Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне
Английский сезон стремительно движется к экватору и разбивает клубы на группы по интересам. Дмитрий Долгих делится впечатлениями о командах, игроках и явлениях премьер-лиги.
1. Драматичное и местами кровавое манчестерское дерби, новые завихрения в «Челси», конец безработицы Бенитеса и Реднаппа и ее начало для Ди Маттео и Марка Хьюза, антирекорды «Арсенала», легкий прогресс «Ливерпуля», взлет «Вест Брома», безнадежность «Рединга», терзания Торреса и подвиги Мичу. Кому-то не в силах поднять настроение и приближающееся Рождество, а кому-то не сможет его испортить даже конец света. Однако случилось уже в этом сезоне событие, которое должно радовать абсолютно всех независимо от настроения, цвета футболки или кожи.
Событие это – возвращение на поле Джека Уилшера и Даррена Флетчера. Первый не играл с лета 2011-го, второй – с осени. Оба заставили поволноваться, перед обоими мелькнул призрак конца карьеры. Известно ведь, что если игрок пропускает больше года, шансы на полноценное возвращение резко снижаются. Пока не забыты примеры Оуэна Харгривза, Дина Эштона или Малькольма Кристи, форварда, который сверкнул на рубеже веков, наломал ног, закончил в 30 и сейчас зарабатывает на жизнь продажей автомобилей (хорошо хоть не своих). Не самое плохое занятие, но очень хочется, чтобы автосалоны искали себе дилеров в других местах, а место капитана сборной Шотландии и главной надежды сборной Англии все же на поле.
И Флетчер с Уилшером вернулись. Прекращать молиться или стучать себя по голове, конечно, рано, но возвращение это похоже на настоящее. Не 20 минут за резерв, не тренировки с основой, а полноценные матчи, голы и передачи. Оба еще не на максимуме, но главная угроза, кажется, миновала, и автосалоны Флетчер с Уилшером пока будут использовать по прямому назначению.
2. Начало зимы – время раскола в турнирной таблице. Бардак и стартовый хаос постепенно упорядочиваются и команды, выбираясь из общей кучи, начинают группироваться по интересам.
Структура премьер-лиги сейчас такова, что при определенном стечении обстоятельств за чемпионство в одном конкретном сезоне реально могут побороться 3 и даже 4-5 команд. В этом году, впрочем, этого снова не случится. Подозрения в 4-5 отпали быстро, а сейчас уже совсем не гарантированы и 3 участника.
«Ман Юнайтед» оторвался от «Ман Сити» больше, чем «Ман Сити» от «Челси», однако кажется, что чемпионство в итоге разыграют именно две манчестерские команды. В «Челси» сейчас слишком нестабильно, хватает кадровых проблем (как и предполагалось в начале сезона, сложности возникли и с форвардами, и с центральными полузащитниками), да и специализацию Бенитеса все (особенно фаны «Ливерпуля») отлично помнят. «Челси» вряд ли успеет в полной мере стать его командой, но шансов на успехи в оставшихся кубках у нее все равно гораздо выше.
Борьба за зону ЛЧ в этом сезоне может стать не просто интересной, а самой интересной. Кроме двух Манчестеров и «Челси» сюда рвутся еще как минимум трое. «Эвертон» за последний месяц потерял многовато очков (умудрился, в частности, проиграть «Редингу»), но победа в последнем туре над «Тоттенхэмом» вернула команду Мойеса в четверку.
Картина самого «Тоттенхэма» далека от завершенности, но в ней уже достаточно светлых и вполне оптимистичных фрагментов. Последний по времени мазок – новости о скором возвращении Паркера и Ассу-Экотто.
«Арсенал» может проигрывать «Брэдфорду» в КЛиги и сколько угодно закапываться в глубину таблицы чемпионата, но большинство все равно не поверит, что «канониры» в итоге не окажутся в четверке. Во многом потому, что четверку без «канониров» это самое большинство никогда не видело. Понятно, что трата десятков миллионов фунтов в ближайшее же трансферное окно, скорее всего, снова станет исключительно рождественским развлечением болельщиков, но и возможностей нынешнего состава для попадания в зону ЛЧ вполне может хватить.
