«Старая школа»: Цветение «фиалок». «Фиорентина» на рубеже ХХ века
Еженедельник «Футбол» продолжает вспоминать яркие команды в истории мирового футбола. На очереди - «Фиорентина» времен великолепного Габриэля Батистуты.
СУПЕР МАРИО
Последнее десятилетие двадцатого века подарило футбольному миру интересную команду, которая выиграла не так много трофеев, зато постоянно находилась в центре внимания. На поле в составе той «Фиорентины» блистали Габриэль Батистута, Мануэль Руй Кошта, Франческо Тольдо, Штефан Шварц и Луис Оливейра, а на руководящих постах «зажигали» известный итальянский продюсер Марио Чекки Гори и его сын Витторио. Появлению киномагната у руля флорентийского клуба поспособствовала финансовая несостоятельность бывшего президента команды Флавио Понтелло, которому из-за материальных неурядиц приходилось продавать ведущих игроков. Последней каплей в пучину недовольства местных тиффози стал переход Роберто Баджо в «Ювентус», которому в том сезоне «фиалки» уступили в финале Кубка УЕФА. Всеобщее негодование во Флоренции переросло в уличные волнения, в результате чего Понтелло был вынужден продать клуб. Покупателем оказался Марио Чекки Гори, поставивший перед собой цель превратить флорентийцев в одного из мировых грандов.
Однако футбольные знания и умения Марио сильно отставали от его киноталантов. В первый год правления Чекки Гори «Фиора» завершила сезон на грустном 12 месте. Неудачи только подстегнули владельца «фиалок», который решил заняться клубом еще плотнее. Из Аргентины прибыл один из лучших игроков последнего Копа Америки Габриель Батистута, а из «Баварии» пожаловали сразу двое: немец Штефан Эффенберг и датчанин Брайан Лаудруп. Причем второго приобрели вслепую, спросив лишь мнение Эффe, который без колебаний дал отличную характеристику своему другу.
Штефан Эффенберг
СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
Начало нового сезона у флорентийцев получилось весьма успешным. Под руководством Луиджи Радиче, позволявшего перед игрой себе и футболистам выпить по бокалу вина, «фиалки» набрали хороший ход и закрепились в лидирующей группе. Но разогнаться команде и тренеру не удалось. Двадцатилетний сын Радиче переспал с женой вице-президента Витторио Чекки Гори, после чего дни наставника в команде были сочтены. Интересно, что Витторио давно не ладил с супругой и в это время встречался с бывшей итальянской порнозвездой Валерией Марини. Тем не менее Марио незамедлительно отправил Радиче восвояси, пригласив на его место скромного и робкого Альдо Агроппи. Наиболее ярко нерешительность нового тренера продемонстрировал эпизод перед одним из матчей, когда Витторио зашел в раздевалку и заявил, что капитаном отныне будет незнающий языка Штефан Эффенберг. Незадачливый специалист стоял лишь в сторонке и ловил на себе изумленные взгляды футболистов, но даже не попытался повлиять на ситуацию. Не проявил он и своих профессиональных качеств. При Агроппи в команде начался полнейший хаос, который логично завершился вылетом из Серии А.
«Фиора» была вынуждена расстаться с одним из трех легионеров, поскольку правила второго итальянского дивизиона не позволяли заявлять больше двух иностранцев. Наиболее вероятным виделся уход Эффенберга, явно не желавшего пятнать биографию игрой в низших дивизионах. Трансфер немца в «Милан» был вопросом практически решенным, но тут состоялся выход на аванс-сцену Чекки Гори-младшего, уверенного в незаменимости хавбека. Не самые лучшие отношения Витторио с Сильвио Берлускони сделали свое дело: Эффе остался во Флоренции, а в стан «россонери» отправился Лаудруп, провел там десяток игр и завоевал Скудетто.
