4 мин.

5000 знаков о домашнем поражении БАТЭ от «Валенсии»

В Минске проморосил мелкий осенний дождичек. Над всей Испанией безоблачное небо. Борисовский БАТЭ опять не вынес из свидания с испанской командой ничего, кроме бесценного опыта, который непременно поможет в дальнейшем противостоянии менее совершенной футбольной культуре.  «Вильярреал», «Реал», «Барселона», а теперь еще и «Валенсия» принесли в желто-синюю клубную копилку 0 очков, 1 забитый гол, 21 пропущенный и двойного агента пиренейской тренерской закулисы Хосе Пастора Верчили.

0-3

фото - goals.by

При воспоминаниях о недавних безальтернативных 0:4 от испанской сборной становится совсем грустно и безнадежно. Оказывается, проект по переодеванию БАТЭ в сборную – не такая уж и серебряная пуля, как всем нам хотелось бы верить. Стартовые составы на «Баварию» и «Валенсию» совпал до шипа на бутсе, а итоговые результаты полярны. Как результат – биполярное расстройство психики болельщиков и мучительный вопрос. Какой же из батонов является тортом, а какой годится лишь на корм В. Уткину?  

Хорошо, если дело действительно всего лишь в фатальной несовместимости, в метафизике категорий фартовости и удобства соперника.  Тогда к ответному выездному матчу на «Месталье» все средства хороши. Куклы вуду для Маурисио Пеллегрино. Поездка клубным автобусом по местам дислокации бабушек-шептуний в окрестностях Борисова. Храм, свечки, булавки под одеждой. В крайнем случае – трехразовые тренировки.

Куда хуже, если это белорусский ген партизанского сопротивления, натасканный на немцев, попросту не срабатывает против испанцев, по большей части хранивших во время второй мировой нейтралитет.

Ирония иронией, но, хоть режьте, не стоит объяснять локальный борисовский разгром космической разницей в мастерстве футболистов и стратегической дальновидности тренеров. Весь ход первого тайма оставлял ощущение абсолютной доступности если не трех (все-таки третий раз подряд это стало бы уже аномалией), то уж точно одного зачетного очка.

Гончаренко еще до игры обозначил четкое отношение к спору с «Валенсией» как к классическому двухматчевому кубковому варианту. Крайняя нежелательность домашнего гола в этих условиях совместилась с испанским стремлением к владению территорией. БАТЭ отдал мяч, установил «елочку» поближе к крыльцу родного дома и принялся культивировать все лучшее из нажитого – пресловутые терпение и ожидание. Короче, все делал по науке. И общий перевес в угрозах вражеским воротам при дефиците во времени владения мячом наглядно доказывал верность выбранного курса.

Другой вопрос, что команда, скажем так, не звенела. Не чувствовалось в ней искрящей концентрации и уверенности в каждом движении, что выводили из себя и ставили на колени футболистов «Баварии». Не хватало метра пространства, касания, движения, чтобы все-таки усадить и «Валенсию» на пятую точку. Причем сами валенсийцы отнюдь не поражали железобетонной устойчивостью. Зато улучили момент для удара по борисовской челюсти. БАТЭ этот удар, к сожалению, не сдержал и его повело. А ударь БАТЭ первым? Вот они, прелести сослагательного наклонения.

А ведь возможности были. И почти все из них так или иначе связаны с фигурой Родионова. Виталию принято ставить в заслугу ровное психологическое состояние – как удав на мастер-классе для  мартышек. Мол, как это здорово, что против гранда Профессор выходит с тем же настроением, что и против условной «Белшины». С «Валенсией», на мой взгляд, с этим подходом главный еврокубковый голеадор БАТЭ и вся команда вместе с ним несколько переборщили. Надо полагать, медные трубы сенсационной шумихи все-таки просочились в укромную Дудинку.

Родионов, безусловно, отпахал. Но отличнейший пас Глеба вразрез на ворота не принял. Не развел мяч с вратарем после выверенного навеса Бордачева. В аналогичной решающему баварскому голу ситуации не дожал позицию и предпочел проигрышный дальний «низ» верной ближней «девятке». Разница между любой белорусской командой и «Валенсией» в том, что следующего момента может и не быть.

Оказалось, чтобы забивать не достаточно просто выйти на поле. Впрочем, стоит признать, что и болельщики так же привыкли к чудесам и рассчитывали на продолжение лигочемпионского банкета, как на нечто само собой разумеющееся. В этом плане домашний разгром подействовал отрезвляюще – штрафом за превышение скорости раскатывания губы.

Надо бы слегка отжать педаль веселящего газа и придерживаться правил поступательного движения андердогов. Через тернии Лиги Европы – к более высоким весенним стадиям, привыкая к разреженному воздуху постепенно. К тому же ничего страшного и непоправимого не произошло. Разве можно пенять на диспозицию в 6 очков после трех матчей, когда никто в группе не набрал больше? Вот и не будем.

Просто поблагодарим Роберто Сольдадо за то, что такое гиблое место, как минский стадион «Динамо», похоронившее победную серию «Баварии» и безвыигрышную выездную «Валенсии», в очередной раз освещено россыпью голов. Наследники искреннего малофеевского футбола всегда рады лишней горящей лампочке на допотопном табло. Пусть к первой из трех его строк есть вопросы по нравственности и духовности, зато вторая и третья – подлинное волшебство.

Удивительного волшебника из страны 03. 

Текст написан для газеты "Прессбол"