«Амкар» - «Спартак» 1-3. Итоги
29 сентября 2012 года в Перми на стадионе «Звезда» в присутствии 16500 болельщиков состоялся 18-й в истории этих команд матч. Интригу в этом матче найти непросто. С одной стороны «Амкар» 12 матчей не проигрывал дома, но 13-й был со «Спартаком», в противостоянии с которым в активе пермяков всего 2 победы и 6 ничьих. На стороне московского клуба значилось до 10 тура 9 побед в играх с «Амкаром». Как мы уже знаем, победа Спартака в этом матче прервала домашнюю беспроигрышную серию пермского клуба.
В стартовом составе «Спартака» на поле вышли: Дикань, Макеев, Брызгалов, Инсаурральде, Д. Комбаров, Ананидзе, Рафаэл Кариока, Чельстрём, де Зеув, Ари, Эменике.

В данный момент наша команда не способна долго поддерживать прессинг соперника, и, передавая сопернику на время инициативу, тут же пропускает контратаки, начинающиеся еще в центре поля. Один из таких вот выпадов соперника на 22 минуте закончился взятием ворот - Игнатович из-за пределов штрафной площади попал в угол 1:0. Дикань выручить не смог. Но через 11 минут, эффективно использовав штрафной удар, Чельстрем восстановил паритет 1:1.
Во втором тайме из-за травмы плеча не вышел на поле Андрей Дикань – его заменил Сергей Песьяков, который тоже сыграл хорошо – не пропустил мяч. Появление Артема и вовсе разбудило красно-белых – за 25 минут он и Ари оформили по голу и голевой передаче, что в конечном счете позволило набрать 3 очка в очень важном матче и не отстать от конкурентов.
Таким образом мы вплотную подошли к теме героев матча, поэтому предложу перейти к подведению итогов голосования, и представлению номинантов рейтингов «Лучшие» и «Слабое звено».
Традиционно начнем с представителей зачета «Лучшие».
Из 43 участников посетивших интерактивный блог болельщиков Спартака - «Глас КБ» 34 человека представили правильно своих кандидатов и выдвинули 9 соискателей на право называться «Лучшим игроком» .
Восьмое место среди претендентов на звание «Лучший игрок» по-братски разделили Андрей Дикань, проведший из-за травмы плеча всего 45 минут первого тайма и молодой защитник Сергей Брызгалов, отыгравший 90 минут в центре защиты. На долю каждого выпало по 0,06 балла.

Андрей Дикань как всегда был сконцентрирован, и в одном из нечастых подходов соперников к своим владениям совершил сейв, отразив непростой удар Игнатовича.К сожалению, со второй попытки пермский игрок все же огорчил нашего вратаря, но в вину этот пропущенный мяч никто украинцу не вменял.

За Сергея Брызгалова в зачете «Лучшие»проголосовали два болельщика, вписав Фамилию защитника на 3 позицию своего выбора. Молодой игрок безусловно старался точно выпоолнить установку на матч, отдавал точные передачи партнерам.

На седьмом месте расположился Хуан Инсаурральде, которому отдали свои симпатии 3 человека, позволив набрать аргентинцу 0,12 балла. Пока сложно что-то написать об этом игроке яркое, достойное внимания. В этом матче Инсаурральде играл в центре защиты, где очень пригодились его умения отдавать точные передачи и выиграывать единоборства, которых на счету футболиста было всего 8 из 11, то есть три потеряных нашим игроком мяча пришлось отбирать партнерам. Стоит заметить, что Хуан по делу занял 7 место в этом рейтинге, поскольку грубых оплошностей не допускал и, соответственно не заслужил регистрации в рейтинге «Слабое звено».

Шестое место в зачете принадлежит Жано Ананидзе, которого болельщики хотели бы видеть чаще в стартовом составе, и потому видимо, даже за малейшую активность и старательность отдали игроку 4 голоса или 0,18 балла. Стоит заметить, что игрок поучаствовал в эпизоде с удалением вратаря соперника – Нарубина. Именно пас сборника Грузии на Эменике и продвижение нигерийца к воротам пермяков спровоцировали игру рукой со стороны кипера амкаровцев и удаление последнего уже в дебюте 2 тайма.

Пятерку «Лучших» игроков открывает Деми де Зеув, который в этом матче ни разу не сфолил и дважды опасно ударил в сторону ворот соперника. Благодаря активности голландца, «Спартак» получил право на штрафной удар, точное исполнение которого установило равновесие в этой игре и несколько успокоило нервы футболистам. Учитывая старания голландца, четыре респондента нашли место для него в своем выборе, 4 голоса помоглиДеми набрать 0,21 балла.