Вытаскивать «Фиорентину» из итальянского болота было поручено Клаудио Раньери, который ранее вывел из грязи в князи «Кальяри». Нынешний наставник французского «Монако» наладил игру команды и привил ей дисциплину, что позволило бравым маршем пройтись по Серии В и вернуться в эшелон сильнейших. Вот только Чекки Гори-старшему увидеть этого было не суждено. Марио скончался в ноябре 1993 года, а бразды правления целиком и полностью перешли его чудесному сыночку.
Витторио Чекки Гори и Валерия Марини
БАТИСТУТА И ОСТАЛЬНЫЕ
Внеся существенный вклад в миссию по вызволению «Фиоры» из плена Серии В, Эффенберг незамедлительно сбежал в Менхенгладбах, предоставив Батистуте роль лидера и главной звезды. Состав команды пополнили Руй Кошта, Франческо Тольдо и чемпион мира в составе сборной Бразилии Марсио Сантос. В приглашении последнего важную роль сыграл Чекки Гори. Витторио пообещал южноамериканскому универсалу за шесть забитых голов организовать ужин с Шарон Стоун, потрясшей тогда мир и в частности бразильца неповторимой ролью в «Основном инстинкте».
Увы, шесть раз Сантос так и не отличился, зато дважды поразил собственные ворота и, действуя в центре обороны, «привез» львиную долю пропущенных мячей. В результате бразилец отправился в «Аякс» на замену Франку Райкаарду, где за два года запомнился только самым ранним удалением (на 19 секунде встречи) в истории голландского футбола. «Фиалки» завершили сезон на десятом месте, но огромный потенциал команды позволял рассчитывать на светлое будущее.
Покупка в центральную зону шведа Штефана Шварца помогла связать оборону с атакой и расправила крылья Руй Коште. Творческий гений португальца находил понимание в лице Габриэля Батистуты, демонстрировавшего собой образец идеального нападающего. Аргентинец был одинаково хорош и на земле и в воздухе, легко убегал от защитников, мог обыграть сразу нескольких оппонентов и бережно реализовывал голевые моменты.
«Фиора» предпочитала скоростные атаки с использованием флангов, действовала в основном за счет длинных и средних передач, доводя практически каждый свой выпад до удара по воротам. Все это сочеталось с выстроенной обороной и уверенной игрой Франческо Тольдо, который за проведенное во Флоренции время вырос в голкипера топ-класса. Подопечным Раньери удалось взлететь на четвертую строчку Серии А и завоевать Кубок Италии. Вскоре «фиалкам» покорился еще один трофей. В Суперкубке страны Батистута и Ко в драматичном матче переиграли «Милан» со счетом 2:1. Аргентинец забил дважды: сначала Батигол расстрелял Себастьяно Росси, играючи разобравшись с Паоло Мальдини и Франко Барези, а затем аккуратно положил мяч в «девятку» со штрафного. На этом фиолетовая пружина сжалась, однако выстрелить была готова в любой момент.
ФИОЛЕТОВЫЙ ЗАКАТ
Этот момент наступил в сезоне 1998/99, когда «Фиорентина» эпохи Чекки Гори достигла своего апогея. «Фиалки» с Джованни Трапаттони на тренерском мостике больше половины чемпионата были главными претендентами на «золото», но травма Батистуты спутала все карты. В итоге флорентийцы позволили обогнать себя «Милану» и «Лацио», но право на участие в Лиге Чемпионов все-таки добыли. В Европе «Фиора» не растерялась: пурпурный клуб оставил за пределами второго группового этапа лондонский «Арсенал» и самую малость не дотянул до четвертьфинала.
К сожалению, успешное выступление на международной арене не нашло продолжения. Батистута принял решение покинуть клуб, солидарен с ним оказался и Трапаттони. «Фиорентину» начал одолевать финансовый кризис, выйти из которого руководство оказалось не в состоянии. Витторио некоторое время удерживал команду на плаву и даже успел увидеть еще один добытый его командой трофей. В предсмертной агонии «фиалкам» под руководством Роберто Манчини удалось завоевать Кубок Италии, после чего флорентийцы покатились на наклонной. Чекки Гори выгодно продал Руй Кошту и Тольдо в «Милан» и «Интер», что, впрочем, никак не повлияло на финансовую ситуацию. Президент вообще занимался странными делами, а многие компенсации за футболистов проходили мимо клубной кассы. Поговаривают, что заплаченные «Ромой» 23 млн долларов за Батистуту во Флоренции так и не увидели, поскольку именно столько был должен Витторио тогдашнему президенту римлян Франко Сенси.
