1 мин.

Дизайн коммуникаций. Как «Анжи» играл на «Энфилде»

Иван Калашников стал свидетелем самого важного матча в новейшей истории клуба из Махачкалы.

Фото: Reuters/Phil Noble

В августе прошлого года корреспонденты телеканала Sky Sports разбудили меня телефонным звонком, поставили на 10-м этаже офисной башни с видом на южный Лондон, причесали и заставили рассказывать, каким именно образом Самюэль Это’О оказался в команде, названия которой они никогда раньше не слышали. С трудом проглотив информацию о том, что «Анжи» будет тренироваться в 2000 км от домашнего стадиона, а Сулейман Керимов раньше вкладывал деньги в вольную борьбу, они окончательно перестали верить в происходящее после того, как узнали, что Это’О в одиночку забил больше голов в высших дивизионах, чем его новый клуб. 

Накануне матча с «Ливерпулем» на русскоязычном сайте, посвященном учебе в Великобритании, появилось объявление: «Анжи» свезет всех желающих из разных городов страны на «Энфилд» и выдаст им по бесплатному билету в гостевой сектор. Корреспонденты Sky Sports тут же набрали мой номер – сколько же, спросили они, болельщиков «Анжи» живет в Англии? Десять человек? Двадцать? И довольно захохотали.

Оказалось, зря смеялись. Пятьдесят болельщиков прилетели из Дагестана, еще как минимум три 50-местных автобуса (из Лондона, Манчестере и Лидса) были забиты целиком. Посмотреть на «Анжи» приехали украинские строители из Истборна (крохотный город на южном побережье Англии) и – неожиданно – эстонский юрист из Уэльса. В гостевом секторе «Энфилда» толпа в 400-500 человек смотрелась не слишком убедительно, но их хотя бы было заметно – и довольно часто слышно.

*** 

Кроме привлечения болельщиков, «Анжи» активно работает над собственной, гм, айдентикой. В официальной программке и на двусторонних шарфах клуб назывался Anji, потому что традиционная транслитерация (Anzhi) оборачивается произношением «Анзи». Перед входом на гостевой сектор раздавали желтые футболки «Анжи» – территория мира» и российские флаги. В принципе, осталось разве что поменять название стадиона на шарфах (разумеется, предварительно его построив) и сделать так, чтобы скандирование «Россия» и «Дагестан» не накладывалось друг на друга.

А тем, кто увидит эту фотографию, надо просто рассказать, что такое drujba narodov.

***

Брендан Роджерс часто ошибался в произношении названия клуба, который приехал в гости к «Ливерпулю», но выставил против него практически сильнейший состав. Впрочем, Стивен Джеррард не стал особо напрягаться перед воскресным мерсисайдским дерби: первые четыре передачи капитана ушли в молоко, а в конце тайма он как-то уж слишком демонстративно пропустил мимо себя набравшего ход Это’О.

Зато в полную силу играл Луис Суарес. В первые полчаса он зачем-то пытался продавить Кристофера Самба, как будто жалея, что им не доводилось часто видеться в английской премьер-лиге. Разок ударившись носом куда-то в область коленки защитника «Анжи», Суарес одумался, но не остыл – во втором тайме он так разозлился на судью, который редко свистел нарушения на уругвайце, что даже после зафиксированного фола вскочил и показал руками: ну что, я опять нырял? Разумеется, в следующем же эпизоде разозлившийся арбитр влепил Суаресу желтую.

***

Болельщики «Ливерпуля», встречая автобус «Анжи» перед матчем, похлопали выходящему из него Роберто Карлосу и даже экс-тренеру «Челси» Хиддинку, но почему-то проигнорировали Самюэля Это’О. В игре камерунец также не заслужил аплодисментов – почти не входил в штрафную соперника, подолгу держал мяч, притормаживая атаки, и почему-то не открывался под передачи Буссуфа и Карсела-Гонсалеса. Маневры Это’О стали более полезными после выхода Траоре, хотя результата так и не принесли. Показательный момент: самый бурный восторг в секторе «Анжи» вызвал заработанный угловой в конце второго тайма.

Фанаты «Ливерпуля», кстати, больше всего шумели после незасчитанного (видимо, ошибочно) гола Даниэля Аггера, который выбил головой мяч с ладони Владимира Габулова. В истории английского футбола есть хрестоматийный эпизод с участием Энди Диббла и Гари Кросби, который каждый местный болельщик помнит так же отчетливо, как российский – случай с Аршавиным и Левенцом. Если бы это случилось в матче АПЛ, Аггер наверняка бы праздновал счет 2:0, но голландский судья просто вырос на другой футбольной культуре.

Да, а еще одна ливерпульская овация досталась Юрию Жиркову, который умудрился выбить мяч на крышу «Энфилда».

***

«Анжи», наверное, мог бы сыграть лучше, особенно если бы привез в Ливерпуль хотя бы одного из трех опорных полузащитников. Но этот матч – формально самый важный в новой истории клуба – дал «Анжи» кое-что еще. За день до игры Хиддинк, Это’О и другие возложили цветы к мемориалу «Хиллсборо». Тогда же состоялась заранее спланированная встреча представителей «Дикой дивизии» и фанатов «Ливерпуля». Когда махачкалинский клуб приедет в Англию в следующий раз, то многие уже будут знать, как правильно произносится его название. А в газетах напишут, что свои первые голы в Лиге Европы Самюэль Это’О забил именно в составе «Анжи».  

Европа. Лига Европы 25 октября 19:05
3 тур
Энфилд
Матч завершен
1 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Аггер
81’
Шелви   Аллен
80’
77’
Буссуфа   Лахиялов
Суарес
75’
64’
Смолов   Траоре
61’
Агаларов   Логашов
  Даунинг
53’
Джонсон   Стерлинг
46’
2тайм
Перерыв
43’
Агаларов
21’
Самба
Ливерпуль:
Джонс, Джонсон (Стерлинг, 46), Уиздом, Аггер, Шкртел, Шелви (Аллен, 80), Шахин, Джеррард, Ассаиди, Суарес, Даунинг, Гулачи, Каррагер, Аллен, Сусо, Хендерсон, Стерлинг, Ешиль
1тайм
Анжи:
Габулов, Жирков, Агаларов (Логашов, 61), Жоао Карлос, Самба, Буссуфа (Лахиялов, 77), Габулов, Шатов, Смолов (Траоре, 64), Это'О, Карсела-Гонсалес, Помазан, Тагирбеков, Гаджибеков, Логашов, Мухаммад, Лахиялов, Траоре