6 мин.

Своя атмосфера

Засеянные в 1994 году в североамериканские земли семена европейского футбола наконец-то начинают давать ростки. MLS с каждым годом прогрессирует, привлекая в «Новую Англию» звезд мировой величины и приобретая все новых поклонников. Еженедельник «Футбол» – о растущей популярности и последнем сезоне некогда отвергнутого американцами соккера.

 

ЗАКАТ НА РАССВЕТЕ

Чемпионат мира по футболу не мог пройти для США бесследно. Хотя бы потому, что после такого информационного вброса было бы кощунством не попробовать развить игру в стране, живущей спортом и умеющей хорошо на ней зарабатывать. К тому же премьера определенно удалась: матчи первенства планеты вызвали бурный интерес и собирали немыслимые аудитории. Особенно привлекали патриотичных американцев поединки собственной сборной, на которые приходило под сто тысяч человек.

Тогда обитателям Нового Света действительно было на что посмотреть. За схожими эмоциями жители континента потянулись и на стартовые матчи организованной в 1996 году Major League Soccer. Только вот увидеть что-то похожее на футбол сборной Бразилии или Германии им было не суждено.

– Когда американцы видят счет 1:0 – они этого не понимают, – говорит украинский футболист Дмитрий Коваленко, мигрировавший в США в начале 90-х. – Им нужно зрелище и феерия, что-то из разряда 5:3 или 6:4. Американцы выросли без футбола и ничего в нем не понимают, поэтому замечают исключительно голы, они не обращают внимания на то, как человек остановил мяч, как отдал пас или пошел в обыгрыш.

Увы, но чем ниже исполнительское мастерство, тем меньше будет острых атак и соответственно забитых голов. Именно такой MLS и предстала перед избалованными американскими зрителями: малосимпатичной, с зашкаливающим процентом брака и пешеходными скоростями. Популярности игре не добавил и чемпионат мира 1998 года, где составленная из выступавших на родине игроков сборная США уступила во всех трех матчах группы.

«Лос-Анджелес Гэлакси» - чемпион MLS 2002 года

 ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

 Пока интерес к «нетрадиционному» футболу среди болельщиков решительно падал вниз, руководство лиги пыталось качественно поднять ее уровень, активно завлекая в «соккер» подрастающие поколение. Ставка на молодежь в итоге сыграла: с годами MLS стала качественнее и динамичнее, а на чемпионате мира в Японии и Кореи сборная США предстала совсем другой командой, допрыгнув до четвертьфинала и оставив позади себя Португалию и Мексику.

Падкие до национальных побед американцы успех соотечественников не заметить не могли, вновь вспомнив про «чужой» футбол. Да так, что на решающий матч за звание чемпиона MLS собралось больше 60 тысяч зрителей. Вскоре в Штаты потянулись селекционеры из Европы, перетащившие в «Манчестер Юнайтед» Тима Ховарда, в «ПСВ» – Дамаркуса Бизли, в «Байер» – восходящую американскую звезду Лэндона Донована. Говорил весь мир и о дебюте 14-летнего Фредди Аду, ставшего самым молодым спортсменом в истории командных игр США. Добавило интереса к MLS решение разрешить клубам иметь в составе двух футболистов, которые смогли бы получать жалованье выше установленного потолка зарплат. Так открывать Америку поехали Дэвид Бекхэм, Хуан Пабло Анхель, Абель Шавьер и Куатемок Бланко, по их следу вскоре отправились Фредди Юнберг, Тьерри Анри, Рафаэль Маркес. Одной из последних громких сделок стал переезд за океан Робби Кина, сыгравшего заметную роль в прошедшем чемпионате и триумфе «Лос-Анджелес Гэлакси».