В конечном итоге, команду сначала не удалось удержать в Серии А, а затем и в большом футболе. «Фиора» была признана банкротом и прекратила свое существование. Чекки Гори капитулировал, обвинив во всех грехах якобы бездействовавшего мэра города Леонардо Домениче. Хотя именно глава Флоренции вместе с Андреа Делла Валле взялся за возрождение клуба, довольно скоро вернув «Фиорентину» в Серию А. Однако с тех пор «фиалкам» ничего выиграть так и не удалось.
До последнего хранивший верность клубу Анджело Ди Ливио
По следам той команды:
Вратарь:
№1 Франческо ТОЛЬДО — четыре сезона был основным вратарем «Интера», пока из основы его не вытеснил Жулио Сезар. С тех пор стал вторым голкипером «нерадзурри» и завершил карьеру в миланском клубе в 2010 году.
Защитники:
№2 Даниэль КАРНАСКИАЛИ — повесил бутсы на гвоздь в 2000 году, поиграв за «Болонью» и «Венецию».
№3 Морено ТОРРИЧЕЛЛИ — после финансового краха перешел в «Эспаньол», а закончил с футболом в клубе третьего итальянского дивизиона «Ареццо». В сезоне 2007/08 был ассистентом Чезаре Пранделли в «Фиорентине». Затем возглавлял итальянский клуб «Фильине», который вывел из серии С2 в серию С1.
№5 Лоренцо АМОРУЗО — выиграв два трофея в стане «Фиорентины», уехал на Британские острова, где почти десять лет выступал за «Рейнджерс» и «Блэкберн». Завершил карьеру в Сан-Марино, после чего успел потренировать футбольный клуб из Мальты.
№6 Альберто МАЛУСКИ — завоевав Кубок Италии в 1996 году, отправился искать счастье в «Марсель», после чего растворился в низших дивизионах Италии и Бельгии.
№18 Джулио ФАЛЬКОНЕ — покинул «Фиорентину» в 1999 году, провел по сотне матчей за «Болонью» и «Сампдорию» и в 2006 году дебютировал в составе сборной Италии. В 2009 году завершил карьеру в «Парме».
№19 Паскуале ПАДАЛИНО — после ухода из клуба вслед за Батистутой без особых успехов поиграл за «Болонью», «Интер» и «Комо». По окончании карьеры пробовал себя в роли тренера, последним местом работы был клуб серии В «Ночерино».
Полузащитники:
№7 Штефан ШВАРЦ — в 1998 году перешел в «Валенсию». Спустя год был продан в «Сандерленд», где провел четыре сезона и попрощался с большим спортом.
№10 Мануэль РУЙ КОШТА —без проблем адаптировался в «Милане», в составе которого провел 5 отличных сезонов. Завершил карьеру в 2008 году в «Бенфике», после чего стал спортивным директором португальского клуба.
№14 Сандро КОЙС — выступал за «Фиорентину» на протяжении 8 лет и вопреки своему желанию был продан в «Сампдорию». Так и не смог проявить себя за пределами Флоренции и через год закончил с футболом.
№16 Анджело ДИ ЛИВИО — единственный звездный игрок, оставшийся в команде после вылета в четвертый дивизион. За это был вознесен болельщиками чуть ли не к лыку святых и завершил карьеру в стане «фиалок» в 2004 году.
№17 Йорг ХАЙНРИХ — проведя ряд неплохих сезонов в «Фиорентине», отправился на родину, где выступал за «Боруссию» и множество других клубов. Ныне играет в родном городе за местный любительский коллектив.
