Античные истории. Еще пара мыслей о старте английского сезона
Конец «Челси» Моуринью, новый «Блэкпул», худший матч «Арсенала» и кое-что неожиданное про «Ливерпуль» – Дмитрий Долгих делится новыми мыслями, наблюдениями, историями и впечатлениями об английском сезоне.
В новом английском сезоне сыграно что-то между четвертью и пятой частью (точные четыре девятнадцатых звучат слишком своеобразно), и он все еще находится на этапе античности. Основные центры уже обозначились, мифология сложилась, героев и конфликтов полно, но это все еще даже не средние века. Тем удобнее продолжать говорить о том, на что впоследствии, вероятно, не хватит ни времени, ни желания, ни поводов (я тут постараюсь в таком формате делиться впечатлениями об английском сезоне раз в пару месяцев, раз уж часто писать больше не способен), но что может быть вполне интересно не только прямо сейчас.
1. Уникальность и особенность Жозе Моуринью давно не требует новых косвенных доказательств (полно прямых и неопровержимых), однако ж они продолжают появляться. В конце октября 2012-го пришло время с уверенностью заявить: ровно 5 лет и 6 тренеров спустя «Челси», наконец, перестал быть командой Жозе Моуринью. Даже в прошлом сезоне кое-где еще мелькали или хотя бы мерещились ее черты, а теперь больше нет схемы 4-3-3, никто не пытается строить ромбы, а в атаке уже не видно столь привычной монументальной фигуры Дидье Дрогба. Ушли с лондонской сцены Макелеле, Эссьен, Джо Коул и Рикардо Карвалью, а в субботнем матче с «Тоттенхэмом» дело обошлось и без Терри с Лэмпардом.
Два могучих ветерана и символа «Челси» вместе с Петром Чехом, Эшли Коулом, Оби Микелем да вечным Паулу Феррейрой, не первый год продлевающим эксклюзивный абонемент на матчи «синих» (второй ряд скамейки запасных, лучший обзор), теперь не продолжают дело Моуринью, а хранят память о нем. Одна из самых ярких и своеобразных историй в английском футболе XXI века сама стала историей окончательно.
Улыбчивые и не очень лица Маты, Азара и Оскара и хитрая лысина Роберто Ди Маттео – вот черты нового, совсем другого «Челси» (хороший, кстати, факт: за весь прошлый чемпионат в контратаках «синие» забили два гола, а за 8 туров нынешнего – три). Много лет, миллионов и трофеев спустя Роман Абрамович, кажется, впервые близок к тому, чтобы увидеть если и не строго тикитактичный, то вполне зрелищный и эффектный атакующий футбол в исполнении своей команды.
2. «Работу тренера нужно оценивать минимум через год» – стандартная присказка в поддержку всех тренеров, у которых не пошло с самого начала. Сейчас это говорят о Роджерсе, Ламберте, Хьютоне, еще недавно говорили и наверно теперь продолжат говорить о Виллаше-Боаше в «Тоттенхэме». Помимо того, что присказка, это еще и правда. Бывают, конечно, случаи, когда понять, что тренер команде не подходит, можно гораздо раньше, но связано это обычно не с самой игрой, а с отсутствием контакта между тренером и игроками (тот же Боаш знает, о чем речь).
Самое интересное, что присказка права и в обратных ситуациях – когда тренер начинает очень хорошо и велик соблазн его прям сразу на месте канонизировать. Обстоятельства и их пересечения бывают самыми разными, а если действительно взялись оценивать тренера, нужно посмотреть на него в самых разных условиях. Во время кризиса, эпидемии травм, пары-тройки подряд откровенно случайных осечек и прочих ситуациях, с которыми хороший тренер должен уметь справляться с минимальными потерями.
Это все к тому, что спешить ставить Ди Маттео в один ряд с Моуринью не стоит – придет время, и мы все (кто с удовольствием, а кто через силу) это сделаем. Однако ж ничего не мешает прямо сейчас назвать начало самостоятельной работы итальянца в «Челси» выдающимся и практически беспрецедентным.
