The Show Must Go On
Блог «Юниорский взгляд», написав превью к матчу «Бенфика» - «Спартак», решает замкнуть «лигочемпионский» круг постскриптумом, стараясь наполнить его как можно бо́льшим количеством скрытого смысла.
Что тут говорить? Да ничего. Всё печально. И дело тут не в поражении. И даже не в победе «Селтика», из-за которой не самое смертельное поражение стало подобно суициду. Просто печально. Кто бы что ни говорил, а игра была равна. И в этом недвусмысленном равенстве у «Спартака» были шансы на победу даже при оборонительно-контратакующей тактике.
После игры вновь многие посыпали шишки на голову главного тренера. Однако не в тренере дело – и здесь меня ничто и никто не переубедит. Игра была выстроена грамотно, как, в принципе, это происходит и всегда. Играть с командой, считающейся фаворитом на ее поле, при такой коллекции исполнителей, скорее всего, вряд ли можно по-другому. А главное, это приносило плоды, причем самые спелые и крупные. Всё вновь упёрлось в фактор исполнительского мастерства, коего в нынешнем составе «красно-белых» находиться, ну, не сказать, что в избытке. Реализуй в первом тайме свой момент после классной как раз-таки контратаки Билялетдинов (а уже в какой раз нереализованный момент упирается именно в него) – всё могло бы, да и было бы, я уверен, иначе. И все бы сразу запели, как хорошо всё было, какая грамотная стратегия… Увы, Эмери не может сам выходить и реализовывать свои планы, он может только преподнести команде свои мысли, причем на блюдечке с голубой каёмочкой. Но научить игрока, которому под тридцать, забивать выходы в один на один – не может не только он. Как можно переучить сформировавшегося (да и ещё и бездарно) игрока?
Стоит заметить, что начало второго тайма было ознаменовано улучшению атак «Спартака». Каждый ведь помнит, сколько моментов было? Второй у Билялетдинова, Комбаров. Потом, уже после пропущенного гола, Дзюба… Забей хотя бы один момент из созданных – была бы совсем другая игра – даже при счёте 2:1 (это в случае Артёма).
Но, знаете, что самое удручающее? То, что «Бенфика» практически ничего не показала. Из всех прогнозируемых мощных атак, скоростей, можно выделить только несколько моментов, да и те, благодаря суматохе «спартаковских» защитников. В большинстве своём португальцы показали невнятные длинные «закидухи», бесконечные удары из-за штрафной, не представляющие собой никакой опасности, кроме обмана зрения на несколько секунд…
Но к сожалению для нас есть в этой команде, по крайней мере в её образце последнего матча, одно светлое, ослепляющее своей белизной пятно, вышедшее после перерыва и сделавшее всю игру. Вот как раз самый живой пример, показанный на практике, фактора исполнительского мастерства. Кардосо вышел и практически в одиночку выиграл своей команде матч, реализовав почти всё, что было ему предложено. У них Кардосо, а у нас Билялетдинов да Дзюба – что уж тут поделаешь…
А вообще, Дзюба – это отдельная тема. Как-то много от него разговоров пошло, мол, недоволен. Да, вышел с «Крыльями», забил, достаточно красиво, но это не повод для того, чтобы играть регулярно в основе. Поводом мог послужить матч с «Бенфикой», однако, увы… После того, когда не забиваешь – бьешь по центру низом, не попадая с десяти метров в почти пустые ворота отыгранного португальского вратаря, то лучше о нехватки времени не заикаться… Это вкупе с тем, повторюсь, что даже при счёте 2:1, который мог стать таковым в случае попадания Артёма, сценарий игры вполне мог резко стать более интересным для нас всех…
Всему есть предел, всему есть итог. Но как это всё подытоживать, честно, не знаю. За одну ночь шансы из весьма возможных превратились в весьма трудноватые. Есть, в общем, только один оптимистичный вариант: победа над «Барселоной» при победе «Бенфики» над «Селтиком», а затем победа в Глазго при победе «Барселоны», которая будет рисковать в таком случае не только первым местом, но и вторым. Реально ли? Знаете, можно и поверить. Вновь окунуться в веру, так, кстати, и жить в спортивном мире полегче. Сдаваться не надо, шансы в любом случае есть. Можно быстренько прикинуть: мороз, искусственный газон, перелёт через всю Европу, смена часового пояса, ставшего еще на час дальше, уверенность того, что они достаточно сильны, чтобы обыграть «Бенфику» дома – из этого вытекает возможный приезд если не дубля, то не самого боевого состава, с которым побиться можно, тем более, что уж будет-то терять? Поэтому болельщикам можно по-прежнему верить во что-нибудь (если они этого, конечно, хотят). Ведь в последние годы слово «вера» и «спартаковские» болельщики стали как-никогда крепкими синонимами.
