сильный ли тренер Доменек?
Звонят мне давеча с одной радиостанции. "А не кажется ли вам, что португальцы получили по заслугам?". "Есть немного" – отвечаю я, по обыкновению не дослушав. Думая, что речь идет об их поведении на поле. "Хотя они бились, как умели с французами" - продолжаю, "и с игровой точки зрения за полуфинал им себя упрекать - серьезных оснований нет".
Оказывается однако, что ведущий говорил о другом (и когда же я научусь выслушивать собеседников до конца?!). Говорил он, оказывается, о том, что "так им и надо, потому что не забивают почти ничего". И вот тут-то одна мыслишка пришла мне в голову.
Ведь на этом чемпионате, особенно если постфактум, можно с точки зрения статистики подо что угодно подогнать очень серьезную базу. Разве то, что в данном случае говорилось применительно к португальцам – нельзя подогнать к англичанам? Голландцам? А по копейке потерявшие свой кураж немцы – много ли насоздавали в двух последних матчах? А можно зайти с другого бока – и подметить, что: Франция пропустила всего два мяча на турнире (притом один, от корейцев, нелепый, а другой, от испанцев, с пенальти), а Италия – вообще всего один (притом сама от себя)? Вот потому они и играют в финале. Что Аргентина потому и не прошла никуда, что неизменно в плей-офф пропускала…
К чему бишь это? А к тому, что ЦЕНА ГОЛА нынче намного выше, чем когда бы то ни было ранее. В групповых турнирах отыграться удавалось считанное количество раз. В плей-офф – так вообще лишь дважды. То, что отыгравшись (французы с испанцами и немцы с Аргентиной) – команда, сквитавшая счет, в итоге проходила дальше – тоже можно подать, как пример из серии "награда нашла героя". Они ж ОТЫГРАЛИСЬ! Ну и те, другие, не будучи к этому готовы… И так далее… Правда ли это? Сам не знаю. Катит как версия? ПО-моему, да.
Тоже не ноу-хау, соглашусь. И разворачивать это понятие можно слева направо и сверху вниз – объясняя им все, что угодно… Особенно постфактум.
Много говорилось уже в пику Эрикссону. Ван Бастену. Паррейре. Да мало ли еще кому… Автором этих строк, кстати, тоже… Однако это не может быть случайным: практически все тренеры танцуют от печки… Не сговорились же они меж собой в самом деле?
Стоп. А вдруг говорить про "тренеров" все же не вполне правильно? А что если на этом этапе, на этом витке спирали, если угодно, развития футбола – тренеры уже не опережают тенденции, а плывут по течению? Танцуя не столько от "печки", сколько от реалий футбола? Не выходит ли так, что сам футбол ныне таков, что надо ждать своего шанса и хватать его? И ждать столько сколько надо? Оно, конечно, нам не с небес пришла эта игра на "ноль-ноль", поколения к этому вели. И у нынешних просто выбор невелик… Ведь оно как? Куда б ты не пришел – в "Ливерпуль" или в Тринидад – результат давай сразу. Времени нет.
