6 мин.

Где так вольно дышит человек

После нашей довольно бурной и волнительной адаптации на лигочемпионских высотах и с отлучкой в сборные большинства игроков основы в клубе наступило время относительного соревновательного затишья. Его предваряла любопытная психологическая ситуация, необычная для футболистов. Да и для меня. Внимание и интерес к нашей команде умножились в разы. Наверное, это и есть то, что называют информационной шумихой.

Признаться, не подозревал, что провоцирую извержение вулкана, когда после матча с «Ювентусом» упрекал белорусских журналистов. Мне казался излишним их пиетет в отношении именитых соперников и, напротив, недостаточным – внимание к наши парням. В последующие дни пресс-службу БАТЭ заполонили заявки на съемки и интервью. Могу только догадываться, каких усилий стоит нашему «медиараспорядителю» Сергею Дашкевичу направлять этот поток в разумное русло. Остается еще и от своего имени извиниться перед теми, кого пришлось занести в «лист ожидания». Другого выхода, поверьте, нет. Ведь встречи, беседы по телефону с представителями прессы занимают изрядное время практически каждый день. Естественно, с приближением наших матчей против «Зенита» хватает и контактов с журналистами из России.

Отмечу любопытные изменения в содержании и тональности такого общения. До приезда в Минск «Ювентуса» разговор то и дело начинался в якобы шутливом тоне, а по сути – с неуважительных вопросов. Вроде такого: ну, и сколько же голов в свои ворота вы сочтете результатом достойным? Если честно, подобное высокомерие бесило. Не скажу, что было легко удержать себя в рамках дипломатии. Но стоило нам сыграть с туринцами вничью, на любопытство подобного рода не стало и намека.

Еще один вывод: журналистский люд мыслит в большинстве своем стандартно. Самый надоевший из вопросов – о причинах раннего завершения моей карьеры игрока, о том, как и почему стал тренером. Кстати, ответы на него давно и по возможности обстоятельно дал в этом блоге.

Вопрос самый заезженный: как складываются отношения с ребятами-ветеранами, вместе с которыми прежде выходил на поле? Здесь, к огорчению спрашивающих, никакого перчика нет. Александр Ермакович и Дмитрий Лихтарович – настоящие профи, отзывчивые люди и моя главная опора во всем. С ними легко и приятно работать.

Вопросов, ставивших в тупик, пожалуй, не услышал. А вот самый содержательный задал в минувшую субботу корреспондент футбольного приложения к «Советскому спорту». Он интересовался: в чем феномен БАТЭ? Почему из года в год из клуба уходят на повышение футболисты, но результат не просто остается, а команда прогрессирует? Вопрос хорош тем, что позволял сказать о многом. Я и сам задумывался о том же.

Можно рассказать об отменно организованной работе всех клубных служб. Здесь каждый занят на своем участке и знает его досконально. А если вдруг кто-то недорабатывает, то моментально ощущает строгий спрос со стороны главы правления клуба. Анатолий Капский не дает спуска никому. Но пуще всех требователен к самому себе.

Важный фактор – великолепная клубная база. У нас в Дудинке дышится так легко, как нигде. Можно уединиться, отрешиться от суеты. Там два отличных поля. И это подспорье продуктивным тренировкам.

На мой взгляд, силу клуба существенно множит и наш небольшой укромный стадион. Над ним точно витает какая-то аура побед. Какие бы соперники ни приезжали, как бы нам ни было тяжело, домашнее поле подпитывает нас энергией всегда. Может быть, потому, что душу в стадионное хозяйство вкладывают замечательные люди. Не будет большим преувеличением сказать, что директор арены Михаил Деменцевич влюблен в каждую травинку своего газона. Качество борисовского поля изумляет всех. Благодаря ему УЕФА два года подряд разрешал играть на нем матчи третьего квалификационного раунда, хотя требованиям этой стадии скромная арена отвечает не во всем.

