«Арсенал»: В начале славных дел…
Более половины первенства России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона уже позади. Осталась ещё одна игра – и там уже зимние каникулы. Радоваться и потирать руки от удачно складывающейся для тульского «Арсенала» турнирной ситуации пока, конечно же, рановато – всё-таки впереди ещё дистанция в 12-ть туров. Но некоторые предварительные итоги уже можно подвести.
Вот скажите, кто мог ожидать на старте первенства, что тульский «Арсенал» по ходу сезона не просто будет одним из клубов, участвующих в борьбе за путёвку в первый дивизион, но и выйдет в единоличные лидеры уже под занавес осенней части первенства? Нет, ну болельщики, конечно же, надеялись и верили в свою возрождённую команду. Но кто рассчитывал на то, что после 18-ти туров у нас за спиной окажутся такие «зубры», как «Факел» или «Сокол», во всеуслышание ставившие перед собой однозначную цель – повышение в классе? Что «Арсенал», только летом оформивший «прописку» в профессиональном футболе, в 18-ти матчах потерпит лишь одно поражение и к последней игре осени «привезёт» тому же «Факелу» полновесные три очка, а «Сокол» опередит так и вовсе на тринадцать?
Стоит отметить, что весенние игры заключительного круга любительского первенства в зоне «Черноземья» особого оптимизма по поводу будущего канониров во втором дивизионе в ряды тульских болельщиков, прямо скажем, не внушили. Да, был взят курс на возрождение «Арсенала». Да, тренерский штаб команды возглавил знаменитый Дмитрий Аленичев. Да, в весенних матчах за команду выступали звёзды российского футбола. Но…
Но червячок сомнений продолжал грызть тульских болельщиков, ещё не отошедших от последних пяти сезонов футбольного безвременья.
Появление у руля команды Дмитрия Аленичева было воспринято в Туле, конечно же, с воодушевлением. Только вот… Все прекрасно знали Аленичева-игрока и, естественно, гордились, что он появился в столице русского оружия. Но что представляет собой Аленичев-тренер – это была загадка. Год у руля юношеской сборной России да громкие заявления о намерениях в будущем возглавить столичный «Спартак» – вот и весь послужной список тренера Аленичева до его прихода в «Арсенал». А между тем канонирами в былые времена руководили такие мэтры тренерского цеха, как Геннадий Костылев, Евгений Кучеревский, Леонид Буряк, Владимир Федотов, Борис Стукалов. И далеко не у всех из них сразу что-либо получалось с тульской командой. Да, прямо скажем, далеко не у всех из них вообще что-либо получилось в Туле.
Звёзды российского футбола, этой весной в составе канониров наведшие шороху в любительской лиге «Черноземье», сделали великое дело – вернули болельщикам веру в команду и вернули самих болельщиков на трибуны стадиона. Плюс к тому, об «Арсенале», несмотря на то, что профессионального статуса у клуба ещё не было, уже заговорили далеко за пределами самой Тулы! В тех городах, где канониры проводили свои выездные матчи, мальчишки бежали за автографами не к своим местным любимцам, а к игрокам в красно-жёлтой форме.
Только вот… Тульским болельщикам было сразу понятно, что звёзды помочь «Арсеналу» во втором дивизионе уже не смогут: там режим серьёзный и просто так – приехал на матч и пофестивалил – уже не получится. А раз так, то – многие задавались вопросом – не лучше ли было бы ещё весной начать формировать и наигрывать костяк будущей команды? Ведь летом на это времени практически не будет – не больше месяца, успеем ли?
В итоге «Арсенал» так и подошёл к сезону – с амбициозным, но неопытным тренером, да с игроками, не проведшими друг с другом ни одного официального матча. А тут ещё и РФС нас «прокатил», не включив команду в «фартовую» для Тулы зону «Запад», из которой «Арсенал» оба раза в своей истории и выбирался в первую лигу. А тут ещё и неудача на своём поле в первом же матче сезона с липецким «Металлургом»… В общем, скажем так, перспективы «Арсенала» рисовались тогда далеко не самыми яркими красками.