Нестабильность игры и результатов традиционных претендентов на четверку располагает к большим неожиданностям, но все же не кажется, что все остальные затеяли сенсацию всерьез. Верхняя точка «Вест Брома», похоже, пройдена, «Фулхэм» уже откатился, «Суонси» вряд ли без потерь переживет неминуемый спад Мичу… В этих условиях вполне реальный шанс появляется у «Ливерпуля», который отстает от 4-го места всего на 4 очка и обещает зимой всячески укрепиться.
Следующая группа – середняки. По складывающейся приятной традиции в центре сгрудились вполне интересные и играющие команды, которым не хватает стабильности. Разрывы тут невелики, каждый тур случаются перемещения и жизнь у них всех далеко не тоскливая. Тоскливо пока разве что «Ньюкаслу», смастерившему и разогнавшему в прошлом сезоне качели, которые теперь унесли команду немного не в ту сторону. Но на то они и качели: возвращение неизбежно, и именно от «Ньюкасла» стоит ждать рывка после Нового года.
Борцов за выживание пока не так много, как кажется. «Ньюкасл» с «Фулхэмом» делают вид, что они тут ни при чем, и им верится. «Норвичу» пока не верится, но это не проблемы «Норвича». А вот обитателям последней четверти таблицы, похоже, деваться некуда. Тяжеловесные более чем в одном смысле «Сандерленд» и «Астон Вилла» по чуть-чуть прибавляют, но скорость пока набрать не могут. «Саутгемптон» практически перестал пропускать больше гола за игру, но и в атаке уже не так ярок. За «Уиган» же снова пора волноваться, особенно самому «Уигану». Команда Мартинеса набрала всего на 2 очка больше, чем в прошлом сезоне к этому моменту, и снова оказалась в зоне вылета. Трюк с финишным спуртом при этом слишком сложен, чтобы гарантированно удавался каждый раз.
Ну и последняя группа – «Рединг» с «КПР».
3. Если честно, практически всю осень мне казалось, что «Рейнджерс» выберется. Казалось при Хьюзе, казалось в момент увольнения Хьюза, казалось при назначении Реднаппа. Что команда рано или поздно начнет побеждать и стабильно набирать очки, кажется до сих пор. Проблема лишь в том, что «или поздно» уже не годится – нужно именно рано, то есть прямо сейчас.
Давайте считать. Итоговые 40 очков считаются более-менее твердой гарантией выживания. В последние годы случалось, что хватало даже 35-36, но на это лучше не закладываться. Итак, 40. Сейчас у «КПР» 7, то есть в оставшихся 22 матчах нужно набрать 33 или в среднем ровно 1.5 очка за игру. Это, конечно, не чемпионский график, но как минимум вполне приличный. Для сравнения по графику 1.5 очка за игру пока идет «Арсенал», который сейчас 7-й и который, в общем, «Арсенал». И лишь чуть лучше «Эвертон», которым восхищались всю осень. В общем, «КПР» нужен почти подвиг. Для наглядности 1.5 очка – это 2 победы в каждых 4 матчах (ну или 1 победа + 3 ничьи). Сложно, и начинать надо прямо сейчас, в декабре: у команды Реднаппа тут остались матчи с «Фулхэмом», «Ньюкаслом», «Вест Бромом» и «Ливерпулем». Ждем, получатся ли две победы.
