7 мин.

«Орадя» (Румыния) | Чужой чемпион

Румынский футбольный коллектив Clubul Atletic Oradea, а если попросту, то "спортивный клуб из Орадя" официально появился на свет в 1910 году, завершив восьмилетнее существование в качестве дворовой команды. Город, при котором была создана команда, является древней крепостью, построенной в старину ради обороны от татаро-монгольских набегов. Впервые в летописях он упоминается в 1113 году как Varadinus или Varadinum, ибо по-венгерски varad означает "малая крепость". Орадя долгое время была одним из наиболее преуспевающих городов в Румынии, в основном благодаря тому, что город располагался на венгерской границе и являлся воротами в Западную Европу. По числу жителей, а это чуть больше 200 тысяч, он стоит одиннадцатым в рейтинге всех городов Румынии.

В городе есть один муниципальный стадион. Весьма симпатичный стадион, надо сказать. Вмещает он 18 тысяч зрителей. Правда треть из этих мест - стоячие. Да, до сих пор и такое практикуется. Газон натуральный и визуально очень даже ничего. А вот общая инфраструктура требует обновления. В этом году мэрия Орадя даже выделила 100 тысяч евро на его реконструкцию.

Чем-то еще серьезным горожанам похвастаться трудно. Хотя нет. Целых шесть лет знаменитый австрийский композитор Иоганн Гайдн жил в Орадя, дирижируя там хоровой капеллой. Пример того, что если долго искать, то какую-нибудь известную личность всегда можно откопать. В смысле, найти.

Но вернемся к футболу. До Первой мировой войны команда играет на только местном и региональном уровнях, в низших дивизионах. Зато устоялись фирменные цвета – футболки с вертикальными зелено-белыми полосами, белыми трусами и полосатыми зелеными гетрами. На выезде форма была практически полностью зеленой. Шло время, парни набирались опыта и вот, в 1924 году, одновременно с окончанием строительства своего собственного стадиона, команда добирается до финала высшей лиги Румынии, где проигрывает клубу Chinezul Timisoara со счетом 1-4, клубу, который с 1921 по 1927 являлся бессменным румынским чемпионом. В 1933 году команда совершает турне по Франции и Северной Африке, сыграв в итоге 25 матчей, в которых одержала 21 победу, и лишь четырежды сыграв вничью. Без поражений. Разница мячей 110-23. Обыграны "Страсбур", "Тур", "Лилль", причем последний со счетом 10-1. Фантастический для того времени результат!

             

Да, да, друзья, я не ошибся со страной. До 1940 года "Орадя" действительно был румынским клубом. Но в августе того же года фашистские союзники Германия и Италия наконец-то поделили спорные территории между своими пособниками в войне - Венгрией и Румынией. По личному указанию Гитлера румынские власти передают Венгрии обширные области в Трансильвании. Это были те самые "вампирские" земли, которые венгры потеряли после Первой мировой войны. Се ля ви, что называется. К Венгрии среди прочих отошел и город-крепость Орадя. Естественно, его тут же переименовывают в Nagyvaradi (в переводе "Надьваради" - большая крепость), а команду называют (очень логично и оригинально) Nagyvaradi Atletikai Club. То ли так сошлись звезды, то ли венгерские команды оказались настолько слабее румынских, но случилось чудо. Что не получилось сделать за 35 лет румынской истории клуба, наконец-то получилось сотворить здесь, на мадьярской территории. Команда становится чемпионом Венгрии в своем третьем по счету сезоне (1943-44). Это произошло после пятого (-12 очков) и второго мест (-3 очка) в двух предыдущих чемпионатах. В тот, последний сезон, равных им в Венгрии просто не было – команда одержала 24 победы в 30-ти матчах, опередив на 13 очков великий и ужасный "Ференцварош", занявший второе место. И это при 2-х очковой системе! При нынешнем подсчете разрыв меджу золотом и серебром чемпионата составил бы 19 очков!

Но этот успех был слабо замечен в Венгрии. Футбол тогда интересовал мадьяр всё меньше: венгерские войска терпели регулярные поражения на восточном фронте, нужен был мир.  В 1944 году в весенней части нового чемпионата было сыграно только три тура, после которых Nagyvaradi Atletikai Club шел на втором месте. Но турнир отменяют - немецкие войска оккупируют страну, дабы не допустить выхода своего обессиленного союзника из войны. В стране начинаются репрессии. Внезапно, видимо, в качестве устрашения населения, в популярной команде отыскиваются футболисты с еврейской кровью. Нескольких игроков, несмотря на их статус, прилюдно расстреливают.

После войны произошел новый раздел Европы и земли вновь отошли обратно к Румынии. Nagyvaradi Atletikai Club был переименован в CS Libertatea (то есь "свобода" - оно и понятно, вернулись-таки назад, на родину).  Эмблема клуба была очень незатейлива - большая латинская "L" на черном фоне. Все без изысков, по-военному просто, четко и понятно. 

Самым известным футболистом в клубе был и остался нападающий Георге Вацзи. Он родился 4 августа 1922 года в небольшом городке Медиш, что в румынской части Трансильвании. В 25 лет он стал футболистом Libertatea Oradea, сразу же забив за сезон 17 голов. В чемпионский год он отправил в ворота соперников 24 мяча, став лучшим бомбардиром чемпионата и главным творцом командной виктории. Еще через два года он закончил сезон с 23 голами, вновь получив "золотую бутсу" как лучшим снайпер страны. Не стоит забывать и о восьми мячах в ворота Чехословакии, Германии. Польши и Албании в матчах за румынскую сборную. Последний сезон за клуб из Орадя он сыграл в 1958 году, ни разу не поразив чужие ворота. Свою футбольную карьеру Георге Вацзи окончательно завершил спустя еще пару лет.

Через некоторое время появилось название IC Oradea, и под этим именем клуб выигрывает уже румынский чемпионат сезона 1948-49. Так вершилась история. Да, пускай больше чемпионств на счету этой команды не было. Зато после очередной смены названия на Progresul Oradea ("Прогресс" из Орадя) в 1955 году клуб доберется до финального матча кубка Румынии (разгромно уступает клубу Bucuresti со счетом 6-3), а еще через год возьмет трофей, переиграв 2-0 команду Energia Metalul Cimpia Turzii). Действительно, как не крути, прогресс на лицо. Но, как оказалось, на самом деле, это было началом конца. История начала замыкать свой круг.

  

В 1958 году команда с треском вылетает во второй дивизион. Некогда успешный и популярный клуб, вырастивший множество местных легенд, докатился до того, что объединяется с местной обувной фабрикой "Солидарность". Романтично, не правда ли?  Дабы удержаться от вылета в любители, они берут в себе команду игроков этой самой фабрики. По сути, тех же любителей. Странно решение. Но никто и ничто уже помочь не может. Это агония.

В 1963 году, после очередного понижения в классе, "Орадя" окончательно исчезает с карты футбольного мира (возможно, вместе с ним исчезла и обувная фабрикой - из солидарности, конечно). Clubul Atletic Oradea после серии пертурбаций завершил свое существование, но остаётся в памяти как румынских, так и венгерских болельщиков.

И в качестве послесловия. Сейчас в Орадя существует команда с похожим названием. Это FC Bihor Oradea. Но никакой исторической связи со своим предшественником она не имеет. Конечно, если не брать в расчет тот факт, то у них общее место рождения.