки перегнал извечного оппонента, отправив их лишь в Лигу Европы, держа в свою очередь в своих руках билеты в Лигу Чемпионов. Именно тогда, к слову, было объявлено о назначении Унаи Эмери.

За хоккейную весну Александр Радулов успел проиграть серию плей-офф «Ак Барсу», уехать за океан, выиграв серию у «Детройта», нарушить режим, вылететь из состава, травмироваться и пропустить триумфальный Чемпионат Мира.

За два весенних месяца евроазиатский континент узнал имя нового чемпиона, которым стало московское «Динамо», уничтожившее в финале конференции СКА 4:0 и обыгравшее в финальной серии омский «Авангард» 4:3, выиграв серию со счёта 1:3. Воодушевил ли так «бело-голубых» тщательный тренерский разбор игроков команды противника – неизвестно, однако эта победа оголила на всю страну проблему адекватности и сдержанности омских болельщиков, никак не могших смириться с поражением, да еще и на своем льду. Героем серии был признан вратарь Александр Ерёменко, доказавший общественности свою состоятельность после не самого лучшего расставания с Уфой, второе место общественность отдала еще не скандалившему Михаилу Анисину, выдавшего отличный плей-офф и обещавший искупаться в Кубке Гагарина в случае победы.

Когда на восточном побережье всё заканчивалось, на западном всё только начиналось. Да ещё как начиналось. «Короли» из Лос-Анджелеса, посеянные ввиду выступлений в «регулярке» под последним восьмым номером на Западе, никого не спросив взяли и обыграли три раза подряд «Ванкувер», которому прочили второй финал подряд, а затем выиграли серию 4:1. Дальше – больше. «Королям» противостояли «Блюзмены» из города курганов, проводивших один из лучших своих регулярных сезонов в истории. Вылет «касаток» прибавил «Сент-Луису» энтузиазма, ибо они стали первыми сеянными из оставшихся на Западе, однако у калифорнийцев были свои мнения на этот счёт, что они и доказали на деле – 4:0 в серии. Пополнять коллекцию скальпов «вышесеянных» «ЛА» продолжил и в финале конференции. «Финикс», ставший на бумаге к тому моменту фаворитом Запада, сумел зацепить у «королей» лишь одну игру, пропустив в финал «Лос-Анджелес», который стал вторым клубом после «Эдмонтона», вышедшим в финал с восьмым номером посева. Параллельно на Востоке проваливший «регулярку», заняв седьмое место, «Вашингтон» изо всех сил старался исправить положение дел в плей-офф: в семи матчах первого раунда «столичные» одолели действующих чемпионов из Бостона, однако во втором раунде в седьмом матче фортуна улыбнулась оппонентам «Вашингтона», коими выступали «Рейнджерс», показывавшие не самые хилые результаты по сравнению с предыдущими годами. Однако обладателям президентского кубка за победу в регулярном сезоне до главного финала дойти было не суждено – «дьяволы» Ильи Ковальчука остановили «Нью-Йорк», победив в финальной серии конференции 4:2. Ну а то, что случилось потом, уже повествовало нам лето.

По традиции май – это не только полмесяца праздников и предвкушений отдыха различной степени протяженности в зависимости от трудового и образовательного статуса, но и время чемпионата мира по хоккею, который в 2012 проходил сразу в двух странах – Финляндии и Швеции (причем это ноу-хау ИИХФ продолжится и через год, да еще и в тех же странах, только в другом порядке). На ежегодный хоккейный «мундиаль» наша сборная поехала под руководством нового тренера – Зинэтулы Билялетдинова, для которого, что бы там ни говорили руководители ФХР, чемпионат мира должен был стать первой серьезной проверкой. На этом турнире всё было в нашу пользу – и тренерский гений Билялетдинова, и словно сговорившиеся пораньше вылететь бешеный Малкин, волшебный Дацюк, в кое-то веки мотивированный Овечкин с другими НХЛовцами, и находящиеся в отличной форме омичи… Как итог – десять побед в десяти матчах и триумфальное возвращение домой.

Тем временем, крутые парни из НБА продолжали штамповать различные рекорды, постепенно переводя укороченный сезон в стадию развязки.