Вообще для звездных «сбитых летчиков» типа ирландца, слегка утративших прежнюю моторность и выносливость, но сохранивших желание играть и побеждать, вариант с MLS – наиболее оптимальный вариант продолжения карьеры. Тут нет безумных скоростей, грубости и бесчисленного количества единоборств, здесь стремятся сделать футбол красивым и преподнести его как праздное блюдо. Здесь можно доигрывать и одновременно решать с клубом серьезные задачи, получать удовольствие от пребывания на поле и неслабо пополнять счета на карточках.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

 Минувший сезон для семейства MLS начался с пополнения: девятнадцатой командой лиги и третьим ее канадским клубом стал «Монреаль Импактс», чей состав в начале года пополнили Алессандро Неста, Бернардо Корради, Марко Ди Вайо и Маттео Феррари. Как известно, в американском спорте отсутствуют лифты по перемещению между дивизионами, элитные лиги закрыты и попасть в них не так уж и просто. Президент монреальцев Джоуи Сапуто, назвавший стадион клуба своей фамилией, неоднократно предпринимал попытки пропихнуть свою команду в высший свет, но добился этого лишь спустя пять лет. Первый блин комом не получился, но и гордостью Квебека не стал: Неста и Ко финишировали на скромном 7 месте в Восточной конференции и на 12-м в общем зачете. Впрочем, по сравнению с занявшими последнее место заклятыми врагами из Торонто, результат даже достойный. Между тем их противостояние оказалось весьма востребованным среди хоккейных болельщиков, которых вкус этого дерби, пусть даже на неведомом футбольном поле, не мог оставить равнодушными. Несмотря на безнадежность своего турнирного положения, игроки «Торонто» находили силы на непримиримых соперников и одержали над «Импактс» самую крупную победу в сезоне – 3:0. Еще один их очный матч закончился ничьей, в другом успех праздновали монреальцы, чья итальянская диаспора на следующий сезон подсократится: с Корради контракт решено не продлевать.

Лишится на будущий год MLS еще одной звезды, олицетворявшей ее на протяжении пятилетнего контракта. Речь идет, конечно же, о Дэвиде Бекхэме, на весь мир прославившим местный чемпионат и звезды на игровых майках «Лос-Анджелес Гэлакси». В этом году футболисты «ЛА» знатно поиграли на нервах своих поклонников, не без труда пробившись в плей-офф через стыковые матчи (команды, занявшие первые три места в своей конференции, попадают в решающий раунд автоматически, четвертые и пятые разыгрывают между собой еще две путевки в четвертьфиналы). У второй напичканной именами команде лиги – «Нью-Йорке Ред Буллз», дела в регулярном сезоне шли куда лучше. Связка Тьерри Анри – Кени Купер впереди и дуэт Тим Кэйхил – Рафаэль Маркес в средней лини смотрелись эффектно и результативно, позволив «красным быкам» стать одной из самых зрелищных команд MLS и финишировать на третьей строчке в своей конференции.

 

ФИНАЛИСТЫ ИЗ ГЕТТО

 Несмотря на выход в восьмерку сильнейших, «Гэлакси» едва ли можно было считать главным претендентом на титул. Соперником Los Galacticos в четвертьфинале оказался победитель регулярного сезона в Западной конференции – крепкая и забивная команда «Сан-Хосе Эртквейкс», ни в чем не уступающая звездной тусовке из Лос-Анджелеса.

Что и доказала, уверенно победив в первой встрече с минимальным преимуществом. Впрочем, в ответной битве дубль Робби Кина и гол Майка Мэди перевернули все с ног на голову, разрушив мечты калифорнийцев о третьем в их истории чемпионстве. Если «Гэлакси» даже чуть превзошли себя, то их «коллеги» из «Нью-Йорк Ред Буллз» скорее разочаровали. Поводившему свой лучший в истории сезон «новоамстердамскому» клубу не хватило считанных минут, чтобы удержать победную для себя нулевую ничью в поединке против «Ди Си Юнайтед» – первого чемпиона MLS. Почувствовав близость заветного кубка, «Гэлакси» благодаря голам Робби Кина смели со своего пути «Сиэтл» и вышли в финал, где их поджидал техасский «Хьюстон». Команда, которая пролезла в плей-офф аж с пятого места и выбила из турнира «восточного» чемпиона – «Канзас-Сити».

Финал выдался в лучших американских традициях: зрелищным, результативным и волевым. Пропустив после точного выстрела Кэйлена Карра в ближний угол, футболисты «ЛА» сжали зубы и устроили техасскую резню бензопилой. Во второй половине встречи Омар Родригес, перевисев в воздухе всех защитников «Хьюстона», сравнял счет, после чего по очереди пенальти реализовали Донован и Кин, отпустив Дэвида Бекхэма в новое плавание в статусе чемпиона Америки.

 

ГЛЕБ ЧЕРНЯВСКИЙ

https://twitter.com/glebke