Когда-то американский прыгун в высоту Рик Фосбюри выиграл олимпийское золото, всех поразив необычностью способа. Оказалось, впрочем, что техника "флопа" осваивается в разы быстрее, чем классического в те времена "перекидного". Кто сейчас этим перекидным прыгает? Никто. Ященко последним был. Почему так? Он лучше, флоп? Или быстрее осваивается? Мировые рекорды-то с той поры как на дрожжах – не растут вроде. Но я опять же не намекаю, что лучше, а что хуже. Просто для того, чтоб предположить, что "быстрее осваивается" – тоже очень даже при чем – не надобно прыгать на два метра самому…
Так и здесь. Паррейра – он же, по сути, приехал играть в тот самый футбол, которым выиграл двенадцать лет назад. Здесь он проиграл. Постарели игроки. Но – только ли? Правомочно ли говорить, что Бразилия проиграла потому что "не двинулась дальше?". Наверное. Но "дальше" – это куда? По какому вектору? Тогда, в 94-м, бразильцы дивились собственному прагматизму. Сейчас – нет. Их защитники, опорники и вратари ценимы ныне не меньше, чем итальянцы. Или чем их же, бразильские, нападающие…
Тренеры ли определяют вектор развития футбола сейчас? Или наоборот, сам футбол определяет вектор работы тренера? Еще раз повторю – я не готов сделать вывода, просто задаюсь этим вопросом. Вот вы едете в страну "футбол". Вы должны учить язык, на котором в этой стране говорят? А если язык ныне один для всех? Как говорить на другом? Прагматичность – как климат. В смысле – данность. И коли холодно, надо брать больше теплых вещей. А не пить для куражу и не танцевать ночью, чтоб согреться… Так или нет? Не знаю. Но подозреваю, что очень похоже…
Пример тренерской победы, видимой всем (именно от "ходьбы против течения") – на чемпионате только один. Я не хочу сказать, "мол, тренерская победа лишь одна", Боже упаси! Но так, чтоб это было ярко, необычно и видимо всем – то только один. Марчелло Липпи в полуфинале. С выпуском двух форвардов и Дель Пьеро впридачу. По-современному (не по-итальянски даже, теперь такой подход всемирен) – близко к авантюре. Он дожал, он победил, брависсимо, маэстро! А если б не забил и проиграл по пенальти? Не назвали б его авантюристом там, где теперь славят?
Ну, Липпи б не назвали. Он в законе. Много их, Липпи?
Вот и Франция в финале. Команда без тренера. Отборочного цикла хватило, чтобы увидеть, как Доменек игрой руководит. Он слабее Липпи. Разные весовые категории…Но ведь он и Сколари слабее… Выходят ли в финал "нетренерские команды"?
А Францию не – "нетренерская". Просто её - не Доменек строил. А другие тренеры: Жаке с Лемэрром. Как играет Франция? Оборона – бетон. В центре – бетон. Не в смысле – серо и могильные мысли о замурованных. А в смысле – не пройти. Зидан, Анри – по эпизоду решат… Все замены – всегдашние. Подновить края вагоночкой, да, может быть, форварда на свеженького поменять… Все! Так и играют. Доменек, Доменек… Зидан и Вьейра – тренеры на поле. А может – и за его пределами решают больше, чем Доменек…
Потому что – ну вот скажите на милость, если б на на том, чтобы место в воротах было за Бартезом – не настояла бы "инициативная группа" – то кто бы его туда определил? Доменек, наверное, и матч с Кореей видел. И с П ортугалией тоже. Бартез имел больше шансов поразить французские ворота, чем все португальские звезды, вместе взятые… Опять же – я не настаиваю на правильности этой версии (а это именно версия, не больше). Предлагаю для обсуждения просто…
Так что же, можно выходить в финал чемпионата мира с не самым сильным тренером и слабым (уже) вратарем? А можно и выиграть этот финал?
Мне не хочется, чтобы "овладение футболом" было задачей столь же простой, как овладение Интернетом. А дальше – все, мол, само… Потому признаюсь честно: мне хочется, чтобы финал выиграл Марчелло Липпи у Доменека. Не столько даже Италия у Франции, сколько Липпи у Доменека.
Хотя просто вот так, по симпатиям к стране – я был бы ближе к французам. К тому же перед чемпионатом один приятель предложил принять у него ставку на "Италия –Чемпион", сто долларов, но коэффициент, сами понимаете, нешутейный был – отдавать, если что, придется денежку не самую маленькую. Но все равно. В финале я – за Италию. Хотя бы потому, что этим футбольным языком, изучением которого нынче озаботились даже в Голландии, так вот, эти языком итальянцы все же говорить начали раньше всех остальных…