Если подвигов от «КПР» все еще ждут, то вот «Рединг» пока кажется безнадежным. Задача перед командой практически та же, а вот возможностей ее решения гораздо меньше. «Роялс» весьма возрастная команда (Кебе, Таббу, Ханту, Погребняку – под 30, Лейджертвуду, Макануффу, Горкшу, Шори – за 30, Робертсу и Харту – сильно за 30), юношеского задора и эйфории «я – в премьер-лиге!!!» взяться неоткуда, на что бы ни намекали 5:7 с «Арсеналом» и 3:4 с «Ман Юнайтед» (намекают они главным образом на кошмары в обороне все-таки). Кроме того, не сыграли пока ровно все летние приобретения. Известные защитники Мариаппа и Гантер брались явно в основу, но ее проблем не решили и играют далеко не всегда. Погребняк хорошо начал, но затем перестал попадать сначала в ворота, а потом и в состав, да еще и получил травму. Гатри начал тоже неплохо, но потом травмировался, да и отношения с тренером у него, кажется, не складываются – на матч с «Сандерлендом» вот Гатри вообще ехать отказался по не вполне понятным причинам. Шори вытеснил из состава Харта, но это все же кроме них с Хартом мало кого волнует.
Сильно рассчитывать на зимнее усиление тоже нет причин: даже если Зингаревич решит крупно потратиться, времени вписать новичков в команду будет совсем мало (результаты же нужны незамедлительно), да и далеко не все согласятся перейти в команду, столь твердо стоящую на вылет. В общем, «Рединг» всеми частями своего организма остается пока клубом чемпионшипа и, вернее всего, весной вернется в более органичную среду.
4. А вот «Норвич» никуда возвращаться не собирается. Со своей вице-рекордной для нынешнего сезона беспроигрышной серией (9 матчей, больше было только у «Ман Сити») команда Криса Хьютона выбралась в середину таблицы и резко изменила мнение о своих перспективах. «Канарейкам», прежде всего, удалось наладить игру в обороне: по 4-5 мячей команда больше не попускает. Помимо самого Хьютона у «Норвича» сейчас принято выделять центрального защитника Себастьяна Бассонга (он в основном и ответственен за укрепление защиты, но при этом и сам уже забил трижды), вингера Роберта Снодграсса (забивает, раздает голевые передачи и отлично исполняет стандарты), ныне травмированного вратаря Джона Радди и его дублера Марка Бана, Брэдли Джонсона (опорник с отличным длинным пасом и неплохим ударом), левого защитника Гарридо, и, естественно, Пилкингтона с Холтом.
В общем, почти всех. Забывают обычно только про Уэса Хулахэна – о нем вообще как-то принято забывать (например, у тренеров сборной Ирландии). Меж тем именно с твердым появлением (точнее, возвращением) в основе Хулахэна и началась та самая беспроигрышная серия. Хулахэн, пожалуй, самый нетипичный ирландец из тех, что сейчас играют в футбол. Отличная левая нога, склонность к игре в короткий пас, достойные техника и дриблинг, хорошая скорость и неплохой удар – не давайте себя обмануть: забивают голы, отдают результативные передачи и срывают овации в основном другие, а игру «Норвича» ведет именно Хулахэн. Именно он отдал больше всего обостряющих передач, именно он меньше всех ошибается с пасом, чаще других успешно идет в обводку. Появление Хулахэна формально на позиции оттянутого форварда, но скорее в роли еще одного центрального полузащитника позволило «Норвичу» больше и лучше держать мяч, разумнее использовать фланги и быстрее переходить в контратаки.
На неделе чудо-серию «Норвича» грубо прервала в Кубке лиги «Астон Вилла» (4:1, причем на «Кэрроу Роуд»). Да, все правильно: в этом матче не играл Уэс Хулахэн.
5. Если Хулахэну до признания еще далеко, то вот другой левша, Лейтон Бейнс, его, кажется, дождался. Человеку скоро 30, а он продолжает прогрессировать и улучшать отдельные компоненты игры. К его фирменным подачам и прострелам с левого фланга все давно привыкли, но в этом сезоне Бейнс сделал их еще более опасными. Защитник «Эвертона» сейчас лидирует в лиге по количеству обостряющих передач (почти 3.6 за игру, в прошлом сезоне он был по этому показателю лишь 15-м), но при этом он разнообразил игру, чаще и успешнее идет в обыгрыш и чуть чаще бьет по воротам. И да, почти официально считается лучшим левым защитником лиги.