Но постепенно, шаг за шагом и матч за матчем тульским болельщикам всё больше становилось ясно, что у Аленичева и его команды есть характер. «Арсенал» начал набирать очки. Сначала с боем – буквально выгрызая победы в один мяч, совершая осечки в виде «незапланированных» ничьих и пропуская почти в каждой игре. А осенью канониры уже раскатились так, что их почти никто не мог остановить, громя своих соперников направо и налево, без оглядки – на своём поле команда играет или на чужом.
В итоге к последнему матчу осени «Арсенал» подошёл с беспроигрышной серией в 17-ть игр, а из 13-ти побед почти половина (шесть!) были одержаны с разгромным счётом. Но самое главное – команда подошла к этому промежуточному финишу с уверенностью в своих силах и своих перспективах. И вселила эту уверенность в своих болельщиков.
А вот об этом надо бы поподробнее. Уверенность в себе, в своей команде, в её будущем – это, вообще-то, очень немаловажный фактор в достижении результата. Также это немаловажный фактор и для болельщиков, которые, почувствовав уверенность в своём футбольном клубе, пошли на стадион. Достаточно сказать, что сегодня тульский «Арсенал» является лидером зоны «Центр» не только по очкам, но и по зрительскому интересу.
«Арсенал» сегодня занимает второе место после «Факела» по числу болельщиков, которые приходят на стадион в домашних матчах. В Туле на игры ходят в среднем по 7,5 тыс. болельщиков, в Воронеже – по 9 тыс., но ведь надо учитывать и то обстоятельство, что в Туле почти в два раза меньше жителей, чем в Воронеже. По зрительскому же интересу в гостевых встречах «Арсенал» – явный лидер зоны, на его матчи в других городах собирается в среднем по 3,6 тыс. болельщиков, больше, чем на игры любой другой команды зоны «Центр».
Безусловно, такую уверенность болельщиков в своей команде заложили и авторитет тренера, и уже достигнутые результаты. Но немаловажным является ещё и то обстоятельство, что в Тульской области власть – с приходом в регион Владимира Груздева – впервые за долгое время наконец-то повернулась лицом к футболу и к своей главной команде. Ведь именно Груздев дал старт возрождению тульского «Арсенала» и помог решить финансовые вопросы, именно он привлёк в регион Грызлова, который привёл в клуб Аленичева и его команду.
При этом подобное отношение областной власти к футболу для тульского «Арсенала» и его болельщиков, прямо скажем, в диковинку. Достаточно вспомнить, что при прежних губернаторах главный футбольный клуб региона либо вовсе не был избалован вниманием власти, либо жил скорее вопреки, чем благодаря ей. Как, например, это было во времена Василия Стародубцева. Все ведь прекрасно помнят, что тогда команда добивалась успехов, в первую очередь благодаря Виктору Соколовскому, для которого «Арсенал» был козырной картой в его политической игре. Потом же, когда политические амбиции Соколовского угасли, а сам он отошёл от «Центргаза» и от клуба, команда покатилась по наклонной плоскости. Что достигло апогея во времена Дудки, который вовсе не рассматривал профессиональный футбол как социальное явление. Как результат – «Арсенал» распрощался со статусом профессионального клуба и барахтался на задворках любительской лиги.
С приходом же в Тульскую область Владимира Груздева, не только был взят курс на возрождение «Арсенала», но и стало ясно, что клуб и команду можно формировать всерьёз и надолго. И первые результаты этой работы мы видим уже сегодня. Разумеется, это только начало большого и трудного пути. Разумеется, на этом пути «Арсенал» могут ожидать не только славные победы, но и досадные неудачи. Но любой путь гораздо проще проделать, когда чувствуешь за плечами такую поддержку.
И, кстати, в заключение ещё один небольшой штришок. Сегодня стало известно, что благодаря инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева, болельщики «Арсенала» смогут увидеть заключительную игру команды в 2012 году совершенно бесплатно. Матч против ФК «Губкин» состоится в воскресенье 28 октября в 17 часов.