4 марта (в тот же день, когда шумела футбольная Англия) Деррон Уильямс вошел в историю франшизы «Нетс» как самый результативный игрок в отдельно взятой игре. В матче против «Шарлотт Бобкэтс» (104:101) Деррон набрал 57 очков.

9 марта Коби Брайант стал самым молодым в истории игроком, набравшим 29000 очков за карьеру. Случилось это в победном для «озерных» матче против «Миннесоты» (105:102).

22 марта легкий форвард «Бостона» Пол Пирс поднялся на 26-е место в списке снайперов лиги всех времен и народов. Помогли этому достижению «Милуоки Бакс», уступившие «кельтам» 100 на 91.

На следующий день игрок «Миннесоты» Кевин Лав совершил аналог рекорда Деррона Уильямса, набрав 51 очко в матче против «Оклахомы Сити», который, к слову, «Тимбервулвз» проиграли во втором овертайме 140:149.

Еще день спустя в игре против «Хьюстон Рокетс» Дирк Новицки набрал свое 23758-е очко, что подняло его на 19-е место в списке лучших снайперов Лиги.

27 марта Коби Брайнт взошёл на вторую строчку в историческом списке по количеству набранных очков за одну команду: набрав 30 очков в матче против «Уорриорс», Брайант обошел самого Майкла Джордана.

2 апреля Рэнди Фой записал своё имя в историю «Клипперс», забросив наибольшее количество «трёшек», – восемь.

21 апреля Стив Нэш ворвался в «топ-5» лучших ассистентов в истории НБА, выполнив свою 9888-ю результативную передачу в проигранном «Финиксом» «Денверу» матче (107:118).

Ну а 26 апреля, когда закончился регулярный сезон, настало время антирекордов. «Шарлотт Бобкэтс» побили сразу два отрицательных достижения – худший общий процент побед за «регулярку» (7-59 (10,6%)) и худший процент домашних побед (4-29 (12,1%)).

На последний месяц баскетбольной весны перепало два раунда плей-офф. Из первого раунда стоит отметить сухое поражение действующего на тот момент чемпиона «Далласа». Обидчиком Дирка Новицки и компании стала «Оклахома» Кевина Дюранта. Также первая команда Востока, «Чикаго Буллз», в шести матчах уступила «Филадельфии». В остальном же первый раунд прошел без серьезных сенсаций. В полуфиналах конференций всё та же «Фила» стремилась стать аналогом хоккейных «Кингз», доведя серию с «Бостоном» до седьмого матча, в котором, однако, «76-е» уступили. «Майами» в шести матчах закончила сказку «Индианы», а «Сан-Антонио» и «Оклахома» продолжали бомбить своих соперников, обыграв пару «Лос-Анджелесов» 4:0 и 4:1 соответственно…

По старой доброй традиции, в марте также стартует и новый сезон «королевских» гонок. За три весенних месяца в «Ф-1» было запланировано шесть гран-при: Австралии, Малайзии, Китая, Бахрейна, Испании и Монако. Что замечательно, конкуренция была феноменальной, и за первые шесть этапов ни разу не случилось такого, чтобы кто-либо одерживал победу во второй раз в сезоне. Единственное повторение, которое случилось в весенней части чемпионата, были победы Себастьяна Феттеля в Бахрейне и Марка Уэббера в Монако, которых объединяет общая команда – «Ред Булл». Первую гонку сезона выиграл, тем не менее, Дженсон Баттон («Макларен»), затем в Малайзии первенствовал Фернандо Алонсо («Феррари»). В Китае случилась не то, что бы первая сенсация, но приятный сюрприз точно: победу как и в квалификации, так и в гонке одержал пилот «Мерседеса», напарник Михаэля Шумахера, Нико Росберг. Как уже говорилось, на четвертой гонке, прошедшей в Бахрейне, проснулся действующий на тот (да и на сей) момент чемпион – Себастьян Феттель. Затем в Барселоне, где, кстати, отмечал свой профессиональный юбилей Алексей Попов, совершился второй приятный сюрприз – по окончанию гонки мы услышали гимн Венесуэлы в честь Пастора Мальдонадо, который был непобедим так же, как и Нико Росберг в Шанхае. Ну а в последней весенней гонке, в элитном Монте-Карло, первенствовал Марк Уэббер. Стоит отметить, что другое молодое дарование – мексиканец Серхио Перес – тогда проехал лучший круг в гонке.

Продолжение следует!

Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)