Саломон Калу тут на днях обмолвился: кто бы из тренеров что в «Челси» ни делал и каких бы успехов ни добивался, человеком номер один и главным и единственным боссом клуба все равно останется Роман Абрамович. Пусть так, но тренеру в этой ситуации только сложнее. А Ди Маттео ведь и игроком таким был – вроде ничего нереального, вроде бы в тени других, а потом бац – и гол в финале. Бац – и еще один. Вот и тут, в тени да временно, бац – и Лига чемпионов. Бац – и 22 очка в 8 матчах нового сезона на фоне построения новой команды.
Ну и чтоб три раза в честь «Челси» не вставать, скажу заодно пару слов о Мате. Хуане Мате. Летом казалось, что у испанца в новом сезоне могут быть сложности. Во-первых, лето вышло тяжелым: Мата один из немногих, кто съездил и на Евро, и на Олимпиаду (пусть и там, и там собственно сыграл немного, но ездил и дергался, когда другие отдыхали). Во-вторых, приобретения Оскара и особенно Азара изменили его роль в «Челси», а могли изменить и статус: при некоторых обстоятельствах оба новичка из партнеров превратились бы в конкурентов.
Сначала подумалось, что опасения не напрасны: в первых шести матчах «Челси» в сезоне (включая два Суперкубка и встречу с «Ювентусом» в ЛЧ) Мата не забил ни разу и не отдал ни одной голевой передачи, в то время как Азар, а потом и Оскар вовсю занимались и тем, и другим. Однако ж в конце сентября Мату прорвало: ассист в игре со «Стоком», гол и ассист «Арсеналу», дубль «Нордшелланду», два ассиста «Норвичу» и, наконец, два гола и ассист в выдающейся игре с «Тоттенхэмом». В общем, не, это пока Азару с Оскаром придется что-то доказывать и дополнять Мату, а не наоборот (хотя голевой пас Азара на Мату в эпизоде с третьим голом вполне тянет пока на ассист сезона).
3. Не так много времени прошло с тех пор, как Нани не просто сравнивали с Роналду (под настроение сравнивают иногда и сейчас), но и предполагали, что совсем скоро они станут фигурами примерно одного порядка. Не стали. Роналду сейчас сражается с Месси за звание лучшего игрока вселенной, а Нани сражается за попадание в заявку «Ман Юнайтед».
Разница в техническом оснащении при этом если и есть, то не очень большая. Главное отличие – характер. С Роналду все давно понятно (не смотрите на его падения, апелляции и гримасы), а вот Нани, судя по всему, остался мнительным.
По ходу прошлого и позапрошлого сезонов несколько раз казалось, что Нани утвердился в роли лидера «Ман Юнайтед», однако всякий раз тревога оказывалась ложной: вингер терял форму и место в составе. Оно – место, – похоже, для Нани критично, и чувствует он себя лучше всего тогда, когда его позиции на любимом правом фланге ничего не угрожает и на него делается основная ставка.
Все это не к тому, конечно, что уровня Роналду Нани уже, вернее всего, не достигнет, а к тому, что время Луиша в «Ман Юнайтед», похоже, подходит к концу. На два места в группе атаки (два других, будем считать, забронировали Руни и ван Перси) у Алекса Фергюсона сейчас претендуют Валенсия, Кагава, Эшли Янг, Уэлбек и сам Нани. Для португальца это очевидный перебор, раз уж его так смущало наличие одного Валенсии.
Это не смертельный приговор, с этим можно жить. Нани через месяц 26 – возраст, в котором кардинально люди все же меняются редко. Так что самое актуальное для него сейчас не Роналду и не «Золотой Мяч» и даже не Валенсия (во всяком случае, игрок Валенсия), а, пожалуй, поиск нового клуба. Вероятно, клуба попроще, но в котором Нани будет комфортно.
