9 мин.

«Спартак» - «Бенфика» 2:1. Итоги

Этот матч можно было бы назвать «матчем смерти» - к отчетному поединку обе команды подошли не в самом лучшем состоянии: португальские «орлы» после двух туров набрали всего одно очко, у красно-белых и вовсе в графе «набранные очки» значилась  сиротливая «баранка».  Победа для каждой из команд была необходима как воздух, чтобы переведя дух,  впрыгнуть в последний вагон стремительно мчащегося в плей-офф поезда Лиги чемпионов.

В последний раз клуб из Португалии противостоял «Спартаку» в сезоне 2010/2011 в рамках ¼ финала Лиги Европы, когда красно-белые принимали у себя бывший тогда на большом ходу «Порто» Виллаша Боаша. Не будем сыпать соль на еще не зажившие раны и напоминать чем закончилось то противостояние, породившее в болельщицкой среде много мемов, самый известным из которых был «Фалькао к нам не поедет».

До этого единственную победу над португальскими клубами «Спартак» одерживал в матче первого группового этапа ЛЧ сезона 2000/2001, тогда красно-белые победили тот же «Порто» благодаря дублю Маркао и точному удару Робсона  3:1.

К  отчетному матчу спартаковцы подошли с ощутимыми проблемами в составе: из-за травм не могли помочь своей команде Эйден Макгиди, Эммануэль Эменике, Сергей Песьяков, а также дисквалифицированный в матче с «Селтиком» Хуан Инсаурральде. В итоге, вместо Песьякова створ ворот занял Артем Ребров, Пареха занял  место в центре обороны, вместо Макгиди на поле вышел Хурадо, за креатив атаки был призван отвечать Жано Ананидзе.

Сделав выводы после двух предыдущих матчей, «Спартак» сразу взял быка за рога (или орла за клюв?)), активно создавая моменты у ворот португальцев, и уже к третьей минуте повел в счете, когда красно-белым удалась многоходовая комбинация –  Билялетдинов, выцепив мяч в центре поля, сделал передачу на Хурадо, который продолжил атаку, а завершил комбинацию Рафаэль Кариока, точным ударом отправив мяч в сетку ворот Артура.

Продолжая владеть игровым преимуществом, воплотить его в забитые мячи «Спартак» больше не смог, а «Бенфика» тем временем, придя в себя от стартового натиска хозяев, начала серьезно огрызаться. До поры до времени Ребров спасал наши ворота, совершив несколько эффектных сейвов, но оказался бессилен перед ударом Лима, с ближнего расстояния отправившего мяч в сетку ворот. Получив  обидную «пощечину» «Спартак» вопреки обычаю не стал подставлять вторую щеку, а ударил сам, когда  после прострела Макеева в возникшей неразберихе, в свои ворота забил Жардел.

Второй тайм стал логичным продолжением первого, и прошел во взаимоострых атаках, в которых португальцы смотрелись уже значительно предпочтительнее. В середине тайма Жорже Жезуш решил пойти ва-банк, и выложил на стол свои главные козыри, выпустив на поле Гайтана и Кардосо, и  последние 25 минут у штрафной «Спартака» постоянно стали возникать серьезные «пожары», которые  с грехом пополам все-таки удавалось тушить спартаковским защитникам.

Как это обычно бывает, «Спартак», которому уже по сложившейся традиции   всегда было удобно играть «вопреки» вместо «благодаря», вырывает  первую победу в Лиге чемпионов с излюбленным  в этом сезоне счетом 2:1. Ведь не зря же есть такая верная болельщицкая примета, что когда забивает Рафаэль Кариока, «Спартак» не проигрывает)

Но перейдем и подведениям итогов наших голосований. Как обычно, начинаем с зачета Лучших. На этот раз в нем не преминули поучаствовать 32 респондента, которые выдвинули  на соискания звания лучшего игрока этого матча 8 номинантов.

Открывает наш сегодняшний зачет Дмитрий Комбаров, начавший атаку «Спартака», закончившуюся автоголом Жардела. Наши респонденты оценили игру Дмитрия  в скромные 0, 09 балла.

На шестом месте оказался Евгений Макеев, который вызвал неоднозначную оценку у наших респондентов, которые номинировали его сразу в двух наших рейтингах. В этом зачете Евгений оказался, видимо, за  свое участие в созидательных действиях команды, за что и удостоился 0, 15 балла по итогам наших голосований.