Одиннадцать болельщиков отдали свои голоса и 0,38 баллов в зачете лучших Дмитрию Комбарову, который на второй тайм вышел с капитанской повязкой. Работоспособностью и желанием играть, несмотря ни на что, Дмитрий подкупает торсиду красно-белых , которые не смогут простить только безволие на поле, а на технические оплошности порой закрывают глаза (если после них нет пропущенных голов). Дмитрий занял четвертое место в нашем рейтинге.

Бронзовым призером был выбран Ари, на долю которого выпало 16 голосов или 0,71 балла. Бразилец оказался в нужном месте: навеса Макеева Дзюба успешно поборолся в центре чужой штрафной, и мяч от ноги Артёма отлетел к Ари, который хладнокровно пробил мимо Геруса.Не остался не замеченным болельщиками и ответный реверанс нашего легионера российскому сборнику.

Второе место и серебряную медаль рейтинга заработал Артем Дзюба благодаря активности и эффективности своего участия в этой игре: за 25 минут россиянин сумел записать на свой счет гол, голевую передачу и 1,12 балла в зачете лучших игроков. Артем вышел на поле с горящими глазами с целью доказать тренеру свою состоятельность и необходимость.

Королем матча и рейтинга признан Ким Чельстрем, которого 33 респондента признали лучшим в своем выборе и двое определили шведа на 2 место, презентовав таким образом Чельстрему 3,03 балла . Ким мастерски исполнил штрафной - с 18 метров в обвод стенки отправил снаряд в ворота Нарубина, сравняв счет в матче 1:1. В конце матча удар шведа приняла на себя штанга. Активность «Лучшего» игрока матча нашла свое подтверждение и в статистических данных, представляемых РФПЛ – Ким отдал наибольшее(среди спартаковцев) число передач партнерам в том числе и точных 95(84) и выиграл наибольшее число единоборств -11.
Итак, лидеры рейтинга «Лучшие» расположились следующим образом:
3. Ари – 0,71 балла
2. Дзюба – 1,12 баллов
1. Чельстрем – 3,03 балла
Наряду с зачетом лучших игроков, наша рубрика «Слабое звено» тоже определила своих «героев».
На этот раз в нем приняли участие 24 человека (при подсчете учитывались голоса, оставленные в комментариях), которые выявили 6 номинантов на звание худшего игрока этого матча, среди которых оказались четыре футболиста, отметившиеся в рейтинге «Лучшие».
На пятом месте этого зачета по воле болельщиков оказались Ари и Деми де Зеув, которых личные почитатели записали в своем выборе. Спартаковцы получили по голосу, что составило 4,2% на брата. Если Деми нравится далеко не всем почитателям красно-белого клуба и присутствие де Зеува в номинации худших вполне можно было ожидать, то, объяснить появление в «Слабом звене» Ари - просто нет слов.

Четвертое место и 16,6 баллов в зачете худших нашли Жано Ананидзе. За хавбека проголосовали 4 респондента, имеющие видимо на это решение свои причины, но не озвучив их в комментариях.

Тройку лидеров этой номинации открывает 19-ти летний защитник Сергей Брызгалов, который получил в этой номинации 20,8%. Учитывая расстрельную должность роль Сергея Брызгалова в этом матче и нечастое появление игрока в стартовом составе, кое-какие ошибки ему простить все же можно.

На втором месте по настоянию участников голосования зачета худших оказался Евгений Макеев с 25% голосов. Видимо, сложно Евгению научиться быстро читать игру и вовремя находится в нужном месте – со скоростью бега у защитника вроде особых проблем нет.

Черную метку по итогам нашего голосования получает Рафаэль Кариока – любитель пообщаться с мячом. Не все поклонники «Спартака» разделяют пристрастия бразильца, и потому при первой же ошибке готовы разобраться с футболистом на серьезном уровне, и рады отправить Рафаэля в лидеры зачета «Слабое звено», наградив его 29,2 % своих голосов.
Таким образом в тройку возглавили следующие номинанты зачета:
3. Брызгалов - 20,8%
2. Макеев - 25%
1. Кариока – 29,2%
Общий зачет сезона 2012-2013
Билялетдинов – 16 очков;
Макеев - 8 очков;
Де Зеув - 6 очка;
Дзюба, Инсаурральде - 5 очков
Сухи, Кариока – 3 очка
Гатагов, МакГиди - 2 очка;
Эменике, Ари, Д. Комбаров, К.Комбаров, Дикань, Брызгалов -1 очко