Постоянных и преданных болельщиков в провинциальном Борисове у нас немного – тысячи три. Но зато в отношениях с ними у нас сложилась почти семейная идиллия. А еще в БАТЭ от дня создания был и есть могучий коллектив. В нем, как огонь в очаге, поддерживается дух победителей. Сохраняется преемственность и среди игроков, и в тренерском штабе. Костяк команды всегда составляли ее воспитанники и старожилы.

Как действует возросшее внимание к клубу на футболистов? Каких-то существенных изменений в этом плане не заметил. Для тех, кто и прежде без проблем раздавал интервью (к примеру, Виталик Родионов, Сергей Кривец), ничего не изменилось. Те же, кто особого внимания избегает, сторонятся прессы по-прежнему. Это Сергей Веремко, Саша Юревич, Сергей Сосновский. Мне трудно оценить такое поведение критериями «хорошо – плохо». Надо учитывать возможные суеверия, предубеждения футболистов. Стоит ли с этим бороться? Скорее, надо помогать искать выход. Возможно, в отдельных случаях необходимо мое тренерское посредничество. Исхожу из того, что всякая новая информация о команде ценна для болельщиков. А значит, идет на пользу и нам.

Оснований говорить об опасности задранных носов и завышенного самомнения пока нет. Правда, в субботу некоторые все-таки решили, что можно на одной ноге обыграть команду рангом ниже. И нас незамедлительно и больно ударили по носу. 1:4 в кубковом матче с лидером второго дивизиона – клубом «Минск». Соперник предстал очень организованной командой. А нам из-за критической плотности календаря пришлось выйти на эту встречу без семи лидеров, вызванных в молодежную и национальную сборные.

Осадок, конечно, неприятный. Однако я склонен поискать рациональное зерно даже в таком результате. Это урок, который пригодится в будущем. К тому же из Кубка мы пока не вылетели. Будет ведь и ответный выездной матч. Его можно обставить как тест на способность выбраться из непростого положения, поставить задачу во что бы то ни стало отыграть эту разницу. Такие варианты стал прикидывать сразу с финальным свистком.

Но, если откровенно, сразу подумал и том, что матч этот назначен на 20 ноября – за пять дней до приезда к нам «Реала». В таком календарном контексте предполагать что-либо на месяц вперед, наверное, бессмысленно. Каким будет состояние команды? Кто из игроков как будет к тому времени готов?

В эти дни постоянно на связи с ребятами, вызванными в сборные. У игроков «молодежки» – Кривца, Володько, впервые вызванного туда Сивакова – во вторник ответный матч нокаут-раунда чемпионата Европы против турок. Надо отыгрывать дома дефицит в мяч. А наши представители в национальной команде Родионов, Стасевич, Сосновский, Веремко готовятся сыграть в среду против англичан! По-доброму завидуем этим парням, желаем им удачи.

Тревожит неприятное повреждение локтя у Родионова. Но, по последним сведениям, все обошлось. Хотя предметно рассуждать о состоянии и настроении наших сборников пока рано. Ведь главное им только предстоит.

Да и встречи с «Зенитом» для клуба – цель пока не приоритетная. Верные принципу «стэп бай стэп», думаем только о пятничной встрече с МТЗ-РИПО. Надеемся, что она станет решающей в нашем споре с минчанами за золото национального чемпионата. Поэтому к соперничеству с «Зенитом» пока исподволь готовлю только себя. Внимательно просмотрел диски с многими играми питерской команды. Представление о ней имею, пожалуй, полное.

Кстати, в вопросах, на которые приходится отвечать в последние дни, конечно же, часто встречаются и зенитовские 8:1 во встрече с «Лучом». Не сказать, что воздействие на меня этих цифр было очень уж сильным. Надо отдать должное игровому аппетиту и атакующему мастерству игроков «Зенита». Но при этом стоит оговорить, сколько свободных зон дарили им соперники. «Луч» сыграл крайне неудачно.

Ясно, что и у лидеров «Зенита» время сейчас непростое. У многих – серьезные матчи за сборные. А затем еще и неприятный выезд в Нальчик, где наверняка придется помучиться со «Спартаком» – неуступчивым по характеру и своеобразным по стилю. Не секрет, мы ждем от нальчан проявления именно этих качеств.