Если честно, за Бейнса радостно. Сложно говорить вообще обо всех игроках премьер-лиги, но из числа наиболее заметных Бейнс точно самый скромный и застенчивый. В интервью он как-то признавался, что всегда очень сомневается в своих способностях и переживает, что о нем подумают другие. Еще в «Уигане» Лейтон постоянно ждал, что его посадят на скамейку или выгонят вовсе. «Пол Джуэлл был очень добр ко мне и сказал, что я хорошо играю. Во мне поселился стах: «Я его обманываю, я и наполовину не так хорош, как он думает», – говорил когда-то Бейнс. В «Эвертоне» картина не изменилась и, в общем, неудивительно, что поначалу защитник много времени проводил на скамейке запасных. Но потом Лескотт отправился в «Ман Сити», левый фланг освободился и Бейнс дорос до топ-уровня.
Легко было бы предсказать Бейнсу скорый переход в топ-клуб, тем более что позиции левого защитника освобождаются в «Челси» и, возможно, «Ман Юнайтед», но сомневался в себе Лейтон все же долговато: 28 для крайнего защитника очень существенный возраст.
6. Людей, в массовом порядке улучшающих свои прошлогодние показатели, логично искать в «Эвертоне», а ухудшающих – в «Ман Сити». Длинная беспроигрышная серия «горожан» оборвалась лишь в прошлые выходные, но то, что играют они заметно хуже, чем год назад, замаскировать была не в силах и она.
Отличия бросаются в глаза и без всякой статистики. Помните прошлогодний матч с «Эвертоном» на «Этихад»? Мойес тогда приставил Джека Родуэлла персонально к Давиду Сильве (видимо, во избежание повторения этой ситуации Родуэлл летом перешел в «Сити»), «Эвертон» большую часть матча отбивался и в итоге проиграл всухую. Сравните с тем, что было в таком же матче пару недель назад: гости временами играли первым номером, создали немало моментов, открыли счет и в результате не вполне довольные увезли домой ничью.
Агуэро стал меньше забивать, Сильва (тоже) довольно много пропустил из-за травмы и не мог быть столь же эффективен, Насри и Балотелли в разной степени, но так и не нашли себе места и роли, а спад Венсана Компани, кажется, отметили все и не по одному разу. Заметно полезнее играет разве что Карлос Тевес, который год назад в это время вообще играл в гольф и подыскивал новый клуб.
Чуть в тени остается спад Яя Туре, абсолютно ключевого игрока команды. Ивуариец по-прежнему в центре всего, что происходит в игре «Сити», он уже забил трижды и отдал пару голевых передач, но одно отличие все портит: Туре стал гораздо больше ошибаться.
За весь прошлый сезон Яя потерял мяч 26 раз. За 16 туров этого сезона с ним такое приключилось 24 раза. Нужно при этом понимать, что Туре не форвард, да и атакующего полузащитника он сейчас играет довольно редко, так что каждая его потеря – это не только конец собственной атаки, но и почти гарантированная контратака соперника. В том же самом матче с «Эвертоном» именно неточная передача ивуарийца на своей половине поля начала голевую атаку гостей.
Все это, впрочем, должно не только радовать соперников (и соседей) «Ман Сити», но и настораживать. При всех своих проблемах и болезненном поражении в дерби «горожане» собрали немало очков, свое отдают по-прежнему редко и во втором круге почти гарантированно прибавят. В общем, по-прежнему ждем самого интересного – и не забываем порадоваться за Флетчера с Уилшером.
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason, Laurence Griffiths, Scott Heavey, Pete Norton, Jan Kruger, Clive Brunskill
Мы все, конечно, молимся за его здоровье и карьеру, но о полноценном возвращении в случае конкретно с ним говорить вряд ли приходится. Как не печально.
А за статью, как обычно, спасибо.
И отдельное спасибо, что Кристи вспомнили. Один из самых ярких английских нападающих конца 90-х - начала 2000-х. Мог и в сборной поиграть, если бы не травмы.
Я лично из тройки Смоллинг-Эванс-Джонс именно Эванс назову наиболее подходящим для МЮ в центре обороны.