9 мин.

Арсенал – Тоттенхэм: По горячим следам

asd

Я не отношусь к ярым ненавистникам нашего соседа. Для меня эти дерби не являются главным событием сезона. Просто потому что я живу в России, и меня на районе не прессуют злобные болельщики «курятника», и потому что в тот год, когда «шпоры» в последний раз были выше Арсенала в таблице, мне было 5 лет.

К чему я это? Я стал «канониром» в эпоху Венгера, эпоху в которой Тоттенхэм не является соперником Арсеналу, ибо ни разу при Венгере «они» не были выше «нас» в таблице чемпионата. Это одна из двух вещей, которые при Венгере стали аксиоматичными. Второе, как несложно догадаться, попадание в ЛЧ.

Поэтому матчи с Тоттенхэмом для меня являются лакмусовой бумажкой для оценки состояния клуба. Если хотите, мерилом уровня команды.

Лет пять-семь назад эти дерби были всего лишь дерби, и Арсенал всегда в них рассматривался в качестве безоговорочного фаворита. А о какой-то важности этих матчей для положения команд в турнирной таблице и говорить не приходилось. Но, времена изменились, и теперь этот матч потихоньку становится битвой претендентов за четвертое место.

Второй матч подряд заканчивается семью голами, пять из которых влетают в ворота «шпор». Хорошо это или плохо? Для стороннего наблюдателя – ответ очевиден. Для «гуннеров» – скорее плохо. В весеннем матче мы начали с 0:2, тут – с 0:1, не засчитанного гола из офсайда Галласа и практически стопроцентного нереализованного момента Леннона. При неудачном стечении обстоятельств могло быть и 0:3 к пятнадцатой минуте, но случилось наоборот.

asd

На 18-ой минуте человек, столь ничтожный, что писать его имя в своей статье я считаю ниже своего достоинства, чуть было не лишил карьеры одного из наших хоббитов – того, который Саньяго. Хвала крепким ногам испанца, но Касорла смог даже продолжить этот матч и еще отомстил сопернику голом и голевой передачей. Тоттенхэм остался вдесятером и без автора первого гола, и по совместительству своего лучшего игрока старта матча.

Арсенал тут же взял игру в свои руки и не отпускал до конца игры. В кои-то веки более 60% владения мячом. Но, несмотря на подавляющее преимущество во владении, только один момент напомнил о той-старой-игре: четвертый гол, который как раз забил Санти. Надеюсь, вы тоже восхитились той комбинацией: Счестный выбил мяч, который в одно касание Жиру головой перевел на Уолкотта, в пару касаний переведшего кругляш Подольскому, который в свою очередь прочертил шикарную линию прострела, ставшего голевым пасом, на Касорлу. Все остальное не то – навес, борьба, прострел.

Это не умаляет заслуг наших игроков – они молодцы. Но они не созданы для «арсенальской» игры. Они просто другие. Ничто так красноречиво об этом не говорит, как то, что лучшими по системе гол+пас у нас являются прямолинейные Подольский и Уолкотт, а также тяжеловесный и немного неуклюжий Жиру. Каждый из этих ребят, если обойдется без серьезных травм, должен иметь в конце сезона статистику порядка 25-30 очков по системе гол+пас во всех турнирах. Это круто для игроков стоимостью 10-15 миллионов фунтов и зарплатой порядка 100 тысяч в неделю. Такую зарплату получает из этой троицы только Лукаш.

Раз уж заговорили о зарплатах, то нельзя не упомянуть эпопею Уолкотта. Еще не далее как весной я считал, что нужно выпирать из команды этого игрока, что он слишком прямолинеен для такой команды, как Арсенал. Но теперь я думаю, что если правильно использовать такого игрока, то можно вынести из этого огромную пользу.

Меня пугают слухи о покупке Захи и Стерлинга в обмен на Тео. Это все игроки довольно похожие, но Тео имеет перед ними огромное преимущество – опыт. Ему уже 23 и он уже шестой год играет в АПЛ, в то время как Стерлинг 17-летний молокосос, не имеющий достаточно ума даже для того, чтобы умело пользоваться контрацептивами. А Заха – человек, не сыгравший ни минуты в АПЛ. Одно дело наматывать деревья в Чемпионшипе, другое дело – играть в АПЛ и ЛЧ против лучших защитников мира. Заха тут сказал, что он якобы хуже только Месси и КриРо. По поводу уровня его интеллекта у меня теперь тоже огромные сомнения. К чему я вообще про интеллект? Ну, я думаю, что каким бы талантом не обладал игрок, если он просто глуп от природы, то он не дорастет до топ-уровня. А эти парни не выглядят гениями.

Если возвращаться к Тео, то он в последних трех матчах имеет статистику 2+3. Внезапно в нем нашелся талант к подаче угловых. И к делу стал относиться серьезнее. Надеюсь, все эти слухи про уход Тео и приход других негров-бегунков не более чем просто воспитательная работа.

В этом матче Тео опять был самым выдвинутым игроком нашей команды. Трио под ним Касорла-Жиру-Уилшер располагалась заметно ниже него. А Уолкотт курсировал на линии офсайда. В общем-то, это начинает приносить свои плоды. В этом году Арсенал очень плохо играет под прессингом и нам просто необходим такой игрок, на которого можно дать дальний, разрезающий оборону соперника, пас.

Важность дуэта Уолкотт-Санья для команды подчеркивает тот факт, что в этом матче более 50% атак Арсенала было проведено через правый фланг. Есть мнение, что нельзя было просто так садить Дженкинсона в запас после того как он очень удачно провел старт сезона. Но глядя на «теобачное» взаимодействие, я понимаю, почему Венгер убрал Карла в запас. Уолкотт в паре с Бакари чувствует себя намного увереннее и показывает отличную игру и в таком состоянии он очень важен для команды.