№24 Кристиан АМОРУЗО — отказавшись играть в четвертом дивизионе, отправился в «Болонью», в составе которой провел больше двухсот матчей. В минувшем году повесил бутсы на гвоздь в раздевалке «Пизы».
Нападающие:
№8 Франческо БАЙАНО — после 5 лет игры в паре с Батистутой отправился в «Дерби Каунти». Через два года вернулся на родину, где демонстрировал свои бомбардирские таланты в подэлитных дивизионах.
№9 Габриэль БАТИСТУТА — символ «Фиорентины» принял решение покинуть клуб, заранее предсказав его кончину. «Предательство» позволило Батистуте завоевать Скудетто в составе «Ромы». Затем Батигол поиграл в «Интере», после чего отправился в Катар. Там Габриэль номер не отбывал, 30 раз отличился в 22 играх и со спокойной душой погрузился в семейную жизнь. Между прочим, одной из причин столь долгого пребывания Батистуты в «Фиорентине» была страстная любовь его жены к Флоренции. В составе «фиалок» аргентинец забил 209 голов в 325 матчах.
№20 Энрико КЬЕЗА — блестяще проявив себя в «Фиорентине» на закате эпохи Чекки Гори, форвард успешно и результативно выступал за «Лацио» и «Сиену». В 2008 году перешел в «Фильине», где работал под началом бывшего одноклубника Морено Торричелли. В 2010 году самостоятельно возглавил клуб.
№21 Мигел НУНУ ГОМЕШ — одно из последних успешных приобретений Чекки Гори. Встретив финансовый коллапс в «Фиорентине», вернулся в «Бенфику», за которую выступал на протяжении девяти лет. С этого сезона играет в «Блэкберне».
№25 Луис ОЛИВЕЙРА — бельгийско-бразильский форвард пришел на смену Франческо Байано, безболезненно заменив итальянца. После «Фиорентины» объездил практически весь Аппенинский полуостров и в минувшем году завершил карьеру в клубе низшего итальянского дивизиона, который после возглавил.
Оптимальная расстановка:
Тольдо — Карнаскиали, Л. Аморузо, Падалино, Фальконе — Шварц, Койс, К. Аморузо, Руй Кошта — Л. Оливейра, Батистута.
К просмотру обязательно:
25 февраля 1996 г. «Фиорентина» — «Интер» 3:1
Домашняя победа в полуфинале Кубка Италии и эффектный хет-трик Батистуты.
25 августа 1996 г. «Милан» — «Фиорентина» 1:2
Триумф «Фиоры» в Суперкубке Италии.
27 октября 1999 г. «Арсенал» — «Фиорентина» 0:1
Победа, позволившая «фиалкам» пройти во второй групповой раунд Лиги Чемпионов.
Еженедельник «Футбол» — о «Фиорентине»:
«У «Фиорентины» есть царь и бог в одном лице — Габриэль Батистута. Что ни удар, то гол» (февраль 1996).
«Буквально каждое касание мяча аргентинцем вблизи чужих ворот грозит соперникам «фиалок» голом. Два блестящих мяча забил сам Батистута и один, с его передачи, Байано. Всего на счету дуэта стало 25 голов» (март 1996).
«Совсем недавно «Фиорентина» заняла 3 место в чемпионате страны, в следующем сезоне пробилась во второй круг Лиги Чемпионов, а в 2001 году завоевала первый в новом веке Кубок Италии — своеобразный подарок к 75-летию клуба. Но было уже не до торжеств, ибо все происходило на фоне все громче разносившихся слухов о кризисе клуба, подтверждением которого явилась продажа самых ценных игроков — Габириэля Батистуты, Мануэла Руй Кошты и Франческо Тольдо» (август 2002).
Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ
https://twitter.com/glebke
Вообще теплые чувства испытываю к фиалкам и сейчас. Флоренция - красивейший город.
http://www.youtube.com/watch?v=PfopqsUMS6o
http://www.youtube.com/watch?v=gCmmK2XHJIk