В зените кары
Один из самых многообещающих матчей российского тура не беспрецедентно прерван по вине вне игровых факторов. Блог «Юниорский взгляд» рассуждает о случившимся, пока следы не успели остыть, а резонанс – затихнуть.
«Я не боюсь ничего, кроме людской глупости. Я стараюсь избегать ее, но, когда не получается, просто смотрю и улыбаюсь», – сказал как-то один из французских мэтров Жерар Депардье. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...», – в своё время сказал другой классик, чьё имя, надеюсь, озвучивать не надо. А если надо, то, извините, не о чем говорить. В таком случае вы, вероятно, один из тех. Ну, этих… «виражников», вот.
Заново, в сто двадцать пятый раз, пересказывать историю не имеет смысла, да и надо ли это? Как будто в первый раз. Отчасти, конечно, в первый, в предыдущие разы от безголовости наблюдателей действующие лица происходящего не страдали столь серьезно. Однако суть всё та же. Да, кстати, про действующих лиц. Поймал прям сейчас себя на мысли, что вновь они остались в тени, что ни логически, ни практически, ни теоритически – никак не состыкуются с понятием, главной мыслью игры двадцати двух атлетов, гоняющих шарообразный снаряд от ворот до ворот.
Я не собираюсь говорить, что только «Зенит» такой грешный. Таких отмороженных элементов на фанатских трибунах хватает и у «Спартака», и у ЦСКА – у всех. Но есть одно «но»: никто (по крайней мере, уже на протяжении большого промежутка времени) не отличался вкупе ни так громко (говоря о резонансе), ни так часто (загибая десятый палец руки и понимая, что это – только начало), ни так крупно (вспоминая об «АПОЭЛе»). У особей, считающих себя причастными к болельщикам «Зенита», сложилась уже система. И пока они стоят второй час на трибуне, в полной пустоте, лишенной всяческой футбольной атмосферы, ни в чем невинный человек, вышедший на поле, чтобы доставить удовольствие всем наблюдателям (и им как раз-таки в том числе), в данный момент находится в больнице.
Я – далеко не медик, и диагноз, поставленный Антону Шунину, мне мало, что говорит. Понятно лишь, что ничего хорошего нет. Но о серьезности что-либо судить я не могу. Вот и остается только желать здоровья «динамовскому» вратарю, надеясь, что всё со зрением будет в порядке, а на продолжение футбольной карьеры самодурство дураков никак не повлияет.
А пока человек, неизвестно чем обидевший особей за своей спиной, госпитализирован «с подозрением на ожог роговицы глаза», официальным лицам «Зенита» не хватает то ли смелости, то ли самолюбия, то ли ещё чего-то, чтобы признать свою вину. Они, словно плохиш-первоклассник, перекидывают всё на «Динамо», распространявшее билеты на игру. Мол, не наш дом – не наши проблемы. Ну да, было б это в первый раз, можно было бы и так отвертеться, но тут же – система. А последнее прочитанное мною заявление (или запугивание) о том, что «Зенит» рассмотрит вариант снятия с чемпионата (как будто большинство будет сильно грустить) и вовсе доводит до смеха. Больше напоминает обиженную девчонку-семиклассницу.
В течение последнего часа, находясь в процессе написания данного текста, я оторван от последних событий и не знаю, что там нового сказано. Одно ясно точно: отделаться техническим поражением и какой-нибудь психологической штукой типа штрафа или дисквалификации стадиона (тот, который уже построен) – будет большим успехом, самым мягким наказанием. И если в этот раз повториться история времён Адвоката с нарушением лимита – то на нашем футболе можно ставить крест. В очередной раз…
Летом мне посчастливилось оказаться в Италии во время Евро. Там же мне посчастливилось пройти путь с итальянцами до финала. Там же мне посчастливилось оказаться в самой римской гуще болельщиков во время полуфинала. Итальянцы сами по себе – люди горячие, а скандалы, подобные нашим, там тоже не сказать, что редкость. Но факт остается фактом – толпа в сто тысяч человек, находящаяся во время каждого матча на Народной (если переводить) площади, независимо от эмоций оставалась людьми. Либо радостными, либо грустными, но людьми. Представить такое у нас – тяжело. Всё взаимосвязано: качества трансляций, комментаторов, судей, игры, фанатов – всего. И всё это находится на низком уровне. А ведь на самом деле очень хотелось бы увидеть когда-нибудь матч чемпионата России с блестящей телевизионной картинкой на великолепном стадионе, переполненном настоящими, не матерящимися весь матч болельщиками, наблюдающими, как англичане или немцы, за одним из самых лучших в мире действий. Действий футбола. Легко представить? Вот именно, что пока это всего лишь утопические представления. Такие же утопические, как сымпровизированный в начале диалог Жерара Депардье и Михаила Юрьевича Лермонтова.
Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)
И первый коммент прекрасен. На месте автора я бы его не удалял.
Набор букв который наклацала это особь ярко иллюстрирует текст поста.
да и вообще, футбол отошел на второй план, что очень печально
Это не в Италии в каком то дерби с верхнего яруса на нижний мопед скинули?
по крайней мере благосклонно, на этой ветке примерно 7 %.
Полагаю, и на стадионе этот процент не сильно другой.
В любом социуме до 10 % негодяев, и до 10 % склонных к позитиву.
Остальные - серая масса, в обычной жизни нормальные и
хорошие люди, но не герои и не негодяи.
С некоторой натяжкой к ним можно причислить всех «кузьмичей».
В экстремальных ситуациях эти «серые» склонны идти за
негодяями. К сожалению.
Поэтому ждать и надеяться на скорое «самоисцеление» общества
наивно и бессмысленно.
Пора государству употребить власть.