4 мин.

Других игроков у них нет

Это была грустная игра. В ней умерла надежда. Российская команда, сделав первый шаг к цели – игре в Лиге чемпионов, не сумела сделать второй. Причем сама – при всем уважении к маститому сопернику. «Динамо» сыграло ниже ожиданий и ниже своего привычного уровня. В этом нужно отдать себе отчет.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПАСА

Пора расставаться с иллюзиями. Нельзя сделать классную команду, которая войдет по хозяйскому праву в Лигу чемпионов, тратя три копейки. Ну или семь. Примерно половина игроков команды не соответствует своим классом поставленной задаче. Дальше можно много спорить – о перспективах молодых игроков, которые, конечно, первым делом тут подразумеваются. Но разговор о том, что будет и кто на что способен завтра, послезавтра и через два года, – он отдельный.

А сейчас – факт, что в «Динамо» половина кадрового состава не может стабильно сыграть в пас. Сегодня одна из главных тактических возможностей «Динамо» – такие шансы бывают в каждой игре – своевременно сыграть на фланг, выведя игрока в прорыв в районе штрафной. А тот без сопротивления делает нацеленный пас в штрафную. Я насчитал пять таких моментов в матче с «Селтиком» – моментов вывода на чистый фланг игрока с мячом. Но ни одного раза не удалось оттуда отдать не просто точный, а хотя бы нацеленный пас. Будь я настроен циничнее, я бы даже поспорил накануне этой игры, что ни одного не пройдет. Потому что я наблюдаю за «Динамо» внимательно и подолгу, и в частности за братьями Комбаровыми.

В каждом матче по нескольку раз другой молодой игрок «Динамо» Виктор Свежов теряет позицию. Но мало что теряет – заметив это, кидается исправляться как на пожар. Ровно так он заработал в ворота своей команды совершенно не адекватный эпизоду пенальти в игре с Нальчиком. Ровно так же привез момент, который мог закончиться пенальти (на усмотрение судьи) в следующей игре с «Локомотивом». В матче с «Селтиком» особенно запомнились в связи с этим два момента между 60-й и 70-й минутами игры. Сперва Свежов, опоздав на перехват, по инерции получил по ногам, и ему пришлось покинуть поле. Следом, вернувшись в игру, он получил желтую карточку.

Прогресс Граната? Он остановился давно...

«Динамо» не может поставить на край вместо одного из Комбаровых Уилкшира, который обладает и скоростью, и стабильной подачей, – некому будет играть в центре. «Динамо» не может выпускать Свежова иногда, время от времени, чтобы молодой хавбек учился и набирался опыта. «Динамо» не может посадить Граната до тех пор, пока он не преодолеет проблемы с собственным прогрессом, на лавку. У команды нет такой возможности. Поскольку нет других игроков.

ИНВЕСТИРУЙТЕ В «ДИНАМО»!

Когда мы восхищаемся «Динамо» – а оно регулярно дает нам такие поводы, пусть и не в каждом матче, – мы восхищаемся самоотдачей. А самоотдача, если говорить о том уровне, на который пробивалась в среду команда, да так и не пробилась, – это не козырь. В Лиге чемпионов это стартовое условие.

А еще мы восхищаемся мастерством Андрея Кобелева. И вот тут уж без оговорок. Рванули, рванули наши новые тренеры – и ведь, что важно, не просто люди тренировать умеют. Мужики – на подбор, на загляденье. Не боятся ответственности, не ноют… Кобелев вот опять закрыл собой команду.

Думаете, из пафоса? Из гордости? Чтобы по-быстрому отделаться да домой поехать? Нет.

Вообще-то взбучка через прессу – тоже прием педагогического воспитания. И самые большие тренеры иногда им пользуются. Но тут не тот случай. Не научатся Комбарики от этого работать с мячом на скорости, и не наберется опыта через публичную критику Свежов. И Димидко тоже не станет им конкурентом. А Кобелеву надо, начиная с четверга, готовить именно эту команду — другой у него нет — к следующему матчу в чемпионате. С такими капиталами, как готовность молодежи самоотдаваться и обязательно – с верой в самих себя. Нельзя эту веру разрушать.

Но вы-то, вы, отцы динамовского спорта, как же вы не понимаете, что дальше эта машина не поедет? Что эти тренерские слова: «В любом случае я виноват» — они для вас означают другое: «Мне не на кого рассчитывать, кроме как на себя»?

«Вообще-то вы говорите о частностях, а я говорю о целом. Тут не важно – Кокорин, Свежов… Если бы мы доходили до ворот соперника, создавали моменты, то давали бы защитникам передышку. А так…» — сказал Кобелев.

Так вот если говорить не о частностях, а о целом – для обеспечения более классного результата нужна поддержка умело работающему молодому тренеру Кобелеву, который трудится в амбициозном, отлаженном и тоже, черт возьми, молодом клубе! Я смотрю по сторонам и удивляюсь: да кого и поддерживать-то, если не «Динамо»?! Куда инвестировать, как не в «Динамо»?!

Вот только кому и зачем я все это говорю…

Колонка из газеты «Советский спорт»