Предел терпения. «Крылья Советов». Итоги «осени» в РФПЛ
Уже который год болельщики «Крыльев Советов» ждут, что команда покинет группу аутсайдеров. Смена менеджмента, тренерского штаба, набора игроков – ничего не помогает. Самарская команда снова рискует провести концовку сезона в переживаниях за собственную судьбу. Хотя в этом году, как кажется, выход из тупика был близок.
ОЖИДАНИЯ
Отставка тренера по ходу сезона стала для «КС» привычным делом. Приход в клуб перспективного тренера Андрея Кобелева дал надежду на то, что данная традиция прервется. Ожидалось, что энергичный наставник проведет полноценную предсезонную подготовку и организует боеспособную команду. Тем более что ему позволили сформировать состав под себя. Помимо проверенных бойцов с российским паспортом (Немова, Баляйкина, Епуряну) «Крылья» усилили южноамериканские легионеры. Бразилец Бруно Телес был призван закрыть проблемную позицию ярко атакующего флангового защитника, а пара техничных форвардов парагвайской «Олимпии» Сабальос-Кабайеро – составить компанию мощному Корниленко. О конкретных задачах вслух не говорили. Но все понимали, что от получившего кредит доверия Кобелева ждали борьбы хотя бы за место в середине таблицы.
РЕАЛЬНОСТЬ
На старте чемпионата Кобелев показал ранее незамеченную за ним страсть к тактическим экспериментам. «Крылья Советов» использовали то редкое для чемпионата России построение «ромбом», то успешно эксплуатируемую «Зенитом» схему с тремя нападающими. После 11 туров «КС» расположились на вполне приемлемом 10-м месте. Было видно, что Кобелев находится в поиске и выборе оптимальных сочетаний. Впрочем, богатый на стыки и единоборства стиль РФПЛ вносил свои коррективы. Волжане постоянно были вынуждены обходиться без пары, а то и без нескольких ключевых футболистов. Хотя было очевидно, что в отличие от большинства соседей по нижней части турнирной таблицы игровая философия «Крыльев» строилась на комбинационном футболе. Другое дело, что с ее реализацией по ходу сезона возникли очевидные проблемы. «КС» стали сдавать - забивали реже раза за матч, при этом пропускали чаще всех в лиге. От пребывания в зоне вылета подопечных Кобелева спасали только стандарты, с которых была проведена треть голов. Болельщики все менее охотно шли на стадион. Даже матчи против лидеров не собирали существенную аудиторию. В итоге в среднем «Металлург» посещало чуть более 10 тысяч зрителей за матч.
ОТКРЫТИЕ
Даже при широком диапазоне вариантов, испробованных Кобелевым, круг задействованных в них футболистов был достаточно ограничен. Регулярно на поле выходили менее двух десятков полевых игроков, что немного по меркам нашего чемпионата. Большинство футболистов оправдывало доверие главного тренера хотя бы своими стараниями. Даже новички проявили себя, хотя в большей степени в индивидуальных, а не общекомандных действиях. Так, проходы Телеса по левому флангу с последующей подачей стали одной из главных угроз чужим воротам. Защитник отметился 3 голевыми пасами. Универсальный игрок атаки Кабайеро вовсе стал лучшим бомбардиром команды в первой части сезона (5 голов). Однако из всех новых лидеров «Крыльев» наибольшее впечатление произвел 21-летний полузащитник Сергей Петров. Он вошел в пятерку самых часто игравших футболистов команды и стал незаменимой деталью самарского механизма. Ставка Кобелева на молодых россиян (Концедалов, Цаллагова, Делькина и собственно Петрова) вообще стала едва ли не главной позитивной чертой «Крыльев» в 2012 году. Петров показал наибольшую отдачу. Полузащитник успевал и разрушать чужие атаки, и конструировать свои. На Петрова обратили внимание и в тренерском штабе молодежной сборной России, в которой он также стал одним из заводил.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Несмотря на отсутствие результатов и яркой игры, главным разочарованием стал низкий порог терпения у руководства самарского клуба. Как и Унаи Эмери, Андрей Кобелев начал строить команду в соответствии со своим видением футбола. Причем и баскский специалист, и бывший тренер «Крыльев» стремились раскрыть игровой интеллект своих подопечных, который не ограничивался бы примитивным «бей-беги». Естественно, что период адаптации игроков к новым требованиям и процесс создания связок требовал времени. Увы, у Кобелева его оказалось не так уж много. Даже в провинции давление на тренера было слишком велико. Вопросы об отставке задавались почти на каждой пресс-конференции, благо поводы находились – перед сменой наставника «Крылья» уступили четыре игры кряду. В СМИ появилась информация о недовольстве Кобелевым болельщиков команды, хотя их мнение было попросту подменено мнением общественного совета «КС», составленного сплошь из местных журналистов. Итогом пресса четвертой власти стала очередная отставка.
ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ
Так как смена тренера явилась, судя по всему, неожиданностью для руководителей команды, «Крылья» снова попали в период смуты. Хоть и.о. главного тренера Цыганков и успел получить лицензию PRO, с трудом верится, что он останется во главе «КС» до весны. Состав команды явно позволяет бороться за более высокие задачи, чем выживание. Главное – правильно организовать игру. Поэтому теперь руководству нужно не ошибиться в выборе нового тренера, а затем набраться терпения, которого им явно не хватило в ситуации с Кобелевым.
Евгений МАКСУДОВ
Фотографии: ИТАР-ТАСС; kc-camapa.ru.
Новый спецвыпуск еженедельника "Футбол" - "РФПЛ Cезон-2012\13. Итоги осени" - уже в продаже!