5 мин.

Любимые футболисты нашего детства. Майкл Оуэн

Он ещё играет. Вернее, числится в составе "Стока". По крайней мере, по сравнению с его блистательным взлётом в конце 90-х - начале нулевых, ничего не сравнится. Пожалуй, скомканная после 2006 года карьера Майкла является одним из моих самых главных футбольных разочарований.

По настоящему я заболел футболом в 1998 году, когда мне уже стукнуло 11 лет. До этого все мои футбольные воспоминания ограничивались лишь знанием о бессменном чемпионстве "Спартака", голе Андрея Тихонова в ворота "Интера", не принёсшего тем не менее победу из-за великого Роналдо и какие-то сумбурные воспоминания о стыковых матчах сборных Италии и России. И только французский мундиаль 1998 года познакомил меня с этой великой игрой. Зинедин Зидан и Фабьен Бартез, Ривалдо и Роберто Карлос, Шукер и Просинечки, Клюйверт и Бергкамп - все они стали для меня в одночасье такими знакомыми.

Но был матч, который я до сих пор считаю, лучшим с того времени на чемпионатах мира. Англия-Аргентина: 2:2 в основное время, незасчитанный гол в овертайме, серия пенальти, счастье одних и трагедия других. Я узнал об усатых вратарях Дэвиде Симэне и Карлосе Роа. О хитреце Хуане Вероне, гениальнейшим образом разыгравшим штрафной, отпасовав на ещё не столь известного Хавера Дзанетти. О Габриэле Батистуте, забившем гол с пенальти в честь рождения дочери. Об Алане Ширере, невозмутимом бомбардире сборной Англии, и об его привычке праздновать гол поднятой верх правой руке. О колоритных защитниках англичан Тони Адамсе и Соле Кэмпбэле, гол которого и не засчитали (как и в 2004 году, кстати). О рыжеволосом Поле Скоулзе и бегунке Грэме Ле Со. Я узнал о Викторе Гусеве и о стадионе в Сэнт-Этьене с красивым названием "Жоффруа Гишар". Я до сих пор помню рассказы комментатора о наплыве английских фанатов в город, о стоимости билетов у спекулянтов по 2000 евро (это в 1998-то году!). Я помню даже лица болельшиков, которые показывали по телевизору после забитых голов. Я всё это помню, так как пересматривал матч не 5 и не 10 раз.

Но были два момента в матче, которые меня полностью поразили своей красотой и несправедливостью, своим талантом и подлостью. Первый - это удаление Дэвида Бекхэма. Мне было непонятно: неужели Ким Милтон Нильсен - датский арбитр - не видел, как Диего Симеоне сфолил, как он, поднимаясь, специально оперся на Бэкса и как он, словно подкошенный, упал после слабого касания англичанина. Это сейчас я к актерскому мастерству отдельных футболистов уже привык, а тогда со всем своим юношеским задором возненавидел Симеоне, а Бекхэм стал одним из моих люимых футболистов.

А второй момент - это фантастический гол, признанный лучшим на ЧМ, забитый 18-летним пареньком с 20-м номером на спине и тремя львами на груди. На 16-й минуте матча Майкл Оуэн, получил мяч от всё того же Дэвида Бекхэма, на скорости ушёл от одного аргентинского защитника, перед штрафной качнул и ушёл от другого и неотразимо пробил в дальнюю девятку. Кстати, там уже набегал Пол Скоулз, но Майкл всё сделал сам и вписал своё имя в список любимцев английских фанатов - ещё свежа была память о 1986 годе и "руке Бога".

Забил Оуэн и в серии послематчевых пенальти, а Пол Инс и Дэвид Бэтти - нет, и сборная Ходдла вылетела из турнира. Мне навсегда запомнились слёзы Майкла после матча. Это было первая трагедия восходящей звезды английского футбола.

Я затем сотни раз представлял себя в его роли: играясь с мячом, получал мяч от воображаемого Бекхэма, уходил от воображаемых аргентинцев и забивал в девятку пустых футбольных ворот. Я со всей своей наивностью надеялся, что придёт время, и англичане обыграют Аргентину в финале ЧМ, забив при этом 3 мяча: один Ширер головой, другой со штрафного Дэвида, а третий в фирменном прорыве забьёт Оуэн.

Благодаря Оуэну, я начал переживать за "Ливерпуль". Помню, как ждал каждого воскресенья, когда по Рен-Тв транслировали матчи премьер-лиги с неповторимыми комментариями Александра Елагина. Тогда ведь не писали в ТВ-программе заранее какой матч будет, поэтому волновался: покажут ли "Ливер" в эти выходные?

Помню, как ликовал наблюдая за его фирменными голами (за родной клуб он наколотил их больше 150): открылся, получил пас, оторвался от защитников, вошёл в штрафную и пробил мимо вратаря. Идеальный наконечник атак. Помню, как зачитывал до дыр любые журналы и газеты с информацией о "могучем Мышонке".

 

Помню, как радовался за "Ливерпуль" и персонально Майкла в его сказочном сезоне 2000-2001 года: два гола Оуэна в финале Кубка Англии "Арсеналу" (видел только нарезку Евроньюз), его два гола в ворота "Ромы" в 1/4 финале Кубка УЕФА (спасибо Евроспорту), пас на Стивена Джеррарда и заработанный пенальти в финале с "Алавесом" (спасибо РТР). Затем был августовский дубль в ворота великого Кана в форме мерсисайдцев в матче за Суперкубок Европы, а чуть позже - и хет-трик за сборную Англии против немцев. И снова Кану. И снова под незабываемый комментарий Елагина на Рен-Тв.

В конце года Оуэн получил "Золотой мяч" - это крайний раз, когда звание лучшего футболиста уезжало на Туманный Альбион. Казалось, что скоро Майкл вернёт для своего родного клуба и титул чемпионов Англии. Но...Отыграв ещё несколько сезонов, Майкл перешёл в мадридский "Реал", прямо пред сезоном завоевания "Ливерпулем" Кубка Лиги Чемпионов. Затем через год в "Ньюкасл". Затем была травма на ЧМ-2006, которая и похоронила его карьеру. В 2009 году Оуэн в конец похоронил надежды "красных" ливерпульцев увидеть своего кумира снова в составе - переход в МЮ на берегах Мерси не прощают.

Сейчас он в "Стоке", через месяц он отметит своё 34-летие. К сожалению, самый талантливый английский нападающий последних 15 лет не использовал и половины своего потенциала, став в конце концов чужим для своих и не ставший своим для чужих. Его звезда горела только лет 7 - и ещё столько же гасла под тяжестью травм, невезения, стечения обстоятельств. Его судьба - судьба всей сборной Англии, так и неиспользовавшей талант того поколения, поколения моего детства.

В моих мечтах Оуэн всё тот же 18-летний мальчуган, забивающий аргентинцам и распахивающий двери для себя в мир Большого Футбола.