Vita nova с Vilanova
Фото: Reuters/Gustau Nacarino
Мы так и не сошлись на каком-то одном общепринятом слове, чтобы охарактеризовать недавний период в жизни «Барселоны». Великий? Слишком расплывчато, такой клуб принято в принципе называть великим, каждодневно. Период Гвардьолы? Невозможно свести к одной личности, нарушается смысл. Время, когда «Барсу» многие называли лучшей командой в истории? Мне это ближе всего, потому что я был среди этих многих. Но в силу этого я отлично знаю, что эти не умиротворяющее определение, а начало совсем уж бесконечной дискуссии...
В общем, тем не менее я почти уверен, что мы уже почти понимаем друг друга. Можно, в принципе, ограничиться после этой серии подмигиваний выражением «та команда». Та, от которой «МЮ» не знал, куда спрятаться, в двух лигофиналах. Ну, та, которая так гоняла годами «Реал», что его белизна почти уже казалась метафорой обескровленного крайним испугом лица. Та, которая, мамаша,тихонько нашла в складках родительской юбки моментальную замену Роналдиньо, как только тот загулял навсегда...
Вот я сейчас объясню вам, для того и взял телефон в руки, что той команды больше нет. А есть просто «Барселона». Один из претендентов на победу, один из сильнейших клубов мира сейчас – из 5-6, может, 10 сильнейших. Не безвозвратно, конечно. Можно поправить: все упирается в одну не злобную и не роковую, просто плохо справляющуюся со своей работой фигуру. Человек не на своём месте, не более того – главный, понятное дело, тренер «Барселоны» Тито Виланова.
Чем притягательны были успехи «Барселоны» самого последнего времени? Тем, что всецело строились на определенным образом выстроенной игре. Все в нее упиралось: и удивительная академия, которая растит игроков себе не потому, что так дешевле или из упрямства, а потому что слишком особенны требования к будущим игрокам. И стадион – театр, и Круифф в облике пророка. Все это стало бя привычной игрой в серьезность вместо самого серьезного дела в мире, если б не игра – настолько железная и импровизационная разом, как если бы кто-то выучился пасти котов стадами.
Все упирается в одну не злобную и не роковую, просто плохо справляющуюся со своей работой фигуру
Виланова же немедленно начал все менять. Самое заметное в проводимой им догматической революции – перевод Лео Месси в центр. Об этом сказано немало красивых слов, например «ложная девятка». Ложная она потому, что игрок не торчит, а как бы мерцает на ней: то оттянется, то разбежится из глубины... На самом деле, если посмотреть на игру команды Вилановы, то ничего ложного в девятничестве Месси не видно. Вот хоть последний матч с «Селтиком»... Простоял он на лбу штрафной минут семьдесят, потом ускакал на привычный правый край – от безысходности. Поздно, да и перемены в игре глубже, конечно.
Вся игра «Барселоны» прежде, если брать ее как процесс, – это создание максимальной ширины и глубины атаки. Мы окончательно сформулировали это для себя, когда в прошлом году в условиях дефицита игроков тренер Гвардьола взял из дубля не самого приметного игрока Куэнку, который в первую очередь умел сыграть строго по месту правого крайнего, растягивая тем самым оборону соперника. Ровно тем же, хотя и чуть вариативнее, занимался другой прошлогодний дебютант – Тельо. Контроль мяча в середине поля перекатывался, как солнце по ситечку, из стороны в сторону, вперед-назад, и это, в свою очередь, создавало глубину. Месси же в этом разреженном пространстве получал несколько гарантий: он получал мяч лицом к воротам, как правило, без сопротивления – невозможно же его персонально караулить... Он мгновенно набирал скорость, и дальше уже было не удержать: один в один – обыграет, с подстраховкой – освободится кто-то еще и, в частности, всегда было предложение в край. Срезая угол, Месси входил в штрафную в самом уязвимом месте любой обороны, а нарочно растягиваемой – в частности: между центральным и крайним защитником. Ровно в ту же зону на противоположном фланге совершал свои знаменитые прорывы Иньеста.
А сейчас Хави, начиная атаку в центре, должен как-то доставить мяч Месси, стоящему перед ним в семи метрах. Как? Диагональ вскрывает, вертикаль – только если в контратаке, когда тьма свободного места. Вы сами это прекрасно знаете: подумайте, насколько опаснее подача в штрафную с фланга, и как сложно сделать ее из центра. Представьте себе такие штрафные – все легко.
Вспомните, – сезон еще только начался, а «Барселона» уже несколько раз имела проблемы с так называемым «автобусом». Он порой и ежде приносил цспех, но раз-два в сезон. А теперь «Барса» с трудом вскрыла даже оборону «Гранады». «Селтику» дома еле-еле заковыряла на последней минуте. Проигрывала «Спартаку». Ей стало гораздо труднее действовать против элементарно дружной обороны. Невооруженным глазом видно в любой игре: ширина атаки «Барселоны» – в ширину штрафной площади.
Сезон еще только начался, а «Барселона» уже несколько раз имела проблемы с так называемым «автобусом»
Сужение фронта атаки немедленно сказывается и иным образом, не менее опасным. «Барселона» резко теряет в безопасности своих ворот. Главный принцип ее обороны – искусство вступить в борьбу за мяч в том месте и в тот момент, когда он потерян. Прежде игроки «Барселоны», располагаясь практически по всей ширине поля, при потере не оставляли тем самым ни одной лакуны сопернику и чаще всего накрывали его еще до середины поля. Обратите внимание, сколько контратак теперь пропускает «Барселона»! В игре с «Селтиком» они были убийственны. В игре с «Сельтой» «Барселона» к половине первого тайма могла бы пропустить трижды, если б только у соперника были форварды посильней. Не одно, так другое происходит в каждом матче; вывозит то, что, безусловно, чемпионат Испании в глубоком кризисе и классных исполнителей там теперь гораздо меньше.
