6 мин.

Забытая история: сборная Саара

Земля Саар (aka Саарланд) – самая западная из всех земель Германии. Находясь на границе с Францией, она отходила то к одной, то к другой стране. Так, после Первой мировой Саар был передан под управление Лиги Наций, однако в 1935-м вошел в состав «Третьего рейха». После войны земля предсказуемо попала в зону влияния Франции, получив частичную независимость. Французы планировали либо окончательно подчинить Саар себе, либо сделать из него независимую страну вроде Люксембурга.

Помимо политической независимости, Саар получил независимость спортивную.  В результате в 1948 году была создана Федерация футбола Саара, вознамерившаяся проводить свои собственные чемпионаты. Клубам был позволено завершить чемпионат в немецкой Оберлиге – и приступать к новым обязанностям. Надо сказать, оба клуба восприняли эту новость не очень хорошо: кому же захочется играть не с «Кайзерслаутерном» и «Франкфуртом», а с «Спортфройнде Саарбрюкен» и «СЦ Бребах»? Вот и «Саарбрюкен» с «Нойкирхеном» не особо этого желали. Но ничего не поделаешь – закон есть закон.

И вот в сезоне 1948/49 чемпионат стартовал. Помимо и так любительских (других тогда не было), но, тем не менее, сильных «Саарбрюкена» и «Нойнкирен» в борьбу за главный трофей «Эренлиги» вступили 12 коллективов из местного регионального первенства (этакие суперлюбители по меркам тех лет). Уже перед самым началом чемпионата, однако, «Саарбрюкен» сделал финт и заявился во второй дивизион Франции. Чиновники от футбола не возражали, с единственным условием – команда должна была играть вне зачета. В итоге французам пришлось быстро пожалеть о своем решении – ФК «Сааребрюк» (именно так коллектив именовался во Франции) в одну калитку выиграл первенство. Встал вопрос – что делать дальше? А что если они и высшую лигу возьмут так же легко?

В итоге «Саарбрюкен» был вынужден сняться с чемпионата Франции и отправиться на «вольные хлеба». Вторая команда была заявлена в чемпионат Саара (и стала его последним чемпионом в 1951-м), «основа» организовала свой турнир с блекджеком и европейскими грандами – «кубок Саарланда», который выиграл как раз «Саарбрюкен», победив в финале французский «Ренн». Примерно в это же время пришел конец и лиге Саарланда - ее покинул «Нойкирхен», и уровень турнира упал совсем уж низко. В итоге соревнования закрыли в 1952-м, вернув им статус «регионально-любительских». «Саарланд» вернулся в чемпионат ФРГ и тут же стал вице-чемпионом. Неплохой видать все же был коллектив!

Федерация футбола Саара просуществовала до 1956-го и лишь только в этом году вернулась в состав ДФБ. Вот, в общем, и вся короткая история независимой лиги Саара. Но рассказ наш был бы неполным без упоминания о сборной «страны». Да-да, федерация Саара была принята в ФИФА в 1950-м, раньше, чем федерации ГДР и ФРГ. В итоге была образована сборная Саара, которая начала активно играть товарищеские матчи. Примечательно, что возглавил ее легендарный в будущем тренер – Гельмут Шён.

 

Золото 1974-го было еще впереди, пока же Шёну приходилось делать команду из простых саарландских парней (до Шёна команда провела несколько матчей. Что любопытно, первая победа пришла в первой же игре – со счетом 5:3 была обыграна вторая сборная Швейцарии. Первый мяч в истории сборной Саара забил Карл Берг).

На Шёна была возложена серьезная задача – вывести команду на ЧМ-1954. Отборочная группа была что надо – Норвегия и … ФРГ. Первая же игра принесла и первую победу на официальном уровне. На выезде была повержена скандинавская сборная – 3:2. Этот результат позволил Саару даже временно занять первое место в группе, поскольку немцы обыграть норвежцев не смогли – 1:1.

Первая игра между ФРГ и Сааром состоялась осенью 1953-го. Понаблюдать за противостоянием пришло больше 50 тысяч человек. В итоге штутгартская публика стала свидетелем безоговорочного триумфа команды Зеппа Хербергера – 3:0. Ответная игра тоже осталась за немцами – 3:1. 

В итоге немцы заняли первое место в группе и отправились в Швейцарию творить «бернское чудо». Саарландцы также остались довольны своим выступлением – дебютный турнир (забегая вперед, скажем, что он оказался последним) и сразу второе место в не самой простой компании. За особые заслуги руководство ДФБ даже пригласило игроков Саара на финальный матч чемпионата мира, чтобы они воочию смогли понаблюдать за главной игрой четырехлетия.

Но история сборной на этом не заканчивается. После отбора она продолжила играть товарищеские матчи. В первом из них Саар был бит на своем поле Уругваем – 1:7.

Как следует из билета, перед игрой должен был остояться матч между молодежными командами Саара и Люксембурга. Действо было что надо (можно предположить), но вот результат его не сохранился. Сохранилась другая любопытная подробность: мяч на игру с Уругваем был сброшен ссамолета.

Затем были поражения от Франции и Голландии, ничья со Швейцарией и второй командой Португалии. Всего 19 игр. Рекордсменом по числу матчей (18, не играл только с Уругваем. Возможно, именно это привело к такому плачевному результату) стал лучший защитник немецкого футбола тех времен Вальдемар Филиппи (только гражданство Саара не позволило ему стать чемпионом мира 1954 года).

Была у Саара и вторая сборная – она провела всего один матч, в котором со счетом 4:2 одолела голландских резервистов.

История футбольной независимости Саарланда закончилась в 1956-м, когда федерация окончательно вошла в состав ДФБ и сборная была расформирована (жаль, могла бы до сих пор радовать всех, как делают это Уэльс и Шотландия). Команда больше никогда не играла в официальных матчах, клубы никогда не выигрывали чемпионат или кубок Германии. Лучший представитель региона – ФК «Саарбрюкен» - в настоящее время выступает в 3-й Бундеслиге.