Анонимный тифози
Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 21 год и я болельщик сборной Италии. Сразу скажу, что сия статья имеет заявку на статус претенциозности. И первое предложение служит тому прекрасным подтверждением. Это стандартное приветствие в рядах «АА» (общество «Анонимных алкоголиков»). Людей, страдающих от одной из самых вредных и пагубных привычек на свете – алкоголизма.
К чему всё это? Да к тому, что болеть за сборную Италии сродни пусть не алкоголизму, но всё же вредной привычке. В силу возраста не могу судить о каких-то давних временах, вынужден опираться лишь на период в последние двенадцать лет. Именно тогда, двенадцать лет тому назад, в полуфинале Чемпионата Европы 2000 года я стал тифози Скуадры Адзурры. Мне было всего девять лет, когда со мной случилось это «несчастье», изменившее всю мою последующую жизнь. Тогда я был совсем юным мальчишкой и не понимал, на что себя обрекаю. Но теперь я вижу, к чему та любовь меня привела. Я превратился в мазохиста, смотрящего абсолютно все матчи сборной Италии. А, поверьте мне, нет ничего более бессмысленного и скучного, чем игры Скуадры Адзурры в отборочных этапах к Чемпионату Мира и Европы. Это я ещё молчу о товарищеских встречах, интерес в которых находится примерно на том же уровне, что и у концертов Михаила Шуфутинского.
О претенциозности статьи я уже заявлял. Проблему обозначил. Теперь буду муторно и дотошно пытаться доказать правомерность своих слов. Поэтому прошу вас проявить чуточку терпения, не спешите забрасывать меня тухлыми яйцами.
Что всегда отличало сборную Италии от других сборных? Чёткость командных взаимодействий, высокая самоотдача и бешеная страсть. Так повелось ещё со времён Эленио Эрреры. Все коллективы-победители, которые в последующем собирались под знамёнами Скуадры Адзурры обладали данными качествами. Из обозримого прошлого, таких коллективов было три. Первый собрался в 2000 году под руководством Дзоффа, второй в 2006 году под руководством Липпи, третий в 2012 году под руководством Пранделли. Эти команды представляли собой слаженный механизм, работающий как единое целое. На ЕВРО в Голландии и Бельгии я полюбил Скуадру за её бойцовский характер, за стремление каждого из футболистов выложиться на 150% ради достижения необходимого результата. Именно эти морально-ментальные принципы стали двенадцать лет тому назад для меня отправной точкой, образцом профессионализма и самопожертвования во благо, простите за напыщенность, высшей цели. За это я полюбил Италию, и за это я люблю её до сих пор. Ведь ни в 2000, ни в 2006, ни в 2012 годах Скуадра Адзурра не считалась фаворитом турнира. Ей отводили второстепенную роль. И эти предположения были, отнюдь, не безосновательными. В 2006 году на весь футбольный мир гремел скандал Кальчополи, где под угрозой перевода в Серию В и Серию С1 находились клубы, на минутку, тринадцати из двадцати трёх игроков сборной. О какой моральной готовности вообще могла идти речь, когда будущее большинства туманно? Что касается 2012 года, то тут куда всё проще. Та команда не обладала достаточно сильным подбором исполнителей, в отличие от её конкурентов в лице Испании, Германии, Голландии. Плюс откровенный кризис Кальчо как на клубном, так и на национальном уровнях.