Показательны не очки, набранные на старте чемпионата. Пеп вообще пренебрегал чистотой старта, экспериментируя с тактикой (как в прошлом году) или давая ведущим игрокам отдохнуть лишнюю неделю, добираясь до должного уровня через первые туры. Показательна игра. Опорный полузащитник «Барселоны» в матче с «Селтиком» к середине тайма был на желтой карточке, и не по собственной глупости – он ликвидировал опаснейший прорыв ценой фола. К концу тайма за повторное такое же нарушение его простил арбитр, а во втором тайме он снова грубил – так складывалась игра... Да, это был Сонг, а основной – Бускетс. Но Бускетс силен вовсе не скоростью или тонкостью подката; если ему придется оказаться в положении Сонга, его могут и быстрее разорвать. Сейчас от опорника «Барселоны» все больше требуется быть цепным псом. Такого можно найти – но придется кого-то убирать с поля, освобождая место... Это чистый пример шагреневой кожи.
Важны примеры игр с сильными соперниками. Сравните матчи за Суперкубок; тут много почти лабораторных совпадений – тем заметней отличия. Год назад «Реал» явно готовился к этим матчам, форсируя форму – ему важно было прервать неудачную серию, вырваться из-под психологического пресса «Барсы». Тогда мадридцы носились вокруг каталонцев как заводные птицы, а те определенно только вышли из отпуска – и все равно привычная, освоенная модель игры давала свои плоды, «Барса» не отдала первый матч, а во втором почти издевалась и победила. В этом году «Реал» был совершенно раскладной – это было видно и по прочим стартовым встречам... Уж точно не был готов и не собирался играть в тот суперподвижный прессинг, который один только и приносил ему успех против «Барселоны». Но до гола в середине второго тайма у «Барсы» был только один настоящий голевой момент. И потом она получила моменты исключительно потому, что «Реал» раскрывался и шел вперед.
Виланова ведет себя как догматик: я придумал так – будем играть так
Ну, а во второй игре «Реал» включил запредельную скорость и возил «Барсу» лицом по газону – так не гонял ее никто и никогда в последние годы. Никто и никогда.
«Реал» ведь тоже хуже, чем год назад. Но матч в Барселоне в рамках чемпионата тоже был вполне равным. И вообще – вот там был дубль Месси – а вы помните, что это были за голы? Один со штрафного, а другой – в сутолоке в штрафной. Ни одного комбинационного. Да, Месси великий игрок и в суматохе, в толчее он тоже им остается – он быстр, координирован, он гений в том числе в ловле рикошетов. И в этом велик; но не это делает его великим.
Почему так происходит? Почему вообще предпринята эта перестройка, идущая команде определенно во вред? Виланова доказывает свою самостоятельность. Он не наследный принц, каким был Пеп, он человек с улицы, который получил невиданный шанс. И занимается самоутверждением. Сравните – о Гвардьоле года полтора говорили, что ему досталась готовая команда от Райкаарда, а он только посмеивался... Он знал, что делает, и ему было все равно, что подумают. Виланова же ведет себя как догматик: я придумал так – будем играть так.
Нам остались красивые слова: ложная девятка, тики-така, короткий перепас и прочее. Но та «Барселона» закончилась. Теперь она просто отличная команда с великой историей. Все может вернуться, если выбрать другого тренера. Но драма еще и в том, что многим из великих уже за тридцать. Неизвестно, как удастся их заменить. Мне именно поэтому грустно – времени осталось совсем мало...
Вы освещаете ситуацию однобоко, я соглашусь с вами лишь в одном, что тактика в некоторых матчах, действительно ошибочка, но не стоит забывать и о том, что Барселона играет практически 80% матчей без привычной обороны, за этот сезон было поставлено 12 (если не ошибаюсь) разных пар центральных защитников, это не от хорошей жизни. Игроки не привыкшие играть не на своей позиции, взять того же Сонга, допускают ошибки, приводящие к голу.
Давайте дождемся конца сезона, рано вы начали пирожки готовить, рано...
Тренера можно будет менять лишь при провале - а таковым и не пахнет. У Барсы по победам лучший старт среди всех клубов Европы. Плюс кампания складывается пока явно удачнее прошлогодней, с которым и надо сравнивать собсна.
Лучше бы про третий сезон моуриньи в мадриде статеечку черканул. 3 месяца игры уровня морга при куче невыйгранных матчах даже по счету - вполне повод.)
Пример из экономики: один экономист долго предрекал в середине 2000 -х «экономический кризис». И он таки случился. Теперь этот «ученый» разъезжает с лекциями по всему миру и считается гуру.
Ну как же, ведь он предрек кризис !!!
В так называемой аналитики гуру, нет ничего кроме статистики и теории циклов («волн»). Если проследить период с начала ХХ века все ясно как 2*2=4.
И Василий таки дождется когда-нибудь заката Барсы и будет нам пихать «Ну я же говорил об этом еще в 2012 году». Только это не аналитика, мой младший сын такой же «гуру» футбола )
Все это время Василий, судя по этой статье, занимался непонятно чем и смотрел непонятно куда. Футбольному журналисту такая безграмотность в том что касается лучшей команды и лучшего футболиста планеты, просто непростительна.
А после поражений команд «Реала», «Спартака» тишина и покой.
Это так, наблюдение.