4. До игры с «Норвичем» старт «Арсенала» вполне можно было назвать успешным – несмотря на поражение от «Челси» и отставание от лидеров и учитывая серьезные летние перестановки. Жиру, Подольски и Касорла с разной степенью уверенности вписались в игру «канониров», но в целом все выглядело (и, в общем, продолжает выглядеть) вполне оптимистично – учитывая, как мало времени прошло и что многие все же ждали существенно худшего.
Пока командой руководит Арсен Венгер, ждать изменения стиля очень странно, какие бы кадровые изменения ни происходили. «Арсенал» все так же нацелен на контроль мяча и короткий пас (цифры тут практически не изменились), но вот одно существенное отличие новичкам (прежде всего Касорле, конечно) все же удалось. В прошлом сезоне «Арсенал» меньше всех в лиге в процентном отношении бил из-за пределов штрафной (всего 35% ударов) и больше всех – из штрафной (57%, у идущего следом «Ман Сити» – 53%). Теперь же «канониры» в числе лидеров по дальним ударам (47% – больше только у «Вест Брома», «Тоттенхэма» и «Сандерленда», который пока просто не пускают ближе) и, соответственно, в числе аутсайдеров по проценту ударов из штрафной (49%, 13-е место и одна из 8 команд, у которой меньше 50%). В общем, влияние Касорлы еще больше, чем иногда кажется.
Что до матча с «Норвичем», то он, вероятно, войдет в «канонирскую» историю не с той стороны. У фанов «Арсенала», конечно, еще не вышло забыть 2:8, после пауз на матчи сборных команда Венгера традиционно играет неважно, от самых разных аттракционов в исполнении защитников и персонально Вито Манноне быстро не отучит ни один Боулд, но вот такую игру в атаке в исполнении «Арсенала» сразу вспомнить сложно. Особенно если учесть, что «Норвич» до той поры пропустил 17 раз, включая 5 голов от «Ливерпуля» и 4 от «Челси».
5. К Сэму Эллардайсу как-то принято относиться снисходительно (особенно у героев предыдущего пункта) и успехи его недооценивать, а сам факт назначения со стороны клуба часто считать недостатком амбиций или извращенным чувством прекрасного. Есть стойкое подозрение, что Сэму Эллардайсу все равно. Он делает то, что умеет, не собирается стареть и терять хватку и, кажется, ему просто лень кому-то что-то доказывать.
В общем, нынешнее 6-7-е место «Вест Хэма» тонко намекает: Эллардайс, пожалуй, остается самым эффективным британским тренером для не очень богатых команд. После прорыва Алана Пардью «молотков» тренировали и опытный Алан Кербишли, и утонченный Джанфранко Дзола, и без одного поскальзывания триумфатор Лиги чемпионов Авраам Грант. Каждый из них нес какую-то идею, пытался что-то привить, но чаще всего все в итоге заканчивалось борьбой за выживание или вылетом.
Эллардайс не несет никакой идеи, он, как обычно, дает результат. На 7-м месте сейчас вполне мог идти «Блэкберн», но там два года назад кое-кого кое-что не туда клюнуло и теперь «Блэкберн» в чемпионшипе, а на 7-м месте «Вест Хэм».
Начинать восхищаться Эллардайсом наверно не стоит – скорее всего, все равно не получится. А снисходительную усмешку и правда лучше спрятать. Вот уже и Арсен Венгер перед недавним матчем отметил Эллардайса и его работу в «Вест Хэме». Дежурные слова иногда непросто даются и иногда все еще несут истину.
6. Бывают клубы, которые десятилетиями живут в премьер-лиге, вылетают и через год о них уже мало кто вспоминает (вы давно думали, например, о «Мидлсбро» или «Чарльтоне»?) «Блэкпул» провел в элите всего один год, но есть ощущение, что его будут помнить десятилетие. Чтобы не рисковать ценными воспоминаниями, можно ввести специальный приз его имени, выгравировать на нем что-то типа «процесс – это игра, результат – это вылет» и вручать самой безбашенной, искренней и веселой команде чемпионата.
