Пара «новых» Пирло
Андреа Пирло – гений, каких в футболе единицы. Трудно найти кого-то, кто готов оспорить истинность этого утверждения. Дебют в Серии B в возрасте 16 лет, три Скудетто, два Кубка Чемпионов, Кубок Мира, множество индивидуальных наград, почти сотня матчей в составе сборной Италии. К своим 33-ти годам Андреа успел поиграть в трёх главных клубах Кальчо: «Интере», «Милане», «Ювентусе»; вызывая у болельщиков этих команд лишь положительные эмоции, в отличие, например, от Златана Ибрагимовича, прослывшегося главным наёмником современного футбола. В «Милане» никто ему не припоминал опыт выступления за «Интер», не называет Иудой из-за перехода в «Ювентус», в Турине фанаты и вовсе готовы чуть ли не на руках носить Пирло. Это стало результатом не только того, что Андреа является игроком экстра класса, «молчаливым лидером» (так в своё время Марчелло Липпи назвал Пирло), но и абсолютно удивительным по характеру человеком. Пирло не любит молоть языком, его интервью выдержаны, лаконичны, но при этом содержательны; за Андреа «говорят его ноги» (слова всё того же Липпи).
Пирло – ключевой футболист сборной Италии последних шести лет. От того, в какой форме он находится, зависит острота атаки Скуадры Адзурры. Начиная с 2006 года, вся игра команды строится вокруг Андреа. Собственно говоря, это вполне понятно, ведь Пирло – обладатель совершенно непостижимого видения поля и, самое важное, ювелирно выверенного паса. Не использовать эти данные попросту невозможно, это было бы настоящим преступлением. Продолжать разговор о Пирло можно бесконечно, т.к. подобные личности появляются в футболе крайне редко. Можно поговорить о его ранних годах, когда тренер «Брешии», а ныне донецкого «Шахтёра», Мирча Луческу начал подтягивать 16-ти летнего паренька во взрослую команду; о связке Пирло-Баджо; о чудесных годах в «Милане»; о второй молодости в «Ювентусе». Но обо всём этом уже сказано достаточно слов, написано множество различных статей, найти которых не составит никакого труда.
Пирло идёт 34-й год, возраст весьма солидный для футболиста, тем более для центрального полузащитника, которому по роду своей деятельности приходится проделывать, пожалуй, самый большой объём работы на поле. Тут и атаку поддерживать надо, и в защите отрабатывать приходится. Андреа никогда не славился физической силой, скорее, даже, наоборот, физика – его единственная слабая сторона. Потихоньку списывать Пирло со счетов начали ещё в 2008 году. Основным поводом для подобных разговоров послужила неудачная игра сборной Италии, и Андреа в частности, на Чемпионате Европы 2008. Затем последовала череда травм, итогом которых стал отказ «Милана» в 2011 году продлевать контракт со своим плеймейкером. После ЕВРО-2008 появились и первые разговоры о том, что Пирло пора искать замену. Фанаты Кальчо, футбольные специалисты ввели в свой речевой оборот выражение «новый Пирло», найдя сразу двух потенциальных кандидатов на эту роль. Ими стали тогда ещё весьма молодые и перспективные Альберто Аквилани и Риккардо Монтоливо.
Аквилани – главная надежда итальянского футбола начала 2000-х. Воспитанник «Ромы», продолжатель традиций великого Франческо Тотти. В 2001 году 17-ти летний Альберто попал в сферу интересов «Челси» и «Арсенала», в его услугах был заинтересован известный своей любовью к талантливой молодёжи Арсен Венгер, но юный полузащитник предпочёл остаться в Италии. Дальше последовала годичная аренда в Серии В в «Триестине» и довольно многообещающее начало карьеры в «Роме» под руководством нынешнего наставника «Зенита» Лучано Спалетти. У Аквилани была отличная техника, колоссальный талант, огромные амбиции… но чрезвычайно хрупкие колени. Постоянные проблемы со здоровьем стали главным препятствием Альберто в пути по карьерной лестнице. По сути, именно травмы привели к тому, что от Аквилани поочерёдно избавлялись «Рома», «Ливерпуль», «Ювентус», «Милан». Ни в одном из этих клубов ему так и не удалось раскрыть свой потенциал. И виной тому стало не только постоянное нахождение в лазарете, но и слабая воля футболиста. Акве нигде не удалось показать сильный, а главное, стабильный футбол. В защите «не добегает», в нападении совершает много брака, но при этом получает немалые деньги. В «Ливерпуле» Альберто зарабатывал 4 млн. евро в год. Травмы, постоянное давление со стороны болельщиков, большие контракты не позволили Аквилани превратиться в «нового Пирло». Сейчас ему 28-ь лет, он футболист «Фиорентины», и он опять травмирован.