Одни из эталонов мировой музыки, «Queen», как-то написали одну из самых лучших песен британского рока, название которой «The Show Must Go On». Ведь знаете об истории создания этой песни? Брайан Мэй, будучи одним из немногих, кто знал о болезни Фредди Меркьюри, написал её вместе с ним в 1990 году. Глубокий и многозначный смысл, вложенный в это произведение, отражён в самом названии – «Шоу должно продолжаться». Прошли годы, десятки лет, а актуальность и мораль можно спроецировать на самые разные жизненные ситуации различных жизненных сфер – the show must go on!
Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)
по основе в основном (пардоньте за тавтологию) так и думаю , по лавке - нет.
резюме: как был против покупки Билла и приглашении Эмери ещё до первого матча, так мнения своего и не переменил.
повторюсь: если вместо половины эмерийской основы выпускать игроков молодёжки, результат будет не хуже, а пацаны будут набираться опыта вместо того, чтобы наблюдать за немощью Билла, Кариоки, Велика, Инсаурральде, КК, Челльстрёма и прочих дезеувов.
Но концептуально не согласен. Так уж повелось, но в поражении виноват всегда тренер. Это не догмат, но правило весьма объяснимое. Да, у игроков случаются неудачные матчи. Некоторые из них - неисправимые бездари (как было верно замечено), и не задача тренера их учить бить по мячу. В профессиональном спорте задача тренера сводится в тактической и моральной подготовке игроков. Но если менее, чем за половину чемпионата проиграно уже 9 матчей во всех турнирах, причём команда уступила ВСЕМ своим конкурентам, о каком верном курсе может идти речь? Если игрок не забивает в упор или запарывает все выходы один на один, возникает вопрос: к чему же такое упорство, достойное лучшего применения? Зачем раз за разом наступать на одни и те же грабли, раз за разом принимая как минимум непонятные кадровые решения? Если же дело не в том, что игроки плохие, а в том, что они не подходят под потенциально хорошую схему, возникает другой вопрос: на кой чёрт такая схема нужна, если под неё нет исполнителей? Ясен хрен, что никто не даст Эмери 3 года на построение команды, бесконечный подбор игроков под свою схему. В таком случае, быть может, нужно выстроить игру под тех исполнителей, которые у тебя есть? Зачем пытаться упорно придумывать игрокам позиции, на которых они не умеют играть? Можно сколько угодно ставить Кирилла Комбарова правым латералем, но от этого успевать везде как Дани Алвес он не будет.
Эмери как тренер ничуть не уступает Карпину. А может в чём-то и превосходит. Но с настойчивостью садиста раз за разом наступает на одни и те же грабли. Тот же Карпин давно бы сделал кадровые выводы или изменил схему. Ведь есть игроки, которым как минимум можно было бы предоставить шанс. Но нет, Эмери упорен. И это не приносит результата. И вот это отсутствие тренерской гибкости мне больше всего и не нравится в Эмери.
Согласен, что как минимум первый круг он должен отработать. Остальное же будет зависеть от селекции. Если руководство готово к массовой купле-продаже игроков «под Эмери», тогда пусть работает... Но вероятнее другое развитие событий: одно-два сомнительных приобретения и очередные потуги Эмери вписать игроков в свою схему. Если не проявит гибкость, до конца сезона точно не проработает. А глядишь, и того меньше.
Эмери надо дать время. За три -четыре месяца команду не сделаешь. А ему приходится строить команду, по-сути, заново. Здесь ещё и травмы ведущих игроков...