Определение класса
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Сегодня у «Зенита» решающая игра в чемпионской Лиге. Можно сказать, что решающей теперь является каждая, но это будет просто менее конкретная истина. Как если бы на заданную тему рассуждал такой искушенный обходитель всех подводных камней, как Сергей Семак. Конечно, каждая. Но если сейчас обыграть «Андерлехт» и окончательно высадить его из борьбы, то тогда останется почти наверняка одна-единственная задача – обыгрывать в Милане «Милан».
Сыграть на результат – это всегда проверка на класс. Показать то, что умеешь, в день, когда это важнее всего; иными словами, мастерство в единицу времени – определение класса, может, и неточное, но цепкое. Мое любимое, признаюсь. И здесь важно понимать ту роль, которую играет «Андерлехт» в матчах с российскими командами: он обыгрывается всегда, когда удается отнестись к нему серьезно. Чуть шапкозакидательски, с оттенком пренебрежения – получаешь проблемы, а то и просто по физиономии, хоть и в футбольном смысле, как вот «Локомотив» в прошлогодней Лиге Европы, например.
Так и получилось у «Зенита» в двухнедельной давности игре. Его вообще эта болезнь российских команд – чуть что, нос вверх и глаза с поволокой – не миновала. Хотя это не столько болезнь, сколько такая хроническая травма: можно играть, только тщательно разминаться, бинтовать ногу или что там больное… Чуть не так – рецидив. И «Зенит», конечно, относился к «Андерлехту» сквозь призму достаточно легких побед над ним в позапрошлой Лиге. Бельгийцы предсказуемо огрызнулись и уступили в игре, которая была практически равной.
Но собранность, полагаю, теперь уже будет должной. Уже не бирюльки, уже все серьезно.
Вот только ведь не в одной собранности дело. Лига чемпионов не удается «Зениту» в этом году по причинам в первую очередь спортивным. То, на что клуб рассчитывал, не сработало.
А расчет был на то – и об этом клубное руководство говорило прямо, как открыто, так и приватно (хотя в этом случае и подробнее) – что приглашение двух сильных игроков в достаточно сильную и без того команду сработает как точечное усиление и даст моментальный эффект. Этого уже не случилось, причины многообразны и мутны, но сейчас я хотел поговорить не об этом. «Зенит» фактически переформулировал для себя свою собственную задачу по ходу турнира. Под задачей здесь следует понимать не цель занять то или иное место, а – механизм, как это получается. Собственную игру, проще говоря. Цельности нет пока ни в том, как она строится, ни в том, как она воспринимается.
Тут ключевая фигура, конечно, Халк. Невозможно воспринимать игру «Зенита», особенно если мы говорим о широкой публике, вне этой фигуры. Тут и возникают характерные ситуации.
Например, в первой игре с «Андерлехтом» Халк прослыл эгоистом – не делился с мячом, вроде как пытался решить все сам и прочее, и прочее. На самом же деле, я совершенно в этом уверен, будь трансляция матча чуть хуже, а именно – не выхватись в ней тот самый план с раздраженной жестикуляцией Кержакова в адрес партнера по атаке, этих разговоров, может быть, вообще бы не было.
Речь шла бы о другом. Куда интереснее, почему практически любая атака «Зенита» в конце концов приходила к передаче на Халка. Это касается в первую очередь переводов мяча на его фланг посредством длинных передач. Так строилось большинство зенитовских атак, и это, во-первых, никак не может быть следствием чьего-то эгоизма. Получается, что либо игра «Зенита» настолько однобоко была спланирована, либо план по какой-то причине был потерян и игра, что называется, свелась вот к этому однообразию.
А во-вторых, это видимое единообразие и приводило к тому, что против Халка оказывалось двое, и третий еще ждал. Соперник-то приноравливается! Вот и получалось, в частности, что ни поднять головы, ни как-то разумно расстаться с мячом у бразильца частенько не было.
Я прекрасно помню, что Халк получил травму и на игру с «Андерлехтом» не выйдет. Тут у него еще и сестру, оказывается, похитили, у бедного! Я за него просто сейчас переживаю, честно говоря – пришла беда, открывай ворота… Но на примере с его участием, как мне кажется, получается проследить реальную проблему «Зенита», констатировать, что команда вместе с тренером лихорадочно ищет новый баланс в игре. И она этим раздражена, и путь этот еще не нащупан.
Возвращение в состав Денисова здесь тоже не является усилением, которое гарантировало бы моментальное качество. Конечно, с ним лучше. Но банально – не может команда настолько зависеть от одного игрока, и в данном случае она-то и не зависит, это мы ей больше такую зависимость приписываем. Но главное, что у «Зенита», как мы уже убедились, проблема не в том, что кто-то недостаточно агрессивно выгрызает середину. Проблема в балансе.
Я буду смотреть сегодняшний матч, вот с каким вопросом. При всем уважении к сопернику, «Зенит» может обыграть его на классе. Мне хочется посмотреть, насколько будет гибок план игры, который команда выберет, и станет ли исход матча результатом качественного выполнения этого плана.
Этого может и не случиться. Ну что ж, нам всем с этим придется как-то жить.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
«у бедного» придает фразе оттенок некой насмешки . неуместное это
P.S весь текст пропитан пафосом и излишней самоуверенностью.
====
Бред.Чтобы сказать что пиво/хлеб/колбаса-дерьмо,надо чтоль пренепременно самому уметь делать эти продукты???
«Зенит ищет игру, пока не может найти, но может найдет, а может не найдет. Многое будет зависить от игрока А, потому что он пока ищет свое место, и пока не находит, но может найти. В отличии от игрока Б, который уже нашел свое место. Соперник С серьезен, если подходить к нему на расслабоне, а если не на расслабоне, то соперник С вполне обыгрываемый. И результат будет зависеть от того, как команда настроится - если не настроится, то может и проиграть, а вот если настроится, то может и выиграть».
Так можно о чем угодно писать.
«по причинам в первую очередь спортивным»
в собственной статье то можно было бы определиться? Дальше даже читать не стал, минус