На пятом месте, набрав 0, 21 балла  расположился Артем Ребров. Заняв створ ворот вместо травмированного Сергея Песьякова, Ребров вполне удачно дебютировал в Лиге чемпионов, совершив в этом матче несколько эффектных сейвов. Особенно тяжело Артему пришлось в конце матча, когда  «Спартак» окончательно подсел, а «Бенфика» усилила прессинг,  а спартаковские защитники вместо того чтобы ему помогать сами порой подливали масла в огонь, и  у ворот «Спартака» стало действительно жарко, но Артем поймал кураж, и отстоял столь нужную для своей команды победу.

Немного не дотянул до тройки лидеров Рафаэль Кариока. Нещадно критикуемый в последнее время, вполне неплохо справился со своей задачей,  начинать атаки «Спартака», а не тормозить,  вовремя оказавшись у ворот соперника, именно он успешно завершил  многоходовую комбинацию, начатую Билялетдиновым из середины поля. Наши респонденты оценили игру бразильца в  0, 34 балла.

На третьем месте расположился Николас Пареха, который, хоть и ни чем не помог в эпизоде с пропущенным мячом, но в целом действовал на поле вполне надежно, и вполне заслуженно получает 0, 75 балла.

Второе место, набрав 1, 093 балла занимает Жано  Ананидзе. Призванный отвечать в этом матче за креатив нашей команды, создал в этом матче несколько потенциальных голевых моментов для своих партнеров по команде за счет своего гениального паса, жалко только что партнеры  так ни разу и не смогли  ими воспользоваться.

Ну а первое место в этот раз достается сразу двум игрокам - Ари  и Хурадо, набравшие по  1, 40 балла соответственно. Именно они тащили  на себе всю позиционную игру «Спартака» в этом матче. В ситуации, когда «Спартак»  практически остался без своих основных форвардов,  Ари  на позиции  центрфорварда стал почти безальтернативен, и надо сказать, вполне неплохо справляется со своей задачей,  все время прессингуя соперника, и оттягивая тем самым внимание защитников на себя, казалось, был вездесущ, и чуть ли не лучших всех в этом матче знал где ему нужно находится на поле, чтобы поддержать атаку.

Итак, тройка лидеров по итоге нашего голосования выглядит следующим образом:

3 место: Пареха - 0, 75 балла;

2 место: Жано - 1, 093 балла;

1 место: Ари/ Хурадо - 1,40 балла

____________________________________________________________________________________

Перейдем к зачету «Слабое звено», в котором не преминули поучаствовать  22 человека, которые выдвинули  аж 8 номинантов на соискание звания худшего игрока этого матча.

В тройку лидеров не попали  Унаи Эмери с Кимом Чельстремом и Кирилл Комбаров  набравшие  4%  и 9 % голосов соответственно.

А на третьем месте оказались сразу три игрока Динияр Биллялетдинов, Марек Сухи и  Рафаэль Кариока, набравшие по 3 голоса или 13% от общего числа голосов. Пропустив последнего, про которого и так было сказано немало в предыдущих итогах, остановимся на Мареке Сухи и Динияре Билялетдинове, которые  были мало заметны в этом матче. Динияр заполнял собой проплешины, на которые не успевали Ари и Хурадо, но роль «подыгрывающего» была явно не для него. Сухи и вовсе потерялся на поле,  часто не успевая к эпизоду, что часто приводило к опасному моменту у наших ворот, конечно же, это вина не столько чеха, сколько всей нашей защиты, но Марек приучил нас к тому, что может играть гораздо лучше, поэтому его невзрачная игра в этом матче не могла остаться «безнаказанной» нашими респондентами.

Второе место по итогам наших голосований занимает Веллитон. Игрок типично «карпинского» «Спартака» основанного на скорости и длинном пасе, играющий зачастую на грани офсайда, бразилец оказался пятым колесом в эмеревской модели игры, из-за своей примитивной прямолинейности. И за те 30 минут, что он провел на поле толком себя так и не проявил, конечно, в оправдание бразильцу можно было бы сказать, что его плохо снабжали мячом партнеры, но даже проигранные им единоборства (7 из 8) говорят о многом, что говорить об ударах по воротам, который почти за целый тайм практически не было.  4 голоса, и 18 % от общего числа голосов по итоам наших голосований

И наконец, the Oscar goes to… the winner is… первое место занимает… Евгений Макеев! Евгений своей неоднозначной игрой оставил противоречивое впечатление у наших респондентов, что и отразилось в его участии сразу в двух наших рейтингах. В этом рейтинге Евгений оказался за свои частые обрезы вблизи своей штрафной, что часто приводило к опасным моментам у наших ворот. 5 голосов, 22% и первое место по итогам наших голосований.

Таким образом тройка худших игроков по итогам этого матча выглядит следующим образом:

3 место: Билялетдинов/Сухи/Кариока - 13%

2 место: Веллитон - 18%

1 место: Макеев  - 22%

 

За сим, позвольте откланяться, спасибо всем за внимание!