Что касается Монтоливо, то тут история куда прозаичнее. Этот игрок переоценён. Поначалу практически всё внимание со стороны СМИ уделялось его более талантливому ровеснику Аквилани. Всерьёз заговорили о Риккардо лишь после его дебюта в 18-ти летнем возрасте за «Аталанту», где он провёл последующие два сезона. В 2004 году последовал переход в возглавляемую на тот момент Чезаре Пранделли «Фиорентину». На удивление многим, Пранделли решил сделать ставку на молодого полузащитника и, как оказалось, не прогадал. Паренёк демонстрировал довольно зрелую игру для своего возраста, став к 22 годам одним из лидеров «фиалок». Тут от Монтоливо стали ожидать дальнейшего прогресса, предрекая в скором будущем ключевую роль в составе Скуадры Адзурры. На этом рост Рикардо и закончился. Позиционные ошибки, брак в передачах, неспособность эффективно играть в защите, пассивность на поле и за его пределами. Вот так можно охарактеризовать последние лет пять карьеры Монтоливо.
На дворе 2012 год. Пирло всё ещё лидер сборной Италии, системообразующий игрок непобедимого «Ювентуса», легенда мирового футбола. А вот Аквилани и Монтоливо – весьма средненькие исполнители, известные, пожалуй, лишь любителям Кальчо. С другой стороны, никто из людей не вечен, когда-нибудь закончится и время Пирло. Причём произойдёт это довольно скоро. Поговаривают, Андреа намерен уйти из сборной после Чемпионата Мира 2014 года, тогда Скуадре Адзурре потребуется новый плеймейкер в полузащите. И «новым Пирло», судя по всему, станет Марко Вератти, но это уже совсем другая история…
Автор: Сергей Хавролев
Извини, я сам иногда путаю этот момент
Я еще боялся как будет играть Монтоливо с Испанией.
На евро 08 вполне нормально выступили. С испанией играли нормально,выиграй по пенальти и в в 1/2 не было б проблем с россией. Мы единственные,кто навязал борьбу будущим ЧЕ.
На Европе и с более сильным тренером мы успели профукаться, причем обидно. А поколение с 90-х годов и до 2006 у нас было фантастическое.
Да и про Тони - дерево не дерево - винтиком системы Липпи образца 2006года являлся и был очень полезен.
Всех просто надо грамотно использовать.
Согласись, победив Испанию по пенальти, Россия не тот соперник, даже образца 2008года которая бы вышла в финал.
А вот 2010 - это кошмар.
Просто к примеру в свое время в 2004 году с более лучшей игрой,мы остались за бортом плей-офф, не проиграв ни одного матча,
Если по Вьери мнение этого человека спорно, то по Тони соглашусь на все 100%. Закрыть плотно наконечник - приходится кардинально менять рисунок игры. Если во время ЧМ-2006 у Италии выстрелили другие футболисты, то в 2008 ничего подобного не было. Результат - всего один гол румынам, два или три (не помню уже) нулевым на тот момент французам, баранки с голландцами и испанцами.
Сборная Донадони - худшая сборная, не считая 2010 год, за последние лет 20-25. Он не особо грамотные тренер, не самый лучший психолог. Скуадра в 2008 году имела серьёзный подбор футболистов, но не смогла использовать его в нужном русле. Ставка на трио «Канна-Пирло-Тони» не оправдала себя. Первый травмировался, второй не успел толком восстановиться после травмы, третий «дерево». Концепция игры той сборной рухнула ещё до начала ЕВРО.
С испанцами же сыграли тогда итальянцы отлично. Особенно это касается Кьеллини.
Наверное, Вы правы. К сожалению, тогда было туго с трансляциями матчей. Интернета не было, по телевизору мало чего показывали. Во время ЕВРО-2004 мне было 13 лет, о нём остались не самые яркие воспоминания, ЧМ-2006 помню отчётливо и ясно.
Про Вератти много говорили этим летом, когда он был в шаге от перехода в Ювентус, но всё же выбрал ПСЖ. За Францией не наблюдаю, хотя можно было бы поболеть там за «итальянский» ПСЖ)). Пишут, что там сейчас он феерит. Видел Марко немного в Пескаре. Парень реально талантлив. Конечно, он не копия Пирло в плане техники, а копия в плане позиции, занимаемой на поле.