В общем, Арсен,

нахрен нам не сдался твой Заха,

дай Уолкотту 100к

Мне тут Мр. Анди прислал свою оценку действий всех игроков. Тоже интересно:

Счестный. 3 удара, один криво отбитый удар, 2 гола, что тут ещё сказать… Кроме того, что хорошо держал мяч и тянул время, собственно, как вратарь играл очень слабо, а при стандартах пятился, метался и не знал,что ему нужно делать. Пока спишем на отсутствие игрового ритма и тонуса, но вопрос вратарской линии остаётся открытым.

Санья. На фланге играл надёжно, но чисто по функционалу не смог останавливать Бэйла, когда тот набирал полную скорость. Ведь, по сути, все атаки шпор в конце матча прошли через его зону. А в остальном очень хорошо на пару с Тео терроризировал Ноутона и буквально забросал навесам Жиру и Подольски.

Мертесакер. Ну, наконец-то! Спустя год с небольшим наконец-то забил гол головой и со стандарта. В обороне был в целом хорошо, однако заставлял Косьельного за собой подчищать. Проворонил момент с первым голом и не лучшим образом сыграл при голе втором. В общем, если бы не гол, забитый им, то оценка его игры была бы ниже среднего, а так только порадуемся за новоиспечённого голеодора.

asd

Косьельный. Наверное, лучший игрок защитной линии Арсенала в этом матче. Отборы, перехваты, выбивания мяча в аут и за лицевую при малом количестве ошибок. Да, Бэйл забил гол из-под него, но всё же там скорее мастерство валлийца сыграло свою роль.

Фермален. Мог забить, мог привести, в общем, всё как всегда. Прежней надёжности до сих пор нет, но ошибок уже меньше. Правильной дорогой идёте, товарищ Капитан!

Артета. У меня лично сложилось впечатления, что Микель словно пропал из поля зрения на поле. И это значит, что он сыграл для себя достойный матч, ибо это его прямая работа – быть рядом и делать то, что должен. Он пару раз делал неплохие закидушки, очень много пасовал, и обеспечивал подбор при давлении на штрафную площадь соперника. Короче, он был собой – Мик просто делал свою работу.

Уилшер/Рэмси. Сегодня вы могли наглядно лицезреть разницу между Аароном и Джеки. Они словно были из команд из разных чемпионатов, причём в своём чемпионшипе Рэмси был бы далеко не лидером. Практически никакой остроты от валлийца не исходило, а он сам одним своим присутствием притягивал ошибки и создавал неуверенность у окружающих. Полная противоположность ему Уилшер – много расписывать не буду, только скажу, что с появлением 10-ого номера в команде наконец-то появился креатив в центре поля и нашёлся человек, который не только ведёт атаку и раздаёт направо и налево диагональные разрезные передачи, а и тот, кто буквально оживил, впавшего в осенний депресняк Касорлу.

В общем, в бою между Windows 7 и Windows 98 победил сильнейший!

Касорла. Медленно, но верно испанец встал на путь обретения былой формы и его игровые качества становятся всё лучше. Конечно голевая и гол-это уже достойный аргумент, чтобы назвать его лучшим игроком матча, но есть ещё одна вещь, которую хочется отметить – характер! После чудовищного подката «экстракта безмоглости» в шутовском наряде, испанец не только нашёл в себе силы идти в обводку и в атаку, а и продолжал бороться после ударов по ногам. Добавим сюда голевую, гол и опасные пасы и дальние удары и получим лучшего игрока матча.

asd

Подольски/Сантос. «Эх Польди, Польди! Ну почему ты играешь хорошо, только когда тебя до предела заводят на игру до матча. Ведь когда у тебя нет мотивации, то ты хуже Рэмси, Ей Богу!»

Это маленькое лирическое отступление показывает нестабильность игры немецкого форварда. Но конкретно в этом матче, он помогал (в кои-то веки успешно) Фермалену на фланге, участвовал комбинациях и просто прекрасно сориентировался в моменте со своим голом. Пробить под ногой Галласа было бесспорно  правильным решением.

Заменивший его Сантос лениво вышел, лениво побегал и лениво ушёл с поля после финального свистка. С футболкой 10 номера «шпор» или без – не знаю, но бразилец был доволен.

Жиру. Он снова забил, он снова показал свой класс и бомбардирское чутьё и снова продемонстрировал нам, что после ухода больного на голову тоголезца в Арсенале наконец-то появился адекватный форвард-столб, но уже без тараканов в голове. Одним словом – так держать!

АОЧ вышел лишь на последние 10 минут, но за это время успел побыть немного «Аршавиным», добившим своими финтами и обводками Фертонгена и создавшим гол за короткий отрезок времени. Вот она разница между тремя футболистами вышедшими на поле: один старается и усиливает игру, другой старается всё делать и порет, третий ни хрена не делает и не порет. Who is Who? угадайте сами.

Уолкотт. На пару с Санья просто уничтожил Ноутона и растерзал левый фланг Тоттенхэма из-за чего вынужен был разорваться на два фронта Фертонген и поплыл Галлас. Научился наконец-то точно отдавать навесы на нападаючих в штрафной и нагнетал обстановку на своём фланге весь первый тайм.

На последок хочу сказать спасибо парням, сегодня вышедшим в футболках Арсенала, хотя бы за то, что заставили наших великих, пришедших на матч улыбаться и аплодировать.

asd
asd