Что же такое получается? Выдал целый абзац комплиментов Скуадре Адзурре, назвал те положительные стороны, которые делают её уникальной, но при этом называю себя мазохистом, страдающим во время просмотра матчей сборной Италии. Скорее всего, выглядит это достаточно чудно. Но от своих слов, поверьте, отказываться я не намерен. Одно дело финальные турниры, где Италия действительно непредсказуема и способна, несмотря на все свои внутренние трудности, играть на равных с любым соперником, демонстрируя футбольным болельщикам несгибаемый характер. Другое дело – квалификационные и товарищеские матчи. Они же, в свою очередь, просто тихий ужас. Тут качество игры, самоотдача, стремление к победе у итальянцев стремятся к нулю в прямой зависимости от класса оппонента. Причём, чем ниже этот самый класс оппонента, тем ниже уровень самой сборной Италии. Основанием тому служат два следующих фактора:
1) Эксперименты в исполнении тренерского штаба. Наставники постоянно обкатывают различные схемы, используя в подобных матчах большое количество далеко не самых сильных футболистов. Когда на поле появляется сразу пяток новичков (под новичками понимаются не только дебютанты), а тактика изменяется до неузнаваемости по сравнению с игрой трёхдневной давности, то по понятным причинам говорить о какой-то стабильности не приходится. Ни сыгранности, ни взаимопонимания, ни уверенности в собственных возможностях. За пример возьму тренерство нынешнего наставника Скуадры Адзурры Чезаре Пранделли. В отборочных матчах к Чемпионату Европы и Мира с преимуществом всего в один мяч были обыграны: Эстония, дважды Словения, Фарерские острова; сыграны вничью матчи с: Северной Ирландией, Сербией, Болгарией. В товарищеских встречах ситуация куда веселее. Из двенадцати матчей выиграно всего три, добыто две ничьи, а в оставшихся семи итальянцы и вовсе были биты! За два с лишним года работы Пранделли в сборной Италии дебютировало 33 футболиста!
2) Отсутствие морального настроя. Тут смысл не столько в незаинтересованности футболистов в победном результате квалификационных и товарищеских матчей, сколько о том контрасте, который можно увидеть невооружённым глазом, если брать в расчёт игры финальной стадии Чемпионатов Мира и Европы. Положительная атмосфера внутри коллектива – результат огромного труда тренерского штаба, требующий целой системы подготовки и, главное, длительного промежутка времени. Перед крупными турнирами игроки находятся в распоряжении тренера на протяжении нескольких недель. В отборочных матчах они приезжают из своих клубов всего-то за пару-тройку дней до встречи.
Два данных фактора приводят к совершенно предсказуемым итогам. Сборная Италии смотрится на поле блёкло, неинтересно, асинхронно. Наблюдать такие матчи чрезвычайно трудно, особенно если учитывать, что начинаются они глубоким вечером по московскому времени. Если и досмотришь такой матч до финального свистка, то практически всегда единственными словами, мелькающими в голове, становятся «Наконец-то! Теперь и поспать можно». Мазохизм чистейшей воды.
И я как раз один из таких мазохистов, наслаждающихся неистовым мужеством Скуадры Адзурры на крупных турнирах и помирающих со скуки в малозначимых играх. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Поддерживать команду надо не только, когда тебе этого хочется, её нужно поддерживать всегда. Меня зовут Сергей, мне 21 год, я болельщик сборной Италии и я горжусь этим!
Автор: Сергей Хавролев
У меня была очень похожая история, и зовут меня также, только мне 23. Моя любовь к "скуадре адзуре" началась чуточку раньше (в четвертьфинале с Францией на ЧМ-98), и я также, чуть ли не до слёз, переживал за них на всех крупных турнирах, апогей конечно - ЧМ 2006, на ЧЕ-2000 - полная жесть, после отмщения французам в финале ЧМ-2006 я был самым счастливым человеком на планете. Потом, правда, любовь как-то поутихла, с чем связано - не знаю (но точно не с ЧЕ-2008 и ЧМ-2010). Сейчас вообще нет любимой сборной, но за Италию по наитию переживаю.
Только вот тифози - это болельщики, а болельщик - тифозо. Дословно "тифозный, больной тифом")))
Ещё от себя добавлю, не в облом заслестывающей романтике, но не понимаю гордости по поводу боления за сборную чужой страны.
такие моменты всегда доводят до слез...
финал ЧМ-1994.... четвертьфинал ЧМ-1998... одна восьмая ЧМ-2002... заключительный матч группового турнира ЧМ-2010... финал ЧЕ-2000..... итог матчей в группе на ЧЕ-2004....
четвертьфинал ЧЕ-2008...финал ЧЕ-2012...
и если это мазохизм, то я настоящий мазохист...
и в данном случае - горжусь этим!
Вот так, господа..
не минусовал
Поддерживаю!!!!
Лично я болею за сборную Италии большую часть своей жизни.
И для меня больше не существует никакой другой сборной.
И я стараюсь не пропускать ни одного матча итальянской дружины. И не важно, отборочный это, или товарищеский, или матч Чемпионата Мира/Европы...
ЧМ-90, 94,98,2002, 2006, 2010... ЧЕ 1996, 2000, 2004, 2008, 2012...