Нам такой лимит не нужен
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
На мой взгляд, дискуссия о лимите легионеров в последнее время выродилась в набор почти бессмысленных словесных погремушек. Выбор между формулами 6+5 или 7+4 на самом деле скудный, он является выбором из двух зол – правда же, пора это понять. Ситуация с лимитом не просто куда сложнее – она куда интереснее. Исторически это проблема довольно частная, решавшаяся «на глазок». А сейчас она стала ключевой, и от ее решения зависит футбольный прогресс страны. Почему? Да потому, что за последние годы формулировка лимита стала основой жизни российских клубов. Лимит затрагивает любое сколько-нибудь важное решение в рамках клубного развития, не прямо, так косвенно.
Обросла проблема и тучей глупостей, ну да это как водится. Кроме прочего, она просто надоела; я думаю, что именно в этом эффект популярности «варианта Шарикова», размашистого «отменить лимит с концами». Лимит сам по себе необходим, потому что шальных денег в стране больше, чем способных игроков. Отечественный производитель, пардон за чиновный оборот, загнется без поддержки. Но чем это более явно, тем больше и соблазн расцеловать этого производителя, поселить его в парник и засыпать ровно теми же деньгами, прямо горкой засыпать, из мешка.
А производитель, вообще говоря, он тоже нормальный наш человек: на такой малине он или дармовое поле, построенное и переданное, начнет сдавать местным пузанам для оздоровительных игр перед пивом, или рухнет лицом в ближайший, майонезом заправленный, салат; да он вообще не очень знает, что делать, потому что тренеров соответствующей квалификации у нас давно уж хорошо не учат. Тут тоже нет простого решения.
Но о развитии футбольных школ мы как-нибудь отдельно поговорим, между материалами «10 самых продуктивных академий России» и «50 самых пьющих детских тренеров», с фотками, которые все мы так любим. Сейчас, чтобы не уходить в сторону, сосредоточимся на лимите, но констатируем одну простую вещь (ее часто нарочно забывают, причем спекулятивно): не существует никакого противоречия между интересами богатых клубов и развитием детского футбола. Инвестиции в собственные академии Керимова, Федуна, Галицкого, Гинера, «Зенита», «Локомотива», добавим сюда Романа Абрамовича, настроившего полей по всей стране, – эти и другие начинания, как минимум, говорят об ответственности за проблему и готовности ее решать. Они превышают заметно все, что сделано в инвестиционном смысле помимо их усилий. Думаю, превысят и в эффективности, поскольку это деловые проекты, за ними следят. Можно и должно анализировать их работу, критиковать, образовывать, вести обучающие программы – но то, что клубы-богатеи, которые везут легионеров, хотят растить своих игроков и сделали для этого куда больше остальных, вместе взятых – факт. Если хотите опровергнуть – заходите с фактами же.
Вопрос лимита – это вопрос баланса. Потому он и важен. Он должен регулировать конкуренцию, причем так, чтобы она конкуренцией и оставалась на всех этапах работы. Сейчас лимит конкуренции игроков внутри команды не способствует, во всяком случае в должной мере. Посмотрите, к чему пришли ведущие клубы!
Вот Леонид Слуцкий говорит о своей команде: «Лимит не является для нас проблемой. У нас все вратари и все защитники, кроме одного, русские. Мы не превысим лимит ни при каких обстоятельствах». Подобное в разное время говорили многие, просто я помню слова конкретно Леонида Викторовича. Разумно сказано? Разумно! Но что это значит на практике?
А это значит, что на других позициях иностранцы конкурируют друг с другом. Не играет в опорной зоне, допустим, Вернблум – сыграет Эльм. Продублированы иностранцами места атакующих игроков на крыльях атаки. Все нападающие – иностранцы. И все это разумно, потому что клуб живет по заданным ему рамкам. Понимаете, дело ведь совсем не в том, что он накупил басурман!
А в том дело заключается, что клуб создает спортивную конкуренцию. Борьбу за позицию на поле. И правило 6+5 или 7+4 планомерно приводит клуб к тому, что на одних позициях только русские, на других – только иностранцы, потому что именно в этом случае конкуренция за место в составе реальна, а не привилегирована.
И в этой ситуации, кстати, оставшись на ЦСКА как примере, мы видим: сокращение представительства россиян на поле, тот самый переход от 6+5 к 7+4 позволил прочно посадить на лавку неуклонно деградировавшего Мамаева. А так бы сейчас, при дисквалификации Дзагоева, выходил бы и играл. В пол- своей мамаевской ноги. Хуже не Вернблума с Хондой, – хуже того, что может, хуже того, на что рассчитывали, на халяву. Вот и все.
