4 мин.

Самый народный из народной...

Андрея Тихонова, забившего сегодня супергол в благотворительном матче, если не любили, то как минимум уважали все – и друзья спартаковцы и принципиальные соперники из «Алании», «Ротора», ЦСКА… Чтобы освежить память знатоков футбола со стажем и рассказать подрастающему поколению о подвигах культового футболиста конца «90-х» и начала «нулевых», Sovsport.ru выбрал пять самых ярких матчей в его карьере.

11 сентября 1996 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. «Спартак» – «Силкеборг» – 3:2

Тот год стал одним из самых удачных в карьере Тихонова. Он не только забивал и ассистировал партнерам по «Спартаку», но и дебютировал в составе национальной сборной. Бесспорная вершина сезона – матч Кубка УЕФА против датского «Силкеборга».

Красно-белые провели впечатляющий первый тайм, забив в ворота гостей три безответных мяча. Два из них были как раз в активе Тихонова. После перерыва последовал необъяснимый спад – датчане перехватили инициативу и довели разницу в счете до минимальной. Развязка встречи наступила на 89-й минуте, когда за фол последней надежды с поля изгнали Руслана Нигматуллина. К этому времени лимит замен у «Спартака» был исчерпан, и место в «раме» занял Тихонов. В компенсированное время ему удалось продемонстрировать незаурядные вратарские навыки, справившись с опасным ударом после розыгрыша штрафного.

Датчане находились в шоке, а российские болельщики - в эйфории. Спустя две недели Тихонов еще раз огорчит «Силкеборг» в ответной игре, завершившейся также в пользу красно-белых – 2:1. Эта скорострельность плюс лидерские качества позже нашли справедливое отражение в новогоднем голосовании российских журналистов, признавших Тихонова лучшим игроком года.

14 апреля 1998 года. Кубок УЕФА. Полуфинал. «Спартак» — «Интер» - 1:2

К 1998 году, наверное, все вратари российского чемпионата знали о любви Андрея к ударам в ближний удар. Европейским голкиперам, напротив, о хитростях Тихонова не было известно ничего. Одним из первооткрывателей стал находившийся в ту пору в самом рассвете сил Джанлука Пальюка.

В апреле он вместе с партнерами по «Интеру» пожаловал в Москву. Возможно, холода и лужниковский огород несколько сковали действия итальянцев, но это ни чуть не преуменьшает достоинства спартаковцев. В начале первого тайма они вышли вперед – как раз благодаря «выстрелу» Тихонова в ближнюю «девятку». Увы, развить, а тем более, сохранить это преимущество не удалось. Итальянский клуб, на острие атак которого блистал феноменальный бразилец Роналдо, переломил ход встречи и отпраздновал гостевую победу - 2:1.

Что ж, защита даже в те времена не считалась сильной стороной красно-белых.

16 ноября 1996 года. «Золотой матч» за звание чемпиона России. Санкт-Петербург. «Спартак» — «Алания» – 2:1

«Алания» и омолодившийся «Спартак» завершили чемпионат 1996 года с одинаковым числом очков и по существовавшему в то время регламенту, были обязаны проводить «золотой матч». В нем шансы у «пионеротряда» Георгия Ярцева выглядели менее предпочтительными, чем у мастеровитой «Алании» Валерия Газзаева. Но Тихонову в 1996 году удавалось многое, если не все. Он, а также Илья Цымбаларь забили по мячу. Причем удар 11-го номера «Спартака» застал врасплох вратаря «Алании» Дмитрия Крамаренко - мяч полетел в дальний угол.

В результате «Спартак» после годовой паузы вернулся на верхнюю ступень чемпионата России. И, кстати, шесть лет подряд с нее не слезал. Сейчас такая стабильность кажется чем-то фантастическим.

2 ноября 1994 года. Лига чемпионов. Групповой этап. «Бавария» — «Спартак» – 2:2

Только в 1994 году (в возрасте 24 лет) Тихонов стал постоянно тренироваться с основной командой «Спартака». Во второй команде Андрей забивал исправно (22 гола в 23 матчах в сезоне-93), а посему проблем с адаптацией во взрослой команде не возникло.

От пушечных ударов Андрея пострадали не только земляки динамовцы, «автозаводцы» из Тольятти и самарские «Крылышки», но и именитая «Бавария». Уже на четвертой минуте игры в Мюнхене Тихонов открыл счет встречи и своим голам в еврокубках, огорчив в ту пору «зеленого» Оливера Кана.

Несмотря на качественный матч, «Спартак» не смог преодолеть групповой этап самого престижного клубного турнира континента. Зато незаменимый опыт приобрел один из будущих лидеров команды.

15 сентября 1999 года. Лига чемпионов. Групповой этап. «Виллем II» — «Спартак» – 1:3

От «Спартака» в первом туре группового турнира ждали только победы. Поскольку в компании с «Бордо» и «Спартой» коллектив из Нидерландов выглядел наименее мастеровитым. Красно-белым начать с места в карьер удалось – они выиграли в гостях со счетом 3:1. В этом поединке на авансцену вышел играющий символ команды – Андрей Тихонов, который оформил хет-трик.

Увы, развить успех «Спартак» не смог, оставшись в пяти следующих матчах группового этапа без побед, и как следствие, без плей-офф.

Источник