4 мин.

Могучий дохлый номер. Еще раз о «чемпионате СНГ»

А кто-то еще удивляется: почему ни порядка у нас нет, ни процветания, ни демократии. Вот он, хрестоматийный образчик того, как с Россией приключаются ее беды – катавасия с совокуплением лиг. Изначально абсолютно здравую идею насилуют, пардон за подробности, с двух сторон: одни нахрапом, другие остолопством – и какое бы решение теперь ни было принято, оно окажется неконструктивным и вредоносным.

Такая у нашего человека особеность: всем своим существом он не любит перемены. В генах эта нелюбовь засела, должно быть. Перемены на Руси почти всегда означали смуту, а это – кровь, унижения, разруха. Но таков закон истории: если ты не управляешь ими, они управляют тобой. Перемен требовать наши сердца начинают, только когда вконец приспичит: так и Союз рухнул, потому что не успел (не захотел) вовремя обновиться – в сущности, это было закономерное банкротство отставшего от конкурентов и от времени предприятия. Сколько их таких обанкротилось, от мелких шарашек до гигантских корпораций?

Чем еще людям не нравятся перемены – тем, что сбивают годами складывавшуюся и цементировавшуюся систему ориентиров. Наш человек холит и лелеет свое знание матчасти – попробуй скажи ему, что этому знанию вместе с самой матчастью место в утиле, взъярится. Нет уж, пока что-то работает – пусть работает. Привычки, уклад – как их менять-то? Это ж заново перенастраиваться надо! А ежель ум одноразовый, перенастройке не поддающийся? Увы, наше общество, как и в прежние времена, продолжает штамповать эту одноразовость.

Поэтому, если у того, кто продвигает перемены, есть возможность, он продавливает: а то начнешь советоваться, подстраиваться, уступать – волокиты не оберешься. И ладно б просто время в этих бесконечных дебатах терялось – теряется смысл. Потому что с одного конца аргумент один – ишачье упорство: не хотим, и все. Те, кто поначитаннее, увешивают его множеством субъективных полудоводов (не хотим возвращаться в СССР, не хотим кормить соседа, так мы развалим подготовку молодежи, футбол на местах и т.д., и т.п.) – разбивать их поодиночке несложно, но все вместе… Муторно.

А пока волокита волокитится, необходимость в обновлении назревает и перезревает. В конце концов, ее используют в своих целях интриганы. Вот она, наглядность. Как у кого возникла практическая потребность – в данном случае у фурсенитов, – так и пошло шебуршенье.

В ответ понеслось бухтенье. Вроде бы совсем недавно чемпионат России чуть ли не единодушно признавался уродливым образованием. Что изменилось сейчас, кроме того, что на уродство накинули цацек? «А она нам нравится, хоть и не красавица». Устоялось просто, в привычку вошло – это не любовь и даже не симпатия, это обычная леность мозга.

Тут еще заладили: еврокубки, еврокубки. Вопрос, в принципе, решаем. Другое дело, что на этих еврокубках свет клином не сошелся. Скажем, АПЛ или Примера сами по себе не менее престижны, чем групповой этап Лиги чемпионов – про побочный же еврокубок даже говорить как-то неудобно. Какой-нибудь «Сандерленд» без вылазок на континент урывает долю внимания гораздо большую, чем доходящая до финала Лиги Европы «Брага» – у него в год рейтинговых противостояний на пяток таких Лиг. И, допустим, «Ворскле» или «Мордовии» простое участие в более сильном чемпионате принесет больше узнаваемости, чем заскок на полтора часа в Хорватию или Норвегию.

Вот только станет ли новая, механически сцепленная, лига сильнее?

Очевидно, без финансового фэйр-плей проект окажется изначально вырожденным.

Объединение лиг могло бы быть обоснованно, если бы оно было реализовано в порядке естественного укрупнения – как дальнейший этап именно что коммерческого развития. Это когда на внутреннем рынке из потребителя выкачан максимум при существующем предложении, и есть возможность это предложение расширить. Пример такого расширенного предложения: чемпионат страны вместо чемпионатов областей или там федеральных округов. Лига становится сильнее от того, что представленные в ней клубы усиливают друг друга – а не лишают стимулов к соревновательности. Поэтому разрыв в условиях для ее участников не должен быть катастрофическим, как это происходит сейчас с российским первенством. Чтобы это условие соблюдалось, необходимо разумное уравнивание возможностей. Самый естественный вариант такого уравнивания – ставка исключительно на показатели коммерческой деятельности.

Допустим, заявляется в этот «чемпионат СНГ» Армения. Под этот проект в Ереване реконструируется стадион, закупается ультрасовременное телевизионное оборудование, под знамена флагмана призывается весь цвет армянского футбола и приглашается пара-тройка легионеров звездного уровня, ведется капитальная пиар-кампания, публика валом валит на трибуны, не считаясь с дороговизной билетов… Почти ничего из этого не будет. Вместо развития коммерческого инструментария государство или уполномоченный им олигарх сыграет в Football Manager Live.

Как это происходит с тем же «Анжи». Монстрам стало тесно – и обидно! – в РФПЛ. Франкенштейниада просится на экспорт.