В прошлом сезоне приз «Блэкпула» пытались всучить «Суонси», но это не то. У «Суонси» красота была прагматичной, а в оригинале она, как и большинство красот, должна быть бессистемной, бессмысленной и немного трагичной. И вот в этом сезоне, кажется, появился достойный кандидат. Зовут его «Саутгемптон», за первые 8 туров он пропустил 24 раза (забив при этом 13 – столько же, сколько «Арсенал», кстати), и с ним весело.
Не сказать, конечно, что у Найджелла Эдкинса, как у Иана Холлоуэя, авантюра заложена в принцип игры, но выходит пока именно так. Могучая, интересная и разнообразная группа атаки (включающая, кстати, Джейсона Панчона, который поиграл в том «Блэкпуле») насажена на насквозь дырявую оборону (интересно, что там на тренировках происходит). Кстати, в прошлом сезоне она таковой не была, и «святые» пропустили в чемпионшипе меньше «Вест Хэма».
В общем, с одной стороны, для пущей красоты немного жаль, что летом «Саутгемптон» отпустил Бартоша Бялковски, с другой, не нужно искать стимулов смотреть матчи «святых», ну а с третьей есть вполне обоснованная надежда, что закончат они в итоге лучше «Блэкпула».
7. Напоследок довольно забавная история о новых медиа, соцсетях и о том, что из недавно рекрутированных «Ливерпулем» людей тяжело сейчас не одному Роджерсу. Кому позволяют возможности, лучше прочитать эту историю целиком от первоисточника, оно того стоит.
Если кратко, то жил-был фан «Ливерпуля» (потом выяснилось, что ему 35 и зовут его Шон Камминс), которому когда-то стало скучно и он создал фейкового журналиста Данкана Дженкинса. Умело пользуясь вполне открытой информацией и намекая на свои связи, Дженкинс начал регулярно постить информацию о трансферах «Ливерпуля» и раскрутил свой твиттер почти до 40 тысяч подписчиков. Далее Дженкинс неожиданно для себя вмешался в развитие реальных событий – его твит о переходе Борини в разгар переговоров «Ливерпуля» с «Ромой» чрезвычайно возбудил итальянскую сторону, настаивавшую на полной секретности, и, по некоторым оценкам, стоил мерсисайдцам лишние 300 тысяч фунтов.
Недавно назначенный «Ливерпулем» директором по коммуникациям Джен Чанг (бывший редактор Sports Illustrated) установил довольно недружелюбную коммуникацию с «Дженкинсом», собрав на него досье с помощью специально нанятых людей. На встрече с Камминсом Чанг пытался выяснить имя человека в структуре клуба, который сливает «Дженкинсу» информацию, и, не поверив, что такого не существует, начал угрожать лишением права посещать «Энфилд», оглаской и публичным признанием врагом «Ливерпуля». В итоге от огласки пострадал сам Чанг, будущее которого теперь под сомнением, ну и «Ливерпуль», который, конечно, за последние годы и не такое переживал, но все равно неприятно.
Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett, Eddie Keogh, Nacho Doce, Stefan Wermuth
---------------------------------------------------------
ну ну, а рекорд премьер лиги по количеству голов за сезон (103), Челси далеко не впервые играет в зрелищный футбол
По Нани согласен, ему б в Милан. Эль-Шаарави слева, умный игрок в центре, Нани справа, под ними Монтоливо и НдЙ - и уже можно жить.
Про Саутгемптон согласен - хочется, чтоб они остались в ПЛ.
Вест Хэм же напротив, незаметен, зато в первой десятке.
А от Арсенала я вообще не ожидал такой подлянки - ноль голов в игре с никакущим Норвичем. Еще и перед ДР Арсена. «Молодцы», чо
Шон Камминс неимоверно крут, респект ему
И спасибо Дмитрию за отличную статью
Кстате несомненный плюс Микела - психологическая устойчивость. Он играет жестко, против него играют жестко. Но самообладание у него на уровне, никаких отмашек, апеляций. Улыбается, типа прости хозяин)
В сегодняшней команде его роль исполнить не может никто.