Я говорил о ЦСКА, но на самом деле можно взять почти любой клуб. В «Спартаке» все центральные защитники иностранцы. И опорные тоже – на две эти позиции один русский игрок, Брызгалов. Правильно? В рамках «плюсованного» димита, когда защищено количество русских-нерусских на поле – это данность. В «Анжи» как появился Ласс Диарра? Травму получил Одил Ахмедов, иностранец. На замену (читай – конкуренцию по выздоровлении) ему приехал черный парень из «Реала». Сейчас Ахмедов поправился, и он знает: вот есть еще другой парень, не точно такой же, но сильный конкурент, и надо стараться изо всех узбекских сил... И в этой борьбе оба прибавят, кстати. И оба – не наши. Наши конкурируют с нашими.
Вот такой закон. И вот как все живут. Нет, ну, есть клубы, в которых, так уж сложилось, русских игроков большинство. «Зенит» их, дай ему Бог здоровья, скупил, с точки зрения развития собственных ресурсов они те же легионеры, а «Локомотив» при всей молодости и перспективности вообще-то два года подряд седьмой.
А если отклоняться от этого пути – другая крайность: переплачивайте за русских, и у вас нет никакой гарантии, что ваш игрок не сойдет с ума и не начнет спать все в том же салате, просто без майонеза и с руколой. Примеров десятки. Вот последний – жалующийся во все стороны Олег Самсонов из «Краснодара». Его-де выживают из команды – перевели в дубль и трехразовые (не подтверждается) тренировки; агент Самсонова Арсен Минасов сетует на то, что введен рабовладельческий строй – но правда жизни в том, что за свой «рабский» труд Олег Самсонов получает, насколько я знаю (а я знаю), 900 000 евро в год. И не ушел из клуба «Краснодар», которому не нужен, потому что в другом месте 900 000 не обещали. Обещали несколько меньше.
Так возрадуйся, Самсонов! То, что ты выбрал, с тобой!! Во мне двести кило, Самсонов, но я, чесслово, со своими долгами и родственниками, пожалуй, согласился бы на трехразовые на таких условиях. Как минимум – здоровье и диета. А толку от нас в такой ситуации одинаково – не играть что мне, что тебе... Витцель получал примерно то же в «Бенфике» – вот из него вышел толк. А в России единственный смысл этой зарплаты в том, что читатель и не догонит – это в год, в месяц или как, потому что в любом случае это называется ДО ХРЕНА.
Новая реакция лимита, если она направлена на поддержку собственного футбола и собственных футболистов, должна в первую очередь создать реальную конкуренцию, уйти от того, что ты нечто получаешь просто так исключительно по праву рождения. Тогда и выйдет дело. Как к этому приблизиться?
Я напишу продолжение.
__
Очень точный и своевременный под....б политики подачи материалов на sports.ru, которая начинает надоедать.
В вопросе лимита в российском футболе компромисса объективно не существует. Точка. Надо решать что важнее, либо интересы клубов, либо интересы сборной. В первом случае лимит нужно отменять, во втором оставлять. И прежде чем обсуждать кто за какой вариант важно именно это понять, мы за клубы или за сборную, а не искать какой-то мифический баланс.
Поэтому лимит нужен, но не в таком виде, как сейчас. Что 7+4, что 6+5 - одна фигня, в каждом клубе легионеров все равно больше, чем 6 или 7. Лимит нужно делать в заявку на сезон. Не больше 10 легионеров в заявке на сезон, а на поле выходят без ограничений. Ну выйдет сегодня 9 легов, завтра 6, послезавтра 8, зато будет реальная конкуренция, без гарантированных мест в основе за счет паспорта. И конкуренция будет не русский-русский и лег-лег, а по позиции.Ну и естественно, что легионер - это тот, кто не может играть за сборную России, наплевать есть у него русский паспорт при этом или нет. Единственное что - надо как-то ограничить любителей попилить на трансферах, чтобы каждое окно они по 10 легов не меняли в команде.Предлагаю разрешить в межсезонье подписывать всего двух легов. Набрал хлама? Вылетаешь в пердив ? Твои проблемы. При таких раскладах, клубные руководители будут очень щепетильно подходить к выбору легионеров и всяких Родри с непонятными корейцами брать не будут.
Вообще все как-то экстренно забыли,что приглашение легионера оправдано, когда он на голову сильнее местного. А у нас очень много иностранного хлама, который занимает место русских пацанов.
В прошлом сезоне, при 6+5 в заявках очень многих клубов было больше 10 легионеров,а у Ростова вообще 15.У Ростова(!!!).При 10 в заявке клубы больше не будут брать всяких Розин,Родри и прочих Да Кошт,которые не сильнее местных.Соответственно больше шансов русским парням.
Как-то так мне думается. Да, чуть не забыл, в пердиве надо легионеров запретить вообще.Сегодня их там 78 человек,а в прошлом году было еще больше.Что это дает нашему футболу? Пердивные клубы пусть по втордивам ищут новых Сапоговых и Жирковых.
отменить лимит на легионеров полностью и ввести налог на легионеров.. примерно по 200-300 тыс.евро с иностранного носа в сезон.. полученные деньги направлять на развитие детско-юношеского футбола..
у кого есть деньги и потребность в гастарбайтерах пусть платят налог на развитие футбола в стране, у кого нет пусть воспитывают свои кадры.. дешево и сердито..